НАУЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ «БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ» КАК СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ И МЕТОДИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
НАУЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ «БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ» КАК СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ И МЕТОДИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация
В представленной статье рассматривается инновационная образовательная технология, разработанная на основе научной концепции баллистической эффективности. Технология направлена на структурирование знаний и развитие ключевых навыков для проектирования инновационных летательных аппаратов. Она уделяет внимание междисциплинарному подходу и проблемно-ориентированному обучению.
Цель технологии заключается в повышении качества образовательного процесса и подготовке высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современности и способных эффективно функционировать в динамичной инженерной и научной среде.
В статье рассмотрены ключевые элементы и методологическая значимость образовательной технологии, её роль в формировании личностей. Описанный опыт разработки и внедрения образовательной технологии может представлять интерес для применения в других учебных заведениях.
1. Введение
Наметившийся в последнее время тренд развития ракетной техники в направлении улучшения характеристик летательных аппаратов (ЛА) и системные исследования по данной проблеме, проводимые коллективом научной школы (НШ) «Функциональная надежность и баллистическая эффективность образцов ракетной техники», стали мотивационной основой разработки новой научной концепции «Баллистическая эффективность ЛА ближней зоны» .
На базе этой концепции разработана и новая авторская учебная дисциплина «Баллистическая эффективность ЛА», которая конкретизирует ранее накопленные знания, формирует на основе системного подхода навыки к решению практических задач развития ракетной техники и обоснования целесообразности новых проектных решений, что в итоге переносится и закрепляется при выполнении курсового, дипломного проектирования, а также используется в дальнейшей самостоятельной деятельности. В результате реализации указанной дисциплины сформирована новая образовательная технология, которая базируется на применении инновационных подходов, которые трансформируют традиционный учебный процесс, адаптируя его к условиям современной деятельности в профессиональной сфере.
2. Основные результаты
Новизна предложенной образовательной технологии, прежде всего, заключается в раскрытии новой сферы практического применения специальных знаний специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Она систематизирует имеющиеся знания и формирует навыки нового подхода к проектированию перспективных образцов ЛА (рис. 1), наилучшим образом связывает теоретические знания с умениями решать практические задачи на пути создания новых образцов сложных технических систем .
Суть инновационной образовательной технологии состоит в разработке и применении новых методов и подходов к обучению, которые преобразуют традиционные подходы и способствуют созданию более эффективного и динамичного образовательного процесса .
Научно-образовательная технология способствует приобретению новых знаний, навыков и умений и ориентирована на решение реальных проблем отрасли, предусматривает поэтапное погружение в проблематику новой прикладной области знаний, в ходе чего студенты развивают навыки междисциплинарного взаимодействия и в конечном итоге овладевают методологией решения крайне актуальных практических задач.
Острая нехватка квалифицированных кадров на специализированных предприятиях отрасли делает образовательную технологию востребованной, а применяемые методики обучения дают возможность заполнить критическую нишу, воспитывая специалистов, которые соответствуют потребностям индустрии и уже имеют достаточные навыки и знания на начальном этапе работы в профессиональной среде .
Рисунок 1 - Значение учебного курса при формировании умений специалистов
Рисунок 2 - Реализация междисциплинарного подхода в образовательной технологии
Целью технологии является повышение качества образования, стимулирование активного участия студентов в учебном процессе и развитие у них необходимых навыков и компетенций, которые требуются в современном мире.
Основные аспекты инновационной образовательной технологии включают:
– интеграцию междисциплинарных подходов, когда студенты могут изучать материал в контексте различных учебных дисциплин, но интегрировать их для решения прикладных задач ;
– фокус на проблемно-ориентированном обучении и реальных задачах, что привносит практический опыт в использовании теоретических занятий и делает обучение более актуальным для будущей карьеры студентов ;
– применение образовательных проектов, которые позволяют студентам индивидуализировать свой процесс обучения и обучаться в соответствии со своими потребностями и интересами ;
– внимание к социально-эмоциональному обучению и развитию коммуникации между студентами, преподавателями и специалистами отрасли.
В целом, образовательная ценность технологии заключается в создании среды, где студенты могут активно участвовать в образовательном процессе, развивать необходимые профессиональные навыки и готовиться к эффективной работе в условиях реальной инженерной или научной среды, чему способствуют следующие аспекты:
– междисциплинарный подход, проявляющийся в работе над проектами, охватывающими различные аспекты ракетостроения, что учит студентов видеть связи между дисциплинами и объединять знания для создания интегрированных решений;
– применение знаний в реальных ситуациях с использованием методов проблемно-ориентированного обучения, что позволяет студентам увидеть практическую значимость теоретических знаний и применять их в решении конкретных задач;
– формирование компетенций командной работы и лидерства в процессе коллективного выполнения проектных работ;
– обучение строится таким образом, чтобы имитировать рабочий процесс, включая проектирование, расчет и представление результатов.
Методическая ценность образовательной технологии является результатом применения передовых педагогических методик и стратегий, которые вносят новизну и эффективность в образовательный процесс. Применяемый методический подход включает в себя следующие положения:
– внедрение в традиционные лекционные методики информационно насыщенного визуального ряда (презентаций и видео материалов) современных отечественных и зарубежных проектных разработок;
– гибкость и адаптивность технологии позволяет приспосабливать учебные материалы и подходы к индивидуальным потребностям и склонностям студентов;
– гибкость образовательного пути позволяет студентам выбирать траектории обучения в соответствии с их интересами и целями, ориентируясь на предприятие, с которым в дальнейшем студент планирует связать свою трудовую деятельность;
– рефлексивное обучение студентов в рамках публичной защиты проектов и аналитических исследований, выражающееся в самокритике и критике своих коллег, что помогает студентам осознавать и улучшать свои стратегии обучения и применяемые подходы .
Воспитательная ценность образовательной технологии заключается в подготовке студентов не только как высококвалифицированных специалистов, но и как целостных личностей, готовых вносить вклад в развитие индустрии, обладающих навыками, необходимыми для успешной адаптации к работе в разнообразной и быстро меняющейся современной среде.
Культура представления информации может быть отражена структурной схемой (см. рис. 3). Подходы к подаче материала направлены на создание условий, в которых каждый студент может эффективно учиться и развиваться, обеспечивая тем самым успешное освоение курса и подготовку к будущей профессиональной деятельности.
Рисунок 3 - Культура предоставления информации в образовательной методике
Все эти аспекты в совокупности образуют благоприятную образовательную среду, благодаря эффективному применению ресурсного обеспечения.
3. Заключение
Само содержание учебной дисциплины «Баллистическая эффективность ЛА», раскрытое в одноименном учебном пособии (рис. 4) , , является абсолютно новым и объединяет новую концепцию баллистической эффективности, ее показатели и критерии оценки, а также методики прогнозных оценок достижимых результатов. При этом в ней теоретически обоснованы и системно представлены возможные направления, способы и устройства достижения эффективности простых решений.
Рисунок 4 - Учебное пособие «Баллистическая эффективность летательных аппаратов»
В конечном итоге, предложенная образовательная технология будет способствовать кадровому насыщению проектных организаций в области ракетостроения высококвалифицированными специалистами, способных создавать перспективные, высокоэффективные образцы ракетной техники.
Кроме этого, данная технология может быть востребована в учебных заведениях, которые стремятся подготовить специалистов, готовых к эффективной работе и вкладу в развитие любой другой высокотехнологичной отрасли, требующей системных знаний, умений и навыков.