ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫХ УСЛУГ С ПОМОЩЬЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ «ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ГРАЖДАНАМИ»

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.142.153
Выпуск: № 4 (142), 2024
Предложена:
16.02.2024
Принята:
28.03.2024
Опубликована:
17.04.2024
488
4
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматриваются особенности развития федерального сервиса информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами». Авторы описывают технологию и принципы работы Единого контакт-центра по предоставлению услуг информационного характера, которые основаны на взаимодействии государственных учреждений и ведомств – участников информирования. К ним относятся: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России), Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). В работе охарактеризованы этапы обработки телефонного вызова. На основе статистического анализа, а также с помощью анонимного опроса сотрудников и клиентов Единого контакт-центра, определены наиболее востребованные запросы граждан, выявлены характерные проблемы в работе информационного сервиса, а также предложены возможные пути решения.

1. Введение

В современных условиях концепция социального государства затрагивает все больше важных социально-экономических проблем

. Каждому гражданину важно получать социальные услуги качественно и быстро. Повышение эффективности работы любого учреждения, предоставляющего услуги, находится в прямой зависимости от этих двух критериев.

Способы получения услуг, которые оказываются социальными учреждениями и ведомствами, условно разделяются на два блока:

1) предоставление социальных услуг в клиентских службах и многофункциональных центрах офлайн;

2) предоставление социальных услуг в электронном виде онлайн.

Непосредственное предоставление информации по услугам является фундаментальным элементом при получении самих услуг. Достичь эффективности работы государственных органов возможно лишь после предварительного знакомства с информацией о предоставляемых социальных услугах, а также получения информации в процессе предоставления услуг. Одними из важнейших направлений развития грамотного информационного общества являются повышение степени информированности населения о государственных услугах и увеличение уровня цифровой грамотности населения страны

.

Нельзя недооценивать роль информации в жизни человека. Знаменитое изречение Ротшильдов: «Кто владеет информацией – тот владеет миром», – этому подтверждение. Подчёркивается важность информационных услуг в жизнедеятельности человека. Немаловажно, кто и каким образом эту информацию будет предоставлять получателям социальных услуг, которые, в свою очередь, тоже индивидуально воспринимают получаемую информацию. Для одних информация об услуге может быть ясной и четкой, а для других соответственно может быть непонятной и неразборчивой. Поэтому консультанту необходимо придерживаться принципа: что очевидно одним, может быть совсем не очевидно другим.

Существует множество различных способов информирования граждан об их правах и социальных услугах:

- по телефону;

- через средства массовой информации;

- на портале Госуслуг;

- на сайтах профильных ведомств;

- на информационных стендах;

- по почте;

- через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ);

- другие способы.

Наиболее быстрым и удобным способом получить гражданами социальную услугу информационного характера можно, задав вопрос в онлайн-чате на сайте Социального фонда или Минтруда, либо позвонив по единому номеру телефона Единого контакт-центра – 8-800-100-00-01. Звонок для абонентов, находящихся на территории России, осуществляется бесплатно. Для абонентов из-за рубежа звонок осуществляется по другим номерам в зависимости от страны пребывания и является платным.

Основная цель исследования – анализ развития общероссийского сервиса информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ЕКЦ).

2. Основные результаты

Работа ЕКЦ была запущена в рамках проекта «Социальное казначейство» в 2021 году. Центр был создан на основании приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 мая 2019 года

. Целью формирования ЕКЦ является повышение эффективности предоставления мер социальной защиты, социальных услуг в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат
. Главной задачей работы Центра является получение гражданами необходимой комплексной и персонифицированной информации по телефону
.

Услуги информирования для граждан предоставляются следующими государственными учреждениями и ведомствами:

1. Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

2. Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальным фондом России – СФР), объединившим Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ

.

3. Федеральным Бюро медико-социальной экспертизы.

4. Федеральной службой по труду и занятости – Рострудом.

Операторы ЕКЦ предоставляют консультации гражданам по вопросам, относящимся к компетенции вышеназванных организаций.

За 2023 год в Единый контакт-центр поступило более 23 миллионов обращений

, в том числе операторами из Республики Татарстан было обработано более 1,5 миллионов обращений. В таблице 1 представлены темы обращений, которыми клиенты интересовались в 2023 году чаще всего.

Таблица 1 - Сравнение тем обращений в ЕКЦ по частоте их поступления в 2023 году

Темы обращений

Частота поступивших обращений, %

Установление выплат семьям с детьми

28

Назначение и доставка пенсий

17

Назначение и доставка социальных выплат

13

Получение технических средств реабилитации (ТСР) и электронного сертификата на их покупку

12

Выплата пособий по временной нетрудоспособности

10

Меры социальной поддержки, предоставляемые территориальными отделами социальной защиты населения (ОСЗН)

10

Вопросы распоряжения сертификатом на материнский капитал

7

Установление, продление инвалидности и внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА)

2

Сопутствующая информация, другие вопросы

1

Список профильных ведомств субъектов Российской Федерации – участников ЕКЦ постоянно расширяется

. На конец 2023 года зарегистрировалось около 200 региональных контакт-центров, которые влились в единую российскую систему, в том числе:

- 41 региональный контакт-центр отделений Социального фонда России,

- 74 региональных контакт-центра отделений социальной защиты населения,

- 84 региональных контакт-центра учреждений медико-социальной экспертизы.

Помимо единой системы контакт-центра по вопросам инвалидности гражданам можно обратиться в информационно-справочный центр медико-социальной экспертизы Минтруда России, либо в соответствующее региональное отделение. Например, по вопросам установления и продления инвалидности, а также по вопросам внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации, гражданам, проживающим в Республике Татарстан, кроме единого номера ЕКЦ можно обратиться напрямую в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в составе единой информационной системы ЕКЦ предоставляет консультации по трудовому законодательству, не имея возможности переключиться на региональные отделения. Кроме этого, Роструд имеет собственную федеральную горячую линию, действующую бесплатно по всей России. В каждом субъекте также имеются свои номера телефонов горячих линий инспекций труда. Например, чтобы гражданину, работающему у работодателя, зарегистрированного в Республике Татарстан, обратиться с жалобой на нарушение трудового законодательства, необходимо набрать номер телефона Государственной инспекции труда в Республике Татарстан. 

Справочную информацию от СФР помимо граждан могут получить страхователи – юридические лица и индивидуальные предприниматели в специализированных региональных контакт-центрах Отделений СФР, созданных на базе профильных отделов. Например, для работодателей, зарегистрированных в Республике Татарстан, работает горячая линия по выделенному номеру телефона. Здесь можно получить разъяснения по сдаче отчётности, социальному страхованию и по другим вопросам.

В единой российской информационной системе ЕКЦ, созданной для информирования граждан трудятся более 4,5 тысяч сотрудников

, среди которых:

- около 300 супервизоров профильных ведомств, осуществляющих контроль за деятельностью операторов;

- более 1,5 тыс. операторов первой линии, роль которых с 01.11.2023г., согласно поручению Министра труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.10.2023 № 136, полностью выполняют сотрудники отделений СФР без привлечения сотрудников других участников информирования, предоставляя информацию общего характера по социальным вопросам в соответствии с нормативно-законодательными актами;

- более 2,7 тыс. операторов второй линии, в том числе:

- более 1,4 тыс. сотрудников СФР;

- около 450 сотрудников отделений социальной защиты населения;

- около 850 сотрудников медико-социальной экспертизы;

- 4 специалиста Роструда.

Каким образом происходит обработка телефонного вызова? Отвечая на вопрос звонящего абонента – получателя социальных услуг, информационные услуги ЕКЦ предоставляются в несколько этапов в следующем порядке:

1 этап: звонок принимает виртуальный помощник Яна. Она старается ответить абоненту на популярные и часто задаваемые типовые вопросы, а также помогает клиенту сформулировать запрос. В случае необходимости получения клиентом более детальной информации виртуальный помощник Яна переключает разговор на оператора первой линии.

2 этап: оператор первой линии, функцию которого выполняют сотрудники СФР на основе принципа экстерриториальности, консультирует по общим вопросам социальной сферы, касающихся нормативно-законодательных актов Российской Федерации. Для тождественности ответов операторов создана и постоянно пополняется экспертная система базы знаний информационной системы. Маршрут звонка выстроен случайным образом: от виртуального помощника он может поступить к любому свободному оператору. Например, гражданина из Татарстана Яна может соединить с оператором из Воронежа, а жителя Москвы – с оператором Краснодара. Если необходим ответ по конкретному, персонифицированному вопросу клиента, то оператор первой линии переводит звонок на профильного специалиста второй линии. В случае, если региональное отделение профильного ведомства ещё не присоединилось к единой системе ЕКЦ, то оператор первой линии сообщает соответствующий номер телефона абоненту.

3 этап: оператор второй линии идентифицирует клиента путём проверки кодового слова, установленного на портале госуслуг, и в зависимости от своего профиля и конкретного, персонифицированного вопроса консультирует клиента по интересующей его информации. Информирование может касаться конкретных вопросов выплат детских пособий, пенсий, больничных, обеспечения техническими средствами реабилитации, мер социальной поддержки, предоставляемых государственными учреждениями и службами определённых субъектов Российской Федерации и по другим вопросам, закреплёнными за выше указанными ведомствами. Здесь на второй линии определённая информация предоставляется компетентными специалистами отделений Социального фонда России, социальной защиты населения, учреждений медико-социальной экспертизы, находящихся в различных регионах страны.

Завершением разговора является перевод на оценку качества, при котором абонент озвучивает балл от одного до пяти в зависимости от своей субъективной удовлетворённости полученной информационной услуги, где нижняя отметка означает неудовлетворенность услугой, а высшая оценка – получение консультации в полном объеме. Таким образом, клиенты – получатели услуг – влияют на формирование показателя эффективности работы ЕКЦ.

График работы ЕКЦ – круглосуточный без выходных. Позвонить можно в любое время и получить консультацию диалогового бота. Операторы Центра обеспечивают работу ЕКЦ по гибкому графику.

В системе ЕКЦ используется режим «Отложенные обращения», если звонок гражданина поступил после завершения работы. Отработка такого звонка осуществляется в начале следующего рабочего дня, что исключает пропущенные вызовы.

Среднее количество звонков, обрабатываемых операторами первой линии в день, – около 120-130, операторами второй линии – около 60-80. Среднее время ответа оператором первой линии – 2-3 минуты, операторами второй линии – до 5-7 минут.

Количество телефонных обращений граждан анализируется ежедневно каждые два часа. Пиковая нагрузка по ЕКЦ приходится на дневное время с 10 до 14 часов, когда одновременно на линии фиксируется свыше двух тысяч звонков.

Для совершенствования качества предоставления услуг в ЕКЦ организован еженедельный мониторинг речевой аналитики по всем субъектам РФ для определения наиболее часто запрашиваемых вопросов и контроля качества диалогов с гражданами. Сервис «Речевая аналитика» позволяет производить полный анализ поступающих звонков по множеству параметров, выявлять допущенные операторами ошибки при обслуживании граждан и проводить работу по их устранению.

Однако необходимо отметить, что в современном мире большую роль играют аналитические цифровые платформы. В частности, платформа «СберАналитика», собирает и анализирует информацию о состоянии отраслей и рынка в российских городах. Компания представляет информационно-аналитические услуги на основе больших данных из источников банка и партнеров с применением передовых технологий машинного обучения, обработки и визуализации данных

. При дальнейшем активном развитии сервиса «Речевая аналитика» его решения, выведенные на основе методов математического моделирования, смогут помочь упростить прогнозирование некоторых социально-экономических явлений, что может способствовать принятию верных управленческих решений.

Для более качественного консультирования граждан пополняемая база знаний – экспертная система содержит более 50 тысяч базовых и типовых вопросов и ответов для использования в работе по консультированию граждан.

3. Обсуждение

Осенью 2023 года среди 107 сотрудников и 186 граждан – клиентов ЕКЦ – был проведён анонимный опрос с целью оценки работы и повышения эффективности предоставления услуг Центра.

Среди опрошенных клиентов ЕКЦ 74,8% женщин, 25,2% мужчин. Более половины из них старше 40 лет, большинство с высшим образованием. Среди опрошенных сотрудников абсолютное большинство женщин (98,7%) в возрасте старше 40 лет (63,1%) с высшим образованием (96,1%). Оказалось, что более половины опрошенных граждан ни разу не обращались за консультацией по единому номеру телефона. А 65,8% сотрудников признали, что они сами не обращались по единому номеру в ЕКЦ, но порекомендовали бы своим знакомым обращаться именно через ЕКЦ (93,4%).

Абоненты, принимавшие участие в опросе, ожидали ответа оператора не более 3-х минут. Чаще были вопросы о детских пособиях, пенсионного обеспечения и выплат больничных. 93,7% получили ответ на свой вопрос.

В таблицах 2 и 3 показаны результаты опроса клиентов и сотрудников ЕКЦ по вопросам оценки деятельности ЕКЦ и соответствующих предложений респондентов по повышению качества обслуживания.

Таблица 2 - Оценка клиентами ЕКЦ его деятельности и предложения по улучшению качества обслуживания

​Ответы клиентов ЕКЦ

​Частота ответов, %

​Оценивают работу ЕКЦ по пяти-бальной шкале на «4» и «5»

​87,2

В качестве положительной оценки отмечают

​- единый номер телефона

​26,5

​- быстрое решение вопроса

​22,0

​- компетентность операторов

​21,7

​- доброжелательность

​19,3

​В качестве отрицательной оценки отмечают

​- раздражает проигрывание одной и той же мелодии при ожидании ответа оператора

​34,0

​- долгое ожидание оператора

​17,0

​- отсутствие возможности дозвониться до профильного специалиста напрямую

​18,9

Предложения по улучшению качества обслуживания

​- периодически менять музыку ожидания

​20,0

​- подключение возможности соединения со специалистом, рассматривающим заявление

​16,9

​- добавить функцию высылки sms-сообщения по интересующему вопросу после телефонного разговора

​30,8

Таблица 3 - Оценка сотрудниками своей работы в ЕКЦ и предложения по повышению эффективности труда

​Ответы сотрудников ЕКЦ

​Частота ответов, %

​Положительно оценивают свою работу в ЕКЦ

​92,1

Из них удовлетворены своей работой

​69,8

​В качестве положительных критериев выделяют

​- дружный коллектив

​42,1

​- всегда можно обратиться за помощью к коллегам

​96,0

​- возможность непрерывного обучения

​13,8

​- близость места работы к дому

​25,5

​В качестве отрицательных моментов выделяют

​- эмоциональная перегруженность

​38,9

​- низкая оплата труда

​30,9

​- от клиентов поступают вопросы, где специалисты не компетентны

​59,2

​- не всегда удаётся найти нужный ответ в экспертной системе

​63,2

​Предложения по повышению эффективности

​- улучшить удобство поиска информации в экспертной системе

​23,7

​- повышение оплаты труда

​26,3

​- увеличение времени, выделяемого для обучения во время рабочего процесса

​22,0

​- возможность удаленной работы на дому

​6,9

​- регулярное посещение консультаций психолога

​6,9

4. Заключение

До 2021 года применение информационных технологий в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации и федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы осуществлялось каждым ведомством отдельно по самостоятельному плану, в котором имелись ограничения межведомственного взаимодействия, которые выявили необходимость значительного совершенствования применения информационных технологий

. Благодаря созданию информационной системы ЕКЦ консультирование граждан осуществляется по единым правилам и стандартам. Организация ЕКЦ позволяет быстро реагировать на поступающие жалобы, способствует формированию положительного имиджа государственных органов, предоставляющих социальные услуги.

Необратимый процесс технологического изменения предоставления государственных услуг предполагает пересмотр моделей поведения потребителей – получателей услуг в социальной сфере, в социальной защите, в социальном обслуживании, в предоставлении государственной социальной помощи населению.

Однако, конечно, имеется ряд проблем:

- еще не все региональные контакт-центры подключились к Информационной системе ЕКЦ;

- база знаний, которой наполнена экспертная система, требует постоянного изменения, дополнения и совершенствования;

- операторы должны владеть очень большим объемом информации;

- сопротивление граждан созданию единого номера телефона.

Предлагаются следующие варианты разрешения проблем:

1) ускорить процесс подключения региональных контакт-центров к единой федеральной системе ЕКЦ;

2) наладить непрерывный процесс актуализации базы знаний, активно взаимодействуя с нормативными справочными информационными системами;

3) настроить процесс непрерывного и постоянного обучения и проверки знаний специалистов с возможностью знакомства операторов ЕКЦ с работой профильных отделов;

4) активно применять технологии самосовершенствования ответов искусственного интеллекта – виртуального помощника по законодательно-нормативным актам.

Комплексная информационная система клиентского обслуживания «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами», реализующая интеллектуальные алгоритмы дистанционного обслуживания в режиме реального времени граждан, обратившихся посредством телефонной связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», автоматизирует свою работу с использованием, в том числе, технологий голосовой аналитики, роботизации и искусственного интеллекта. Работа информационной системы регулируется на основании мониторинга дистанционного обслуживания, контроля качества работы операторов информационной системы и управления их загрузкой.

Метрика статьи

Просмотров:488
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:488