Стратегии развития учебной автономии младших подростков
Стратегии развития учебной автономии младших подростков
Аннотация
Целью данного явление является разработка стратегии развития учебной автономии младших подростков в рамках традиционной классно-урочной системы. Данная цель обуславливается важностью развития данной способности, продиктованной федеральными образовательными стандартами, а также отождествлением учебной автономии с проектной деятельностью. Анализ иностранной литературы по вопросу исследования подтверждает гипотезу о необходимости разработки стратегии развития учебной автономии, которая позволяют решить возникающие при развитии такой способности как автономия трудности. Научная новизна исследования заключается в переосмыслении формы и функции домашней работы младших подростков по предмету «Английский язык».
Итогом исследования является стратегия, направленная на развитие учебной автономии младших подростков, которая позволяет рассматривать домашнюю работу обучающегося как неотъемлемый компонент курса по развитию учебной автономии младшего подростка.
1. Введение
Принято считать, что концепт автономии впервые был сформулирован и применен в политической сфере общественных отношений, однако уже в 4 веке до нашей эры известный мыслитель Платон применил данный термин к личности человека. С этого времени вопрос автономии как качества личности волновал умы многих исследователей. Так, известный философ Иммануил Кант высказывался об автономии как о качестве, определяющем поведение индивида . Согласно мнению Спинозы, автономия, или «свобода» как исследователь ее фактически называет, существует в силу своей простой необходимости и определяется только в собственных действиях .
2. Обсуждение
Таким образом, расширение сфер употребления автономии как термина, позволило рассматривать ее в контексте образовательной системы. Так, исследователь Анри Холек понимает под автономией учащегося способность брать на себя ответственность за собственное обучение . Бенсон, пытаясь объяснить концепцию автономии в обучении прибегает к термину «возможность», обосновывая это тем, что большое количество различных умений активно включается в контроль образовательной траектории . Кумаравадивелу описывает автономию как преимущество студента, которое дает возможность обучающимся принять на себя роль стратега-практика в рамках концепции обучения в течение всей жизни .
Таким образом, исследователи сходятся во мнении, что учебная автономия представляет собой способность самостоятельно регулировать образовательную траекторию. Ученые, изучающие вопрос учебной автономии, Коттералл и Литлвуд в русле данных рассуждений утверждают, что учебная автономия должна определяться как цель обучения, что коррелирует со стратегией непрерывного образования , . Исследователи также считают, что языковые курсы, основанные на принципах учебной автономии и направленные на непосредственное развитие автономии обучающихся, должны передавать ответственность за различные аспекты процесса изучения языка от учителя к обучающимся. При этом отмечается, что роль учителя в поддержании учебной автономии, а также используемые стратегии оказывают непосредственное влияние на эффективность изучения языка . Исходя из мнения Алмейды и Мендеса, автономия обучающегося зависит от используемого стиля преподавания в различных академических областях .
Таким образом, одной из главных задач разработки такого вышеописанного курса является поиск способа поддержки передачи ответственности за принятие решений, влияющих на процесс обучения от учителя к обучающемуся. Коттералл определяет следующие принципы, способствующие решению данной задачи:
1. Курс отражает цели обучающегося в изучении языка.
Любой курс, направленный на развитие автономии обучающегося, должен ориентироваться на достижение тех целей, которые обучающийся считает для себя важными. Таким образом, постановка учебной задачи, ее конкретизация, определение способов, стратегий и ресурсов, необходимых для достижения цели, а также оценка прогресса имеют первоначальное значение.
2. Задания курса привязаны к упрощенной модели обучения иностранному языку.
Базовое понимание процесса учения необходимо каждой личности, кто хочет самостоятельно управлять собственным обучением. Так, обучающиеся могут быть автономны только в том случае, если осведомлены о множестве вариантов обучения и осознают последствия своего выбора.
3. Задания курса соответствуют или готовят к реальным коммуникативным ситуациям.
Данный принцип коррелирует с первым и обеспечивает мотивацию обучающихся к прохождению материалов курса. Цели и задачи курса при этом должны устанавливаться студентами самостоятельно и носить определяющий характер при проектировании содержания курса.
4. Курс включает в себя практику и обсуждение стратегий, позволяющих облегчить выполнение заданий.
В основе концепции учебной автономии лежит возможность выбора, которая также распространяется и на выбор стратегических моделей поведения, доступных обучающимся.
5. Курс предоставляет возможность рефлексии в процессе обучения.
Способность обучающихся критически оценивать свой прогресс является показателем эффективности среды обучения. В автономном классе оценивание является основой эффективного учебного процесса. При этом оценивание носит ретроспективный характер, в процессе которого, на основании прошлого опыта формулируются планы для будущих действий .
Исследование Коттералла, посвященное элементам автономного обучения, также констатирует факт того, что автономное обучение способствует созданию эффективных условий или «возможностей» для изучения иностранного языка. Так, вовлеченность, поиск, персонализация, рефлексия и поддержка, являющиеся неотъемлемыми частями учебной автономии, создают комфортную и эффективную среду для изучения иностранного языка .
Согласно результатам многоуровневого моделирования немецких исследователей 2008 года, интерес младших подростков повышался к урокам, на которых учителя поддерживали принципы автономии, тогда как интерес обучающихся снижался к урокам, на которых данные принципы не использовались. Исходя из этого можно констатировать, что задания, направленные на поддержание автономии обучающихся способствуют повышению внутренней мотивации подростков .
Многие результаты исследований, посвященные анализу психологических и академических результатов, также свидетельствуют о том, что учебная автономия способствует более эффективному достижению личностных, метапредметных и предметных результатов обучения , , , .
Однако необходимо принимать во внимание, что главной целью изучения иностранного языка является развитие коммуникативной компетенции, которая включает себя умения как рецептивного, так и продуктивного характера. Несмотря на общую тенденцию того, что изучающие английский язык как иностранный посвящают достаточно большое количество времени его самостоятельному изучению , , исследования, проведенные в различных условиях и посвященные обучению и изучению иностранного языка вне аудиторных занятий свидетельствуют о том, что учащиеся склонны выбирать активности, направленные на развитие рецептивных умений, пренебрегая, при этом, продуктивными, несмотря на то, что говорение и письмо, относящиеся к продуктивным умениям, несомненно, представляют для них интерес , , , , , .
При этом исследователи отмечают, что причины сосредоточения на рецептивных умениях могут обуславливаться самыми различными, сложными контекстуальными факторами, которые необходимо учитывать при проектировании курса, направленного на развитие учебной автономии .
В настоящее время подростки являются одной из наиболее многочисленных групп, изучающих иностранный язык людей. Данный факт, в первую очередь, обуславливается введением английского языка в качестве первого иностранного языка .
Рассматривая младших подростков как целевую группу развития учебной автономии, необходимо отметить некоторые трудности внедрения стратегии, направленной на развитие данной способности. В первую очередь педагоги сообщают о строгих требованиях учебной программы, которые оставляют недостаточно времени для внедрения инновационных технологий и предоставления индивидуальной поддержки обучающимся . Кроме того, педагоги сталкиваются с определенным давлением со стороны коллег, родителей и администрации школы при отклонении от традиционной структуры обучения .
Принимая во внимание важность и сложность развития учебной автономии младших подростков, авторы данной работы считают возможным предложить стратегию развития учебной автономии, основанной на комбинировании аудиторных занятий и внеурочной (домашней) работы. Так, вынося определенный пласт знаний на самостоятельное изучение в качестве домашнего задания, можно обеспечить, с одной стороны, развитие учебной автономии, а с другой – избежать трудностей, с которыми сталкивается преподаватель в школе.
В качестве вышеупомянутого пласта знаний авторы данной работы считают возможным принять изучение грамматических явлений, включенных в специальный учебный модуль-курс, с дальнейшей самостоятельной их практикой в рамках языковых и условно-речевых упражнений. Закрепление грамматического навыка с дальнейшей его реализации в речи предполагается в рамках последующего аудиторного занятия в школе.
Таким образом, мы предлагаем, в некоторой степени, изменить функцию домашнего задания, целью которого, в рамках данной стратегии, является не закрепление знаний, а получение новых. Данные знания при этом являются важной составной частью учебного блока, в рамках которого учащиеся могут самостоятельно выбирать наиболее интересный для них материал. Важным является отметить, что грамматическая составляющая, продиктованная учебной программой, остается прежней и выступает материалом для овладения компонентами учебной автономии.
3. Заключение
При постановке задачи по развитию учебной автономии младших подростков неизбежно столкновение с различными трудностями, что мотивирует к переосмыслению имеющихся ресурсов. Предложенная стратегия, направленная на переоценку функций домашнего задания и создание интерактивного курса, содержание которого продиктовано грамматическим наполнением учебного модуля, в свою очередь, позволяет вывести выполнение домашнего задания на качественно новый уровень, который позволяет не просто закреплять пройденный материал, а предоставляет обучающимся новое знание, восприятие которого находится в их зоне ответственности.