Профессионально-психологическая подготовка кадров для органов прокуратуры на этапе обучения в образовательных организациях высшего образования

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.101
Выпуск: № 1 (127), 2023
Предложена:
07.12.2022
Принята:
21.12.2022
Опубликована:
24.01.2023
1241
8
XML
PDF

Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического исследования, в ходе которого были определены профессионально важные качества, навыки и умения прокурорских работников, влияющие на уровень профессиональной успешности и эффективности решения профессиональных задач, а также разработана система психологических мероприятий, направленная на формирование профессионально-психологической готовности студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, осуществляющих подготовку кадров для органов прокуратуры. В статье приводятся результаты контрольного этапа экспериментального исследования, оценка уровня мотивационного, когнитивного, эмоционально-волевого и операционального компонентов профессионально-психологической готовности. Результаты исследования могут быть использованы с целью повышения эффективности образовательного процесса при подготовке кадров для органов прокуратуры.

1. Введение

Комплектование органов прокуратуры кадрами, обладающими необходимыми профессиональными и моральными качествами, – одно из необходимых условий успешного выполнения стоящих перед ними целей и задач по укреплению законности, защите прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

Специфика выполняемых прокуратурой функций делает профессиональную деятельность прокурорских работников разнообразной и многосторонней. К числу психологических особенностей труда прокурора, предъявляющих высокие требования к его профессиональной подготовке и развитию личностных качеств, также относят: правовую регламентацию труда, обязательный характер профессиональных полномочий, творческий, нестандартный характер работы

,
,
.

В Приказе Генеральной прокуратуры РФ от 22 декабря 2021 г. N 774 «О системе подготовки кадров, дополнительного профессионального образования работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации» одной из главных задач системы подготовки кадров для органов и организаций прокуратуры Российской Федерации обозначено развитие профессионально-психологических качеств и навыков, необходимых для успешного решения конкретных практических задач

.

Анализ научных трудов

,
,
,
по проблеме психологического обеспечения прокурорской деятельности и нормативных правовых актов показал, что особенности профессии предъявляют высокие требования к развитию познавательных, коммуникативных, эмоционально-волевых и организаторских качеств субъекта труда.

Формирование указанных профессионально важных качеств, профессиональной компетентности, оптимальных приемов выполнения деятельности происходит в процессе профессионального становления. 

Профессиональное становление личности представляет собой длительный и непрерывный процесс, включающий следующие этапы: этап профессиональной подготовки в специализированном учебном заведении; этап профессиональной адаптации; этап первичной профессионализации и становления специалиста; этап вторичной профессионализации и становления профессионала; этап профессионального мастерства

. При этом особое внимание в процессе профессионального становления следует уделить этапу обучения в образовательных организациях высшего образования.

Разработка и внедрение в образовательный процесс программ психологического сопровождения профессиональной подготовки кадров для органов прокуратуры будет способствовать повышению уровня профессионально-психологической готовности прокурорских работников, что в свою очередь позволит им выполнять свои профессиональные обязанности наиболее эффективно.

Проблемой психологического обеспечения профессиональной подготовки в образовательных учреждениях, занимающихся подготовкой кадров для правоохранительных органов, в частности МВД России, разрабатывалась А.М. Столяренко, М.И. Марьиным, В.Е. Петровым, О.А. Ульяновой. Учеными рассматриваются структура, задачи, формы и методы психологического сопровождения профессионально-психологической подготовки юристов и сотрудников правоохранительных органов в целом, что позволяет на практике решать актуальные проблемы подготовки специалистов для правоохранительных органов, формирования профессионально значимых личностных качеств выпускников учебных заведений

,
,
.

В органах прокуратуры психологическое обеспечение является самостоятельным видом работы с кадрами и предусматривает специальные психологические мероприятия, включающие профессиональный отбор и расстановку, обучение и воспитание кадров, руководство первичными прокурорскими коллективами.

Однако в настоящий момент в образовательных организациях высшего образования, осуществляющих подготовку кадров для органов прокуратуры, не сформирована система психологического сопровождения образовательного процесса, а формирование профессионально значимых качеств осуществляется в образовательной деятельности и в воспитательной работе.

Актуальность проблемы повышения эффективности деятельности прокуратуры и психологического сопровождения системы подготовки кадров для органов прокуратуры и профессиональной подготовки работников прокуратуры обусловили выбор направления исследования.

Целью исследования выступала разработка и апробация теоретически и эмпирически обоснованной модели психологического сопровождения профессиональной подготовки кадров для органов прокуратуры на этапе обучения в образовательных организациях высшего образования.

2. Методы и принципы исследования

Эмпирическое исследование проводилось на базе Крымского юридического института (филиала) федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации». В исследовании приняли участие 263 человека, из них 138 студентов очной формы обучения, обучающихся по специальности «Судебная и прокурорская деятельность»; 125 старших помощников прокуроров городов и районов.

На первом этапе исследования проводилась процедура определения профессионально важных качеств, умений и навыков прокурорских работников и обоснования концептуальной модели профессионально-психологической готовности. С этой целью использовались следующие методы: изучение рабочих документов, наблюдение за рабочим процессом, интервьюирование прокурорских работников, опрос экспертов. Далее было проведено эмпирическое исследование профессионально важных качеств прокурорских работников. В исследовании приняли участие прокурорские работники с разным уровнем профессиональной успешности (высокоэффективные и работники со средним и низким уровнем профессиональной эффективности). Они были протестированы по следующим методикам: «Мотивация профессиональной деятельности» (К. Замфир в модификации А.А. Реана), «Шестнадцатифакторный личностный опросник» Р.Б. Кеттелла, «Диагностика уровня развития способности к адекватной интерпретации невербального поведения» (В.А. Лабунская), «Тестовая карта коммуникативной деятельности» (модифицированный вариант анкеты А.А. Леонтьева). На основе полученных данных были выделены компоненты профессионально-психологической готовности прокурора.

На следующем этапе эмпирического исследования определялся уровень сформированности профессионально-психологической готовности у студентов, обучающихся на основании договора о целевом обучении. Эмпирическое значение тестовых показателей, полученных в результате изучения профессионально важных качеств прокурорских работников, были использованы для дифференциации уровней сформированности компонентов профессионально-психологической готовности студентов. Кроме того, были использованы результаты диагностики обучающихся по следующим методикам: «Методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению» (Ч.Д. Спилбергер, А.Д. Андреевой), Краткий ориентировочный тест В.Н. Бузина, Э.Ф. Вандерлика, «Методика диагностики «помех» в установлении эмоциональных контактов» («Диагностика эмоциональных барьеров в межличностном общении») В.В. Бойко, методика «Оценка коммуникативных и организаторских способностей личности» («КОС-2») (В. Синявский и Б.А. Федоришин), тест «Стратегии поведения в конфликтной ситуации» К. Томаса.

В соответствии с выделенными компонентами профессионально-психологической готовности к указанной деятельности была разработана и апробирована система психологического сопровождения профессиональной подготовки кадров для органов прокуратуры. Для оценки эффективности апробирования разработанной программы был проведен контрольный этап экспериментального исследования. В нем приняли участие 80 студентов. В экспериментальную (участники коррекционно-развивающей программы) и контрольную группы вошли по 40 испытуемых.

В исследовании применялись следующие методы математической обработки данных: определение выборочной средней величины; определение выборочной медианы; корреляционный анализ; для оценки различий в уровне изучаемого признака в двух выборках испытуемых использовался непараметрический статистический критерий U-критерий Манна-Уитни; для сопоставления показателей, измеренных в разных условиях на одной и той же группе испытуемых, оценки направленности и выраженности изменений использовался непараметрический статистический критерий Т-критерий Вилкоксона.

3. Основные результаты и обсуждение

Результаты эмпирического исследования профессионально важных качеств прокурорских работников представлены в табл. 1.

Таблица 1 - Результаты изучения профессионально значимых качеств прокурорских работников с различной степенью профессиональной успешности

Диагностируемый параметр

Группа 1 (медиана)

Группа 2 (медиана)

Значимость отличий

Внутренняя мотивация

4

3

Uэмп=468, при р≤0,01

Внешняя положительная мотивация

3,3

3,3

Uэмп=1468, при р≥0,05

Внешняя отрицательная мотивация

2,5

3,5

Uэмп=1248, при р≤0,05

Способность к адекватной интерпретации невербального поведения

93

83

Uэмп=1023, при р≤0,01

Коммуникативные умения и навыки

40,5

33

Uэмп=1098, при р≤0,01

По результатам диагностики в группах высокоэффективных (группа 1) и малоэффективных (группа 2) прокурорских работников были получены статистически значимые различия. В мотивационной сфере для высокоэффективных прокурорских работников характерно доминирование социально-значимых мотивов профессиональной деятельности, внутренняя мотивация, стремление к повышению уровня профессиональных знаний, достижению успеха. Результаты изучения коммуникативных способностей также позволили отметить более высокий их уровень развития в группе высокоэффективных прокуроров. Обследуемые демонстрировали гибкость коммуникативного взаимодействия, легкость установления и поддержания психологического контакта в общении, проницательность и более высокие показатели развития способности к адекватной интерпретации невербального поведения.

На рис. 1 представлены средние значения выраженности факторов «Шестнадцатифакторного личностного опросника» Р.Б. Кеттелла в группах с различным уровнем профессиональной успешности. Так, статистически значимые различия в группах прокурорских работников с различным уровнем профессиональной успешности отмечаются по факторам «А» (Uэмп=297, при р≤0,01), «В» (Uэмп=1077, при р≤0,01), «С» (Uэмп=400, при р≤0,01), «Е» (Uэмп=1118, при р≤0,01), «G» (Uэмп=440, при р≤0,01), «Н» (Uэмп=771, при р≤0,01), «N» (Uэмп=869, при р≤0,01), «Q2» (Uэмп=937, при р≤0,01), «Q3» (Uэмп=430, при р≤0,01), «Q4» (Uэмп=1248, при р≤0,05).

Личностные особенности прокурорских работников с различным уровнем профессиональной успешности

Рисунок 1 - Личностные особенности прокурорских работников с различным уровнем профессиональной успешности

Анализ выявленных различий в группах прокурорских работников с различной степенью профессиональной успешности, позволяет сделать вывод, что высокоэффективным прокурорских работникам в большей степени, чем их малоэффективным коллегам, присущи следующие качества: направленность на общение, легкость в установлении межличностных контактов, гибкость в общении, самостоятельность, независимость, настойчивость, более высокий уровень развития волевых качеств, эмоционально-волевая устойчивость, стрессоустойчивость, высокий уровень развития интеллектуальных способностей.

Так, эмпирически были выделены компоненты профессионально-психологической готовности: мотивационный, когнитивный, эмоционально-волевой, операциональный.

На следующем этапе исследования изучался уровень сформированности профессионально-психологической готовности у студентов. На основании сочетания диагностических показателей, входящих в содержание каждого из компонентов профессионально-психологической готовности будущих прокурорских работников, были определены 4 уровня. По результатам качественного и количественного анализа было доказано, что уровень профессионально-психологической готовности будущих прокурорских работников является недостаточным. Полученные результаты указывают на необходимость психологического сопровождения профессиональной подготовки студентов на этапе обучения в образовательных организациях высшего образования с целью формирования и развития профессионально важных качеств, психологических знаний, умений и навыков, необходимых для эффективного выполнения профессиональных задач и обязанностей.

По результатам исследования была разработана модель психологического сопровождения профессиональной подготовки, которая включала в себе также и коррекционно-развивающее направление работы.

В соответствии с выделенными компонентами профессионально-психологической готовности были разработаны направления коррекционно-развивающей программы. Она была построена по модульному принципу и включала пять направлений (модулей), содержащих лекционные и тренинговые блоки.

Для оценки эффективности апробирования разработанной модели был проведен контрольный этап экспериментального исследования. В нем приняли участие 80 студентов. В экспериментальную (участники коррекционно-развивающей программы) и контрольную группы вошли по 40 испытуемых. В каждую группу вошло одинаковое количество испытуемых по уровню сформированности профессионально-психологической готовности (1 уровень – 2 человека, 2 уровень – 18, 3 уровень – 18, 4 уровень – 2).

Результаты диагностики студентов экспериментальной и контрольной группы до и после проведения формирующего этапа эксперимента представлены в табл. 2.

Таблица 2 - Показатели компонентов профессионально-психологической готовности в экспериментальной и контрольной группах до и после формирующего эксперимента

Диагностируемый параметр

Группа

Результат до (медиана)

Результат после (медиана)

Значимость отличий

Тэмп

Uэмп

Познавательная активность

Экспериментальная

31

34

66, ≤0,01

454, р≤0,01

Контрольная

32

30,5

394, р≥0,05

Мотивация достижения

Экспериментальная

32,5

35

15, р≤0,01

306, р≤0,01

Контрольная

32

30

247,5, р≤0,05

Ситуативная тревожность

Экспериментальная

17,5

16

23, р≤0,01

711, р≥0,05

Контрольная

16

16,5

295, р≥0,05

Внутренняя мотивация

Экспериментальная

4

5

91, р≤0,01

278,5, р≤0,01

 

Контрольная

4

4

287, р≥0,05

Внешняя положительная мотивация

Экспериментальная

4

3,6

78, р≤0,01

598,5,

р≤0,05

Контрольная

4

4

291,5, р≥0,05

Внешняя отрицательная мотивация

Экспериментальная

2,7

2

66, р≤0,01

270, р≤0,01

Контрольная

3,3

3

242,5 р≤0,05

Эмоциональные барьеры в общении

Экспериментальная

8,5

4

0, р≤0,01

122, р≤0,01

Контрольная

8

9

211, р≤0,01

Коммуникативные склонности

Экспериментальная

0,7

0,8

66, р≤0,01

330, р≤0,01

Контрольная

0,7

0,7

290, р≥0,05

Организаторские склонности

Экспериментальная

0,7

0,85

28, р≤0,01

264,5, р≤0,01

Контрольная

0,7

0,7

307, р≥0,05

Коммуникативные умения

Экспериментальная

29,5

37

0, р≤0,01

150, р≤0,01

Контрольная

25

23

377, р≥0,05

Способность к адекватной интерпретации невербального поведения

Экспериментальная

84

123

0, р≤0,01

55,5, р≤0,01

Контрольная

81

85

58,5, р≤0,01

По результатам диагностики, проведенной на контрольном этапе экспериментального исследования, в экспериментальной группе отмечается повышение уровня развития профессионально-психологической готовности. Были выявлены статистически значимые различия по следующим диагностическим критериям: повышение познавательной активности, мотивации достижения успеха, снижение уровня тревожности, связанной с обучением, повышение показателей внутренней мотивации, формирование оптимального мотивационного комплекса, повышение уровня развития коммуникативных и организаторских склонностей, социально-перцептивных способностей, уровня развития коммуникативных умений в публичных выступлениях, расширение репертуара используемых стратегий поведения в конфликте, адекватных особенностям конкретной ситуации.

4. Заключение

1. Результаты констатирующего этапа экспериментального исследования позволили количественно и качественно охарактеризовать структуру и уровни развития компонентов профессионально-психологической готовности студентов (мотивационного, когнитивного, эмоционально-волевого, операционального), образующих общий уровень готовности к профессиональной деятельности. Эмпирически были выделены компоненты профессионально-психологической готовности к службе в органах прокуратуры: мотивационный, когнитивный, эмоционально-волевой, операциональный. Мотивационный компонент предполагает наличие у студентов внутренней мотивации профессионального обучения, осознание социальной значимости профессиональной деятельности; наличие стремления к повышению уровня профессиональных знаний, самосовершенствованию. Когнитивный компонент включает в себя высокий уровень интеллектуального развития и познавательной активности, а также наличие знаний, необходимых для решения профессиональных задач. Эмоционально-волевая готовность содержит навыки регуляции эмоций, развитие волевых качеств, самообладание, использование адекватных стратегий совладания в стрессовых ситуациях. Операциональный компонент представлен коммуникативными и организаторскими способностями, включающими гибкость в общении и поведенческого репертуара в конфликтных ситуациях, навыки установления и поддержания коммуникативного контакта, умения использовать адекватные средства для передачи информации и адекватно интерпретировать экспрессивное поведение, навыки успешной подготовки и проведения публичных выступлений. Экспериментально доказано, что повышение или снижение уровня сформированности одного из компонентов оказывает влияние на общий уровень профессионально-психологической.

2. Формирование профессионально-психологической готовности подготовка кадров для органов прокуратуры на этапе обучения в образовательных организациях высшего образования может быть достигнуто посредством реализации системы психологического сопровождения профессиональной подготовки, включающей комплекс психодиагностических, психоформирующих, психопрофилактических, психоразвивающих мероприятий, направленных на повышение уровня мотивационного, когнитивного, эмоционально-волевого и операционального компонентов готовности.

3. Анализ результатов апробации разработанной модели психологического сопровождения подготовки кадров для органов прокуратуры позволяет констатировать, что разработанная система психологических мероприятий способствует повышению уровня мотивационного, когнитивного, эмоционально-волевого и операционального компонентов готовности. Внедрение разработанной коррекционно-развивающей программы, включающей элементы коммуникативного, когнитивного, регулятивного, мотивационного тренингов, тренинга самопознания и личностного роста, тренинга специальных умений, позволило повысить уровень профессионально-психологической готовности студентов.

Метрика статьи

Просмотров:1241
Скачиваний:8
Просмотры
Всего:
Просмотров:1241