ОЦЕНКА ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.20
Выпуск: № 11 (137), 2023
Предложена:
17.07.2023
Принята:
30.10.2023
Опубликована:
17.11.2023
441
12
XML
PDF

Аннотация

Образовательное пространство вуза должно обеспечивать не только непосредственную контактную работу обучающихся и профессорско-преподавательского состава, но и возможность опосредованного общения и получения информации по образовательным программам обучающимися в соответствии с требованиями федеральных образовательных стандартов. В статье представлена оценка электронной информационно-образовательной среды Уральского государственного университета физической культуры. Определены сильные и слабые стороны данной среды, методом экспертного опроса установлены текущий и оптимальный индексы гомогенности (степень унификации электронной информационно-образовательной среды), представлены направления развития электронной информационно-образовательной среды вуза. Часть мероприятий по развитию среды может быть проведена силами самого вуза, другая часть требует совместной работы с организацией-разработчиком цифровой платформы.

1. Введение

В нормативных документах, регулирующих сферу образования в нашей стране, закреплено понятие «электронная информационно-образовательная среда» (далее – ЭИОС). В соответствии со ст. 16. ч. 3 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями от 30.12.21 г.) в состав ЭИОС входят: «информационные технологии, технические средства, электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, которые содержат электронные учебно-методические материалы». Все эти составляющие в комплексе должны обеспечить «освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся»

.

Требованием ФГОС ВО (3++) всех уровней (бакалавриат, специалитет, магистратура) и направлений подготовки к условиям реализации образовательных программ является неограниченный доступ каждого обучающегося к ЭИОС из любой точки, где есть Интернет, который подразумевает

:

– доступ к учебным планам, рабочим программам изучаемых дисциплин, практик, электронным образовательным ресурсам;

– формирование электронного портфолио обучающегося;

– фиксацию хода образовательного процесса и результатов освоения образовательной программы;

– возможность проведения учебных занятий и контрольных процедур;

– синхронное и асинхронное онлайн взаимодействие между участниками образовательного процесса. 

ЭИОС вуза должна отвечать требованиям открытости, полноты, согласованности, доступности, полезности, достаточности, безопасности.

Цель исследования – оценка существующего состояния ЭИОС вуза и определение направлений ее дальнейшего развития.

2. Методы и принципы исследования

В основу исследования положен системный подход, поскольку ЭИОС вуза рассматривается как социотехническая система, включающая компоненты как информационной системы, так и образовательной среды вуза. В работе использовано сочетание теоретических и эмпирических методов исследования: изучение, анализ и обобщение нормативных документов и публикаций научно-методического характера; анализ компонентного состава ЭИОС вуза; метод экспертного опроса и математическая обработка его результатов. Для определения индекса гомогенности ЭИОС вуза использована методика, разработанная авторами

. В соответствии с принципом объективности определена степень согласованности экспертных оценок (коэффициент конкордации).

3. Обсуждение

В настоящее время на рынке представлено достаточное количество программных продуктов (цифровых платформ) российских разработчиков («1С», «TANDEM», «Лаборатория ММИС»

и др.), представляющих собой системы управления образовательным процессом. Эти предложения различаются функционалом, требованиями к необходимому материально-техническому обеспечению, ценой, условиями обслуживания. Каждый вуз самостоятельно выбирает программные продукты, на основе которых функционирует ЭИОС образовательной организации. Выбор цифровой платформы для ЭИОС обусловлен материально-техническими и финансовыми возможностями вуза, а также подготовкой и квалификацией технических специалистов, обслуживающих эту систему, особенно при выборе вузом цифровой платформы с открытым кодом. При этом даже выбор вузами одинаковой цифровой платформы вовсе не означает, что у этих вузов будут очень схожие ЭИОС. Можно полагать, что ЭИОС каждой образовательной организации уникальна. Уже накоплен достаточный опыт работы пользователей (преподавателей и студентов) в ЭИОС. В публикациях на эту тему обсуждаются различные аспекты проектирования и функционирования ЭИОС
,
,
,
, оценки ее эффективности и совершенствования
,
,
,
. Специалистами вузов разрабатываются продукты, совершенствующие функционал установленных цифровых платформ с открытым кодом.

ЭИОС в Уральском государственном университете физической культуры (далее – УралГУФК) функционирует на основе программного продукта Лаборатории ММИС. Интернет-расширение информационной системы включает реализацию ЭИОС в следующем составе: личные кабинеты обучающихся и преподавателей, электронные портфолио, общение между участниками образовательного процесса посредством почтовых сообщений, создание учебных курсов, назначение заданий и контроль их выполнения, ведение журнала учета посещаемости и успеваемости обучающихся. С использованием модулей «Деканат» или «Планы» осуществляется автоматическая публикация учебных планов, ведомостей успеваемости, расписания, учебной нагрузки, графиков учебного процесса, рабочих программ дисциплин.

Модуль «Система тестирования» позволяет создавать тестовые задания семи различных видов, осуществлять настройку сценариев тестирования, проводить тестирования в вузе и анализировать его результаты. Дополнительный модуль «Тестирование-Онлайн» поддерживает тестирование студентов и абитуриентов через Интернет и запись процесса тестирования с веб-камеры.

Проведем оценку ЭИОС нашего вуза.

Войти в ЭИОС вуза можно со стартовой страницы официального сайта УралГУФК

. Компоненты ЭИОС представлены следующими блоками авторизованного и свободного доступа:

– личные кабинеты преподавателей и студентов (авторизация доступа);

– курсы (авторизация доступа);

– тестирование (авторизация доступа);

– РПД онлайн (авторизация доступа, вход только с рабочего компьютера в вузе);

– ведомости онлайн (авторизация доступа, вход только с рабочего компьютера в вузе);

– журналы (авторизация доступа);

– ВКР (авторизация доступа);

– факультеты (справочная информация о деканатах, группах каждого факультета);

– преподаватели (информация об учебной нагрузке по факультетам, курсам, учебным годам, направлениям подготовки);

– расписание (информация отсутствует; актуальная информация о расписании размещена во вкладке «Студенту» сайта вуза);

– планы (просмотр рабочих учебных планов по факультетам и учебным годам);

– статистика учебного процесса (сводка по учебным годам и семестрам заполненных и закрытых ведомостей по кафедрам; задолженностей по группам, факультетам);

– сводные оценки (по группам, семестрам текущего учебного года);

– электронные библиотечные ресурсы.

В нашем вузе образовательный процесс реализуется в традиционной форме аудиторных занятий, а в ЭИОС выкладывается учебный материал, размещаются задания для самостоятельной работы, осуществляется электронное тестирование, заполняются ведомости текущей и промежуточной аттестации. Такая роль ЭИОС, в соответствии с классификацией ролей, предложенной Неровным Л.В. и Киселевым В.В.

, является вспомогательной.

К сильным сторонам ЭИОС вуза можно отнести также неограниченное количество пользователей; возможность контроля результатов тестирования в ЭИОС (вывод на печать тестового билета с ответами обучающегося). Для преподавателя вся информация о результатах прохождения тестов студентами является доступной. Имея такую статистику, преподаватель может оценить трудность различных вопросов и, соответственно, вносить коррективы в свой курс, уделяя больше внимания учебным вопросам, которые вызывают у студентов сложности в освоении.

В то же время отметим и слабые стороны ЭИОС вуза:

– отсутствие возможности организовать проведение занятий в синхронном онлайн режиме;

– предлагаемая оценка заданий не соответствует балльно-рейтинговой системе, принятой в вузах;

– преподаватель не получает уведомление о том, что обучающийся прикрепил выполненное задание в папке дисциплины;

– ограниченный объем загружаемых файлов;

– в системе тестирования реализуется только контрольная функция, поскольку для обучающегося после прохождения теста закрыта информация об ошибочных ответах;

– отсутствие информации об активности студентов в ЭИОС (количество просмотренных материалов, время нахождения в ЭИОС и т.п.).

Добудько Т.В. с соавторами

для оценки состояния ЭИОС вуза предлагают определить степень ее унификации, выраженную индексом гомогенности. Далее, для определения гомогенности-гетерогенности ЭИОС УралГУФК воспользуемся методикой оценки, предложенной авторами
. Основной признак гомогенности ЭИОС вуза состоит в целостности аппаратно-программного комплекса с единой системой авторизации и аутентификации пользователей, предоставляющего унифицированное решение для всех необходимых бизнес-процессов вуза. К преимуществам гомогенной ЭИОС относится невысокий уровень сложности и длительности формирования готовности студентов к работе в ЭИОС, поскольку такую готовность обеспечивает включение в учебные планы в первом семестре единого для всех обучающихся курса по работе в системе. Существенным недостатком гетерогенной ЭИОС для студентов является свобода выбора преподавателями разных дисциплин предпочитаемых ими цифровых платформ, технологий оценивания и программного обеспечения для формирования своих курсов, что у студентов вызывает определенные трудности по переключению с одной цифровой платформы на другую, каждая из которых имеет свои особенности.

К оценке были привлечены пять экспертов (трое преподавателей и два представителя административно-управленческого аппарата вуза). По десятибалльной шкале эксперты оценивали следующие критерии: наличие электронной системы управления вузом; представленность учебных дисциплин в ЭИОС; роль портала вуза в ЭИОС; возможность неформального общения студентов в ЭИОС; возможность доступа к ЭИОС абитуриентов, их родителей, других заинтересованных лиц; наличие системы подготовки сотрудников и студентов к работе в ЭИОС; наличие востребованных образовательных ресурсов вне ЭИОС; электронный документооборот и отражение бизнес-процессов вуза в ЭИОС. Результаты опроса и данные для расчета степени согласованности мнений экспертов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты экспертного опроса по определению гомогенности ЭИОС УралГУФК (текущее состояние)

№ критерия

Оценка эксперта

Сумма рангов

Отклонение от среднего

Квадрат отклонения

1

2

3

4

5

1

3

2

5

3

4

17

-8,9

79,21

2

9

5

7

6

8

35

9,1

82,81

3

5

10

7

7

8

37

11,1

123,21

4

5

5

3

2

4

19

-6,9

47,61

5

7

10

8

8

6

39

13,1

171,61

6

7

8

5

5

5

30

4,1

16,81

7

10

10

8

6

7

41

15,1

228,01

8

1

0

0

2

0

3

-22,9

524,41

9

8

6

5

7

7

33

7,1

50,41

10

0

1

3

1

0

5

-20,9

436,81

Индекс гомогенности Ig = 5,18

Q сред = 25,9

 -

S = 1760,9

По оценкам экспертов, ЭИОС УралГУФК характеризуется средним уровнем гомогенности. Высокую оценку экспертов получили критерии представленности учебных дисциплин в электронной среде, что закреплено локальными актами вуза, система подготовки студентов к работе в ЭИОС (в первом семестре для бакалавров направления 49.03.04 Спорт читается соответствующая дисциплина), возможность получения определенной информации об образовательных результатах родителями (законными представителями) обучающихся.

Самые низкие оценки получили следующие критерии:

– наличие востребованных образовательных ресурсов вне системы ЭИОС поскольку, с одной стороны, все необходимые учебные материалы преподаватели вуза размещают в папках читаемых дисциплин, к которым студенты получают доступ после авторизации в ЭИОС. В нашем вузе это обязательное требование, т.к. существенной особенностью вузов физической культуры и спорта является тот факт, что часть контингента обучающихся (достаточно большая, по сравнению с другими вузами) активно занимается спортом и из-за участия в тренировочных сборах и соревнованиях различного уровня вынуждены пропускать аудиторные занятия, совпадающие по времени с тренировочным процессом. ЭИОС для таких студентов является основным источником учебной информации. С другой стороны, курсы, формирующие общепрофессиональные и профессиональные компетенции будущих специалистов отрасли физической культуры и спорта, практически отсутствуют на открытых образовательных платформах;

– отражение в ЭИОС основных бизнес-процессов вуза, поскольку используемая цифровая платформа применяется только для учебного процесса.

Чтобы определить направление дальнейшего развития ЭИОС вуза, эксперты оценивали факторы, определяющие необходимую степень унификации ЭИОС (Ig(оптимальное). По мнению экспертов, оптимальный индекс гомогенности составляет значение Ig(оптимальное) = 7,1.

Для оценки степени согласованности мнений экспертов рассчитали коэффициент конкордации по следующей формуле:

img
(1)

где S – сумма квадратов отклонений всех рангов каждого объекта экспертизы от среднего значения (числовое значение приведено в таблице 1);

n – число экспертов (в нашем случае n = 5);

m – число объектов экспертизы (в нашем случае m = 10).

Коэффициент конкордации изменяется в диапазоне 0 < w < 1, где 0 – полная несогласованность, а 1 – полное единодушие. В нашем случае w = 0,85, т.е. согласованность мнений экспертов можно считать удовлетворительной.

Таким образом, эксперты полагают, что развитие ЭИОС УралГУФК следует осуществлять в направлении дальнейшей унификации системы. Для этого следует проводить работу по повышению уровня IT-компетентности преподавателей, сотрудников и студентов, более полного отражения бизнес-процессов вуза в ЭИОС, созданию чатов и форумов для неформального общения и информирования студентов и преподавателей о разнообразных аспектах учебного процесса, расширить возможности ЭИОС по организации удаленного подключения к занятиям студентов – действующих спортсменов, тренирующихся на спортивных базах, проведения для них консультаций и мероприятий по текущей аттестации в формате видеоконференций. Повышение уровня IT-компетентности участников образовательного процесса возможно силами самого вуза (так для студентов направления 49.03.01 Физическая культура также следует включить в учебный план курс по подготовке к работе в ЭИОС; организовать рассылку всем участникам образовательного процесса об изменениях и обновлении системы). Работа по устранению слабых сторон ЭИОС УралГУФК и модернизация цифровой платформы под запросы вуза может быть осуществлена только совместно со специалистами организации – разработчика цифровой платформы. От вуза потребуется составление технического задания по расширению функционала ЭИОС и приведение его в соответствие с требованиями вуза, что повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

4. Заключение

Таким образом, уже выработаны определенные требования, которым должна соответствовать электронная информационно-образовательная среда каждого вуза. К таким требования относятся: открытость, согласованность, полнота, доступность, полезность, достаточность, безопасность. ЭИОС УралГУФК в достаточной мере соответствует этим требованиям. Оценка состояния ЭИОС УралГУФК выявила средний уровень гомогенности (унификации) ЭИОС, поскольку основные бизнес-процессы вуза (за исключением учебного процесса) реализуются и автоматизируются на основе других цифровых решений. Развитие ЭИОС вуза предполагает как организацию мероприятий силами самого вуза, так и совместную работу с разработчиками используемой цифровой платформы. Апробированная методика оценки может стать основой мониторинга как состояния ЭИОС вузов отдельных отраслей, так и цифровой образовательной среды страны в целом.

Метрика статьи

Просмотров:441
Скачиваний:12
Просмотры
Всего:
Просмотров:441