МОТИВАЦИЯ ПРИНЯТИЯ РЕБЕНКА-СИРОТЫ В СЕМЬЮ
МОТИВАЦИЯ ПРИНЯТИЯ РЕБЕНКА-СИРОТЫ В СЕМЬЮ
Аннотация
В представленной работе было проведено исследование различий мотивации принятия ребенка-сироты в семью у успешных и неуспешных приемных родителей. Мотивация приема ребенка-сироты в замещающую семью изучалась по одноименной методике В.Н. Ослон. В результате анализа у успешных приемных родителей отмечены типы мотивации, наиболее адекватные задачам воспитания детей-сирот. У них выделены следующие типы мотивации: «альтруизм», «удовлетворение экзистенциальных потребностей», «самореализация в детях» и «религиозная мотивация». Для неуспешных приемных родителей характерны мотивации: «религиозная мотивация», «удовлетворение материальных потребностей», «заполнение пустого гнезда», «замещение ребенка», «разрешение кризиса». Выявленные деструктивные мотивы должны быть нейтрализованы при подготовке к приемному родительству.
1. Введение
В настоящее время особого внимания заслуживает проблема, которую называют вторичным сиротством. Под вторичным сиротством можно понимать отказ опекунов, приемных родителей, патронатных воспитателей, усыновителей от приемных детей, влекущий нравственную и психическую деградацию ребенка . Из причин, по которым возникает феномен вторичного сиротства, можно выделить следующие:
- отсутствие должного правового регулирования устройства детей-сирот в семью и условий возвращения ребенка в интернатное учреждение;
- неподготовленность опекунов быть родителями;
- мотивация только на получение материальной выгоды опекунов;
- отсутствие взаимопонимания с ребенком.
Анализ научных источников, практической работы центров семьи и школ приемных родителей показал, что вторичный отказ от ребенка не всегда зависит от психологических особенностей приемных родителей. Важными причинами отказа могут быть неподготовленность будущих родителей; недостаточное понимание трудностей, с которыми столкнется семья; нехватка знаний психологических особенностей детей, а также мотивация приема ребенка в семью , , .
Проблемой усыновления ребенка одинокими родителями и семейными парами занималась Я.С. Денисова . Исследованием мотивации усыновления у современных женщин занималась О.А. Маркина . Ю.В. Евстратова, работая в школе приемных родителей, многократно фиксировала ответы на вопрос «Для чего Вы усыновляете ребенка?» .
Работами данных авторов показано, что определение ведущих мотиваций приема ребенка-сироты в семью помогает приемным родителям осознать основные направления взаимодействия с ребенком, сформировать определенные стили поведения.
Настоящее исследование направлено на изучение мотиваций усыновления у успешных и неуспешных приемных родителей.
2. Методы и организация исследования
В исследовании принимали участие 104 приемных родителя, состоящих на сопровождении в ГБУ «Мой семейный центр «Семья». Успешные приемные родители – n=80, неуспешные – n=24.
Распределение приемных родителей на группы «успешные» и «неуспешные» было проведено с упором на анализ научных публикаций и практической работы ряда специалистов. Так, О.Г. Япарова считает, что опыт воспитания родных детей, гибкая система наказания и поощрение, критичность к своим действия и готовность менять методы воспитания позволяют быть родителям успешными . И.А. Курочкина выделяет успешных родителей по психологическим особенностям (открытость, эмоциональная устойчивость высокий уровень самоконтроля, толерантность, высокая восприимчивость к новому) .
В настоящем исследовании мы придерживались мнения М.Н. Швецовой. Согласно исследованиям автора, к успешным замещающим родителям относились те, которые после двух лет пребывания ребенка в семье рассматривали возникающие трудности как временные, считали ребенка полноправным членом семьи, а у ребенка не возникало желания покинуть дом . В категорию неуспешных вошли те родители, которые выражали пессимизм относительно дальнейшего пребывания ребенка в семье и считали возникшие трудности как непреодолимые. Группа неуспешных демонстрировала процесс обдумывания возможного возврата ребенка, как способ решения проблем. А группа успешных проявляла готовность справиться с проблемами без помощи социальных служб.
Мотивация приема ребенка-сироты в замещающую семью изучалась по одноименной методике В.Н. Ослон . Методика представлена девятью шкалами, на которые можно отвечать:
1 – совершенно не согласен;
2 – частично не согласен;
3 – трудно сказать, согласен или не согласен;
4 – частично согласен;
5 – полностью согласен.
Математико-статистическая обработка полученного материала проводилась при помощи программного обеспечения Microsoft Exsel 2007 и программного пакета SPSS statistics. Для подтверждения гипотез применялся U-критерий Манна-Уитни, результаты считались статистически достоверными при р<0,05.
3. Основные результаты
Мотивация приема ребенка-сироты в замещающую семью изучалась по 9 шкалам: «Разрешение кризиса» (семейного, личностного), «Замещение ребенка», «Альтруизм», «Заполнение пустого гнезда», «Самореализация себя в детях», «Удовлетворение экзистенциальных потребностей», «Удовлетворение материальных потребностей», «Решение демографических проблем», «Религиозная мотивация». Результаты представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Распределение родителей в зависимости от преобладающей мотивации
У неуспешных родителей отмечено доминирование следующих типов мотивации: «религиозная мотивация» (50%), «удовлетворение материальных потребностей» (26%). В равной пропорции отмечены такие типы мотивации, как «заполнение пустого гнезда», «замещение ребенка», «разрешение кризиса» (по 8%). В группу приемных родителей, которыми движет «религиозная мотивация» вошли лица, взявшие на воспитание своих родственников-сирот (братья, сестры и дети близких родственников). Эти родители считают своим гражданским и религиозным долгом воспитать ребенка-сироту. Приемных родителей с доминирующим мотивом «удовлетворение материальных потребностей» характеризует манипулятивность, расчетливость, сниженность эмпатии, черствость. Приемные родители с ведущей мотивацией «заполнение пустого гнезда» обладают огромным опытом воспитания собственных детей, желают заполнить пустоту и одиночество после того, как их собственные дети стали самостоятельными. Данная мотивация переплетается с мотивацией «разрешение кризиса». Ощущение пустоты и понимание, что за время воспитания детей супруги стали чужими друг для друга дает им ошибочное представление, что приемный ребенок наладит их супружеские отношения или спасет от одиночества. Приемные родители с ведущей мотиваций «замещение ребенка» бессознательно переносят свои ожидания с кровного ребенка на приемного, они постоянно сравнивают его с потерянным ребенком, что губительно сказывается на взаимоотношениях и психологическом здоровье малыша.
Таким образом, у успешных приемных родителей отмечены типы мотивации, наиболее адекватные задачам воспитания детей-сирот. У них выделены следующие типы мотивации: «альтруизм», «удовлетворение экзистенциальных потребностей», «самореализация в детях» и «религиозная мотивация». Для неуспешных приемных родителей характерны мотивации: «религиозная мотивация», «удовлетворение материальных потребностей», «заполнение пустого гнезда», «замещение ребенка», «разрешение кризиса».
В этом плане хотелось бы выделить два момента: во-первых, чем разнообразнее типы мотиваций у приемных родителей, тем больше у них шансов преодолеть сложности на пути воспитания (деструктивные мотивы при сочетании с конструктивными могут быть нивелированы). Во-вторых, выявленные деструктивные мотивы должны быть нейтрализованы при подготовке к приемному родительству.
4. Заключение
У успешных приемных родителей выделены следующие типы мотивации: «альтруизм», «удовлетворение экзистенциальных потребностей», «самореализация в детях» и «религиозная мотивация». Для неуспешных приемных родителей характерны мотивации: «религиозная мотивация», «удовлетворение материальных потребностей», «заполнение пустого гнезда», «замещение ребенка», «разрешение кризиса».