ОЛИМПИАДА ПО ДИСЦИПЛИНЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОЦЕНОЧНОЕ СРЕДСТВО СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.98
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
22.10.2022
Принята:
09.11.2022
Опубликована:
17.11.2022
1594
5
XML
PDF

Аннотация

Работа посвящена возможности применения олимпиадных тестовых заданий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» в качестве оценочного средства сформированности универсальной компетенции УК-8 в соответствии с ФГОС 3++. Выделены дескрипторы сформированности данной компетенции и уровни: пороговый, достаточный, повышенный. Олимпиадные задания состоят из четырех тематических блоков, позволяющих оценить теоретическую и практическую составляющую компетенции. Результаты тестирования показали, что у 21,4% студентов, принявших участие в олимпиаде, компетенция не сформирована. Сравнение результатов тестирования с традиционной методикой промежуточной аттестации показывает похожие результаты, но отмечается положительный прирост сформированности компетенции респондентов при устном ответе.

1. Введение

Необходимым условием становления безопасного поведения и деятельности человека, основой формирования безопасного мировоззрения является усвоение системы знаний и овладение умениями практической деятельности с учетом требований безопасности, физиологической и социально-психологической адаптации к условиям среды. Однако мировоззрение — это не только содержание действительности, но и ее осознание, а также взгляды и принципы, определяющие характер деятельности. Знания превращаются в мировоззрение тогда, когда они приобретают характер убеждений [9].

Формирование личности безопасного типа поведения происходит на протяжении всей жизни человека в результате процесса обучения, воспитания и личного жизненного опыта. Несомненно, одним из главных социальных институтов формирования личности безопасного типа поведения выступают образовательные организации разного уровня: общеобразовательные организации и организации, осуществляющие профессиональную подготовку.  Каждый человек должен быть подготовлен к безопасному существованию в современном социуме, уметь защитить себя и своих близких в случае возникновения опасной или чрезвычайной ситуации природного, техногенного и социального характера [5].

В педагогическом вузе на формирование личности безопасного типа поведения направлена дисциплина «Безопасность жизнедеятельности», которая входит в здоровьесберегающий модуль и является обязательной для студентов всех направления обучения.

Цель освоения дисциплины: формирование компетенций, знаний, умений и владений, обеспечивающих защиту личности в стандартных, опасных и чрезвычайных ситуациях, охрану жизни и здоровья обучающихся.

Результатом обучения по данной дисциплине является сформированность универсальной компетенции УК-8: способен создавать и поддерживать безопасные условия жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций [10].

Под универсальными компетенциями понимается способность человека устанавливать связи между знаниями и реальной ситуацией, осуществлять принятие верного образовательного направления и вырабатывать алгоритм действий по его реализации в условиях неопределенности, являющихся основанием для других, более конкретных и предметно-ориентированных составляющих [3].

В современной дидактике наиболее острым и дискуссионным остается вопрос оценивания сформированности универсальных компетенций обучающихся. Стандарт требует, чтобы образовательная организация самостоятельно устанавливала в программе бакалавриата индикаторы достижения компетенций, самостоятельно планировала результаты обучения по дисциплинам (модулям) и практикам, которые должны быть соотнесены с установленными в программе бакалавриата индикаторами достижения компетенций [1], [2]. Таким образом, перед преподавателями вузов возникает проблема: каким образом формировать, развивать компетенции, а самое главное – как изменять и оценивать [6], [7]. Так, например, в работе [8] показаны совершенно разные индикаторы компетенции УК-8.

В нашем вузе в качестве индикаторов сформированности компетенции УК-8 были выбраны следующие дескрипторы:

ИУК 8.1. Знает основные требования, предъявляемые к обеспечению безопасности жизнедеятельности; способы защиты персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий; меры профилактики травматизма, инфекционных и неинфекционных заболеваний

ИУК 8.2. Умеет выявлять и устранять проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте, обеспечивать охрану жизни и здоровья обучающихся и персонала

ИУК 8.3. Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций

2. Методы и принципы исследования

В настоящей работе нами было проведено исследование по применению предметной онлайн-олимпиады в качестве оценочного средства, позволяющего оценить уровень сформированности компетенции УК-8 у студентов 2-х курсов, освоивших дисциплину «Безопасность жизнедеятельности».

Согласно [4] оценочное средство – варьирующаяся по элементам содержания и по трудности единица контрольного материала, в ходе выполнения которой испытуемый совершает конкретные действия, позволяет определить уровень сформированности компетенции.

При разработке олимпиадных тестовых заданий мы опирались на выше перечисленные дескрипторы компетенции УК-8. Тестовые задания включали 4 тематических блока:

Блок 1. Чрезвычайные ситуации и способы защиты от них;

Блок 2. Основы здорового образа жизни;

Блок 3. Основы обороны государства и военной службы;

Блок 4. Практические задания в виде ситуационных задач.

Тестовые задания блоков 1-3 включали по 10 вопросов с вариантом выбора одного ответа, множественного выбора, задание на соответствие, установление последовательности. Блок 4 включал пять ситуационных задач, где студентам необходимо было идентифицировать опасное явление, ситуацию и продемонстрировать алгоритм выхода из данной ситуации или оказания помощи в данной ситуации. Максимальное количество баллов по итогам тестирования составляло 81 балл.

Общепринято выделять трехуровневую систему сформированности компетенции: пороговый, достаточный, повышенный уровни. Нами выбраны следующие критерии оценивания уровня сформированности компетенции:

- пороговый (минимальный), 30-54 баллов – компетенция сформирована (дескрипторы компетенции сформированы). Демонстрируется понимание теоретических основ практической деятельности; несформированность некоторых практических умений при применении знаний в конкретных ситуациях, наличие мотивационной готовности к самообразованию, саморазвитию;

- достаточный (базовый), 55- 69 балла – компетенция сформирована (дескрипторы компетенции сформированы). Демонстрируется полное понимание теоретических основ практической деятельности; достаточная сформированность практических умений, продемонстрированная в ходе решения ситуационных задач;

- повышенный (продвинутый, высокий), от 70 баллов – компетенция сформирована (дескрипторы компетенции сформированы). Демонстрируется расширенное понимание теоретических основ практической деятельности; высокая сформированность практических умений, продемонстрированная в ходе решения ситуационных задач.

Количество респондентов, принявших участие в исследовании, составляло 401 человек. В основном это студенты второго курса и лишь незначительная часть студенты первого курса (43 человека), обучающиеся по направлениям 44.03.05 Педагогическое образование профили «Начальное и дошкольное образование», «Биология и химия», «Физика и математика», «Информатика и математика», «История и право», «Обществознание и право», «Английский и немецкий язык», «Английский и французский язык», «Русский язык и литература», «География и экономика». В тестировании не принимали участие студенты, обучающиеся по направлению «Безопасность жизнедеятельности и физическая культура», так как уровень сформированности компетенции УК-8 показал бы значительно более высокие результаты.

3. Основные результаты

Результаты проведения олимпиады по безопасности жизнедеятельности позволили выявить следующие показатели сформированности компетенции УК-8:

- пороговый уровень – 53,8 % (216 человек);

- достаточный уровень – 16,9 % (68 человек);

- повышенный уровень – 7,9 % (32 человека).

Результаты тестовых олимпиадных заданий также показали, что у 21,4% (85 студентов) данная компетенция не сформирована.

Проведя более подробный анализ ответов респондентов, мы пришли к выводу, что наибольшее количество ошибок допускается именно при решении практических заданий, то есть студенты не могут в полном объеме применять полученные знания на практике при решении практических задач. С заданиями блока 4 в полном объеме не справился ни один студент, несмотря на то, что практически на каждом занятии, исключая лекционное, применяется решение ситуационных задач и анализ конкретных ситуаций.

4. Обсуждение

Для того чтобы понять насколько объективно и достоверно тестовые олимпиадные задания позволяют оценить уровень сформирвоанности данной компетенции, нами была проведена корреляция между результатами тестовых заданий и традиционным способом оценки результатов обучения. Освоение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» заканчивается зачетом с оценкой, в качестве традиционных оценочных материалов использовались билеты для промежуточной аттестации. Билет включал ответ на один теоретический вопрос и решение предложенной ситуационной задачи. Теоретический вопрос позволял оценить уровень знаний, а решение ситуационной задачи умение применять теоретические знания в практической деятельности, по аналогии с тестовыми заданиями олимпиады. Критериально ответ на зачет подразумевает оценку «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично», что позволяет соотнести с тремя уровнями сформированности компетенции.

Сравнительный анализ полученных результатов тестирования и устного ответа на зачете представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 - Сравнение результатов тестирования и устного ответа промежуточной аттестации по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Рисунок 1 - Рисунок 1 - Сравнение результатов тестирования и устного ответа промежуточной аттестации по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

На рисунке 1 хорошо видно, что результаты тестирования и устного ответа соотносятся в полной мере, за исключением доли обучающихся, не справившихся с промежуточной аттестацией. По результатам тестирования процент студентов, у которых компетенция УК-8 не сформирована составляет 21,4%, по результатам устного ответа на зачете доля таких студентов уменьшается до значения 13,25%. В целом в каждой группе студентов наблюдается незначительный прирост положительных результатов. Это позволяет сделать вывод, что студенты легче справляются с традиционными формами материалов промежуточной аттестации. Возможно, здесь существенную роль играет фигура экзаменующего педагога, способного направить на правильное решения задания.

Учитывая этот факт, доля субъективизма при тестовой системе оценивания значительно уменьшается, что является несомненным плюсом при оценивании сформированности компетенции.

5. Заключение

По проделанной работе можно сделать следующие выводы:

1. Формирование и оценка сформированности компетенций обучающихся, в частности компетенции УК-8 по-прежнему является актуальной проблемой педагогов.

2. Для оценки уровня сформированности компетенции УК-8 нами была проведена олимпиада, в которой применялись тестовые задания, затрагивающие основные содержательные модули дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и соотнесенные с индикаторами достижения компетенции.

3. Согласно результатам тестирования 21,4% студентов не справились с заданиями, и показали отсутствие сформированности компетенции, 53% опрошенных показали пороговый уровень сформированности компетенции.

4. Результаты тестирования находятся в соответствии с результатами промежуточной аттестации, проведенной в виде устного зачета. При этом отмечается небольшой положительный прирост успеваемости при традиционной форме зачета.

5. Положительные стороны тестирования: объективность, универсальность, единый подход к критериям оценки, дистанционный контроль и автоматическая оценка результата, возможность охватить значительную часть пройденного материала.

6. Отрицательные стороны: возможность случайного выбора правильного ответа, вероятность везения, отсутствие права на ошибку или сомнение.

Метрика статьи

Просмотров:1594
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:1594