Инновационные практики в анимационной деятельности учреждений дополнительного образования детей
Инновационные практики в анимационной деятельности учреждений дополнительного образования детей
Аннотация
Статья посвящена обоснованию проблемы внедрения инновационных практик в анимационную деятельность учреждений дополнительного образования детей с целью формирования эффективной системы, которая позволит обеспечить выявление, поддержку и развитие способностей и талантов подрастающего поколения. Проведен анализ трактовок понятий «нововведение», «инновация» и выделены их специфические характеристики в сфере социокультурной анимации образовательных организаций. Определена сущность и основные виды инновационных практик анимационной деятельности в учреждениях дополнительного образования детей, сформулированы принципы их разработки. Отдельное внимание уделено инновационным проектам, как особой форме создания уникального продукта в социокультурной анимации, и их существенным отличиям от других проектов образовательной направленности.
1. Введение
Внедрение инновационных практик в анимационную деятельность образовательных учреждений связано с изменением целей образования, зафиксированных в национальном проекте «Образование», в рамках которого реализуется федеральный проект «Успех каждого ребенка» . Данный проект направлен на формирование эффективной системы образования, которая позволит обеспечить выявление, поддержку и развитие способностей и талантов подрастающего поколения.
Значительная роль в достижении заявленной цели отводится учреждениям дополнительного образования детей. Перевод их деятельности на инновационный путь развития, эффективное использование инновационных практик в анимационной деятельности способны улучшить позиции каждого учреждения во внешней среде, обеспечить конкурентное преимущество на рынке образовательных услуг.
Необходимость внедрения инновационных практик вытекает из характера анимационной деятельности образовательных учреждений, которая по своей сути не является статичной, в ней практически нет окончательных решений. Это динамический процесс, развитие которого само по себе постоянно рождает новые проблемы.
Целью исследования является теоретическое обоснование проблемы внедрения инновационных практик в анимационную деятельность учреждений дополнительного образования детей и разработка принципов их реализации на практике. На основе проведенного анализа трактовок понятий «нововведение», «инновация» выделены их специфические характеристики в сфере социокультурной анимации образовательных организаций, сформулированы принципы разработки основных видов инновационных практик анимационной деятельности. С практической точки зрения особый интерес вызывает характеристика инновационных проектов в социокультурной анимации и их существенных отличий от других проектов образовательной направленности.
2. Основные результаты
На современном этапе развития общества все более остро возникает необходимость адаптации подрастающего поколения к изменяющимся условиям внешней среды.
Профессор М.А. Ариарский считает, что «социально-культурная анимация по-прежнему использует в основном традиционные виды и жанры художественного творчества в качестве основных методов «оживления и одухотворения» отношений между людьми» . Безусловно, традиционное художественное творчество до сих пор обладает способностью воздействовать на все сферы общественной жизни, формируя патриотические и гражданские качества личности. Но специалистам по анимационной деятельности важно понимать и другое: глобальные изменения в обществе породили новые культурно-рекреационные запросы, которые необходимо учитывать работникам социально-культурной сферы и сообразно им менять формы и методы анимационной деятельности для подрастающего поколения. Сегодня на первый план выходит поиск и внедрение инновационных форм анимации, отвечающих современным запросам детей и подростков.
Сфера дополнительного образования имеет гибкий и мобильный характер. Это позволяет внедрять инновации в образовательный процесс значительно быстрее и эффективнее, чем в образовательных учреждениях иного типа. По сути, учреждения дополнительного образования детей становятся сегодня экспериментальной площадкой для апробации инноваций, для отработки технологий будущего в области педагогики.
Принципиальная новизна анимационных практик, по мнению Н.Н. Ярошенко, может быть охарактеризована «новыми целями, задачами и прикладными технологиями, определяющими процесс воспитания детей, подростков и юношества в учреждениях дополнительного образования» . Внедрение инновационных практик в анимационный процесс предполагает выход за пределы традиционных форм анимации, овладение новыми технологиями, которые ориентированы на внесение определённых изменений в уже имеющуюся практику анимационной деятельности. В этой связи необходимо уточнение ключевых понятий «нововведение», «инновация».
В соответствии с Руководством Фраскати (документ был принят в 1993 году Организацией экономического сотрудничества и развития) инновация определяется как «конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедрённого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социокультурным услугам» .
В словаре под редакцией профессора Л.И. Абалкина инновация (нововведение) трактуется как «результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных форм» . Можно утверждать, что понятие «инновация» употребляется как синоним русскоязычного термина «нововведение», его аналог.
Инновации в сфере образования, включая анимационную деятельность, принято относить к видам социальных нововведений. Выделим следующие характеристики социальных инноваций :
- в своей основе они имеют использование фундаментальных научных знаний;
- могут базироваться на прикладных научных исследованиях;
- нередко опираются на практические знания и накопленный передовой опыт;
- основываются на комбинациях различных аспектов знания;
- связаны с использованием чего-либо принципиально нового, однако могут использовать и что-либо известное, но в ранее недоступных областях;
- могут выступать как рабочий результат какой-либо целенаправленной деятельности.
В отличие от материально-технических нововведений, инновационные практики в сфере анимационной деятельности образовательных учреждений имеют свои специфические черты :
а) более тесная связь с конкретными общественными отношениями – субъектами инновационного процесса в анимационной деятельности учреждений образования являются не только педагоги, но и родители, а также сами дети;
б) относительно небольшие расходы для внедрения и реализации нововведений в сфере анимационной деятельности;
в) более широкая сфера применения, поскольку многие инновационные программы не требуют дополнительного технического оснащения и нового оборудования;
г) более сложный подсчет эффективности, так как инновационные анимационные практики реализуются в процессе обычной жизнедеятельности потребителей социокультурных услуг;
д) более сильная зависимость использования инновационных практик анимации от групповых и личных качеств их создателей и пользователей, что обуславливает необходимость системного охвата возможно большего числа педагогических аспектов влияния на детей, подростков и юношество;
е) особая авторская активность в их продвижении, в основе которой лежит исследовательская деятельность педагогов .
Итак, инновационной практикой анимационной деятельности можно считать ее конечный результат, воплощенный в виде нового содержания анимационной программы, метода, формы организации анимационного мероприятия на основе реальных запросов родителей и детей.
Среди разнообразных социально-культурных инновационных практик в анимационной деятельности образовательных учреждений наибольшим спросом в последние годы пользуются такие формы как «Хакатоны», «Технология ТРИЗ» и инновационные проекты. Примечательно, что их реализация, обеспечивающая применение обучающимися знаний и навыков в практической деятельности, обозначена как одна из задач развития дополнительного образования детей в России .
Название «Хакатон» образовано от двух слов: «hacker» (хакер) и «marathon» (марафон). Эта форма анимационной деятельности была позаимствована у разработчиков IT-технологий. Она представляет собой командные соревнования среди специалистов какого-либо технического или художественного профиля, которые, объединившись в команду, решают ту или иную поставленную перед ними задачу, соревнуясь с командами своих соперников. Использование данной формы в анимационной деятельности позволяет педагогам дополнительного образования создать воспитательное пространство для приобретения обучающимися опыта коллективного взаимодействия и продуктивной творческой деятельности, а также личного самоопределения.
«Технология ТРИЗ» расшифровывается как «теория решения изобретательских задач». Данная форма анимационной деятельности представляется наиболее перспективной в рамках решения задач технического и естественнонаучного воспитания, поскольку в её основе лежит алгоритм формирования у ребёнка системного мышления с целью раскрыть его творческий потенциал.
Особое место среди инновационных практик анимационной направленности занимают инновационные проекты. Инновационный проект в социально-культурной анимации представляет собой форму, осуществляемую в процессе создания и реализации уникального продукта или услуги , «превращая» их в место, где подрастающее поколение имеет возможность проявить и реализовать свою креативность путем непосредственного участия в проекте.
Инновационные анимационные проекты в образовательных учреждениях имеют существенные отличия от других проектов образовательной направленности.
Во-первых, содержание инновационных анимационных проектов никак не связано с изучением конкретных дисциплин по той или иной образовательной программе.
Во-вторых, овладение предусмотренными в проекте знаниями и навыками происходит в ходе самостоятельной работы ребёнка, осуществляется во внеучебное время и реализуется в процессе коллективного взаимодействия с другими детьми и взрослыми – участниками проекта.
В-третьих, в ходе реализации инновационного анимационного проекта предусматривается целый спектр нетрадиционных ролей, когда участники проекта активно включаются в анимационный процесс в качестве организаторов и исполнителей.
Формой реализации инновационной анимационной практики в рамках данного исследования выступает разработанный нами проект «Эко-мир вокруг нас», который ориентирован на полихудожественное развитие личности ребенка согласно концепции Б.П. Юсова в сфере экологии природы . Проектом предусмотрено освоение экологических знаний, привитие навыков рационального природопользования и культуры общения с природой. Проект был реализован в период с сентября 2022 г. по сентябрь 2023 г. для учащихся клубов по месту жительства Центра детского творчества. В рамках проекта предусмотрено ежемесячное проведение анимационных программ, каждая из которых приурочена к определенному событию экологической направленности. Например, в феврале традиционно отмечается Международный день Полярного медведя: были проведены театрализованный урок «Проблемы Арктики» и выставка рисунков «Дом белого медведя». Частью методического обеспечения проекта выступает программа мероприятий с указанием ожидаемых итогов и видами анимационных практик применительно к каждому мероприятию.
Поиск и внедрение новых форм социокультурной анимации опираются на ведущие принципы организации анимационных программ. Нами сформулирован ряд основных принципов, которыми должны руководствоваться разработчики инновационных практик при организации анимационной деятельности в образовательных учреждениях:
1. Принцип активности. Его реализация означает создание условий, способствующих проявлению физических и интеллектуальных способностей участников инновационных практик в процессе их включения в анимационную деятельность учреждений дополнительного образования. С его помощью у участников пробуждается особый интерес к проблеме, стимулируется поиск альтернативных вариантов её решения, моделируется собственное поведение в тех или иных обстоятельствах.
2. Принцип взаимодействия участников. Грамотное использование этого принципа обеспечивает интенсивность коммуникационных связей между участниками инновационного проекта в процессе анимационной деятельности и способствует приобретению со стороны подрастающего поколения разнообразного социального опыта.
3. Принцип целостности. В его основе лежит согласованность действий всех участников инновационной практики, полнота всех компонентов анимационной программы, которые влияют на её качество и социально-педагогическую эффективность. Согласно этому принципу необходим тщательный анализ ресурсного обеспечения проекта, оценка научно-технических возможностей его реализации, комплексный анализ целевых задач воспитания детей и юношества.
4. Принцип вариативности и синтеза. В соответствии с этим принципом необходимо предоставить участникам проекта возможность «примерить» на себя разнообразные роли: организатора, администратора, художника, стилиста, музыканта, исполнителя, звукооператора, и др. Этот процесс должен сопровождаться синтезом имеющихся выразительных средств анимации. Должно быть продумано до мелочей пространственное решение, музыкальное и художественное оформление, реквизит, сочетание зрелищных, информационно-логических и эмоционально-образных элементов, гармоничность их использования и т.п.
5. Принцип педагогической эффективности. Предполагает определение критериев уровня достижения целей, наличие результата воспитательного воздействия, который может проявиться не сразу, а спустя какое-либо время.
3. Заключение
Инновационные практики, являясь сегодня основой анимационной деятельности образовательных учреждений, развиваются в пространстве и времени и опираются на практический опыт педагогических методик и экспериментальных изысканий. Проведенный анализ позволил нам сделать вывод, что современные анимационные практики решают многогранные задачи воспитания молодого поколения, формируют и развивают личность детей и подростков. В результате исследования предложена трактовка понятия инновационных практик в анимационной деятельности с выделением их специфических характеристик, выявлена особая роль системы дополнительного образования детей в развитии педагогической инноватики средствами социокультурной анимации, определены основополагающие принципы разработки наиболее востребованных видов инновационных практик анимационной деятельности.