СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА
СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА
Аннотация
В настоящее время отмечается высокое распространение заболеваемости студентов на фоне уменьшения общего уровня физического развития, что существенно уменьшает их успеваемость в учебном процессе и ограничивает их общественно-полезную и производственную способность. Проведено исследование 60 студентов с целью оценки влияния эмоционального стресса на состояние функциональных систем студентов разного курса. Для определения этого показателя измеряли частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления и вегетативный индекс Кердо как прямые показатели состояния сердечно-сосудистой системы. Выявлено, что во время сессии у студентов отмечалось увеличение частоты сердечных сокращений, преобладание симпатического тонуса, рост числа студентов с напряжением механизмов адаптации. Во время семестра у студентов преобладающим типом регуляции являлся нормотонический, показатели частоты сердечных сокращений, диастолического давления и систолического объема крови соответствовали возрастным нормам, систолическое давление – ниже нормы, а минутный объем крови – выше нормы. Изменения гемодинамических показателей в условиях экзаменационного стресса определялись типом вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы: у ваготоников и нормотоников увеличивалось диастолическое давление и систолический объем крови, а у симпатотоников – систолическое давление и минутный объем крови за счет прироста частоты сердечных сокращений при почти сохраняющемся систолическом объеме.
1. Введение
В современном обществе отмечается высокое распространение заболеваемости студентов на фоне уменьшения общего уровня физического развития. Данное обстоятельство существенно уменьшает их успеваемость в учебном процессе и ограничивает их общественно-полезную и производственную способность
.Изучение функционального состояния (ФС) здоровья студента, их адаптационной возможности к учебному процессу при разных условиях, особенно эмоционального стресса, оставаться одним из основных биологических, медицинских, и социальных вопросов
.Нередко жизнь студента ассоциируется с разными мероприятиями и весельем, которые кажутся легкими и беззаботными для них. В то же время для других студентов это лишь периодическое жизненное изменение, требующее приспосабливаться. Среди студентов есть молодые, переживающие ряд свойственных проблем, и взрослые, на которых лежат много ответственности, мешающей радовать студенческой жизнью. Более того, у многих есть свои проблемы, препятствующие концентрации на учебном процессе. Поэтому обучение в университете часто сопровождается студенческим стрессом
.По данным исследований А.В. Редько, Е.Л. Бачериков, Ю.Г. Камсковой, Б.Б. Шарова, эмоциональный стресс – спутник жизни студентов, который может сказываться на процессе обучения (применении, переработке, приобретении знаний). Это мешает академической успеваемости. Последнее может быть причиной нарушения ФС студента и развития дискомфорта
.О.В. Тулякова, М.С. Авдеева, А.А. Смирнова выявили, что у студентов отмечаются проблемы с жильем, финансами, весом, безопасностью. И для преодоления переходные трудности студенту необходимо модифицировать старые и освоить новые способности
.2. Методы и принципы исследования
Цель исследования – изучить особенности вегетативных реакций у студентов в ответ на стресс, индуцированный психоэмоциональной нагрузкой во время сдачи экзамена.
В Дагестанском государственном медицинском университете (ДГМУ) проведено исследование 100 студентов разного года обучения.
Критерии включения в работу: студенты ДГМУ, возраст 18-22 года, пол – женский и мужской, здоровое состояние, письменное согласие, период проведения тестов – исходное состояние и во время сдачи компьютерного тестирования и учебного процесса, одобрение этической комиссией университета.
Критерии исключения из исследования: отказ студента от исследования, нарушение инструкций исследования и правил этической комиссии университета, возрасте старше 22 года и младше 18 лет, период сдачи тестов – вне во время сдачи компьютерного тестирования.
Статистическая обработка полученных результатов выполнена методами корреляционного и регрессионного методов и при помощи пакета программ STATISTICA v.6., включены следующие критерии: стандартная ошибка, Стьюдента, Манна-Уитни и Уилкоксона. Значение p считалось статистически значимым при p<0,05.
Данное исследование заключалось в оценке состояния сердечно-сосудистой системы студентов в течение семестра (состояние сравнительного покоя) и сессии, которая сопровождалась сильным психологическим стрессом. Основными показателями состояния сердечно-сосудистой системы были выбраны общедоступные неинвазивные и в то же время достаточно информативные для первичной диагностики методы, а именно: частота сердечных сокращений (ЧСС, уд./мин), артериальное давление систолическое (АДС, мм.рт.ст.) и диастолическое (АДД, мм.рт.ст.), а также индекс Кердо (ВИК). Он рассчитывался для выявления типа регуляции сердечной сосудистой системы по формуле
.Результаты ВИК могут быть интерпретированы следующим образом: о преобладании активности симпатического отдела нервной системы, или симпатотонии, свидетельствует положительное значение индекса Кердо, ваготония, или преобладание работы парасимпатического отдела, характеризуется отрицательным результатом, а ноль показывает равновесную регуляцию двух отелов вегетативной системе, нормотонии.
В соответствие с возможностями интерпретации значений все студенты были поделены на три группы: симпатотоники (значение ВИК – от -10 до +10), нормотоники (ВИК выше 10) и ваготоники (ВИК ниже -10).
Достаточно информативным показателем функционирования сердечно-сосудистой системы является систолический объем крови (СОК, мл), так как является лабильным показателем и легко изменяется
. Нормой в состоянии покоя для студентов является 65-70 мл. По СОК рассчитывался МОК – минутный объем крови (мл/мин). Нормой в состоянии покоя для студентов является 5-5,5 л/мин.Адаптационный потенциал (АП) рассчитывали по формуле Р.М. Баевского и полученные величины оценивались по четырем вариантам адаптации: если значение было меньше 2,60, то делался вывод об удовлетворительной адаптации системы кровообращения к стрессовым ситуациям; АП в диапазоне значений 2,60-3,09 свидетельствовал об напряжении механизмов адаптации; от 3,10 до 3,49 выявлял неудовлетворительную адаптацию среди студентов; а значения больше 3,50 определяли полный срыв адаптации.
Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы расчетными методами дополнительно проводились антропометрические измерения: определение длины и массы тела.
Полученные данные были проанализированы с применением методов математической статистики, включающие расчет среднего арифметического значения и стандартного отклонения. Достоверность различий между измерениями определялась по параметрическому t-критерию Стьюдента. Различия подтверждались статистически.
3. Результаты исследования и их обсуждение
Определение влияния экзаменационного стресса на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы студентов проведено при оценке параметров гемодинамической системы, которые были описаны выше. Усредненные результаты студентов приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Состояние центральной гемодинамики
Параметр | АДС, мм.рт.ст. | ЧСС, уд/мин | АДД, мм.рт.ст. |
Возрастная норма показателя | 120-130 | 65-75 | 60-85 |
Исходное | 110,5±5,4 | 71,4±4,9 | 66,2±5,4 |
Экзамен | 123,4±6,8 | 84,6±5,7* | 84,7±4,5* |
Примечание: * – отличия достоверно значимы (р<0,05)
Сопоставление показателя ЧСС с возрастными нормами показало, что величина ЧСС у студентов находится в пределах нормы
. Также полученные нами данные совпадают с результатами Е.В. Бугасовой, В.В. Ковалёвой . Во время сессии отмечается достоверное увеличение показателя и превышение возрастной нормы.При оценке артериального давления для студентов нормой будет являться АДС в пределах 110-120 мм.рт.ст. Средние значения АДС студентов во время семестра ниже нормы и ниже литературных данных А.М. Сатаркуловой, Э.С. Абдулаевой, Х.А. Исмаиловой
, . В то время как в период сессии наблюдается незначительное превышение данного показателя возрастной нормы. Средние значения АДД соответствуют возрастной норме, как во время семестра, так и во время сессии. Стоит отметить, что снижение АДС при сохранении АДД приводит к снижению ПД (пульсового давления), что может являться фактором неблагоприятного состояния сердечно-сосудистой системы.Представляет интерес динамика соотношения АДС/АДД: в течение семестра 27% студентов имели показатель в пределах нормы (1,62), 37% ниже нормы и 36% выше нормы; во время сессии в норме – 19%, ниже нормы – 14%, выше нормы – 67% (рис. 1). Полученные результаты близки к литературным данным и свидетельствуют о негативном функциональном состоянии.
Рисунок 1 - Распределение по показателю АДС/АДД
Вегетативная нервная система или, как ее еще называют, автономная нервная система отвечает за работу внутренних органов, обмен веществ, то есть состояние функциональных систем организма человека без его участия. Вегетативную нервную систему можно разделить на два отдела: симпатический и парасимпатический. Преобладание симпатического или парасимпатического тонуса в регуляции функций организма сказывается на всех процессах, происходящих в организме. При повышении активности парасимпатической нервной системы происходит повышение процессов накопления энергии: переваривание пищи, ее ассимиляция (запасание), снижение активности сердечно-сосудистой системы. У симпатической активации противоположные эффекты, которые зачастую описывают как «бей и беги»: повышение частоты и силы сердечных сокращений приводи к повышению артериального давления, увеличению кровоснабжения мышечной ткани и частоты дыхательных движений.
Полученные значения индекса Кердо позволили разделить студентов на 3 группы по типу регуляции сердечно-сосудистой системы: ваготоники (ВИК менее -11), нормотоники (ВИК от -10 до +10) и симпатоники (ВИК выше +10). Большая часть студентов относилась к группе нормотоников, на втором месте были ваготоники, группа симпатоников была меньше остальных (рис. 2). Полученные нами данные несколько отличаются от результатов исследования В.А. Кривобоковой, А.А. Нургазиной
, а также О.М. Бобровой, Л.И. Еременской: у студентов нормотонический и ваготонический тип встречался чаше .Стоит заметить, что при сдаче экзамена у некоторых студентов наблюдается изменение типа регуляции сердечной системы с повышением количества с симптоматическим тонусом (рис. 2).
Рисунок 2 - Распределение по виду вегетативной регуляции ССС
Влияние экзаменационного стресса на гемодинамику у студентов разным типом регулирования сердечно-сосудистой системы представлено в таблице 2.
Таблица 2 - Показатели центральной гемодинамики в зависимости от вида вегетативной регуляции ССС
Параметр | АДС, мм.рт.ст. | ЧСС, уд/мин | АДД, мм.рт.ст. | |
Нормотоники | Исходное | 114,2±9,5 | 73,1±5,3 | 67,9±5,4 |
Экзамен | 135,4±10,5 | 85,3±3,5 | 83,5±5,8 | |
Ваготоники | Исходное | 115,4±11,6* | 65,2±6,9 | 70,1±6,1* |
Экзамен | 126,4±9,7 | 74,5±6,1 | 83,4±6,7 | |
Симпатоники | Исходное | 109,6±8,5 | 81,4±5,9 | 64,5±6,3 |
Экзамен | 145,8±10,8* | 95,8±7,2 | 91,5±6,1* |
Примечание: * – отличия достоверно значимы (р<0,05)
В условиях экзаменационного стресса более значимые изменения происходят у симпатоников, хотя увеличение показателей наблюдалось во всех группах. Процентный прирост показателей у разных групп представлен на рисунке 3. В группах ваготоников и нормотоников происходит увеличение всех показателей, что является нормальной реакцией на стресс и способствует адаптации в условиях сессии, в группе симпатоников показатели уже в состоянии покоя находились близко к уровню истощения функциональных резервов и в экстренной ситуации не могут обеспечить нормальное функционирование организма, что ведет к напряжению регуляторных механизмов. У ваготоников и нормотоников в большей степени увеличивалось диастолическое давление, а у симпатоников – систолическое. Возможно, у симпатоников наблюдается тип реакции, подобный дистоническому типу при физической нагрузке, что свидетельствует неблагоприятном функционировании сердечно-сосудистой системы.
Рисунок 3 - Увеличение параметров центральной гемодинамики, МОК и СОК в зависимости от вида вегетативной регуляции ССС
Таблица 3 - Показатели МОК и СОК в зависимости от вида вегетативной регуляции ССС
Параметр | МОК, мл/мин | СОК, мл | |
Нормотоники | Исходное | 5700,2±98,6 | 79,2±5,8 |
Экзамен | 6410,2±110,2 | 85,4±4,3 | |
Ваготоники | Исходное | 4850,4±88,9 | 75,9±7,9 |
Экзамен | 5790,1±97,6 | 84,9±6,3 | |
Симпатоники | Исходное | 5245,7±88,3 | 66,1±3,9 |
Экзамен | 6510,5±105,4 | 70,2±4,2 |
В спокойном состоянии значение МОК в норме составляет около 4,5-5 литров. Сравнивая средний показатель среди групп студентов, можно сделать вывод, что МОК превышает норму во время семестра и продолжает расти во время сессии (МОК = 5320,2 мл и выше).
У представителей разных типов вегетативной регуляции отмечались различия в изменении СОК и МОК во время сессии. У нормотоников и ваготоников в большей степени увеличивается систолический объем, а у симпатоников отмечалось увеличение минутного объема крови (рис. 3). У симпатоников сильно увеличивался минутный объем крови за счет роста частоты сердечных сокращений.
Еще один показатель, реагирующий на внешнее воздействие адаптационный потенциал. Распределение студентов по величине АП во время семестра происходило следующим образом: 73% студентов имели удовлетворительную адаптацию, 27% – напряжение механизмов адаптации, что может свидетельствовать об утомлении студентов. Во время сессии незначительно, но все же увеличилось число студентов с напряженным механизмом адаптации. Так на момент сессии число студентов с удовлетворительным АП было равно 55,1%, а с напряжением механизмов АП – 44,9%.
Первую группу можно отнести к основной группе без ограничений в упражнениях и нагрузке из-за высокой ненарушенной способности адаптироваться к смене обстановки (что свойственно людям с высоким значением АП).
Распределение в группах типов вегетативной регуляции по уровню адаптационного потенциала показало, что чаще встречались студенты с удовлетворительной адаптацией среди нормотоников и ваготоников (рис. 4).
Рисунок 4 - Адаптация студентов в зависимости от вида вегетативной регуляции ССС
4. Заключение
Можно сделать следующие выводы:
1) во время сессии у студентов отмечалось увеличение частоты сердечных сокращений, преобладание симпатического тонуса, рост числа студентов с напряжением механизмов адаптации;
2) во время семестра у студентов преобладающим типом регуляции являлся нормотонический, показатели частоты сердечных сокращений, диастолического давления и систолического объема крови соответствовали возрастным нормам, систолическое давление – ниже нормы, а минутный объем крови – выше нормы;
3) изменения гемодинамических показателей в условиях экзаменационного стресса определялись типом вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы: у ваготоников и нормотоников увеличивалось диастолическое давление и систолический объем крови, а у симпатоников – систолическое давление и минутный объем крови за счет прироста частоты сердечных сокращений при почти сохраняющемся систолическом объеме.