ИСПОЛЬЗОВАНИЕ SHORT-WRITTEN EXERCISES В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РЕФЛЕКСИИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ SHORT-WRITTEN EXERCISES В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РЕФЛЕКСИИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
Аннотация
В статье осуществлен анализ проблемы рефлексии на занятиях по иностранному языку в неязыковом вузе. Автор выделяет два основных типа рефлексии: рефлективная деятельность обучающихся и педагогическая рефлексия педагога, а также характеризует несколько видов рефлексии. Наиболее подробно автор останавливается на механизмах работы рефлексии с целью выстраивания обратной связи с обучающимися и определения результативности занятия. В статье приводятся алгоритм и результаты использования письменных упражнений (short written exercises) в качестве средства рефлексии на занятиях по иностранному языку в вузе, описывается эксперимент по применению этого метода. Автор делает вывод, что внедрение этой методологии в занятия на регулярной основе положительно влияет на мотивацию и активность деятельности обучающихся.
1. Введение
В современной педагогике проблема формирования рефлексии активно обсуждается и изучается. Рефлексия – это тот механизм, который способен сформировать у обучающегося умение и готовность учиться, а у педагога – оттачивать свое профессиональное мастерство
.В своей работе мы будем придерживаться определения рефлексии как процесса и результата фиксирования участниками педагогического процесса состояния своего развития, саморазвития и причин этого, а также как процесс взаимооценки и взаимоотражения между всеми субъектами образовательной деятельности
.Исходя из этого определения, можно выделить два основных типа рефлексии: рефлективная деятельность обучающихся и педагогическая рефлексия педагога. Первый тип характеризуется оценкой студентами своих собственных достижений за определенный временной промежуток, а второй – самооценка и самоанализ преподавателем собственной деятельности на основе результатов, полученных от обучающихся. В структуре компетенций, которыми должен обладать выпускник вуза, рефлексивная компетенция (саморазвитие, самопознание) является важным компонентом
. В связи с чем рефлексия в образовательной деятельности в первую очередь ассоциируется с рефлективной деятельностью обучающихся. Однако в современной реальности педагогический процесс не может проходить качественно без рефлексии педагога. В нынешнюю эпоху для преподавателя не менее важно быть включенным в процесс непрерывного самообразования, который подразумевает в том числе анализ и переосмысление собственной педагогической деятельности .Отметим, что оба выделенные нами типа рефлексии инициируются педагогом и методически могут быть организованы посредством заданий. В данной статье мы остановимся на механизмах работы рефлексии с целью выстраивания обратной связи с обучающимися и определения результативности занятия. По нашему мнению, в случае, когда преподавателю удается провести рефлективно-педагогический анализ занятия и осуществить обзор тех заданий, которые вызвали наибольшие затруднения, это может помочь увидеть проблемы, требующие разрешения.
Существует несколько классификаций видов рефлексии
:1. Рефлексия эмоционального состояния и настроения (духовная рефлексия). Проводится в начале или в конце занятия, обладает организаторской функцией, повышает мотивацию.
2. Рефлексия содержания учебного материала (интеллектуальная рефлексия). Применяется на различных этапах урока. Направлен на выявление уровня понимания пройденного материала.
3. Рефлексия деятельности (физическая рефлексия). Проводится после завершения определенного этапа обучения. Показывает выполнение / невыполнение вида работы.
Для реализации каждого вида рефлексии могут использоваться различные приемы. При выборе определенного приема следует учитывать цель рефлексии, содержание учебного материала, возрастные особенности обучающихся, способы и методы обучения.
Рассмотрим основные техники интеллектуальной рефлексии. Для анализа усвоения учебного материала можно использовать такие виды обратной связи как вопрос-ответ, опрос студентов, самостоятельное выполнение письменных контрольных упражнений, применение компьютерных программ, домашнее задание
. Отметим, что, на наш взгляд, первый из упомянутых видов, несмотря на кажущуюся простоту и оперативность, имеет ряд существенных недостатков, в первую очередь связанных с тем, что не каждый студент в силу своего темперамента готов задавать вопросы преподавателю на занятии даже при наличии таковых . Опрос как средство обратной связи может быть использован при ряде отступлений: для охвата всей аудитории требуется немало времени, что приведет к неточным результатам рефлексии либо по полноте аудитории, либо по содержанию материала. В отличие от опроса, применение компьютерных программ может сократить время и охватить всю аудиторию и весь изученный материал, но здесь преподаватель может столкнуться с нехваткой технических средств и отсутствием навыков составления и использования таких программ . Что касается домашнего здания, то такой вид рефлексии является сильно затянутым по времени, особенно если анализ понимания пройденного материала и соответственно корректировка учебной работы требуется на текущем занятии.2. Методы и принципы исследования
В своей работе мы рассмотрим алгоритм и результаты использования письменных упражнений (short written exercises) в качестве средства рефлексии на занятиях по иностранному языку в вузе.
Сразу отметим, что под short written exercises мы понимаем короткие задания, которые выполняются письменно всеми обучающимися на протяжении 5-10 минут после изучения материала в конце занятия. Здесь необходимо отметить, что предлагаемый нами вид рефлексии не дублирует и не заменяет небольшие проверочные работы, которые могут также применяться для выявления уровня и оценки знаний студентов. У этих двух видов работы есть существенные отличия. Во-первых, short written exercises предполагают анонимность, преподавателю необходимо выявить уровень усвоения материала всей группы, а не каждого студента в отдельности, в связи с чем нет необходимости обозначать принадлежность работы тому или иному исполнителю. Во-вторых, результат упражнений, используемых для рефлексии, не влияет на итоговую оценку знаний обучающихся, в отличие от проверочных работ, отметка за которые вносится в перечень показателей об успеваемости; проще говоря, за short written exercises не выставляются баллы. В-третьих, анализ проведенной рефлексии и обратную связь преподавателю необходимо осуществить на текущем занятии, в то время как результаты проверочной работы можно объявить на последующих уроках.
Что касается упражнений, они могут быть разных видов и типов. Примерами таких short written exercises могут служить лексические и грамматические упражнения объемом не более 10 предложений (вопросов) по изучаемой теме: тесты, традиционные упражнения на закрепление грамматики или лексики, небольшой текст с заданием на понимание, составление мини-рассказа по теме.
3. Основные результаты
Нами был проведен эксперимент по использованию short written exercises в качестве средства рефлексии на занятиях по иностранному языку в неязыковом вузе. В эксперименте принимали участие две группы студентов первого курса специальности «Ветеринария» в количестве 10 человек каждая. В экспериментальной группе в конце каждого занятия выделялось около 15 минут на проведение рассматриваемого нами вида рефлексии. Студенты получали карточки с заданием небольшого объема. Задание было одинаковым для всех ребят и включало в себя материал, изученный на занятии. Обучающиеся выполняли задание на протяжении 5 минут, не подписывая свои данные на карточках (анонимно), после чего преподаватель собирал работы. Ограниченное количество студентов в группе, а также небольшой объем задания – те основные факторы, которые позволяли преподавателю незамедлительно осуществить проверку и анализ работ обучающихся. После такого вида результатов интеллектуальной рефлексии педагог сразу же на текущем занятии давал обратную связь. До студентов доводился анализ основных моментов рефлексии, повторно рассматривались вопросы, вызвавшие максимальные затруднения, совместно выполнялась работа по исправлению наиболее типичных ошибок. Помимо этого, преподаватель проводил рефлексию своей деятельности: корректировал при необходимости методику объяснения материала, ход проведения следующего занятия, добавлял задания на тренировку материала, вызвавшего затруднения у обучающихся.
Контрольная группа студентов не подвергалась описываемому виду рефлексии. Занятия в этой группе проходили в традиционном формате, когда преподаватель объясняет материал, отвечает на возможные вопросы обучающихся и проводит проверку успеваемости на последующих занятиях после изучения темы или блока.
Контроль результатов проводился исходя из итогов контрольных и проверочных работ на протяжении одного семестра и показал, что достижения ребят из экспериментальной группы оказались выше, чем обучающихся контрольной группы (средний балл 4,3 в первой группе по сравнению с 3,8 балла во второй группе).
4. Обсуждение
Итак, использование short written exercises как метода осуществления интеллектуальной рефлексии на занятии по иностранному языку является эффективным способом определения результативности занятия и, как следствие, корректировки знаний, умений и навыков обучающихся, а также методики преподавания иностранного языка, применяемой педагогом. Внедрение этой методологии в занятия на регулярной основе позволяет контролировать и корректировать процесс получения знаний студентами, создавать благоприятную учебную среду, где формируется адекватная самооценка обучающихся, создаются условия для сотрудничества
.В то же время эффективность проводимой рефлексии будет высокой только в том случае, если преподаватель соблюдает структуру при применении этого вида деятельности, проводит ее регулярно, понимает четкую связь с последующими учебными задачами, осуществляет коррекцию ошибок в сотрудничестве со студентами для того, чтобы помочь ему избежать повторения недостатков в последующем .
5. Заключение
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что роль рефлексии в процессе преподавания иностранного языка остается высокой, вопрос подбора эффективных методик для осуществления рефлексии сохраняет свою актуальность. С целью анализа информации о наличии недостатков, оценки методической ситуации и корректировке приемов, способов и методов обучения могут использоваться короткие письменные упражнения в конце каждого занятия. Это средство в то же время дает студентам информацию о промежуточных результатах их учебной деятельности, развивает их навыки в устранении ошибок в сотрудничестве с преподавателем, и в конечном итоге положительно влияет на мотивацию и активность деятельности обучающихся.