ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ГЕЛЬМИНТО-ПРОТОЗОЙНЫХ ИНВАЗИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.34
Выпуск: № 11 (137), 2023
Предложена:
17.08.2023
Принята:
14.11.2023
Опубликована:
17.11.2023
303
8
XML
PDF

Аннотация

Цель исследования – провести оценку эпидемиологической напряженности на территории Астраханской области на примере изучения паразитарной обсемененности пищевой продукции (плодоовощная продукция, рыба и рыбопродукты, мясо и мясопродукты). 

Научно-практическая деятельность осуществлялась в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области».

Исследование включало пробы различных видов продукции (плодоовощная продукция, рыба и рыбопродукты, мясо и мясопродукты), собранных у индивидуальных предпринимателей и фирм, занимающихся добычей, изготовлением и реализацией пищевой продукции в регионе.

За 2019-2022 гг. для проверки на паразитарную обсеменённость доставлено 1500 пищевой продукции, выполнено 2191 исследование. Доля неудовлетворительных продуктов составила 5,4% (81 проба).

Статистическая обработка результатов проводилась при помощи программы Microsoft Office Exсel (Microsoft, США) и BioStatProfessional 5.8.4. Определяли процентное выражение ряда данных (%).

Результаты исследования: за анализируемый период было проведено исследование 1500 проб пищевой продукции, выполнено 2191 исследование. Доля неудовлетворительных продуктов составила 5,4% (81 проба).

Наибольшее количество образцов (53,3% (800 проб)) отобрано из плодоовощной продукции, в которых 5.8% (47 проб) оказались неудовлетворительными.

Исследование также включало пробы различных видов рыбы. Для исследования на паразитарную чистоту было доставлено 6 семейств: сельдевые, осетровые, окунёвые, карповые, лососёвые и щуковые.

Так, доля рыбной продукции составила 22,7% (340 проб) от общего числа отобранного и исследованного материала, в том числе 10,0% (34 пробы) проб дали положительную реакцию на паразитарную обсемененность.

Анализ результатов, полученных при исследовании мясной продукции (24,0% (360 проб)), выявил, что весь полученный материал соответствовал необходимым гигиеническим и паразитологическим требованиям чистоты.

Пораженность пищевых продуктов паразитами остается интенсивной, о чем свидетельствуют приведенные выше показатели. Наличие яиц или личинок гельминтов на поверхности плодоовощной продукции свидетельствует о загрязнении этих объектов фекалиями зараженных людей или животных или о непосредственном контакте плодоовощной продукции с загрязненной почвой. Для обеспечения безопасности и качества рыбной продукции в Астрахани и Астраханской области необходимо принять меры, направленные на дальнейшее улучшение контроля и надзора со стороны соответствующих органов.

1. Введение

В свете растущей важности требований качества и безопасности пищевой продукции, вопросы обнаружения паразитарной обсеменённости становятся все более актуальными. Гельминтозы, вызываемые паразитами, представляют серьезную угрозу для здоровья человека и могут приводить к самым различным видам патологии

.

Вопросы качества и безопасности пищевой продукции являются приоритетными и требуют постоянного внимания. Обнаружение паразитарной обсеменённости в продуктах является одной из основных задач в этой области

.

Глобально более миллиарда человек инфицированы гельминтами, причем наибольшее количество случаев отмечается в тропических и субтропических странах

,
. Среди геогельминтов, которые поражают людей, наиболее распространены аскариды, власоглавы и анкилостомы. Эти инфекции чаще всего передаются через загрязненную фекалиями воду, почву и пищевые продукты. Поэтому особенно важно обратить внимание на гигиену и санитарные меры, чтобы предотвратить распространение этих паразитов
,
.

Инфекционные и паразитарные болезни являются серьезной проблемой и для нашей страны. Ежегодно в России регистрируется около 1400 случаев заболевания гельминтами на 100 тысяч населения, что говорит о высокой распространенности этих инфекций

.

Одной из главных причин распространения гельминтозов является загрязнение окружающей среды яйцами гельминтов

. Эти яйца могут попадать в почву и воду из различных источников, таких как неправильно обработанный навоз, загрязненная вода или контакт с зараженными животными. Поэтому важно проводить систематический мониторинг и контроль за качеством почвы и воды, используемых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности
,
.

Немаловажным шагом к решению данной проблемы будет являться проведение образовательных программ для населения, с целью повышения осведомленности о проблеме, и показать, какие меры предосторожности необходимо принимать

. Также следует обратить внимание на использование сточных вод и ила в сельском хозяйстве. Повторное использование этих ресурсов может способствовать распространению гельминтов и привести к заражению через пищевые продукты
.

Борьба с инфекционными и паразитарными болезнями требует комплексного подхода и сотрудничества между различными секторами, включая здравоохранение, сельское хозяйство и экологию. Разработка новых методов и технологий, а также проведение профилактических мероприятий и обучение персонала помогут обеспечить безопасность и качество пищевых продуктов, защищая здоровье людей

.

Цель исследования: провести оценку эпидемиологической напряженности на территории Астраханской области на примере изучения паразитарной обсемененности пищевой продукции (плодоовощная продукция, рыба и рыбопродукты, мясо и мясопродукты). 

2. Методы и принципы исследования

Научно-практическая деятельность осуществлялась в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области».

Исследование включало пробы различных видов продукции (плодоовощная продукция, рыба и рыбопродукты, мясо и мясопродукты), собранных у индивидуальных предпринимателей и фирм, занимающихся добычей, изготовлением и реализацией пищевой продукции в регионе.

За 2019-2022 гг. для проверки на паразитарную обсеменённость доставлено 1500 пищевой продукции, выполнено 2191 исследование. Доля неудовлетворительных продуктов составила 5,4% (81 проба).

Все исследования проводились согласно методическим указаниям МУК 4.2.2661-10 «Методы санитарно-паразитологических исследований» и МУК 3.2.988-000 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки».

Статистическая обработка результатов проводилась при помощи программы MicrosoftOfficeExсel (Microsoft, США) и BioStatProfessional 5.8.4. Определяли процентное выражение ряда данных (%).

3. Основные результаты

В течение периода с 2019 по 2022 годы доставлено 1500 образцов пищевой продукции для проверки на паразитарную обсеменённость. В ходе исследования было выполнено 2191 анализов. Результаты показали, что доля продуктов неудовлетворительного качества составила 5,4% ( 81 проба). Эти данные свидетельствуют о наличии проблем в качестве пищевой продукции в регионе (Таблица 1).

Таблица 1 - Число исследованных проб пищевых продуктов на паразитарную чистоту за 2019–2022 гг

Объект

Годы

2019

2020

2021

2022

Плодоовощная продукция

200

200

200

200

Рыба и рыбопродукты

83

85

90

82

Мясо и мясопродукты

89

91

87

93

Всего пищевые продукты

372

376

377

375

Плодоовощная продукция является неотъемлемой частью нашего рациона, обогащая нас витаминами и минералами. Однако результаты показали, что не все образцы фруктов и овощей отвечают требованиям качества. Большинство образцов (53,3% (800 проб)) было отобрано именно из плодоовощной продукции, в том числе 5,8% (47 проб) оказались неудовлетворительными. В полученном материале выявлены личинки Strongyloides stercoralis – 84,9% (40 проб), яйца Opisthorchis felineus – 7,9% (3 пробы), цисты Entamoeba histolytica и неоплодотворенные яйца Ascaris lumbricoides – по 2,5% (1 проба), а также несколько случаев микст-инвазии: личинки Strongyloides stercoralis + неоплодотворенные яйца Ascaris lumbricoides – 2,5% (1 проба) и личинки Strongyloides stercoralis + яйца Toxocara canis – 2,5% (1 проба) (Таблица 2).

Таблица 2 - Число положительных находок, выявленных в плодоовощной продукции

Наименование проб

Всего исследовано проб

Пробы, не отвечающие нормативам

Возбудитель

Картофель

76

12

Личинки S.stercoralis

1

Личинки S.stercoralis + неоплодотворенные яйца A.lumbricoides

Лук

81

7

Личинки S. stercoralis

1

Неоплодотворенные яйца A.lumbricoides

Морковь

73

3

Личинки S.stercoralis

1

Яйца O. felineus

1

Личинки S.stercoralis + яйца T. canis

Огурцы

75

6

Личинки S.stercoralis

Томаты

81

3

Личинки S.stercoralis

1

Цисты E.histolytica

Свекла

80

2

Личинки S.stercoralis

1

Яйца O. felineus

Капуста

78

3

Личинки S.stercoralis

Перец

86

2

Личинки S.stercoralis

Кабачок

82

2

Личинки S.stercoralis

Баклажан

88

1

Яйца O.felineus

Исследование также включало пробы различных видов рыбы, собранных у индивидуальных предпринимателей и фирм, занимающихся добычей, изготовлением и реализацией рыбной продукции в регионе. Для исследования на паразитарную чистоту были доставлены представители 6 семейств: сельдевые, осетровые, окунёвые, карповые, лососёвые и щуковые.

Так, доля рыбной продукции составила 22,7% (340 проб) от общего числа отобранного и исследованного материала, в том числе 10,0% (34 пробы) проб дали положительную реакцию на паразитарную обсемененность (Таблица 3).

Таблица 3 - Разновидность рыб, исследованных на паразитарные показатели

Отряд рыбы

Количество исследованных проб

Неудовлетворительные пробы

Абс.

Возбудитель

%

Сельдевые

55

5

A. muehlingi

13,8

Осетровые

44

-

-

-

Окунёвые

60

6

A. muehlingi

27,6

4

R. donicum

Карповые

64

8

R. donicum

30,9

3

A. muehlingi

Лососёвые

51

1

A. simplex

3,3

Щукообразные

66

7

P. cuticola

24,4

Чаще всего паразиты обнаруживались в мороженой рыбе –72,3% (19 проб). В исследуемом материале обнаружены метацеркарии Rossicotrema donicum, Apophallus muehlingi и Posthodiplostomum cuticola. В отличие от мороженой рыбы, охлажденая рыба содержала паразитов в меньшей степени. Только 27,7% (10 проб) охлажденной рыбы содержали метацеркарии Rossicotrema donicum, Apophallus muehlingi и Anisakis simplex. Хотя это число ниже, все равно необходимо быть бдительными при выборе охлажденной рыбы и обращать внимание на ее качество.

Анализ результатов, полученных при исследовании мясной продукции (24,0% (360 проб)), выявил, что весь полученный материал соответствовал необходимым гигиеническим и паразитологическим требованиям чистоты. Это утешительный результат, который подчеркивает важность правильной обработки и хранения мясной продукции.

4. Заключение

1. Поражённость пищевых продуктов паразитами остается интенсивной, о чем свидетельствуют приведенные выше показатели.

2. Наличие яиц или личинок гельминтов на поверхности плодоовощной продукции свидетельствует о загрязнении этих объектов фекалиями зараженных людей или животных или о непосредственном контакте плодоовощной продукции с загрязненной почвой.

3. Для обеспечения безопасности и качества рыбной продукции в Астрахани и Астраханской области необходимо принять меры, направленные на дальнейшее улучшение контроля и надзора со стороны соответствующих органов.

Метрика статьи

Просмотров:303
Скачиваний:8
Просмотры
Всего:
Просмотров:303