СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.47
Выпуск: № 1 (127), 2023
Предложена:
21.11.2022
Принята:
20.12.2022
Опубликована:
24.01.2023
2015
93
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена проблеме применения системного подхода к обучению иностранному языку в вузе. Исходя из междисциплинарных данных о неустойчивости систем и процессов, представляется необходимым актуализировать системный подход к обучению иностранному языку. Под актуализацией системного подхода понимается перевод из состояния потенциального в состояние соответствующее современным условиям посредством применения теории сложных систем. Обучение иностранному языку как сложная система характеризуется наличием большого числа взаимосвязанных элементов, сложностью функции системы и её компонентов, наличием подсистем на уровнях подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Управление системой выступает одним из приоритетных направлений обеспечения её устойчивости. Вариативность как системообразующий элемент предоставляет возможность учета потребностей субъектов образовательного процесса путем выбора задач, способов решения, форм и методов обучения, не привнося энтропию в целостный образовательный процесс.

1. Введение

Рассматриваемая сегодня во многих исследованиях концепция энтропии, изначально сформулированная в термодинамике, позволяет объяснить не только физические процессы, но и применима к пониманию социальных процессов, в том числе, образованию и профессиональной подготовке студентов. Закон энтропии показывает, что упорядоченных систем в окружающем мире значительно меньше, чем беспорядочных; любые неконтролируемые изменения в системе ведут к беспорядку и разрушению системы как преобладающему состоянию мироустройства. Упорядоченность систем заключается в функциональном устройстве, самоорганизации, использовании энергии для поддержания целостности при воздействии импульсов из внешнего окружения.

Образовательный процесс в вузе включающий постановку цели формулировку планируемого результата, определение принципов обучения, подбор соответствующих методов, технологий и средств обучения, является определенной системой, функциональные части которой взаимозависимы и взаимообусловлены, подчинены достижению цели. Обучение отдельным дисциплинам включается в масштабную сложно организованную систему высшего образования.

Исследования системы обучения иностранному языку в вузе показывают значительное влияние общей системы высшего образования, наличие глобальных и локальных факторов, условий, воздействующих на устойчивость системы. Модернизация образования приведение процесса обучения в соответствие современному состоянию науки, потребностям общества, усовершенствование каких-либо аспектов обучения, например, обновление педагогических технологий, с одной стороны, встречаются с препятствиями и неспособностью системы быть гибкой, с другой стороны, вносят энтропию, что приводит систему в менее устойчивую позицию, отражается в трудностях достижения качества обучения. Современные методические разработки, авторские методики не находят место в образовательном процессе вуза в силу потребности сохранения системы.

Значимость системного подхода к обучению иностранному языку в современных условиях повышается. Рассмотрение образовательного процесса в виде системы, её проектирование, установление границ позволит определить возможности внутри системы, способы обновления содержания и технологий, обеспечивающих устойчивость системы.

2. Основные результаты

Сегодня разработаны и обоснованы различные дидактические подходы к обучению, позволяющие рассматривать объект и предмет педагогического процесса исходя из личностных, социальных, педагогических и методических потребностей, к таким подходам относятся акмеологический, личностно-ориентированный, деятельностный на философском уровне познания, интегративный, синергетический, компетентностный и другие на общенаучном уровне. При этом сложность определения позиции, из которой ведется изучение образовательного процесса, наличие пересекающихся принципов в различных подходах зачастую ведет к невольному размыванию границ, смещению угла зрения, и, как следствие, отсутствию положительных изменений в обучении. Представляется необходимым установить системный подход в качестве ключевого, определяющего проектирование, существование и развитие обучения иностранному языку.

Теоретические положения системного подхода представлены в работах И.В. Блауберга, М.С. Кагана, Э.Г. Юдина и других. Исследование характеристик сложноорганизованного объекта посредством анализа и синтеза отдельных частей системы делает видимыми взаимоотношения части и целого, позволяет определить качество связей между частями системы, функции самой системы и каждой её отдельной части. Рассмотрение образовательного процесса как педагогической системы, обладающей совокупностью взаимосвязанных структурных и функциональных элементов, подчиненных цели образования, дает понимание единства отдельных частей, образующих качество системы и придающих ей специфические свойства

.

Обучение иностранному языку в вузе является частью системы профессиональной подготовки бакалавров, магистров, специалистов, аспирантов и подчинено общей цели высшего образования. Регламентирующие акты, установление цели, предписание форм и методов обучения (интерактивные), установление места (курс, семестр), выделение временных ресурсов (общее количество зачетных единиц, часы на аудиторную и самостоятельную работу) задается общей системой вуза. Эти данные являются входящими условиями проектирования системы обучения иностранному языку. Кроме того, многоуровневость обучения обуславливает специфические свойства системы, отражающиеся в принципах обучения, содержательном наполнении, методах обучения на каждом уровне подготовки.

Анализ исследований в области методики обучения иностранным языкам показывает, что внутри системы также присутствуют импульсы, влияющие на состояние образовательного процесса:

· потребность регулирования курсов иностранного языка для специальных целей и разработки учебно-методического обеспечения

,
;

· введение интегрированного обучения для обучающихся с высоким уровнем языковой подготовки

;

· необходимость разработки методов и форм, обеспечивающих повышение мотивации обучающихся

;

· ориентирование образовательного процесса на потребности обучающегося

;

Решение обозначенных вызовов видится в обеспечении целостности иноязычного образовательного пространства

путем установления связей между компонентами образовательного процесса на основе системного подхода
,
. Применение системного подхода в современных условиях предполагает его актуализацию.

Под актуализацией системного подхода понимаем его перевод из состояния потенциального в состояние соответствующее современным условиям и его установление в качестве ведущего подхода обучению иностранным языкам посредством данных о работе сложных систем. Сложная система характеризуется «наличием большого числа взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, сложностью функций самой системы и её компонентов, возможностью разбиения на подсистемы, управлением системой и интенсивными потоками информации, взаимодействием с внешней средой, функционированием в условиях случайных факторов»

. При обучении иностранному языку к числу элементов относятся: социальный запрос, современное понимание процесса овладения иностранным языком, принципы обучения, отбор языкового материала, разработка методических заданий, организация самостоятельной работы, необходимость интенсификации образовательного процесса путем введения смешанного обучения
, методы и формы и контроля и другое. Разбивка на подсистемы происходит на разных уровнях подготовки, отличающихся в целеполагании, организации и управлении процессом, методах обучения. К случайным факторам возможно причислить разноуровневую языковую подготовку обучающихся в начале обучения, формы обучения (введение дистанционного обучения при соответствующей эпидемиологической обстановке). Очевидно, что большинство данных системы не являются количественными, а качественными, что также сказывается на сложности функционирования системы, предполагает большую роль управления системой на основе экспертных методов. Управление системой является значимым условием, способствующим развитию системы, поддержанию её эффективного функционирования, осуществлению контроля с целью корректировки цели, согласованности работы подсистем.

При наличии большого количества качественных данных и целеполагании образовательного процесса в рамках гуманистической парадигмы, фокусирующейся на потребностях обучающегося

системообразующим элементом целесообразно определить вариативность обучения в виде многообразия форм познавательной деятельности в иноязычной среде, множественности методов обучения и разнообразия форм контроля, выполняющих обучающие функции. Вариативность, обуславливающая характеристики компонентов системы и определяющая специфичность процесса, предоставляет преподавателям и студентам возможность выбора вариантов обучения, то есть позволяет в условиях ограничения системы применять разнообразие форм и методов, не привнося энтропию в целостный образовательный процесс.

3. Заключение

Системный подход философского уровня научного познания позволяет определить обучение иностранному языку как сложную систему, включающую подсистемы, а именно, обучение в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре; состоящую из большого количества элементов, требующих согласованности и взаимообусловленности; поддающуюся влиянию случайных факторов. Применение теории сложных систем позволяет определить возросшую значимость управления системой на основе анализа данных, корректировки задач и способов решения, контроля согласованности компонентов образовательного процесса. В качестве системообразующего элемента выступает вариативность, реализующая учет потребностей субъектов образовательного процесса посредством применения много- и разнообразия способов, методов и средств овладения иностранным языком в вузе. Практическая ценность работы заключается в определении роли управления системой обучения иностранному языку на основе экспертных методов и рассмотрении вариативности в качестве способа центрирования системы на потребностях субъектов образовательного процесса.

Метрика статьи

Просмотров:2015
Скачиваний:93
Просмотры
Всего:
Просмотров:2015