ТИПОЛОГИЯ ЖЕРТВ БУЛЛИНГА И КИБЕРБУЛЛИНГА
ТИПОЛОГИЯ ЖЕРТВ БУЛЛИНГА И КИБЕРБУЛЛИНГА
Аннотация
В статье затронута острая проблема современного общества – буллинг и кибербуллинг. Описана история появления феномена буллинг и затем развития кибербуллинга, их связь и различия (наличие большой аудитории, скорость передачи информации, отсутствие цензуры, дешевизна связи), представлены первые исследователи. Описаны основные типологий жертв современного социально-опасного феномена. Выделены пять типов отвергаемых детей, которые чаще всего подвергаются травле («любимчик», «прилипала», «шут», «озлобленные» и «непопулярные»). Кроме того, автором выделяются основные классификации жертв буллинга и кибербуллинга и их адаптивного поведения. На основании психолого-педагогических исследований автор описывает факторы, которые могут оказать влияние на формирования кибербуллинга, а также типологию типов адаптации к феномену. В заключении автор утверждает, что проблема кибербуллинга в современном обществе требует особого внимания и существенных мер по профилактике.
1. Введение
Развивающаяся личность в современном мире все свое свободное время проводит в интернет пространстве. Возможности технологий века цифровизации позволяют реализовать социальные потребности практически любого человек. Но реализация необходимых социальных потребностей посредством Интернет-пространства может навредить несформированной личности подростка за счет проявления агрессивных форм взаимодействия.
Методы исследования: анализ научно-практической психолого-педагогической литературы, нормативно-правовых документов, периодических научных изданий; сравнение, обобщение, синтез.
2. Основные результаты
Феном «буллинг» известен в психолого-педагогических исследованиях с конца ХХ века, одним из первых его исследователей стал норвежский ученый Д. Олвеус. В 90х годах ХХ века изучение проблемы привлекает ученых Великобритании – Д.А. Лэйн, Д.П. Таттум и др. Немного позже исследованием проблемы заинтересовались российские ученые (И.С. Бердышев , А.А. Бочаров , О.Л. Глазман , М.М. Кравцова , И.С. Кон и др.). В 1997г. американский ученый Бил Бэлси на основании исследований о проблеме буллинга выделил определение феномена кибербуллинг. По мнению исследователя феномен представляет собой использование современных информационных технологий (электронной почты, мобильного телефона, социальных сетей и интернет-сайтов) для систематического, намеренного и враждебного поведения лица или группы лиц, направленного на оскорбление и/или унижение других людей. Б. Белси выделил главное и основное отличие буллинга от кибербуллинга – современные технологии, как средство травли жертв .
Кибербуллинг в подростковой среде требует особого внимания общества так, как подростки наиболее уязвимы из-за своих возрастных особенностей и становления личностных характеристик. Сложно выделить какие-то характеристики, из-за которых именно этот или другой подросток может стать жертвой кибербуллинга, жертвой сможет стать – любой. Анализ научных работ М.М. Кравцовой позволяет систематизировать пять типов отвергаемых детей, которые могут чаще подвергаться буллингу:
- «любимчики» – обучающиеся, которых выделяет учителя, относясь к ним исключительно положительно;
- «прилипала» – обучающиеся, испытывающие постоянную, острую необходимость в тактильном и вербальном контакте, с целью формирования чувства безопасности. Сверстники часто отвечают им агрессией;
- «шут» – обучающиеся-весельчаки, постоянно пытаются привлечь к себе внимание тем самым, не допуская проявления агрессии в свой адрес. Часто таких подростков не воспринимают всерьез ни учителя, ни сверстники;
- «озлобленные» - обучающиеся, которые не смогли найти контакт взаимодействия со сверстниками из-за чего часто им мстят;
- «непопулярные» – безынициативные, стеснительные, неуверенные обучающиеся, сверстники их не замечают и не входят с ними в контакт .
Агрессорами являют подростки-зачинщики буллинга, они сами проявляют негативное воздействие в сторону слабой жертвы или провоцируют на это окружающих. Анализирую научные исследования в данной области можно выделить:
- нападающие – подростки, испытывавшие трудности в коммуникации. Они вспыльчивы, грубы, агрессивны, самоуверенны, отличаются необоснованной мстительностью;
- ябеды. Коллектив сверстников часто не принимает таких подростков. Они слабые, «нытики», к ним не испытывают доверия ни сверстники, ни учителя, пытаются не связываться .
Д. Олвеус выделяет два типа жертв буллинга – агрессивные и покорные. Агрессивные жертвы вызывают по отношению к себе негативные эмоции, они агрессивны, активны, бурно реагируют на провокации, часто неопрятны и используют агрессию для самозащиты. Пассивные жертвы физически слабые, неуверенные в себе, тревожны и мнительны, эмоциональны, чувствительны и замкнуты, склонны к проявлениям депрессии.
Исследователь В.А. Тулякова в своей монографии «Виктимология» классифицирует жертв на основании особенности мотивации виктимной активности:
- импульсивные жертвы – постоянное подавление реакций и логики мышления на влияние агрессора, бессознательное чувство страха;
- утилитарно-ситуативно-активные жертвы – необдуманное поведение и частый «стопор» в криминальной ситуации. Иначе добровольные жертвы;
- установочные жертвы – агрессивны, истеричны, своим поведением провоцируют окружающих;
- рациональные жертвы – специально создают противоправные ситуации с целью стать жертвой;
- реверсивные жертвы – пассивна провокация. Такие жертвы отличаются высоким уровнем тревожности.
Румынский криминолог Бенджамин Мендельсон предложил свою типологию жертв на основании вины:
- полностью невиновные – невменяемые люди или маленькие дети;
- незначительно виновные – чаще всего такими жертвами бывают женщины, провоцирующие мужчин;
- виновные – целенаправленно провоцирующие проявление агрессивных действий;
- более виновные – жертвы, подталкивающие к совершению агрессии;
- наиболее виновные .
Немецкий криминолог и политик Ганс фон Хентиг классифицировал жертв на основе психологических, социальных и биологических особенностей и разбил типологию на классы (общий класс, психологические, страдающие):
1) общий класс (молодежь, дети; женщины; старшее поколение; умственно неполноценные; эмигранты и меньшинства);
2) психологический класс:
2.1) депрессивные жертвы – легко подвержены насилию и/или унижению из-за подавленного инстинкта самосохранения;
2.2) жадные жертвы – постоянно стремятся к личной выгоде, забывая обо всем, их называют «легкими жертвами»;
2.3) экстравагантные жертвы – отличаются нестандартным и необычным поведением, провоцирующим агрессию;
2.4) одинокие жертвы;
2.5) мучители – жертвы с проявлениями агрессии в качестве защиты и/или мести;
2.6) блокированные жертвы – запутавшиеся в своих действиях;
3) страдающий класс – жертвы, перевоплощающиеся в агрессоров.
Отечественные исследователи Т. В. Варчук и К. В. Вишневецкий описывают жертв на основании их личностных характеристик и выделяют:
- вероятная жертва – в силу определенных личностных характеристик занимает позицию «жертвы» задолго до первых проявлений буллинга;
- случайная жертва – выбирается самим агрессором вне зависимости личностных характеристик иногда случайно;
- скрытая жертва – действительно пострадавший человек, но по каким-то причинам скрывающий это .
Кибербуллинг имеет значимые отличия – анонимность, возможность обмана и подделки имени, адреса, огромная аудитория, быстрота распространения информации, возможности постоянного «присутствия».
Современный немецкий исследователь доктор университета Рут Фэстл отмечает, что классифицировать жертв кибербуллинга практически невозможно. Агрессор и жертва кибербуллинга могут иметь абсолютно одинаковы или наоборот разные личностные и социальные характеристики, тем самым они не имеют явных различий. Исследование, проведенное доктором в 2015-2017гг. выявило, что более трите из 5656 опрошенных подростков будучи жертвами кибербуллинга сами выступали агрессорами, для них социальные сети и/или интернет были быстрым способом отомстить.
Робин Ковальски, Сьюзан Лимбер, Патрисия Агатстон в своей книге «Кибербуллинг: Буллинг в цифровом веке» выделили несколько категорий подростков, которые склонны к травле в сети:
- «ангел мести» – жертвы, которые мстят за себя;
- «желающий славы» – желающий власти и авторитета в кругу сверстников, но может быть физически или психологически слабее, или может иметь внутри семьи трудности взаимоотношений;
- «противный ребенок» – занимается буллингом в интернет пространстве ради развлечения;
- «случайные преследователи» - включаются в ситуацию случайно, вовлекли сверстники или случайные свидетели, заинтересовал чат и тд.
Выделить одну основную причину проявления буллинга и кибербуллинга очень сложно. На основании анализа психолого-педагогических источников литературы мы выделили основные мотивы противоправных действий:
- борьба за социальную позицию лидера в группе сверстников;
- скрытое соперничество;
- месть;
- межкультурные и межнациональные различия;
- скука или желание развлечься.
Отечественными исследователями И. С. Бердышевым и М.Г. Нечаевой была представлена классификация адаптивного поведения в ситуации буллинга:
- активное сопротивление – подросток самостоятельно выбирает способы взаимодействия и разрешения конфликта с агрессором. Часто обращаются к взрослым или учителям-наставникам. Происходящие события травли по мнению таких подростков не являются необратимыми;
- инертное сопротивление – такое противостояние буллингу представлено плачем истериками и полным бездействием;
- отказ от сопротивления – жертвы этого типа представлены двумя видами: согласие с буллингом (низкая самооценка, пессимизм, тревожность) и отрицание буллинга;
- бегство – жертва избегает любой встречи или контакта с агрессором. У таких подростков крайне низкая самооценка, высокая тревожность;
- усиливающие сопротивление – такие подростки склонны к буйной реакции .
В современном мире борьба с проблемой и предупреждение буллинга кибербуллинга идёт по двум направлениям:
1. Повышение безопасности интернет-среды, параметров конфиденциальности.
2. Обучение субъектов образовательного пространства адекватному, безопасному поведению в сети.
3. Заключение
Гармоничное воспитание и создание психологически безопасной среды для развития ребенка должно выступать приоритетом в систематических профилактических программах. Профилактика буллинга и кибербуллинга в образовательной среде должна носить первичный и вторичный характер, включая диагностику личностных характеристик субъектов образовательного процесса, пропаганду здорового образа жизни, правильное и своевременно полоролевое воспитание, формирование и развитие коммуникативных навыков и навыков конструктивного разрешения конфликтов, просветительские мероприятия с приглашением специалистов различных служб и организаций, психологические тренинги, организацию досуга по интересам.