ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ: ОПЫТ РОССИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.136.36
Выпуск: № 10 (136), 2023
Предложена:
14.08.2023
Принята:
30.08.2023
Опубликована:
17.10.2023
856
28
XML
PDF

Аннотация

Термин «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» объединяет разные группы детей социально уязвимых категорий, среди которых дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с девиантным поведением, дети из малообеспеченных семей и другие. Все они являются жертвами объективных обстоятельств и нуждаются в особом внимании и поддержке. В статье поднимаются вопросы научного осмысления проблематики педагогической поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Целью статьи является анализ тенденций развития научной концепции педагогической поддержки детей социально уязвимых категорий. Опираясь на произведенный анализ отечественных диссертаций, защищенных в период 1996-2019 гг., сделаны выводы о содержании опыта российских исследований и основных идеях развития концепции педагогической поддержки особых групп детей на современном этапе с конкретизацией перспективных направлений изучения настоящей проблематики.

1. Введение

Мир детства современной России наполнен тревожными сигналами о детском неблагополучии: росте буллинга в детской и подростковой среде

, росте подростковых правонарушений
, виктимизации социально незащищенных слоев детского населения
. Острота процессов взросления социально уязвимых групп детского населения России в условиях неопределенности обращает внимание всего педагогического сообщества на необходимость поиска путей решения проблемы педагогической поддержки несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Согласно Федеральному закону № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 круг таких детей очень широк: это дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, воспитывающиеся в семьях мигрантов/переселенцев, дети, находящиеся в конфликте с законом, проявляющие девиантное поведение, дети-жертвы объективных обстоятельств разного толка, в том числе семейного насилия, и др.

.

Всех их объединяет опыт взросления в условиях травмирующих обстоятельств. Это дети, рано перенесшие психологические травмы разного характера (влияние семейного неблагополучия, родительская депривация, боль утраты родных, негативное воздействие социального окружения, агрессии, буллинг и др.), влияние которых, к сожалению, далеко не всем удается преодолеть быстро и без последствий. На жизнь основной массы таких детей психотравматизация оказывает воздействие и во взрослом возрасте. Об этом свидетельствуют современные отечественные и зарубежные исследования

,
,
,
.

Помочь преодолеть пережитую ребенком травму и тот шлейф проблем, который идет вслед за ней, могут не только психологи, но и педагоги. Пути оказания помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, со стороны педагогов коренятся в концепции педагогической поддержки, получившей научное обоснование в отечественной педагогике в конце XX века благодаря деятельности О.С. Газмана, педагога-практика и ученого, возглавлявшего начале 90-х годов отдел инноваций в воспитании Института педагогических инноваций Российской академии образования. Благодаря О.С. Газману в профессиональном сознании закрепилось научное представление о сути педагогической поддержки ребенка, ощутившего тяжелую реальность встречи с проблемами разного характера: «педагогическая поддержка – это процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, здоровом образе жизни»

. Значимость этой концепции была высоко оценена доктором педагогических наук Г.Б. Корнетовым
, академиком А.В. Петровским
и другими выдающимися российскими учеными (В.М. Бедерханова, Н.Б. Крылова, Л.М. Лузина, Н.Н. Михайлова, Л.Я. Олиференко и др.). С середины 90-х годов XX века по настоящее время концепция педагогической поддержки не останавливается в своем развитии и активно разрабатывается в российских научных исследованиях.

2. Методы и принципы исследования

С целью осуществления анализа тенденций и перспектив развития научной концепции педагогической поддержки детей социально уязвимых категорий в современной педагогической науке нами был произведен контент-анализ российских диссертационных исследований, защищенных по проблематике педагогической поддержки в период с 1996 по 2019 годы и представленных в российских информационных системах. Временные границы сформированы естественным путем: от первой работы, защищенной в 1996 году, до последней, представленной к защите в 2019 году. Ранее и позднее указанных дат в официальных информационных базах научных работ в рамках заявленной проблематики выявлено не было. Нами было проанализировано 500 работ, размещенных на информационных порталах DsLib.net и DisserCat (запрос поиска «педагогическая поддержка»).

3. Основные результаты

В целом по итогам проведенного анализа суть педагогической поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключается в оказании превентивной и оперативной помощи ребенку в решении индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, безопасностью, социальной адаптацией, успешным жизненным и профессиональным самоопределением и реализуется с опорой на систему гуманистических принципов, проявляющихся в отношении детей, их родителей/законных представителей, педагогов и их деятельности, результатов и средств достижения.

Обобщенно цель педагогической поддержки состоит в создании условий ресурсного развития личности, формирования опыта и потенциала, позволяющего ребенку, нуждающемуся в поддержке, на разных этапах своего развития справляться с объективно существующими и возникающими трудностями и проблемами.

В результате исследования было установлено, что в дальнейшей разработке и научном обосновании нуждаются концептуальные и технологические аспекты педагогической поддержки в процессе профилактики виктимизации детского населения с опорой на исследования специфики депривационных процессов у таких групп несовершеннолетних, как дети из семей мигрантов, несовершеннолетних, ведущих беспризорный образ жизни, детей, ставших жертвами вооруженных конфликтов, жертвами семейного насилия, родительского пренебрежения и др. С этой точки зрения в деятельности педагога недостаточно изучен потенциал фасилитативного и эмпатийно-партисипативного подходов.

Перспективными также являются разработки в сфере воспитания социальной ответственности у несовершеннолетних социально уязвимых групп населения как значимого условия профилактики иждивенчества и безответственного поведения в отношении формирования представления о собственном счастливом будущем и стратегии движения к нему. В существующих в настоящее время исследованиях присутствует дефицит инструментальных разработок, ориентированных на анализ ресурсов педагогической поддержки в системе общего, дополнительного и неформального образования.

4. Обсуждение

В рамках проведенного исследования было установлено, что не все отобранные информационной системой работы были ориентированы на исследование феномена педагогической поддержки в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. 160 работ (32%) оказались направлены на изучение аспектов информационной (компьютерной) поддержки в образовательном процессе, вопросов социального менеджмента в сфере поддержки предпринимательства, поддержки молодежных инициатив и других направлений, не соответствующих сути нашего исследования.

Из 340 оставшихся работ только 50 были ориентированы на изучение специфики поддержки детей социально уязвимых категорий, что составило 10% от общей массы диссертаций, подвергнутых анализу. Другие 290 работ (58%) были посвящены проблематике педагогической (социально-педагогической и психолого-педагогической) поддержки разных целевых групп: детей в образовательном процессе (142 работы, 28,4%), студенческой молодежи в процессе адаптации в вузе и формирования профессиональных компетенций в сфере избранной специальности (94 работы, 18,8%), поддержки пожилых людей, молодых семей и семей с детьми, в том числе в сельской местности (54 работы, 10,8%).

Поскольку наш интерес касался исследований педагогической поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, то мы сосредоточили свое внимание на 50 диссертациях, направленных на изучение специфики поддержки в работе с детьми интересующей нас целевой группы. Из этих работ значительная часть, более половины, была посвящена педагогической поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья и проблемами психофизического развития (диссертационные исследования Н.Н. Ивановой, Т.В. Егоровой, В.П. Пасечкиной, Г.И. Спиридоновой, 2000; Р.А. Сулейменовой, 2001; Атван Садхана, 2005 и др.). В разные годы были защищены диссертации, ориентированные на исследование данного феномена в работе с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей и находящимися под разной формой опеки (диссертации Л.Г. Нуретдиновой, 2001; Н.А. Палиевой, 2010 и др.), с детьми, проявляющими девиантное поведение (диссертации А.Э. Полуэктова, 2000; Г.З. Арутюновой, З.Г. Ягудина, 2001; С.В. Бойковой, О.В. Журавлевой, 2002 и др.), с детьми из семей мигрантов/переселенцев (диссертации О.В. Гукаленко, 2000; М.Л. Геворкян, 2001; Е.В. Чикляуковой, 2010 и др.), с детьми-жертвами объективных обстоятельств (диссертации В.В. Зикратова, 2009; Л.В. Бондаровской, 2010, М.Г. Магомедова, 2013 и др.).

В представленных работах смысловое наполнение категории «педагогическая поддержка» определяется авторами по-разному. При формулировке определения педагогической поддержки наиболее часто исследователи обращаются к категориям «условие/комплекс условий» (38%), «специфическая деятельность» (27%), «средство/инструмент педагогической деятельности» (14%). Значительно реже используются такие понятия, как «система» (8%), «процесс» (6%), «ресурс» (2%), а также «часть профессиональной культуры педагога», «результат», «фактор», «среда» (менее 1%).

Научные представления авторов диссертаций опираются на традиции гуманизма в отечественной педагогике и идеи свободного воспитания конца XIX-начала XX века. В современных научных работах очевидны идеи педагогики ненасилия и педоцентризма Г. Виникена, ориентация на индивидуальный подход в воспитании детей, учитывая их природный потенциал, потребности, активность в желании жить и развиваться М. Монтессори, Р. Штайнера. Очевидны взгляды на роль педагога как помощника и субъекта поддержки ребенка, отраженные в трудах К.Н. Вентцеля, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского. Опора на историко-педагогические идеи стала основой научного обоснования в разработке авторских моделей, методик и технологий, расширяющих современное представление педагогов о возможностях и перспективах развития данного направления.

5. Заключение

Опираясь на проведенный анализ научных исследований, мы считаем, что концепция педагогической поддержки в отечественной научной школе раскрывает суть профессиональной стратегии оказания помощи детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в системе образования. В настоящем данная проблематика востребована временем и нуждается в дальнейшей разработке с позиций изучения условий и процессов, направленных на исследование специфики депривационных процессов у несовершеннолетних социально уязвимых категорий, укрепление их жизненных ресурсов и профилактику социальной изоляции несовершеннолетних, нуждающихся в помощи со стороны взрослого окружения при непосредственном включении педагога.

Метрика статьи

Просмотров:856
Скачиваний:28
Просмотры
Всего:
Просмотров:856