Проблема булллинга в современной образовательной среде и особенности ее профилактики
Проблема булллинга в современной образовательной среде и особенности ее профилактики
Аннотация
В статье поднимается острая проблема современной образовательной среды – буллинг. Цель заключается в теоретическом изучении научно-практической литературы по проблеме буллинга и особенностей его профилактики. Материалы и методы исследования: теоретический анализ научно-практической литературы, справочных и периодических научных изданий; сравнение, обобщение, синтез. Результаты и обсуждение исследования. Автор подчеркивает актуальность проблемы в современной школе. Кратко представляет первые исследование (отечественные и зарубежные); отмечает, что наиболее изощренную форму проявления феномен буллинга имеет именно в подростковом возрасте. Описывает формы проявления (физические и психические; физические, эмоциональные, вербальные, психические, сексуальные и другие), причины и факторы, способствующие развитию буллинга в подростковой среде. Автор подробно описывает профилактику буллинга среди подростков, подчеркивая, что это процесс многоаспектный. Описывает цели и задачи, принципы и основные формы работы. Кроме того, этапы профилактической работы подробно представлены в таблице «этапов социально-педагогической профилактики буллинга в подростковой среде». В заключении автор подчеркивает основные особенности профилактической работы с проблемой буллинга в современной подростковой среде. Социально-педагогическая профилактика буллинга среди подростков в современном образовательном пространстве должна проводиться индивидуально с потенциальными «обидчиками» и «жертвами», с учетом индивидуальных особенностей, а групповая работа по профилактике буллинга должна проводиться во всей образовательной организации.
1. Введение
Проблема буллинга в подростковой среде – актуальная проблема на сегодняшний день, которая волнует специалистов психологии и педагогии уже много лет. Очевидно, что проявления буллинга в школе со временем развиваются и становятся все более опасными. Но практика доказывает, что при участии всего коллектива образовательного процесса и организации грамотной поэтапной профилактической и коррекционной работы возможно предупредить проявления буллинга и избежать многих конфликтов в подростковой среде.
Материалы и методы исследования: теоретический анализ научно-практической литературы, справочных и периодических научных изданий; сравнение, обобщение, синтез.
2. Результаты и обсуждение исследования
Проблема буллинга активно изучается с начала XX века. Первыми исследователями вопроса были зарубежные ученые, на теоретические положения которых опирались их последователи. Среди них можем выделить работы К. Дьюкса, Д. Олвеус, П.П. Хайнеманн, А. Пикас, Е. Роланд.
Существует ряд исследований и в отечественной науке, однако появились они достаточно поздно, в сравнении с их зарубежными аналогами. Буллинг – явление позднее, однако его сущностные характеристики – агрессия и насилие – исследовались русскими учеными уже давно. Исследования подростковой агрессии, ее причин, особенностей проявления и т.д. проводили С.А. Беличева, В.Е. Каган, Н.Д. Левитов, В.Г. Петров, Т.Г. Румянцева,Л.М. Семенюк и др. Среди исследователей буллинга можем выделить труды таких ученых, как И.С. Кон, О.Л. Глазман, И. Бердышев, А.А. Бочавер, К.Д. Хломов и др. Изучением особенностей участников буллинга подросткового возраста на основе возрастных особенностей занимались также Ю.Л. Макарова, В.Р. Петросянц, Э. Руланн, М.А. Ядова, А.Н. Дахин, Е.Н. Волкова, Л.Р. Аптикиева и др.
Исследователи утверждают, что «наиболее жестоко, изощренно буллинг проявляется в подростковых группах, что также связано с возрастными характеристиками» . Об этом в своих исследованиях говорили Л.И. Божович, Л.В. Ани, И.В. Волкова, И.Ю. Кулагина и др. Л. Брайзендайн отмечает, что «у подростков есть, с одной стороны, всплеск гормональных изменений, с другой – проблемы социальной адаптации при переходе во взрослую жизнь» .
Различные исследователи подходили к вопросу проявления буллинга по-разному. Еще Д.А. Лэйн отметил, что буллинг двунаправлен, и может быть выражен физически и психически .
Т.А. Мерцалова выделяет насилие:
– физическое;
– эмоциональное;
– вербальное;
– психическое;
– сексуальное .
О многообразии форм говорил И. Бердышев в своей работе, который описывал существование словесного, поведенческого и собственно агрессивного буллинга, с физическим насилием .
Д.А. Лэйн в начале прошлого века в своих работах, посвященных насилию в подростковой среде, отводил множество глав анализу причин буллинга, школьного хулиганства. Важными исследователь считал такие факторы как семья, личностные особенности и микроклимат школы . Как одна из возможных причин буллинга в школе, по словам А.Д. Лэйна, выступает стресс обучающихся.
Л.Р. Аптикиева отмечает «сами взрослые могут непреднамеренно (или умышленно) участвовать в буллинге, провоцировать его, или способствовать ему» .
Исследуя специфику жестокого обращения с детьми в школьной среде, Е.И. Попова и И.В. Пчелинцева отмечали, что обычно этому способствуют:
– унижение обучающихся с низкой успеваемостью или уязвимостью в других отношениях;
– оскорбления унизительными, нецензурными словами;
– использование угрожающих жестов или вербальных выражений, активной жестикуляции;
– наличие привилегий в отношении к заискивающим;
– саркастические высказывания относительно внешности/национальности/происхождения/особенностей и т.д. учеников .
В своем исследовании, посвященном профилактике жестокости и агрессивности в подростковой среде, психолог О.А. Мальцева подробно рассмотрела факторы, способствующие распространению и развитию проявлений буллинга в среде школьников в образовательном учреждении. Проанализировав труды и психолого-педагогические работы С.В. Кривцова, Л.В. Зубовой, И.С. Кона и других, представим классификацию причин буллинга в подростковой среде (табл. 1):
Таблица 1 - Классификация причин факторов, способствующих развитию буллинга среди современных подростков
Личностные факторы | Групповые факторы |
Проявления аутоагрессивности; проявления комплекса неполноценности; неуверенности в себе; конфликтность | Отсутствие психологически комфортной среды в образовательной организации; высокий уровень тревожности и напряжения в межличностных отношениях субъектов образовательного процесса. |
Подражание проявлением агрессии со стороны окружающих (родители, прародители, сверстники, педагоги); Подражание собственному «удачному» опыту проявления агрессии | Авторитарный стиль взаимоотношений в образовательной организации; отсутствие единой системы требований; отрицательные отношения внутри ученического коллектива |
Плохо развитые коммуникативные навыки; отрицательное семейное воспитание; пример насильственного поведения | Неосновательно завышенные требования от учителей; агрессивные взаимоотношения в системе учитель-ученик |
- | Наличие в образовательной организации буллинг-структур («агрессор», «жертва», «наблюдатели») |
- | Отрицательное влияние средств массовой информации на взаимодействие в подростковой среде |
- | Отсутствие взаимопонимания и взаимоподдержки от классного руководителя и других преподавателей; Отсутствие дружеских взаимоотношений в ученических |
Множество современных эмпирических исследований, в числе которых работы Д.А. Лейн, О.Д. Маланцевой, В.Р. Петросянц и др., показывают, что профилактика буллинга – процесс многоаспектный.
Цель профилактики буллинга – поддержка обучающихся подросткового возраста в профилактике и преодолении личностных и групповых факторов, оказывающих влияние на формирование буллинга.
Среди основных задач профилактики подросткового буллинга следует выделить:
– устранение психотравмирующей и опасной ситуации в подростковой среде, вызванной буллингом;
– содействие улучшению микроклимата и социального самочувствия подростков;
– разрешение ситуаций буллинга;
– формирование толерантности, терпимости, социальной компетентности подростков.
Как отмечает Д.Н. Соловьев, основные принципы профилактики, следующие:
– учет личностных характеристик и возможностей каждой отдельной личности;
– учет способностей к преодолению препятствий;
– поддержка, помощь, взаимовыручка;
– безопасная образовательная среда;
– принцип параллельного действия .
А.А. Нестерова считает, что в целом «профилактическая работа должна быть направлена на изменение системы взаимоотношений в образовательной организации в общем и в коллективе подростков в частности» . Необходимо проводить работу, направленную на формирование алтернативных методов взаимодействия в группе, основанных на следовании ценностям и уважительных отношениях друг к другу.
Формат работы может быть как групповым, так и индивидуальным. А.А. Бочавер выделила следующие уровни реализации буллинга в образовательной организации:
– личностный уровень;
– групповой уровень;
– общешкольный уровень;
– социальный уровень .
Работа по профилактике должна выстраивается по следующей схеме:
1. Выяснение причин появления ситуации буллинга в индивидуальной работе подросток- педагог-психолог;
2. Проработка поведенческих стратегий в коммуникативных ситуациях, в том числе в ситуации конфликта;
3. Коррекция эмоционально-поведенческих отклонений участников ситуации буллинга (и жертв, и обичиков): работа по развитию навыков коммуникации, проработка стрессоустойчивости, повышение самооценки, формирование навыков принятия ответственности за собственное поведение и т.д.
Таким образом, процесс социально-педагогической профилактики буллинга в подростковой среде представляет собой целостную систему, которая состоит из следующих компонентов (таблица 2.):
Таблица 2 - Описание этапов социально-педагогической профилактики буллинга в подростковой среде
Название этапа | Характеристика этапа |
Этап диагностики | Этап подразумевает проведение предварительных диагностических мероприятий, направленных на анализ индивидуально-личностных особенностей обучающихся. На этапе диагностики проводятся опросы, анкетирования и социометрия. В зависимости от полученных результатов социальный педагог должен скорректировать или дополнить программу профилактики. |
Формирующий этап/ этап проведения профилактической программы | На этапе проведения профилактической программы основными методами работы являются занятия с подростками: классные часы на определенные темы (буллинг, толерантность и т.п.), тренинги по сплочению, беседы, воспитывающие ситуации, используется метод социальной пробы и т.д. В основе этапа заложена реализация социально-педагогической поддержки с учетом специфики индивидуально-личностных особенностей подростков. |
Итоговой этап/ этап рефлексии | На этапе рефлексии используется групповая рефлексия с группой подростков. Социальный педагог проводит пнализ результатов социально-педагогической профилактики буллинга: сопоставление констатирующего и итогового этапов, оценка эффективности реализации выбранных методик, по необходимости усовершенствование программы и составление рекомендаций. |
К основным особенностям профилактической работы с проблемой буллинга в подростковой среде мы относим:
– в ходе профилактики важно прорабатывать не только проблемы в группе, в коллективе подростков, но и все аспекты социальной, семейной, личностной ситуации обучающегося путем применения специальных педагогических и воспитательных мер;
– профилактическая работа направлена не только на устранение причин агрессии и разрешение ситуации буллинга, но и на комплексное содействие улучшению коммуникативной ситуации в группе и развитие эмпатии, толерантности, терпимости подростков;
– рекомендовано использование инновационных социально-педагогических технологий, направленных на реализацию принципов личностно-ориентированного образования и реализацию личностно-ориентированного подхода с учетом индивидуальных особенностей подростков.
– буллинг проходит несколько стадий становления, и социальный педагог должен предусматривать форматы работы на всех стадиях его развития и проявления;
– профилактика буллинга подразумевает формирование комплексной диагностической социально-психологической работы, позволяющей изучить и учесть особенности личности ребенка и на основе полученных результатов усовершенствовать методы профилактики;
– психологизацию образовательного процесса, выстраивание доверительных дружеских отношений с воспитанниками, избегание конфликтов;
– обеспечение качественного комплексного образования подростков.
3. Заключение
Процесс социально-педагогической профилактики буллинга – это комплексная работа по диагностике, формированию и развитию поведенческих проявлений подростков. Эффективность процесса коррекции отклонений зависит от многих факторов, в том числе от пропедевтической работы участников педагогического процесса, от ранней диагностики интересов, потребностей и склонностей обучающихся, анализа внутрисемейных отношений и т.д. Профилактическая работа с проблемой буллинга в образовательной организации должна иметь систематический характер, индивидуальный с предполагаемыми участниками буллинг-структур и групповой во всей образовательной организации со всеми ее субъектами.