СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЗАМЕЩАЮЩИМИ СЕМЬЯМИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.148.107
Выпуск: № 10 (148), 2024
Предложена:
12.09.2024
Принята:
04.10.2024
Опубликована:
17.10.2024
23
0
XML
PDF

Аннотация

Актуальность исследования связана с недостаточной изученностью специфики социальной работы с замещающими семьями в современной России и необходимостью определения основных направлений ее совершенствования. Цель исследования – выявить специфику социальной работы с замещающими семьями в современной России и предложить рекомендации по повышению ее эффективности. Исследование проведено с применением методов анализа научной литературы, вторичного анализа исследований, опроса экспертов (в форме полуформализованного интервью), интерпретации полученных данных, синтеза, проектных методов выработки рекомендаций. По итогам исследования выявлены особенности и проблемы социальной работы с замещающими семьями и выработаны практические рекомендации по ее совершенствованию.

1. Введение

Проблема исследования обусловлена наличием серьезного противоречия в практике социальной работы с замещающими. С одной стороны, в современной России растет количество данного типа семей, а сама подобная форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, показывает свою эффективность, что подтверждается результатами научных исследований и примерами из жизни. Но, с другой стороны, процесс формирования и особенно сопровождения замещающих семей характеризуется многочисленными вопросами и проблемами, на которые не всегда удается найти своевременные и адекватные ответы и решения. Данное противоречие определяет актуальность, а также потребность в изучении специфики социальной работы с замещающими семьями в современной России.

Замещающая семья – это особая форма опеки над детьми, которые лишены семейной поддержки или оказались в трудной жизненной ситуации. Речь идет о семье или человеке, принимающих ребенка (детей) на воспитание и обязующихся обеспечить им безопасное, любящее окружение и заботу.

Анализ публикаций, посвященных практике и проблемам социальной работы с замещающими семьями в России, показывает, что интерес к данной теме сформировался у ученых давно и в последнее время только возрастает. В частности, этому посвящены работы В.П. Кузьмина

, А.О. Макаренцевой
, Е.В. Мартыновой
, Т.С. Смак
, Г.Н. Соломатиной
, Н. В. Шмониной
и др. Однако даже при столь обширном внимании и множественности аспектов исследований социальной работы с замещающими семьями, особенности данной деятельности по-прежнему полностью не раскрыты.

2. Методы и принципы исследования

Далее представлены результаты социологического исследования, проведенного авторами в январе – апреле 2024 г. с целью проанализировать специфику социальной работы с замещающими семьями и выработать рекомендации по ее совершенствованию в современной России.

Методологическую основу исследования составили положения: теории социальных институтов Г. Спенсера

; теории малых групп и психодрамы (Дж. Морено
); трансформационного подхода к пониманию сущности замещающей семьи Т.А. Гурко
; теории мультимодальной модели социальной и психологической помощи замещающей семье В.Н. Ослона
; концепции сопровождения как специализированной социально-педагогической технологии (Ж. А. Захарова
).

Исследование проведено с применением методов анализа научной литературы, вторичного анализа исследований, интерпретации полученных данных, синтеза, проектных методов выработки рекомендаций. Между тем ключевым методом сбора первичной информации в рамках исследования выступил опрос экспертов (в форме полуформализованного интервью). Опрошено 50 экспертов (специалисты по социальной работе, психологи, педагоги, юристы – сотрудники органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждений социальной защиты и социального обслуживания, учреждений образования Республики Мордовия).

3. Основные результаты

Специфика социальной работы с замещающими семьями, с одной стороны, определяется эффективностью процессов формирования и сопровождения данной категории семей, а с другой стороны, – необходимостью организации и осуществления своевременной и адресной социальной работы с ними. В России на современном этапе формирование данных семей начинается с инициативы потенциальных замещающих родителей взять ребенка (детей) на попечение. Дальнейший процесс формирования и оформления статуса замещающих семей, а также условия, сроки и этапы их социального сопровождения определены законодательством Российской Федерации. В целом социальная работа с ними характеризуется особенностями взаимодействия семей со специалистами социальных служб, а также влиянием на содержание и практику данной деятельности их истории и проблематики, системы значимых для них ценностей, правил, традиций, распределением семейных ролей и др.

Согласно ответам экспертов, основным мотивом принятия ребенка в семью на современном этапе, как и раньше, является: «сострадание к брошенным детям» – 54%. В качестве таковых ими также называются: «желание иметь большую семью» – 18%, «отсутствие кровных детей» – 18%, «потеря собственного ребенка» – 10%.

78% экспертов солидарны в том, что в современной России необходимо развивать институт замещающих семей. Однако выявлено и иное мнение, которое один из экспертов сформулировал следующим образом: «Институт замещающих семей нуждается в развитии. Но не стоит забывать, что это не единственная форма устройства детей-сирот. И для решения их проблем развитию данных «других форм» также следует уделять должное внимание». Подобное мнение было поддержано несколькими экспертами, что в общей сложности составило 22%.

На основе собственного опыта работы с замещающими семьями, экспертами выделено несколько ключевых проблем, актуальных для таких семей в России на современном этапе: повышенная конфликтность (отметили 48% из них), сложности с обеспечением гармоничного воспитания (34%), риск и реальные случаи правонарушений детей и подростков (18%). «На первое место стоит поставить проблему повышенной конфликтности в замещающих семьях. Она, конечно, существует и в семьях с родными детьми, но в замещающих усугубляется тем, что их членам сложно наладить контакт, много «притирок», особенно, если на воспитание принят ребенок подросткового возраста.» – отметил один из экспертов. Вот еще одно экспертное мнение: «Не менее острые проблемы связаны с обучением, обеспечением гармоничного воспитания и предупреждением правонарушений детей и подростков. Принимая ребёнка в семью, опекуны или попечители нередко требуют идеальной учебы, что, конечно, не всегда возможно. Как результат – недовольство с обеих сторон, протесты детей, а в крайних случаях – правонарушения».

66% экспертов ответили, что замещающие семьи активно и часто обращаются за помощью в социальные службы. Подобная ситуация связывается с тем, что так решение возникающих проблем происходит быстрее, эффективнее, у семьи формируются навыки и умения выхода из трудной жизненной ситуации, а также складывается понимание того, как в дальнейшем можно самостоятельно предупреждать и решать схожие трудности. 18% считают, что они посещают социальные службы «иногда», предпочитая самостоятельно справляться с проблемами. Между тем 16% экспертов указали, что представители данных семей совсем не стремятся по собственной инициативе взаимодействовать с социальными службами.

Наибольший вклад в организацию и практику социальной работы с замещающими семьями, согласно мнению экспертов, вносят: специалисты органов опеки и попечительства (34%), специалисты по социальной работе – сотрудники учреждений социальной защиты и социального обслуживания по месту жительства (32%), психологи (18%), другие специалисты (кураторы из «школы приемных родителей», педагоги, медики и т.д.) (в общей сложности – 16%).

Что касается обязательности социального сопровождения замещающих семей специалистами социальных служб, то здесь мнения экспертов разделились.

54% опрошенных считают, что, социальное сопровождение данного типа семей действительно должно быть обязательным. Вот как прокомментировал свое мнение один из экспертов: «Сопровождение крайне необходимо любой замещающей семье, особенно на начальных этапах. Подобным образом можно предотвратить появление озвученных нами ранее проблем, а также избежать вторичного сиротства. <…> Но стоит предусмотреть и возможность отказа от сопровождения, если и семья, и работающие с ней специалисты обоюдно согласятся с тем, что она готова к этому».

28% экспертов указали на то, что важнее не столько социальное сопровождение семьи, в которую уже передан на воспитание ребенок, сколько более активная и ответственная работа на этапе подбора и обучения замещающих родителей, а также в периоды знакомства и выстраивания их взаимоотношений с детьми, имеющая целью именно раннее предупреждение возникновения того или иного рода проблем, а также детского и семейного неблагополучия. В обязательности социального сопровождения замещающих семей у данной группы опрошенных четкой уверенности нет. «Сопровождение часто перерастает в жесткий контроль, из-за чего семьи испытывают дискомфорт. Взаимоотношения между замещающими родителями и детьми в этих случаях нередко накаляются, конфликты усугубляются, что мешает социальной адаптации и тех, и других к новым ролям и статусу…». По мнению экспертов, придерживающихся подобной позиции, социальное сопровождение должно осуществляться обязательно только в случаях, когда есть реальные факторы риска и реальные проблемы, в самостоятельном решении которых сами семьи испытывают затруднения.

18% экспертов затруднились ответить на вопрос об обязательности социального сопровождения замещающих семей. Это в целом соответствует выводам, сделанным по результатам других научных исследований, вторичный анализ которых проводился нами и которые подтверждают, что данный вопрос часто является дискуссионным.

4. Обсуждение

Социальная работа с замещающими семьями в современной России представляет собой систему мер, нацеленных на всестороннюю поддержку и социальное сопровождение семей, которые берут на себя обязательства по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее специфика связана с реализацией на практике рядах направлений.

1. Подготовка кандидатов в замещающие родители в рамках деятельности Школы приемных родителей. Подобная деятельность выстраивается так, чтобы вооружить их необходимыми и важными в процессе воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, знаниями, умениями и навыками.

2. Психолого-педагогическая поддержка. Замещающим семьям специалистами социальных служб оказывается психологическая и педагогическая помощь, проводятся консультации и тренинги по вопросам воспитания и развития детей.

3. Мониторинг и контроль. Специалисты социальных служб осуществляют регулярный мониторинг условий, созданных для проживания и воспитания детей в семьях замещающего типа, а также контролируют соблюдение прав и интересов детей.

4. Содействие в получении социальной помощи. Замещающие семьи имеют право на получение различных видов социальной поддержки (пособия, льготы, услуги по уходу за детьми и т.д.). Социальные службы помогают им оформить необходимые документы и реализовать это право.

5. Работа с трудными ситуациями. В случае возникновения проблем или кризисных ситуаций в замещающей семье, социальные работники оказывают необходимую помощь и поддержку, включая психологическую, консультационную, диагностическую, юридическую и иную помощь.

6. Поддержка и развитие сообщества замещающих семей. Проводятся мероприятия и встречи, цель которых – обменяться опытом, выстроить практику само- и взаимопомощи между замещающими родителями, объединить их инициативы, усилия и энергию для взаимодействия с государственными и негосударственными учреждениями и организациями, способными оказать необходимую поддержку.

В целом, социальная работа с замещающими семьями направлена на создание благоприятных условий для воспитания и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на обеспечение их прав и благополучия.

5. Заключение

Исследование выявило, что замещающие семьи нуждаются в сопровождении процесса своего развития, особенно на начальных стадиях. При этом среди проблем социальной работы с замещающими семьями в нашей стране, с опорой на мнения экспертов, выделены, прежде всего:

1) отсутствие четких, регламентированных представлений о необходимых им формах, сроках и видах помощи;

2) слабую инициативность по разработке и реализации проектов, направленных на оказание им комплексной социальной помощи;

3) недостаток информационных, методических, материальных, кадровых и других ресурсов.

Для оценки эффективности деятельности социальных служб в поддержке замещающих семей могут быть использованы различные методы:

а) проведение регулярного мониторинга и оценки качества предоставляемых услуг (осуществление сбора информации об оказываемых услугах, их результативности и удовлетворенности ими замещающих семей (родителей и детей) – важное условие оценки эффективности работы социальных служб);

б) анализ статистических данных (изучение статистических показателей по количеству детей, находящихся в замещающих семьях, их условиям проживания, динамике изменения числа детей в системе замещения позволяет дать оценку эффективности программ и мероприятий поддержки);

в) оценка качества жизни и благополучия детей (использование инструментов для измерения качества жизни детей, их социальной адаптации, уровня счастья и благополучия важно для оценки влияния деятельности социальных служб на жизнь детей в замещающих семьях);

г) оценка степени сотрудничества с семьями (на основе анализа сотрудничества социальных служб с замещающими семьями, эффективности коммуникации, поддержки и обучения семей возможна оценка степени партнерства и взаимодействия для достижения благополучия детей).

Эффективная оценка работы социальных служб в поддержке замещающих семей требует комплексного подхода и использования разнообразных методов и инструментов. Регулярное проведение оценок, анализ полученных данных и внедрение рекомендаций помогут улучшить качество предоставляемых услуг и обеспечить необходимую поддержку детей, находящихся в замещающих семьях.

В современной России в основном желают быть замещающими такие категории семей, как бездетные и многодетные. В числе мотивов принятия решения о создании замещающей семьи основными по-прежнему являются: любовь к детям, а также желание помочь ребенку, оставшемуся без попечения родителей, встать на ноги. По мнению экспертов, принявших участие в исследовании, в практике социальной работы с такими семьями необходимо усилить межведомственное, межорганизационное и межсекторное взаимодействие. Также эксперты обращают внимание на необходимость активизации ответственной, качественной подготовки приемных родителей. Требуется развивать и практику социального сопровождению таких семей, не ущемляя при этом их право на защиту своего микромира от тотального контроля со стороны социальных служб. С нашей точки зрения, оптимизации работы по совершенствованию социальной работы будут способствовать также:

а) усиление межведомственного взаимодействия;

б) привлечение к решению проблем замещающих семей специалистов и добровольцев из разных секторов общества;

в) научно-концептуальное, нормативно-правовое, материально-техническое, кадровое и т.д. обеспечение социальной работы с замещающими семьями в соответствии с современными условиями,

г) расширение штатного состава специалистов органов опеки и попечительства;

д) повышение психологической компетентности работников социальных служб;

е) разработка и реализация индивидуального плана социальной работы с каждой замещающей семьей;

ж) осуществление комплекса мер по обеспечению общественного и социального патронажа замещающих семей и др.

Метрика статьи

Просмотров:23
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:23