Поисковые запросы в интернете как вид самостоятельной работы при обучении русскому языку учащихся-билингвов

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.36
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
26.09.2022
Принята:
07.11.2022
Опубликована:
17.11.2022
1581
0
XML
PDF

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы организации самостоятельной работы билингвов, изучающих РКИ. Основой предложенного вида работы служит поисковый запрос, осуществляемый на русском языке. Автором обосновывается необходимость обращения к эксплицированным вербально-когнитивным стратегиям интернет-поиска для эффективного проведения данного вида самостоятельной работы обучающимся. В качестве примера демонстрируется отражение вариативности синтаксических моделей, объединённых темой «Учёба в России», на результатах поиска и достижения учащимся поставленной информационно-поисковой цели. Полученные результаты могут быть полезны в разработке современных учебных материалов по РКИ как для билингвов, так и для других категорий учащихся.

1. Введение

Русский язык занимает одно из ведущих мест в цифровом пространстве Интернета [3]. Современные тенденции развития теории и практики преподавания русского языка как иностранного (далее – РКИ) также тесно связаны с цифровизацией и институционализацией в системе образования цифровых инструментов. Перед специалистами по лингводидактике и методистами стоит непростая задача отбора и комбинирования цифровых сервисов в соответствии с целями обучения и организационно-методическими особенностями учебного занятия.

Как отмечают О.А. Ускова, Л.С. Шаталова и Н.С. Шаталова, развитие методики преподавания РКИ определяется в настоящее время «целями и задачами многоуровневого и многопланового формирования профессионально значимых коммуникативных качеств будущего специалиста в процессе изучения языка» [9, С. 123].  

Многоуровневость и многоплановость современного процесса обучения обеспечиваются прежде всего цифровыми технологиями. При этом любой преподаватель отдаёт себе отчёт в том, что учебное время гораздо меньше времени, которое обучающийся проводит в Интернете, пользуясь его информационно-коммуникационными возможностями. Так, мы уже писали о возможности использования в преподавании РКИ соцсетей: «основным преимуществом использования социальных сетей в обучении иностранному языку можно считать цельность и взаимосвязанность учебной и аутентичной коммуникации» [7, С. 137].

Концепция индивидуальной образовательной траектории, о которой всё больше пишут ведущие специалисты в сфере РКИ, должна учитывать и самостоятельное выстраивание учащимся таковой при помощи цифровых сервисов и целых электронных экосистем. Этим подкрепляется несомненная актуальность исследования.

Среди последних особой важностью, на наш взгляд, характеризуются влиятельные в русскоязычном интернет-пространстве поисковые сайты, обладающие широким спектром дополнительных функций. Кроме того, несомненным представляется факт, что иностранному учащемуся как интернет-пользователю важны поисковые сервисы на любом из сайтов, к услугам которого он обращается. В мировом масштабе таким сервисом будет Google, а в отечественном сегменте – Яндекс.

В этой связи целью нашей работы является некоторая систематизация теоретических оснований, способных составить научно-методическую базу применения поисковых запросов в обучении иностранных студентов русскому языку. Кроме того, необходимо продемонстрировать несколько примеров применения данной базы в составлении конкретных заданий для самостоятельной работы. Частными задачами при этом должны стать:

1) описание когнитивных основ поискового запроса как автоматизированного коммуникативного акта;

2) описание поискового запроса с позиции лингвистического картирования и языковой вариативности;

3) синтез теоретических оснований в стратегии поискового запроса для составления учебных заданий. В сочетании вышеназванных задач заключается новизна исследования.

Методы исследования будут освещены в следующей части, а в разделе «Основные результаты» попытаемся осветить некоторые функциональные характеристики поисковых сервисов в сочетании с лингвометодическими стратегиями поиска с точки зрения возможностей его использования обучающимися в рамках самостоятельной работы.

2. Теоретические принципы и методы исследования

Главным теоретическим принципом нашего исследования является компетентностный подход. Поисковые сервисы в Интернете неслучайно обрели статус функционального ядра цифровых экосистем. Что касается интересующей нас части цифровой коммуникативной компетенции пользователя, то поисковые запросы, безусловно, являются одним из главных индикаторов конкретно-ситуативного (осуществление конкретной деятельности, направленной на получение знаний) и универсального компонента («интеллектуальный голод») познавательных потребностей современного человека [1].

Если мы говорим о коммуникативных потребностях современной личности (см. монографию Т.В. Васильевой и О.А. Усковой), то первоочередным шагом будет вспомнить о потребности «получения информации в различных сферах деятельности» [2]. Последняя наряду с «гражданской интеграцией личности» и «сохранением национальной идентичности в условиях полилингвальной среды» относится к базовым коммуникативным потребностям личности в современном поликультурном обществе [2].  

Кроме того, важным теоретическим обоснованием обращения к методике работы с поисковыми запросами в обучении, например, билингвов выступает тот факт, что сильной стороной данной категории учащихся являются «метаязыковые способности» и «метаумения» – «анализировать, синтезировать, сопоставлять (межъязыковые явления), сравнивать (внутриязыковые факты), обобщать» и др. [8, C. 35].  

Самостоятельной работе учащихся разных уровней – от школьного образования до высшей школы – уделяли внимание многие учёные (Ю. К. Бабанский, Е. А. Баринова, А. И. Власенков, Б. П. Есипов, М. А. Данилов, А. В. Дудников, П.И. Пидкасистый, Т. И. Шамова и др.). В отношении избранной темы мы считаем важным отметить её особый методический статус – непосредственное соприкосновение учебной и внеучебной деятельности в рамках выстраивания индивидуальной образовательной траектории в информационно-поисковом аспекте.

Второй, лингвистической, теоретической основой исследования стал метод жанрового анализа. Жанр поискового запроса лингвисты исследовали с разных точек зрения. Обобщённые свойства данного жанра отметила Л.Ю. Щипицина, выделив среди них информативность, интерактивность и гипертекстуальность [10]. Анализ концепции автора даёт право причислить поисковый запрос к метажанрам, ставящим целью коммуникативное посредничество с участием нижеследующих коммуникативных ролей: продуцент поискового запроса (интенция уточнения собственных знаний) – агрегатор результатов поискового запроса (список ключевых слов в гипертекстуальной, контекстуальной соотнесённости с сетевой многофакторной иерархией ресурсов) – реципиент результатов поискового запроса (когнитивно-коммуникативное действие отбора значимых результатов). Схема не может считаться замкнутой, так как в большинстве случаев пользователь сталкивается с необходимостью уточнить, переформулировать поисковый запрос, изменить стратегию поиска.

Функции ключевых слов, присутствующих в поисковых запросах, и многомерность их семантических связей с результатами одним из первых отметил П.В. Морослин [4]. Как и Л.Ю. Щипицина, учёный полагает важным подчеркнуть преимущественное употребление номинативных синтаксических конструкций, господство имени существительного в тексте запроса. При этом П.В. Морослин делает акцент на нестандартности, нерегулярности семантических и ассоциативных связей, формирующихся между самими ключевыми словами и полученными на их основе результатами [4].

Речевые игры показывают, что любой носитель языка с трудом подбирает упрощённые информационные ассоциации, взаимосвязи, когда объясняет иностранцам даже не слишком сложное понятие [5, C. 130], а поисковый запрос должен быть автоматически распознан и приведён к результату часто при весьма скудном словарном запасе адресанта.

Бесспорна значимость поисковых ресурсов в плане формирования социокультурной компетенции. Вместе с тем интересен и потенциал применения поисковых систем и их дополнительных функций для развития метаязыковой компетенции, обеспечивающей информационно-поисковые потребности. В этой связи объединим избранные методы и обратимся к вариациям синтаксических моделей и стоящих за ними вербально-когнитивных стратегий, служащих информационной задаче самостоятельного поиска обучающимися некоторых необходимых им сведений.

3. Основные результаты

Составить собственное представление о поисковых интересах русскоговорящих пользователей Google иностранный обучающийся может при помощи инструмента Google Trends, который звучит в ориентированном на массового пользователя номинативном варианте, как «Год в поиске – 2021» (см. рис. 1):

Год в поиске - 2021

Рисунок 1 - Год в поиске - 2021

В данном сервисе Google также представлены наиболее популярные запросы по нескольким тематическим разделам: «События», «Люди», «Книги», «Выставки», «Что такое... ?», «Мемы» и др (см. рис. 2).
Тематические разделы популярных поисковых запросов

Рисунок 2 - Тематические разделы популярных поисковых запросов

Пользуясь данным сервисом, изучающие русский как иностранный могут составить представление об актуальных интересах русскоязычной интернет-аудитории. Это, в свою очередь, позволит нарисовать актуальную социокультурную матрицу русскоговорящих пользователей, увидеть процессы концептуализации в рамках их картины мира, происходящие на фоне мировых трендов в части событий, персоналий, высказываний. Обозначенный процесс также заставляет нас вспомнить об ускорении присвоения тем или иным темам русскоязычного интернет-дискурса статуса прецедентных феноменов. 

Одним из видов самостоятельной работы в данном случае может стать составление коллективного портрета русскоязычных интернет-пользователей по их интересам. Например, учащийся-билингв может собрать сведения о самых популярных личностях в русскоязычном сегменте интернета и сегменте второго языка. При этом ему будет предложено сравнить лингвокультурные особенности восприятия медийности и популярности той или иной персоналии, природу интереса к нему со стороны каждого известного языкового сообщества.

Реализация информационно-поисковой потребности иностранного учащегося на русском языке: вариативность поисковых запросов и их результатов

Языковая сторона поисковых запросов интересна с точки зрения синтаксической вариативности, лексического наполнения и соотнесённости структуры запроса с особой актуализацией речевой модели, нацеленной на результат – получение информации или цифрового объекта.

Также лингвистическая основа поисковых запросов как метода получения сведений в Интернете рассматривается в когнитивистике, прикладной информатике, теории и практике программирования сервисов.

Что касается когнитивной основы поисковых запросов, соотнесённой с речевыми моделями, то в этом аспекте интересные результаты показало исследование Е.Ю. Распопиной [6, C. 124–127]. На основе анализа речевых стратегий формулирования поискового запроса автор предложила вербально-когнитивные стратегии формулирования поисковых запросов. Рассмотрим их, несколько перефразируя авторские формулировки и предлагая примеры из тематической сферы, к которой обратимся далее.

1. Стратегия определения предмета поиска

С лексико-семантической точки зрения данная стратегия характеризуется отсутствием прямой номинации предмета поиска, с синтаксической – формой описательной фразы или вопроса, с прагматической – отступлением прагматических маркеров на второй план. Примеры: «хочу учиться в России», «как начать учиться в России?»   

 2. Стратегия первичной категоризации предмета поиска

Данная стратегия менее дифференцируема на маркеры и характеризуется употреблением ключевого слова, которое ассоциируется у продуцента с предметом поиска, но напрямую не называет его. Вариации – любая словоформа, субъективно сближающаяся с предметом поиска, например, «учусь»; любая квазидефиниция, субъективно приписываемая предмету поиска, например, «учиться в России – это престижно»; субъективная оценка предмета поиска, например, «лучшие вузы России».

3. Стратегия последующей категоризации предмета поиска

Названая когнитивная стратегия представлена, по мнению Е.Ю. Распопиной, следующими речевыми моделями: наименованием предмета поиска в сочетании с его объективными характеристиками, например, «рейтинг вузов России 2020», а также обращением к стратегии «пустых звеньев» в цепи ключевых слов, например, «учёба Россия вузы».

 4. Стратегия проверки объективности знаний о предмете поиска

Предпоследняя из выделяемых лингвистом когнитивных стратегий представлена такими вербальными реализациями, как проверка логической сочетаемости, например, «учиться платно или бесплатно» и употребление предполагаемой фразы «научим всех».

 5. Стратегия получения предмета поиска

Наконец вышеобозначенная стратегия оперирует такими вербальными реализациями, как указание предмета поиска, основанное на объективных знаниях, например, «сроки приёма в МГУ», употребление точной цитаты, применение ключевых слов структуры сайта, например, «условия приёма» или «абитуриентам». Также данной стратегии свойственно частотное употребление глаголов, обозначающих взаимодействие с цифровой средой и её объектами (скачать, открыть, смотреть, читать в формате... ), а также номинаций этих объектов (файл, ссылка и т.д.) [6, C. 124–127].

Проведём проверку значимости варьирования вербально-когнитивных стратегий осуществления поискового запроса на русском языке в ведущем поисковом сервисе Рунета – Яндексе [11]. Для этого смоделируем вид самостоятельной работы студента, в ходе которой ему необходимо помочь младшему соотечественнику найти в Интернете информацию об учёбе в России. Следовательно, нам необходимо обратиться к вариантам поисковых запросов, объединённых темой «Учёба в России».

Приведём смоделированный процесс употребления в ходе интернет-поиска первой из вышеперечисленных стратегий, уточнив её наименование следующим образом.

Пример реализации стратегии пропозиционально-модального приближения к предмету поиска

Если проверить частотность использованных за последний месяц синтаксических моделей в сервисе «Яндекс.Подбор слов», обнаружится, что среди зарубежных запросов ожидаемо лидирует модель «учиться в России». Её пропозиционально-модальные вариации в порядке уменьшения частотности выглядят следующим образом (некоторые позиции пропущены): «где учиться в России», «сколько учиться в России», «хочу учиться в России», «время учиться в России» (грамматика местами откорректирована для удобства восприятия).

Проверим обобщённый вариант «учиться в России» (10 млн результатов).

Учитывая тот факт, что наш запрос отправлен с территории РФ, а также принимая во внимание фактор рекламного размещения результатов в соответствии с личным портретом пользователя (первые 4 позиции в Яндексе помечены грифом «Реклама»), получаем результат, в котором «Официальный сайт для отбора иностранных граждан на обучение в России» (education-in-russia.com) оказывается на 6 позиции Яндекс.Поиска, а «Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранных студентов» (studyinrussia.ru) на 5 месте. Интересно, что на следующей позиции ещё один «официальный» сайт, что заставит иностранного обучающегося внимательно изучить каждый из них, чтобы установить, через какой действовать эффективнее.

Проверим пропозициональный вариант «где учиться в России» (15 млн результатов). Вновь первые позиции занимает таргетированная (нацеленная) на цифровой след пользователя реклама. Далее результаты выглядят так: под рубрикой «Быстрый ответ» на 5 позиции сайт travelask.ru и материал «7 лучших городов для студентов России». Ниже размещены собственно «Результаты поиска»: 6 позиция - lifehacker.ru, «Где учиться в России: 7 городов, в которых круто быть студентом». Данные сайты ориентированы преимущественно на российских школьников. Если дополнить речевую модель до «где учиться в России иностранцу», сайт Минобрнауки среди рекордных пока 16 млн результатов окажется на 8 строчке, сразу вслед за Википедией.  

Проверяем модально-пропозициональный вариант «хочу учиться в России» (13 млн результатов). На этот раз непосредственно после рекламного блока из 4 позиций находится 2 вышеупомянутых официальных сайта - studyinrussia.ru, education-in-russia.com.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что обобщённая модель «учиться в России» и модально-пропозициональный вариант «хочу учиться в России» оказываются более эффективными с точки зрения выхода обучающегося на официальные сайты как цель информационного поиска.

В качестве эксперимента введём модально-пропозициональный вариант «могу учиться в России» как допустимую в речевом обиходе иностранного учащегося. Интересно, что в этом случае первым результатом после рекламного блока станет статья «Преимущества обучения в России» того же официального ресурса studyinrussia.ru.

Если же обратиться к частотному вопросительному варианту вида «как начать учиться в России», то мы получим на пятой позиции, после рекламного блока, статью «Я хочу поступить в российский вуз. С чего лучше начать?» неизменного studyinrussia.ru. Очевидно, что в этом случае лексический состав поискового запроса напрямую коррелирует с заголовком информационного материала на найденном сайте.

Самостоятельная работа с интернет-поиском позволяет учащемуся убедиться, что владение навыком перефразирования поискового запроса напрямую отражается на результатах и, соответственно, открывает доступ к искомым сведениям, затрудняет их обнаружение или же инициирует показ дополнительных источников информации, способных значительно расширить начальные ожидания от поиска и сообщить результатам дополнительную познавательную ценность.

4. Заключение

Итак, мы наблюдаем значительные различия в результатах поисковых запросов, близких по лексико-синтаксическому наполнению речевых моделей.

Среди результатов также прослеживаются такие категории, как рекламный, массово-информационный и официальный. При организации самостоятельной работы студентов с интернет-поиском необходимо заранее указать на этот факт.

В процессе самостоятельной работы с поисковыми запросами иностранный обучающийся способен отработать навык выбора верной формулировки для получения желаемого результата. При этом, опираясь на разные стратегии и сверяя разные результаты поиска, он получает возможность без посредничества преподавателя или любого носителя языка объяснить себе изначально непонятые информационные ассоциации, взаимосвязи, которые носитель языка мог бы установить несколько иначе.

В заключение необходимо отметить, что самостоятельная работа учащихся-билингвов с поисковыми запросами в Интернете позволяет эффективнее и полнее сформировать не только социокультурную компетенцию, но и универсальную для современного мира информационно-поисковую компетенцию, востребованную в любой профессии. Безусловно, данный подход максимально действен только с опорой на эксплицированные вербально-когнитивные стратегии интернет-поиска. Данный вопрос требует дальнейшего изучения и методического осмысления.

Метрика статьи

Просмотров:1581
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:1581