Исследование особенностей организации самостоятельной работы студентов посредством электронной среды в образовательном учреждении (на примере ПензГТУ)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.100
Выпуск: № 11 (125), 2022
Предложена:
24.10.2022
Принята:
09.11.2022
Опубликована:
17.11.2022
1696
25
XML
PDF

Аннотация

В последние годы прослеживается тенденция значительного увеличения объема самостоятельной работы и практической подготовки студентов в рамках аудиторной и внеаудиторной нагрузки на фоне всеобщей цифровизации образования. С целью изучения эффективности применения ресурсов электронной образовательной среды, форм взаимодействия и организации деятельности преподавателей и студентов Пензенского государственного технологического университета в процессе самостоятельной работы с использованием учебной электронной среды нами было проведено анкетирование. Всего было опрошено 92 студента и 40 преподавателей.

Была исследована готовность респондентов к организации самостоятельной работы и выполнению заданий в учебной электронной среде, изучены вопросы организации самостоятельной работы в ней, оценки достоинств и недостатков ее использования, а также определено влияние организации самостоятельной работы в учебной электронной среде на результативность обучения. Оценивая свою готовность к планированию и организации самостоятельной работы в электронной среде, большинство преподавателей определили свой уровень выше среднего (77,5%). При ответе на аналогичный вопрос готовность к выполнению заданий в электронной среде выразили 54,35% студентов.

Исследование показало, что, несмотря на все трудности, электронная образовательная среда сегодня является важной частью образовательного процесса и активно используется в процессе самостоятельной работы студентов (65,8% преподавателей считают организацию самостоятельной работы посредством электронной учебной среды эффективной). Она обеспечивает все необходимые элементы интерактивности как в режиме реального времени, так и в офлайн-режиме.

1. Введение

Современное профессиональное образование направлено на подготовку специалистов, конкурентоспособных на рынке труда. Это предполагает наличие у них умений и навыков осуществления самостоятельной работы, а именно поиска необходимой информации, отбора наиболее существенного и важного, умения использовать полученные знания в теоретической и практической работе. Это позволит специалисту качественно изменять траекторию своего профессионального развития на протяжении его карьеры. В этой связи самостоятельная работа является одним из обязательных видов образовательной деятельности, который обеспечивает реализацию требований ФГОС. В последние годы прослеживается тенденция значительного увеличения объема самостоятельной работы и практической подготовки студентов в рамках аудиторной и внеаудиторной нагрузки. Вышеизложенное определило актуальность настоящей статьи, которая посвящена исследованию особенностей организации самостоятельной работы студентов вуза с помощью электронной среды в образовательном учреждении.

Анализ понятия самостоятельная работа представляется целесообразным начать с анализа понятия «самостоятельность». В отечественной психологии оно рассматривается как «обобщенное свойство личности», которое может проявляться в инициативности, независимости, личной ответственности, способности самому принимать решения.

Психологи считают, что свойство «самостоятельности» тесно связано с уровнем субъекта. Оно свойственно людям, способным «систематизировать, планировать, регулировать и активно осуществлять свою деятельность без постоянного руководства и практической помощи из вне» [10].

Все эти свойства характерны и для самостоятельной работы как вида учебной деятельности. Теоретические аспекты организации самостоятельной работы представлены в трудах С.И. Архангельского, И.Я. Лернера, Б.П. Есипова и др.

Б.П. Есипов характеризует самостоятельную работу как «работу, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально предоставленное для этого время» [8].

Согласно данным П.И. Пидкасистого самостоятельная работа выполняется в соответствии с конкретной дидактической целью и поставленной педагогом задачей, что позволяет выработать у студента установку на самостоятельное пополнение знаний при решении профессиональных задач [6].

Дидактами самостоятельная работа определяется как средство, способ или прием обучения, как фактор организации учебной деятельности, как вид студенческой продукции, как средство освоения профессиональных компетенций [1], [7], [9].

Значимый опыт планирования и осуществления самостоятельной работы студентов представлен в работах Л.Г. Вяткина, М.Г. Гарунова, М.И. Махмутова, В.А. Козакова, Н.А. Половниковой и др. [2], [5]. Авторы делают акцент на ее мотивационный, процессуальный и технологический аспекты. В ряде исследований представлены целостные педагогические системы, учитывающие индивидуальные особенности обучающихся [11].

Сегодня появились исследования, посвященные проблемам развития дистанционного и электронного образования и электронного обучения в России (Н.В.Баринова, Е.В. Бурькова, О.И. Ваганова, Ж.В. Смирнова, А.В. Трутанова, Д.А. Василькина) [2], [4], [5], [6], методическим аспектам внедрения информационных технологий в процесс подготовки как студентов, так и преподавателей (А.Д. Аскаров, Н.М. Галимуллина, И.Г. Геращенко, Н.В. Геращенко, Г.И. Зайнуллина) [1], [7], ]13]. Вместе с тем проведенный анализ литературы, практическая работа в университете позволяют выявить необходимость современного общества в специалистах, заинтересованных в постоянном самообразовании, и отметить недостаточную разработанность в теории педагогики проблемы организации самостоятельной работы студентов на основе интеграции современных технических средств, информационных, дистанционных и педагогических технологий в процессе обучения.

2. Основные результаты

С целью изучения и оценки возможностей использования электронной образовательной среды в процессе обучения, форм взаимодействия и организация деятельности преподавателя и студентов в процессе самостоятельной работы, нами было проведено анкетирование для преподавателей и студентов Пензенского государственного технологического университета. Было опрошено 92 студента и 40 преподавателей.

Сегодня 100% преподавателей используют в своей профессиональной деятельности электронную учебную среду. В то время как ещё три года назад этот процент был значительно ниже (42%).

Целесообразность использования учебной электронной среды в образовательном процессе для организации самостоятельной работы признают 100% преподавателей и студентов.

Оценивая свою готовность к планированию и организации самостоятельной работы в электронной среде, большинство преподавателей определили свой уровень выше среднего (77,5%). При ответе на аналогичный вопрос, готовность к выполнению заданий в электронной среде выразили 54,35% студентов, что обусловлено низким уровнем самоорганизации, неумением грамотно распределять свободное время, психологической незрелостью и др.

Самой популярной образовательной платформой среди опрашиваемых является авторская инструментальная среда Moodle, поскольку работа в ней признана эффективной руководством вузов страны и внедрена в образовательную практику повсеместно.

Таблица 1 - Популярность ресурсов сети Moodle в 2019 и 2022 годах

Ресурс

2019 год, %

2022 год, %

Файл

78,6

92,5

Задание

76,9

80,8

Тест

65

73,1

Чат

38,5

82,5

Форум

26,9

45

Гиперссылка

38,5

57,5

Интерактивная лекция

3,8

35

К достаточно популярным у преподавателей ресурсам образовательной платформы Moodle, таким как файл, задание и тест в допандемийный период в последние пару лет добавились чат, форум, гиперссылка и интерактивная лекция (см. таблица 1).

Оценивая эффективность применения ресурсов портала для организации самостоятельной работы студентов баллами от 0 до 3, преподаватели указали среди лидеров файл (95%), задание (90%) и тест (90%).

41,3% опрашиваемых студентов оценили качество работы электронной образовательной среды как удовлетворительное, а 25 % – как неудовлетворительное. Это может быть связано как с перебоями работы самой электронной образовательной среды, так и с качеством учебного контента, представленного на портале. 52,2% студентов оценивают качество учебного контента как хорошее, почти 10% как высокое.

В последние годы под влиянием пандемии и активного использования ресурсов дистанционного обучения, произошли изменения в подготовке преподавателей к занятиям. Так в 2022 году 72% респондентов по сравнению с 2019 годом стали тратить на это значительно больше времени. 24% за последние 3 года коренным образом поменяли наполнение учебных дисциплин, а 72% освоили новые формы организации обучения.

68 % преподавателей теперь приходится проводить за компьютером в режиме онлайн более 5 часов в день. В то время как в допандемийный период 100% преподавателей проводили за компьютером не более 3 часов онлайн.

Работа в учебной электронной среде повлияла на продолжительность подготовки к занятиям и у студентов. 60,9% из них стали тратить на подготовку значительно больше времени. 59,8% студентов в онлайн-режиме проводят более 5 часов в день. В допандемийный период 95% студентов решали все вопросы с преподавателями в режиме оффлайн.

Важную роль в организации самостоятельной работы в электронной среде играет форма организации обратной связи между обучающимися и преподавателями.

По результатам проведенного исследования большинство (71,7%) студентов признают недостаточным уровень взаимодействия с преподавателями.

Оценивая эффективность форм взаимодействия преподавателя со студентами в онлайн формате, студенты выделили социальные сети (69,6%) и специальные мессенджеры (67,4%).

Как и студентам преподавателям не хватает взаимодействия со студентами при работе в электронной образовательной среде. 56% опрашиваемых оценили уровень взаимодействия как недостаточный.

Наиболее эффективными формами взаимодействия со студентами преподаватели считают различные мессенджеры (70,8%), менее эффективными – электронную почту (20,8%), социальные сети (58,3%) и средства интерактивного взаимодействия в электронной образовательной среде (37,5%).

Среди трудностей, с которыми пришлось столкнуться, преподаватели отмечают нестабильную работу электронной образовательной среды (80 %), отсутствие необходимой техники у студентов (68 %), увеличение времени на подготовку к занятиям (68%). Однако это не мешает 65,8% преподавателей считать организацию самостоятельной работы посредством электронной учебной среды эффективной.

В качестве факторов, от которых зависит эффективность самостоятельной работы студентов, можно назвать умение самоорганизации, возможность групповой формы выполнения задания и отсутствие критериев оценки степени участия каждого ее члена, несвоевременность предоставления отчетов о выполнении работ.

Заключительная часть исследования связана с определением влияния организации самостоятельной работы в учебной электронной среде на результативность обучения.

Анализируя данные об успеваемости студентов в 2019 и 2021 года кафедры «Педагогика и психология», мы видим, что оценки «отлично» и «хорошо» в 2019 г. получали 70% студентов, в то время как в 2021– 57%.

Сравнивая свою успеваемость в период до активного использования учебной электронной среды, 62% студентов констатируют, что усвоение и успеваемость соответственно остались на прежнем уровне, а 16,3% признают, что перенос самостоятельной работы в электронную образовательную среду негативно повлиял на их успеваемость. И лишь 21,7% считают, что формы работы в электронной среде позволили улучшить и усвоение, и успеваемость. И в этом случае свою роль также могли сыграть предлагаемый студентам учебный материал, а также особенности организации процедуры взаимодействия со студентами. В целом преподаватели отмечают ухудшение степени усвоения учебного материала студентами (68% респондентов).

Достаточно спорным оказался вопрос о возможности объективного определения уровня сформированных профессиональных компетенций студентов средствами образовательного портала. 77,5% опрошенных считают, что это можно выполнить не всегда, а 12,5% полагают, что это просто невозможно.

Большинство респондентов признают тот факт, что недостаточно разработанным является учебно-методическое обеспечение для сопровождения самостоятельной работы студентов в учебно-электронной среде. Корректировки требуют как учебные, так и методические, инструктивные и контрольные материалы.

Результаты исследования показывают, что процедуры текущей и промежуточной аттестации, если они проводятся в формате онлайн, должны иметь целью оценку достигнутых результатов конкретного студента, а не его цифрового следа. Работа, отправленная в ЭОС или на электронную почту, не гарантирует, что материал был изучен и усвоен данным студентов самостоятельно. Это требует использования интерактивных форм работы в онлайн-режиме. В какой-то мере этому способствует ресурс Moodle «интерактивная лекция», однако процесс подготовки одной темы может занимать у преподавателя несколько дней. При наличии в нагрузке около десятка дисциплин и нескольких учебных и производственных практик, далеко не все педагоги успевают пользоваться этим инструментом.

3. Заключение

Согласимся с Н.М. Галимуллиной и Г.И. Зайнуллиной, что обучающаяся молодежь ориентирована в настоящее время на применение дистанционных технологий в образовании. Причем эффективным является именно комплексное использования традиционных и инновационных средств обучения [13]. В связи с активным использованием учебной электронной среды произошли изменения как в подготовке преподавателей к учебным занятиям, так и в организации самостоятельной работы студентов. Приходится тратить больше времени на работу в учебной электронной среде. Это связано с внесением изменений в содержании учебного контента и с освоением новых форм взаимодействия между участниками образовательного процесса.

Были выявлены недостатки, мешающие организации самостоятельной работы студентов в учебной электронной среде. Изменить работу онлайн-сервисов электронной образовательной среды хотели бы 35% преподавателей. 45% считают, что требуется изменить формы взаимодействия преподавателей со студентами. 30% убеждены, что доработки требует учебный контент.

Организация самостоятельной работы студентов в учебной электронной среде повлияла и на результативность обучения. По данным исследования результативность понизилась на 16,3%, ухудшилась и степень усвоения материала. Дискуссионными остаются вопросы идентификации личности обучающихся и возможности объективной оценки сформированности профессиональных компетенций.

Вместе с тем и студенты, и преподаватели признают, что электронная образовательная среда является хорошим дополнением к существующей традиционной образовательной системе.

Метрика статьи

Просмотров:1696
Скачиваний:25
Просмотры
Всего:
Просмотров:1696