Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.62.024

Скачать PDF ( ) Страницы: 111-114 Выпуск: № 08 (62) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Орлова А. В. ВЛИЯНИЕ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА / А. В. Орлова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 08 (62) Часть 2 . — С. 111—114. — URL: https://research-journal.org/psycology/vliyanie-stilya-semejnogo-vospitaniya-na-razvitie-lichnosti-detej-shkolnogo-vozrasta/ (дата обращения: 20.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.62.024
Орлова А. В. ВЛИЯНИЕ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА / А. В. Орлова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 08 (62) Часть 2 . — С. 111—114. doi: 10.23670/IRJ.2017.62.024

Импортировать


ВЛИЯНИЕ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Орлова А.В.

Аспирант, Российский университет дружбы народов

ВЛИЯНИЕ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Аннотация

В статье рассматривается проблема влияния семейного воспитания на формирование личности ребенка. Приводятся основные классификации стилей воспитания и их особенности. Отмечается, что стиль воспитания позволяет не только влиять на развитие личности ребенка, привить ему те или иные качества, убеждения, установки, но и помочь ему адаптироваться к условиям социальной среды. В заключении автором утверждается, что наиболее эффективным, а, главное, способным решить множество проблем, связанных с развитием психически и психологически здоровой, интеллектуально развитой, коммуникабельной личности, является демократический стиль воспитания, в основе которого лежит взаимная любовь между ребенком и родителями, уважение, забота друг о друге.

Ключевые слова: стиль семейного воспитания, развитие личности, демократический стиль, самооценка, классификация стилей.

Orlova A.V.

Postgraduate student, Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN)

INFLUENCE OF FAMILY EDUCATION STYLE ON A DEVELOPMENT OF PERSONALITY OF SCHOOL-AGED CHILD

Abstract

The article deals with the problem of the influence of family education on the formation of child’s personality. The basic classification of education styles and their peculiarities are also given. It is noted that the education style allows not only to influence the development of the child’s personality, but to acquire particular qualities and beliefs, and also helps a child to adapt to the conditions of a social environment. In conclusion, the author states that the democratic style of education, based on the mutual love between the child and parents, respect, and taking care of each other is the most effective and, what is more important, able to solve many problems associated with the development of mentally and psychologically healthy, intellectually developed, communicative person.

Keywords: family education style, development of a personality, democratic style, self-evaluation, classification of styles.

Семья традиционно считается одним из важнейших институтов воспитания, значимость которого определяется, прежде всего, тем, что ребенок в кругу семьи проводит большое количество времени. По силе и продолжительности своего влияния на личность ни одна система воспитания не может быть сопоставлена с семьей, поскольку именно в ней формируются процессы, направленные на развитие личности ребенка. Семья, будучи некой «микромоделью общества», определенным образом воздействует на развитие системы общественных установок и личностных черт ребенка [5, С. 16-25]. Степень воздействия на развитие личности ребенка зависит от многих факторов, в частности: от возраста, темперамента, менталитета, пристрастий, интересов, отношений ребенка и его родителей, и, конечно же, от стиля семейного воспитания, который позволяет не только воздействовать на развитие личности ребенка, привить ему те или иные качества, убеждения, установки, представления [12, С. 35-41], но и помочь ему адаптироваться к условиям социальной среды.

Вопрос влияния стиля семейного воспитания на формирование личности ребенка сегодня особенно актуален, поскольку из него (вопроса) вытекает куда более важная для современного общества проблема, а именно: проблема развития психически и психологически здоровой, открытой, интеллектуально развитой, самодостаточной и коммуникабельной личности, которая формирует нацию и общество в целом. Кроме того, актуальность данного вопроса обуславливается и тем, что сегодня наблюдается рост социальной дезадаптации детей [3, С. 62-65], которая проявляется в потере социальных связей с семьей; а также необходимостью возрождения семейных ценностей, воссоздания функционального значения семьи как института, который способствует формированию элемента социума [10], где определяющую роль играет стиль воспитания.

Под стилем семейного воспитания мы понимаем способ взаимоотношений в семье, подразумевающий использование родителями комплекса приемов и методик влияния на ребенка, которые определяются оригинальной манерой вербального и невербального взаимодействия, а также характеризуются уровнем контроля, опеки и заботы, качеством психоэмоциональных контактов между взрослыми и детьми, характером влияния на поведение ребенка со стороны родителей, числом запретов и т.д. [4, С. 101-114]. На сегодняшний день существует множество классификаций стилей семейного воспитания, традиционной считается классификация Д. Баумринд, которая включает в себя следующие типы [2, С. 54-72]:

1) авторитарный стиль воспитания (характеризуется беспрекословным подчинением и послушанием взрослым (взрослому); в таких семьях не учитываются индивидуальные и возрастные особенности ребенка, его интересы, желания, стремления, что отрицательно сказывается на развитии его личностных качеств);

2) либеральный стиль воспитания (предполагает, что ребенок получает полную свободу действия, в отношении его не устанавливается никаких рамок и ограничений; при этом родители стремятся больше отдавать, чем требовать, не ждут от ребенка зрелого поведения и самостоятельности, что в последствии отражается и на самом ребенке, он становится неуверенным в себе, неспособным противостоять ежедневным трудностям, подверженным депрессиям и фобиям [8, С. 18-29]);

3) демократический стиль воспитания (в основе лежит взаимная любовь, поддержка, уважение, забота друг о друге, частое общение и т.д.; родители тверды, справедливы и последовательны в своих требованиях (используют разумные доводы, обсуждение и убеждение, но не силу), поощряют личную ответственность и самостоятельность ребенка, при этом настаивают на подчинении установленным стандартам поведения [12, С. 44-53]; ребенок получает хорошие возможности для своего личностного развития, он менее подвержены негативному воздействию со стороны сверстников и взрослых, успешно выстраивает с ними отношения);

Э. Маккоби и Дж. Мартин дополнили классификацию Д. Баумринд еще одним типом [5, С. 16-25]:

4) индифферентный стиль воспитания (характеризуется отсутствием требований, определенных реакций на потребности ребенка, а также близкого взаимодействия с ним; родители хоть и удовлетворяют все основные потребности ребенка, однако в целом практически не интересуются его жизнью (им безразлично, что с ним происходит), все это отражается на ребенке – он становится замкнутым, отчужденным, зачастую агрессивным [3, С. 79-84]).

Существуют и другие классификации стилей семейного воспитания, в частности, классификации: Е.П. Алексеевой и Л.П. Кибардиной (включает в себя шесть стилей семейного воспитания) [1]; А.В. Петровского (пять стилей) [9]; В.В. Столина (пять стилей) [12]; В.М. Миниярова (семь стилей) [8]; А.С. Спиваковской (три стиля) [11]; Э.Г. Эйдемиллер (шесть стилей) [14] и др. Как отмечает Т.Л. Кузьмишина, в современной психологии существует множество работ, которые рассматривают типы семейного воспитания. Классификации в этих работах, как правило, базируются на авторских интерпретациях, в связи с этим очень трудно «определить единую типологию стилей семейного воспитания»[5, С. 16-25].На наш взгляд, все рассмотренные нами типологии, в той или иной степени, пересекаются с классификацией, предложенной Д. Баумринд, поэтому в статье мы исходим именно из нее.

Следует также отметить, что в реальности очень сложно встретить семью, которая применяет лишь один из вышеназванных стилей воспитания. Как правило, практикуется их (стилей) сочетание [7, С. 201-220] (к примеру, отец использует авторитарный стиль, мать – демократический; либо каждый из родителей в процессе воспитания использует приемы как авторитарного, так и либерального стилей). Поэтому для более глубокого понимания вопроса влияния семейного воспитания на формирование личности ребенка необходимо рассматривать все нюансы относительно того, как складываются взаимоотношения в каждой конкретной семье, какие методы используются родителями для наказания и поощрения, каких нравственных ценностей придерживается семья и т.д. [9, С. 80-95]. Только после этого можно говорить о наиболее характерном для данной семьи стиле воспитания.

Таким образом, стиль воспитания является многоаспектной категорией, обладающей условным характером и изменчивой природой (например, авторитарный стиль воспитания, который используется родителями, с течением времени может перейти в демократический, либо либеральный стиль – в авторитарный [3, С. 73-89] и т.д.). Соответственно, все это необходимо учитывать при анализе особенностей стиля воспитания, влияющего на развитие личности ребенка, его самооценки, представления о самом себе. Так, демократический стиль, в отличие от либерального и авторитарного, способствует формированию в ребенке адекватной самооценки, которая, в свою очередь, позволяет ему правильно выбирать те личностные качества, которые необходимо развивать [5, С. 16-25]. При этом ребенок будет адекватно оценивать свои способности, не преувеличивая их и не приуменьшая.

Адекватная самооценка подразумевает определение не только тех направлений, где могут быть достигнуты большие результаты, но и тех, где человек не может на них претендовать [8, С. 33-51], иными словами самооценка формирует четкое представление своих сильных и слабых сторон. Неадекватная самооценка негативно воздействует на личность ребенка, она провоцирует появление чувства неуверенности, страха и апатии. Как отмечает М. И. Лисина [7, С. 201-220]:

– ребенок с точным (адекватным) представлением о себе, растет в семье, где взрослые уделяют ему необходимое количество времени; адекватно оценивают его физиологические и интеллектуальные способности (демократический тип воспитания);

– ребенок с завышенным (преувеличенным) представлением о себе растет в семье, где его часто хвалят, балуют, преподносят подарки; взрослые наказывают его довольно редко, система требований носит мягкий характер (либеральный стиль);

– ребенок с заниженным (преуменьшенным) представлением о себе растет в семье, где взрослые с ним практически не занимаются, однако требуют послушания; невысоко оценивают, очень часто упрекают и наказывают (индифферентный либо авторитарный стиль).

Так, нами было проведено исследование (на базе методики А.И. Липкиной «Три оценки» [6, С. 55-89]) в московской школе среди учеников 5-х классов; всего участвовало 83 человека. Ученикам предлагалось письменно выполнить учебное задание, после чего работы школьников были собраны и оценены учителем тремя различными оценками: соответствующей адекватной оценки, завышенной, а также заниженной. Далее перед тем, как объявить оценки ученикам мы сообщили, что их работу оценивали три учителя из разных школ, у каждого сформировалось свое мнение, в результате чего они поставили неодинаковые оценки – ученикам необходимо было указать, с какой оценкой они согласны.

На основе полученных данных мы определили уровень самооценки учеников, при этом были важны следующие показатели [13, С. 31-50]: а) совпадает или не совпадает самооценка с адекватной оценкой учителя; б) уровень аргументации самооценки; в) устойчивый или неустойчивый тип самооценки, который характеризуется степенью совпадения определенной для себя оценки. Исследование показало, что 63% школьников, участвующих в эксперименте, адекватно оценивают свои способности, 16% – завышают и 21% – занижают (рис.1).

24-08-2017 10-11-16

Рис. 1 – Уровень самооценки учеников младших классов

 

В рамках данного исследования также было предложено родителям всех участвующих в эксперименте школьников ответить на вопрос: «Какой тип семейного воспитания они используют при взаимодействии со своим ребенком?» (предварительно объяснив родителям, что подразумевается под типом семейного воспитания, а также какие существуют основные типы воспитания). Нами было установлено, что дети, которые адекватно оценивают свои способности, как правило, воспитываются в семьях с демократическим и демократически-индифферентным стилем воспитания. Дети с завышенной самооценкой воспитываются в семьях с авторитарно-индифферентным и либеральным стилем воспитания. Дети с заниженной самооценкой – в семьях с авторитарным, индифферентным и авторитарно- индифферентным стилем воспитания.

Таким образом, проблема влияния стиля воспитания на формирование личности занимает одно из важнейших мест среди проблем психологии. Поскольку в основу личности входит самооценка, которая базируется на представлениях о самом себе [11, С. 301-324], то особое внимание следует уделять проблемам влияния семейного воспитания на детскую самооценку.

Семья в этом смысле играет одну из главных ролей; она создает определенную систему (речь идет о решении целей и задач, об обоснованном применении комплекса методик, и т.д.), которая позволяет воздействовать на формирование личности ребенка. Например, взрослые, использующие демократический стиль воспитания, принимают своего ребенка таким, какой он есть, любят его и уважают, используют разумные доводы, обсуждение и убеждение, тем самым, способствуют формированию полноценной, самостоятельной, адекватно оценивающей себя личности.

Что нельзя сказать об остальных стилях: так, либеральный стиль воспитания приводит к тому, что ребенок становится неуверенным в себе, тревожным, эгоистичным, неприспособленным к жизни; авторитарный стиль – делает ребенка мнительным, агрессивным, некоммуникабельным; и т.д. Именно демократический стиль воспитания является наиболее эффективным, и, главное, способным решить проблему развития психически и психологически здоровой, интеллектуально развитой, коммуникабельной личности, которая в будущем сформирует нацию и общество в целом.

Список литературы / References

  1. Алексеева Е. П., Кибардина Л.П. Родительское собрание / Е. П. Алексеева. – М., 2002. – 88с.
  2. Баумринд Д. Практическая психология / Д. Баумринд. – М., 1995. – 411с.
  3. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия / А. Я. Варга // Краткий лекционный курс. – СПб.: «Речь», 2001. – 143с.
  4. Венгер А. Л. Психология развития. Психологический лексикон / А. Л. Венгер // Энциклопедический словарь в 6-ти томах. – М.: ПЕР СЭ, 2005. – 176с.
  5. Кузьмишина Т. Л., Амелина Е. С., Пермякова А. А., Хохлова Е. А. Стили семейного воспитания: отечественная и зарубежная классификация / Т. Л. Кузьмишина. – М., 2014. – С.16-25.
  6. Липкина А. И. Педагогическая оценка и ее влияние на формирование личности неуспевающего школьника // Психологические проблемы неуспеваемости школьников / А. И. Липкина. – М.: Просвещение, 2007. – 326 с.
  7. Лисина М. И. Формирование личности ребенка в общении / М. И. Лисина. – СПб.: «Питер», 2009. – 320с.
  8. Минияров В. М. Психология семейного воспитания / В. М. Минияров. – М.: изд-во МПСИ, 2000. – 256с.
  9. Петровский А. В. Дети и тактика семейного воспитания / А. В. Петровский. – М.: «Знание», 1981. – С.80-95.
  10. Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 мая 2007 г. N АФ-163/06 «О концепции государственной политики в отношении молодой семьи» // Электронный ресурс. – Режим доступа (дата обращения – 27.06.2017): http://base.garant.ru/191723.
  11. Спиваковская А. С. Психотерапия: игра, детство, семья (т.2) / А. С. Спиваковская. – М.: ООО «Апрель Пресс», 2000. – 463с.
  12. Столин В. В. Самосознание личности / В. В. Столин. – М.: «Педагогика», 2006. – 212с.
  13. Шаповаленко И. В. Возрастная психология // Психология развития и возрастная психология / И. В. Шаповаленко. – М., – 348 с.
  14. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи / Э. Г. Эйдемиллер. – СПб.: Питер, 1999 – 655 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Alekseeva E. P., Kibardina L. P. Roditel’skoe sobranie [Parent meeting] / E. P. Alekseeva. – M., 2002. – 88 p. [in Russian]
  2. Baumrind D. Prakticheskaja psihologija [Practical psychology] / D. Baumrind. – M., 1995. – 411 p. [in Russian]
  3. Varga A. Ja. Sistemnaja semejnaja psihoterapija [Systemic family psychotherapy] / A. Ja. Varga // Kratkij lekcionnyj kurs [Short lecture course]. – SPb.: «Rech’», 2001. – 143 p. [in Russian]
  4. Venger A. L. Psihologija razvitija. Psihologicheskij leksikon [Developmental psychology. Psychological vocabulary] / A. L. Venger // Jenciklopedicheskij slovar’ v 6-ti tomah [Encyclopaedic dictionary in 6 volumes]. – M.: PER SJe, 2005. – 176 p. [in Russian]
  5. Kuz’mishina T. L., Amelina E. S., Permjakova A. A., Hohlova E. A. Stili semejnogo vospitanija: otechestvennaja i zarubezhnaja klassifikacija [Family Styles: Domestic and Foreign Classification] / T. L. Kuz’mishina. – M., 2014. – P.16-25. [in Russian]
  6. Lipkina A. I. Pedagogicheskaja ocenka i ee vlijanie na formirovanie lichnosti neuspevajushhego shkol’nika [Pedagogical evaluation and its impact on the formation of the personality of a poor student] // Psihologicheskie problemy neuspevaemosti shkol’nikov [Psychological problems of underachievement of schoolchildren] / A. I. Lipkina. – M.: Prosveshhenie, 2007. – 326 p. [in Russian]
  7. Lisina M. I. Formirovanie lichnosti rebenka v obshhenii [Formation of the child’s personality in communication] / M. I. Lisina. – SPb.: «Piter», 2009. – 320 p. [in Russian]
  8. Minijarov V. M. Psihologija semejnogo vospitanija [Psychology of Family Education] / V. M. Minijarov. – M.: izd-vo MPSI, 2000. – 256 p. [in Russian]
  9. Petrovskij A. V. Deti i taktika semejnogo vospitanija Children and tactics of family upbringing] / A. V. Petrovskij. – M.: «Znanie», 1981. – P.80-95.[in Russian]
  10. Pis’mo Ministerstva obrazovanija i nauki RF [Letter from the Ministry of Education and Science of the Russian Federation] ot 18 maja 2007 g. N AF-163/06 «O koncepcii gosudarstvennoj politiki v otnoshenii molodoj sem’i» [«On the concept of state policy for a young family»] // Jelektronnyj resurs. – Rezhim dostupa (data obrashhenija – 27.06.2017): http://base.garant.ru/191723. [in Russian]
  11. Spivakovskaja A. S. Psihoterapija: igra, detstvo, sem’ja [Psychotherapy: play, childhood, family] (V.2) / A. S. Spivakovskaja. – M.: OOO «Aprel’ Press», 2000. – 463 p. [in Russian]
  12. Stolin V. V. Samosoznanie lichnosti [Self-awareness of personality] / V. V. Stolin. – M.: «Pedagogika», 2006. – 212 p. [in Russian]
  13. Shapovalenko I. V. Vozrastnaja psihologija [Age-related psychology] // Psihologija razvitija i vozrastnaja psihologija [Developmental Psychology and Developmental Psychology] / I. V. Shapovalenko. – M., 2005. – 348 p. [in Russian]
  14. Jejdemiller Je. G., Justickis V. Psihologija i psihoterapija sem’i [Psychology and psychotherapy of the family] / Je. G. Jejdemiller. – SPb.: Piter, 1999 – 655 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.