КОГНИТИВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.14
Выпуск: № 1 (127), 2023
Предложена:
03.11.2022
Принята:
07.12.2022
Опубликована:
24.01.2023
1041
5
XML
PDF

Аннотация

В связи с появлением и интенсивным развитием новых подходов к обучению языку, особо пристальное внимание стало уделяться развитию коммуникативной компетентности, поскольку она объединяет в себе различные типы компетенции, например, такие, как социальные, лингвистические, социокультурные и стратегические. Стратегическая компетенция может по праву считаться одной из важнейших коммуникативных компетенций, обеспечивающих способность находить решение различного рода проблем с помощью использования вербальных и невербальных средств.

В данной работе представлен обзор теорий когнитивного развития и языкового производства, которые соответствуют восприятию компонента постановки целей и планирования в стратегической компетентности.

Преподаватели-практики в данной области, зачастую, не уделяют должного внимания потенциальной значимости этой компетенции в когнитивном аспекте. Целью данной статьи является попытка связать теорию и практику с помощью описания проблем, которые могут быть решены с помощью компонентов стратегической компетенции. В статье обосновывается актуальность проблемы использования стратегической компетенции при обучении иностранному языку в рамках когнитивистики.

1. Введение

Стратегическая компетентность, рассматриваемая как набор метакогнитивных стратегий, обсуждалась с точки зрения лингвистических исследований. В данной работе выполнен подход к исследованию данной проблемы с точки зрения когнитивной науки.

Процедурное знание является основным механизмом, с помощью которого осуществляется контроль над познанием в теории Дж. Андерсона

. Ученые
,
,
провели различие между декларативным знанием и процедурным знанием, используя аналогию с компьютером: первое напоминает хранимые данные, а второе представляет собой программу. На когнитивном этапе знание стратегий обычно декларативно, и его применение включает контролируемую обработку, которая требует сознательных усилий; на ассоциативной стадии декларативное знание постепенно превращается в свою процессуальную форму. Процедурные знания, представленные в производственных системах, используются для изучения, тестирования и модификации процедурной системы, а также для расширения диапазона контроля системы. Производственные системы по определению имеют формулировку цели как условие (ЕСЛИ), предшествующее действию (ТО), и, следовательно, обеспечивают направление в планировании будущих мыслей или поведения. Планирование является ключевой когнитивной стратегией овладения вторым языком, связанной с направлением процесса восприятия и производства

Дж. О’Мэлли и У. Шамот

в своей работе подчеркивают тот факт, что изучение языка может быть более эффективным, если принимать во внимание роль преднамеренного поведения учащихся. Следовательно, стратегическая компетентность должна и может быть рассмотрена в рамках теории когнитивного развития.

2. Когнитивные теории развития стратегической компетентности

Первой теорией, которая предлагала разделить стратегическую компетентность на компоненты, является теория когнитивного развития Р. Штернберга

, в которой стратегии функционируют как состоящие из трех компонентов-процессов: метакогнитивного, производительного и процесса приобретения знаний. Метакогнитивный компонент отвечает за стратегическое поведение. Он включает шесть процессов:

• решить, в чем проблема;

• выбрать компоненты более низкого порядка для получения решения;

• выбрать стратегию объединения компонентов более низкого порядка;

• выбрать способ представления информации, на основе которой компоненты более низкого порядка и стратегии могут функционировать;

• определиться с подходящим темпом решения проблемы;

• следить за ходом процесса принятия решения.

Стратегия в терминах Р. Штернберга

является частью исполнительной функции решения проблем (приближения к задаче) и действует на самом высоком уровне для направления решения. Теория Р. Штернберга основана на аналитической обработке информации и не принимает во внимание аффективные процессы, лежащие в основе принятия решений.

Вторая теория, которая в модели выбора стратегии обращается к проблеме выбора конкретной стратегии, а не к описанию того, как работают процессы, — это модель Р. Зиглера

. Р. Зиглер и Дж. Шрагер
утверждают, что стратегия является центральным вопросом в решении проблем, и выбор стратегии зависит как от текущего уровня знаний, так и от типа поставленной проблемы. Они
проводят различие между более или менее стратегическими решениями, вводя различие между стратегиями поиска и резервными стратегиями. Стратегия резервного копирования определяется им как «любая стратегия, кроме поиска», которая является более точной и применяется для решения более сложных проблем, в то время как поиск является быстрым в использовании и используется для решения простых проблем. Модель включает три этапа, которые Р. Зильгер и Дж. Шрагер построили как три последовательных процесса решения проблемы: поиск, разработка представления и использование резервной стратегии
. Развитие предполагает переход от зависимости от резервных стратегий к большей применимости стратегий поиска. В описанных Р. Зиглером и Дж. Шрагером стратегиях мы можем обнаружить сходные черты как с оценочным компонентом (Л. Бахман и А. Палмер
) – проработкой репрезентации, так и с коммуникационной стратегией компенсации, и сравнить ее со стратегией резервного копирования.

Последняя теория когнитивного развития, которая играет важную роль в исследовании компонентов стратегической компетентности, основана на исследовании Л. Бахмана и др.

, в котором авторы предположили, что существует качественная разница между стратегическим и нестратегическим решениям проблем и стратегическим подходом, который можно определить и которому можно научить. Однако в их исследованиях нет четких критериев для точного определения того, что такое стратегическое и нестратегическое поведение, они классифицируются только как более или менее стратегические применительно к проблемным ситуациям. В своем исследовании авторы
изучали поведение детей разного возраста при выполнении ряда заданий. Они утверждают, что именно организация стратегий дает преимущество более старшим и более опытным ученикам, утверждая, что «именно последовательность, твердость и сопротивление встречному внушению отличают старшего ребенка от очень маленького ученика»
. Факторы в данном случае определяются в качестве обусловливающих решение проблем:

• учебная деятельность;

• характер материалов;

• критериальные задачи, такие как узнавание, припоминание, решение задач;

• характеристики учащегося, включая навыки, знания и отношения.

Стратегические подходы к перечисленным выше факторам автоматизируются с ходом времени.

Утверждение П. Скехана

относительно характеристики стратегической компетентности посредством ее компонентов (постановка целей, оценка, планирование и выполнение) не принимает во внимание теории когнитивного развития, представленные выше. Наоборот, компоненты стратегической компетентности играют не только концептуальную роль в реальном общении, но и глубоко укоренены в системе оценки человека.

Дж. Андерсон

предположил, что этапы языкового производства могут быть рекурсивными после того, как установлена ​​начальная цель общения. То есть, как только говорящий решил, что сообщить, он или она может переключаться между процессами построения, преобразования и исполнения по мере развития сообщения.

Согласно Дж. Хейсу и Л. Флауэр

, на этапе построения говорящий выбирает коммуникативные цели и определяет соответствующие значения. Человек сам решает, что сказать. Это решение основано на целях, которые ставит перед собой говорящий при воспроизведении речи.

После того, как человек определился с целями, которым должно служить создание языка, вторым шагом является выбор фактов для выражения. Это влечет за собой поиск через декларативные знания и идентификацию информации, соответствующей установленной функциональной цели. Третий шаг на этапе построения — решить, как структурировать выбранную информацию. Это сопоставимо как с аргументом Д. Хаймса о том, что «ребенок приобретает способность определять, когда говорить, а когда нет»

, так и с формулировкой Л. Бахмана и А. Пламера о том, что «постановка целей вовлекает пользователя языка в определение и выбор одного из них. или несколько задач, которые он или она может попытаться выполнить, и решая, пытаться ли выполнить задачу (задачи), мы можем наблюдать, что они соответствуют»
.

На этапе трансформации применяются языковые правила для преобразования предполагаемых значений в форму сообщения, которое снова можно сравнить с оценочным компонентом стратегической компетентности.

На этапе исполнения сообщение выражается в слышимой или наблюдаемой форме. Дж. Андерсон описывает особенности стадий конструирования и преобразования, которые включают процессы более высокого уровня, но просто определяет стадию выполнения как вовлекающую «рот и руки»

. Отсутствие указания выражений лица оставляет место для дальнейших исследований. В качестве наблюдаемой и слышимой формы в данном исследовании принимаются коммуникативные стратегии как лингвистические, так и паралингвистические.

Следующая модель языкового производства, очень похожая на модель Дж. Андерсона, была предложена Х. Кларком и Е. Кларк

и применена к производству второго языка В. Литлвудом
и Р. Эллисом
. Это также трехэтапная модель, которая состоит из: планирования, приведения языковых компонентов к плану и физического производства высказывания.

Первые две стадии являются рекурсивными, поскольку человек движется вперед и назад между планированием того, что сказать, и формулированием того, как это сказать. Этап планирования состоит из постановки цели коммуникации и разработки планов на уровне дискурса, предложения и составляющих. Эта стадия чередуется с артикуляционной стадией, на которой говорящий выбирает значение для каждой составляющей, уточняет ее основную синтаксическую структуру, выбирает сначала содержание, а затем служебные слова и аффиксы и, наконец, определяет фонетическую реализацию подлежащей передаче составляющей. В этот момент происходит «моторная программа», или физическое производство высказывания.

Так, Р. Эллис

делит стратегии языкового производства на стратегии планирования, которые включают либо семантическое, либо лингвистическое упрощение, и стратегии исправления, которые включают мониторинг.

Последняя когнитивная модель производства речи, которую мы хотели бы представить, — это модель производства речи У. Ливельта

, которая очень похожа на модель, представленную Дж. Андерсоном. Стадия построения Дж. Андерсона, на которой говорящий выбирает коммуникативные цели и идентифицирует соответствующие значения, соответствует стадии концептуализации в модели У. Левельта, в которой она описывается как довербальная конструкция коммуникативного намерения. Следующим этапом является этап формулировки, который отображает синтаксическую, а затем фонетическую спецификацию в лемму и который сравним со стадией преобразования Дж. Андерсона, на которой языковые правила применяются для преобразования предполагаемых значений в форму сообщения. Последний этап в обеих теориях касается фактического производства речи, контролируемого говорящим. В теории У. Левельта, это называется стадией артикуляции
.

Р. Краусс, Дж. Чен и Р. Готтесман

расширили предложенную выше модель за счет невербальной модальности. Их модель также включает в себя этап концептуализации, который основан на декларативных и процедурных знаниях при построении коммуникативной цели. Результатом стадии концептуализации является концептуальная структура, содержащая набор семантических спецификаций, которые У. Левель называет «довербальным сообщением»
. На этапе формулирования концептуальная структура трансформируется двояко. Во-первых, грамматический кодировщик отображает лексикализированное понятие «будет» на лемму (например, абстрактный символ, представляющий выбранное слово как семантико-синтаксическую единицу) в ментальном лексиконе, значение которого соответствует содержанию довербального сообщения. Используя информацию, содержащуюся в лемме, концептуальная структура преобразуется в поверхностную структуру, а затем, обращаясь к словоформам, хранящимся в лексической памяти, и строя соответствующий план, фонологический кодировщик преобразует эту поверхностную структуру в фонетический план. Результатом артикуляционного этапа является открытая речь, которую говорящий отслеживает и использует в качестве источника корректирующей обратной связи (см. рис.)

Речежестовой производственный процесс

Рисунок 1 - Речежестовой производственный процесс

Модель Р. Крауса, Дж. Чена и Р. Готтсмана является первой, которая включает описание процесса производства речи-жеста. Однако недостатком всего вышеперечисленного является тот факт, что они не включают оценочный компонент, который позволяет разрабатывать стратегию, и это то, что отличает модель стратегической компетентности Л. Бахмана и А. Палмера на основе когнитивных моделей языка.

П. Скехан

в своем когнитивном подходе к обработке речи также избегает аффективный аспект языка, считая его отдельной областью изучения. В данном исследовании компонентов стратегической компетентности познание и влияние являются два взаимодополняющих и незаменимых аспекта языкового производства.

3. Заключение

Подводя итог, языковая генерация рассматривается в когнитивной теории как активный и основанный на значении процесс, который применим как к говорению, так и к письму. Процесс генерации состоит из трех этапов, аналогичных этапам понимания языка, но с важными отличиями. В когнитивной теории первые две стадии, построение и трансформация, описываются в терминах постановки целей и поиска информации в памяти, а затем использования производственных систем для создания языка во фразах или составных частях, что очень похоже на синтаксический анализ при понимании языка. Теоретики второго иностранного языка использовали теорию производства первого языка в качестве основы для объяснения производства как на ранних, так и на более поздних стадиях овладения вторым языком.

Как когнитивные теоретики, так и теоретики второго языка указывают, что генераторы языка перемещаются туда и обратно между стадиями планирования или построения и стадиями артикуляции или трансформации, поскольку они активно развивают значение, которое они хотят выразить через речь.

Метрика статьи

Просмотров:1041
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:1041