PHYSICAL TRAINING IN THE FORMATION OF PROFESSIONAL AND IMPORTANT QUALITIES OF MILITARY GRADUATES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.26
Issue: № 11 (137), 2023
Suggested:
25.07.2023
Accepted:
08.11.2023
Published:
17.11.2023
343
6
XML
PDF

Abstract

The results of the experimental research of the formation of important professional qualities in future officers of radio-technical speciality of Air Defence and Defence Forces with the use of modelling technique in relation to physical training of higher military school, as well as experimental work on the study of the degree of formation of military and professional qualities of personality of cadets, characterizing the changes of objects under the influence of the built experimental system and measures taken in the study, are analysed.

It is concluded that the effectiveness of the developed training technology, applied methods, techniques and practices, together with the physical training tools used, ensure and guarantee the successful achievement of the final competence-based educational outcomes and programme standards in physical training.

1. Введение

Положительный эффект тренировочных нагрузок, приобретаемый в процессе занятий физической подготовкой и других физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, направленных на достижение спроектированных компетентностно-ориентированных образовательных результатов, обеспечивается высокоорганизованной функциональной системой, сформированной при многолетней подготовке, в которой гармонично развиты:

- исполнительное звено – мышечный аппарат курсанта;

- обеспечивающее звено – кислородтранспортная система;

- регулирующее звено – центральная нервная и эндокринная системы.

Первоначальное выполнение физического действия, в особенности сложного физического упражнения, весьма затруднено в координационном, временном и качественном параметрах. Освоение физического действия, движения осуществляется при непосредственном участии сознания, направленного на осмысление определенных деталей движения в каждом конкретном случае и при участии высококвалифицированных преподавателей и другого педагогического состава.

В следствие целенаправленного формирования профессионально значимых качеств у курсантов вырабатывается способность выполнения профессиональных действий, что выражается в сознательном управлении своим психическим, эмоциональным состоянием, в проявлении самообладания, выдержки, стойкости, умении произвольно сосредотачивать и распределять внимание, для, выполнения двигательных действий и операций с адекватным двигательной задаче распределением усилий и точности движений

.

В связи с этим мы изучали степень сформированности важных профессиональных качеств у будущих офицеров радиотехнической специальности ПВО-ПРО.

2. Методы и принципы исследования

Методика опытно-экспериментальной работы по изучению степени сформированности военно-профессиональных качеств личности курсантов включала в себя осуществление контрольных замеров и тестовых срезов, характеризующих изменения объектов под воздействием выстроенной экспериментальной системы и предпринимаемых в исследовании мер.

В ходе работы использовались идеи моделирования в образовательном процессе, предложенные учеными Аксеновым К. В.

, Буриковым А. В.
, Елькиным Ю. Г.
. Моделирование в педагогической науке применительно к высшей военной школе используется как универсальный метод научного исследования при решении проблемы подготовки военных специалистов, что предполагает системное рассмотрение, с одной стороны, военно-профессиональной деятельности в соответствии с должностным предназначением – модели профессиональной деятельности, с другой стороны, – содержания обучения (модель военно-профессиональной подготовки).

Основными компонентами методики моделирования были определены целеполагающий, содержательный, организационный, мотивационный и результативный, что в процессе реализации модели физической подготовки эффективно способствовало развитию у курсантов современных профессионально и социально значимых физических качеств и свойств личности, обеспечивающих успешное достижение планируемых соответствующих компетентностно-ориентированных образовательных результатов, непосредственно участвующих в формировании военно-профессиональной компетентности выпускника (будущего офицера).

Объектом опытно-экспериментальной работы пилотного исследования были определены десять учебных групп: пять групп контрольные (119 чел.) и пять – экспериментальные (124 чел.), всего 243 чел.

3. Основные результаты

При образовании опытных групп соблюдалось примерно одинаковое соотношение курсантов из числа военнослужащих, суворовцев, кадетов и гражданской молодежи. Необходимо отметить, что жизнедеятельность личного состава всех опытных групп проходила по единому распорядку дня, в одинаковых условиях размещения, питания и отдыха

. Как в контрольных, так и в экспериментальных группах соотношение военно-профессиональной пригодности курсантов, выявленное в процессе профотбора на вступительных экзаменах, также было примерно одинаковым. Непосредственно в процессе исследования замеры производились в течение трех срезов.

Корреляция полученных результатов показала следующие данные по критериям и показателям развития военно-профессиональных компетенций показывают, что значения эмпирического коэффициента ранговой корреляции больше критических значений коэффициентов r-Пирсона (r-Спирмена). В следствие этого очевидно наличие статистически значимой положительной корреляционной взаимосвязи между показателями (переменными, признаками).

Положительная корреляция при отсутствии отрицательной подтверждает внутреннюю конструктивную валидность системы критериев и показателей эффективности процесса развития военно-профессиональных компетенций у курсантов, которую, как нам представляется, можно рекомендовать для дальнейшего использования в качестве исследовательского инструментария

.

Анализ корреляции между данными по показателям критериев на этапах исследования позволил сделать следующие выводы:

- Наименьшие значения коэффициента от +0,11 до +0,37 указывают на проявление сложности рефлексии деятельности при обучении, в том числе в период прохождения практик и войсковых стажировок курсантами

. Основной причиной выступает борьба мотивов освоения профессии офицера радиотехнической специальности и сложности ее практического освоения, заключающегося в развитии способностей по освоению, изменению, перестраиванию координации движений, их параметров в соответствии с требованиями меняющихся условий и др. Фактор, провоцирующий возникновение погрешностей в психологической рефлексии у курсантов, проявляется в собственном оценивании учебной деятельности формирования необходимых умений и навыков.

- Корреляция показателей профессионально-мировоззренческого критерия более высокая в сравнении с профессионально-деятельностным и рефлексивным критериями, свидетельствует об определенных трудностях в практическом освоении радиотехнической специальности, а также, именно опережающие развитие профессионально-мировоззренческих устоев личности обеспечивает успешное овладение выпускником собственно военно-профессиональной деятельностью по должностному предназначению на уровне успешного проявления компетенций.

Результаты исследования по профессионально-мировоззренческому критерию показали, что потребностная и мотивационная составляющие личности курсантов в экспериментальной группе являются более устойчивыми и ориентированными на профессиональную деятельность

. Результаты по данному критерию также подтверждают высокий воспитательный потенциал физической подготовки, как важного основания военно-профессионального развития курсантов (p < 0,5).

- Корреляционные данные по профессионально-деятельностному и рефлексивному критериям позволили выявить состояние знаниевых компонентов военно-профессиональной компетенции опытных групп. Кроме этого, в экспериментальной группе психодинамические процессы формирования умственных действий курсантов при построении образа мысли и образа действия в процессе выполнении учебно-профессиональных задач проистекали лучшим образом.

- Показатели корреляции по каждому из критериев этапов измерений находятся в диапазоне от +0,08 до +0,42. Такое положение указывает на трудности сочетания показателей критериев, в том числе, на сложную внутреннюю обусловленность результатов исследования продуктивности достигаемых курсантами компетентностно-ориентированных образовательных результатов, а также сложную образовательную деятельность педагогического состава по формированию у курсантов военно-профессиональных компетенций

.

- Важным результатом, по данным третьего среза, является довольно высокий индекс корреляции по основным критериям (p < 0,5), иллюстрирующим интегральный критерий, который выше в экспериментальной группе, и характеризует уровень развития военно-профессиональных компетенций у курсантов радиотехнических специальностей под воздействием экспериментальной программы обучения

.

Основной замысел исследования процесса развития военно-профессиональных компетенций у курсантов радиотехнических специальностей под воздействием выстроенной экспериментальной программы обучения и предпринимаемых в исследовании мер состоял в проверке ее эффективности. Исследованием проверялась ее организационная и методическая составляющие, а также корректировалось содержание относительно соответствия или несоответствия программных мероприятий.

Важным аспектом, являлось то, что курсанты экспериментальной группы отличались в лучшую сторону (p < 0,5) от курсантов контрольной группы в самостоятельности мышления, гибкости мышления, легкости ассоциирования, способности к оценочным действиям и риску, и доведении дела до конца, решительности, способности мыслить в условиях жесткого лимита времени на принятие решения

.

Анализ учебно-профессиональных действий, выполняемых в процессе нормативов, подтвердил характерное изменение физического состояния организма курсантов при одновременном изменении психической активности, протекающих в условиях высокого нервно-психического напряжения за результаты выполнения сложной учебно-профессиональной задачи в составе сокращенного боевого расчета

.

При этом сложная психофизиологическая структура движений у членов расчета проявляется в условиях применения именно неавтоматизированного способа сопровождения локационной цели, прикрытой помехами и действующей в областях воздушного пространства с интенсивными отражениями от местных предметов и метеообразований, а также вынужденного децентрализованного способа сопровождения при недостаточном подлетном времени цели, сложной воздушной и помеховой обстановки, при выходе из строя вышестоящего КП или каналов связи (p < 0,5); выхода воздушных целей из зоны обнаружения, потере локационных целей в результате противодействия со стороны противника; принятия мер по определению причины и своевременному устранению неисправностей, возникших в ходе выполнения задач боевого дежурства (p < 0,5), что совпадает с результатами других исследований

.

Исследование действий и характерных движений, выполняемых членами расчетов в ходе выполнения нормативов показало, что ведущее значение уделяется мышцам верхнего плечевого пояса и рук, затем сгибатели и разгибатели туловища

.

В результате реализации экспериментальной программы больше половины из исследуемых профессионально-важных качеств курсантов радиотехнических специальностей находилось в зоне высокой актуализации. Прежде всего, – формирования таких качеств, как чувство коллективизма и товарищества, способность взять на себя ответственность за решение сложных задач, умение мыслить и действовать в условиях жесткого лимита времени, больших психологических и физических нагрузок, требовательность к себе, умение корректировать свою деятельность, коммуникабельность, умение сосредоточивать и переключать внимание, умение воспринимать и оценивать различные виды информации, развитая психомоторика, профессиональная выносливость.

Анализ данных показывает, что у курсантов опытных групп в период входного оценивания в сравнении с результатами итогового оценивания, что в экспериментальной группе наблюдалось более существенное улучшение показателей таких как частота сердечных сокращений (ЧСС), индекс Гарвардского степ-теста (ИГСТ), индекс пробы Руфье (ИР), коэффициент выносливости (КВ), показатель качества реакции (ПКР) по сравнению с контрольной группой в показателях частота сердечных сокращений (ЧСС), индекса Гарвардского степ-теста (ИГСТ), индекса пробы Руфье (ИР), коэффициента выносливости (КВ), показателя качества реакции (ПКР).

У испытуемых обоих опытных групп наблюдалось улучшение данных показателей кровяного давления, минутного объема кровообращения (МОК), показателя эффективности кровообращения (ПЭК), а также показателей диагностики самочувствия, активности и настроения (САН) (p < 0,1), но у курсантов ЭГ результаты были несколько лучше.

4. Заключение

Основываясь на результатах исследования можно утверждать, что уровень профессионально направленных знаний-умений-навыков, усвоенных курсантами в экспериментальных условиях обучения, существенно выше, по сравнению с курсантами контрольной группы.

В результате курсанты экспериментальной группы, в целом, значительно успешней справлялись с учебно-профессиональными задачами в период войсковой стажировки по должностному предназначению, что также свидетельствует о более высоком уровне развитости у них необходимых компетенций, сформированных в условиях реализации экспериментальной программы.

Анализ результатов опытно-экспериментального исследования позволяет утверждать, что разработанная технологическая модель подготовки военных специалистов, применяемые методики, методы и приемы в совокупности используемые средства физической подготовки обеспечивают и гарантируют успешное достижение конечных компетентностно-ориентированных образовательных результатов и программных стандартов.

Article metrics

Views:343
Downloads:6
Views
Total:
Views:343