Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 16-17 Выпуск: №4 (35) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ключникова Д. В. ВЛИЯНИЕ КУРАТОРА УЧЕБНОЙ ГРУППЫ НА ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКА / Д. В. Ключникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 1. — С. 16—17. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/vliyanie-kuratora-uchebnoj-gruppy-na-process-adaptacii-pervokursnika/ (дата обращения: 02.07.2022. ).
Ключникова Д. В. ВЛИЯНИЕ КУРАТОРА УЧЕБНОЙ ГРУППЫ НА ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКА / Д. В. Ключникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 1. — С. 16—17.

Импортировать


ВЛИЯНИЕ КУРАТОРА УЧЕБНОЙ ГРУППЫ НА ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКА

Ключникова Д.В.

Кандидат технических наук, доцент,

Воронежский государственный университет инженерных технологий

ВЛИЯНИЕ КУРАТОРА УЧЕБНОЙ ГРУППЫ НА ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКА

Аннотация

В статье рассмотрено значение куратора учебной группы в процессе адаптации студента-первокурсника.

Ключевые слова: куратор учебной группы, первокурсник, кураторская работа.

Kljuchnikova, D.V.

Candidate of technical Sciences, Associate Professor,

Voronezh state University of engineering technology

INFLUENCE CURATOR STUDY GROUPS ON PROCESS OF ADAPTATION OF FRESHMEN

Abstract

The article discusses the importance of the curator training group in the adaptation process first-year student.

Keywords: curator of the study group, a freshman, curatorial work.

Согласно компетенциям федерального стандарта подготовки направления 19.03.03 «Технология продуктов животного происхождения» у студентов в процессе обучения должны сформироваться целый ряд навыков: общекультурные, общепрофессиональные, профессиональные, производственно-технологические, организационно-управленческие, научно-исследовательские, проектные.

Но для успешного обучения любому студенту необходимо адаптироваться в ВУЗе. Термин «куратор» происходит от латинского слова curator – наставник, попечитель; лицо, которому поручено наблюдение за ходом какой-либо работы. Куратор группы – это человек, который вовлечён в процесс адаптации первокурсника в ВУЗе. Он обязан помочь студентам быстро и безболезненно привыкнуть к условиям студенческой жизни, научить ориентироваться в своих правах и обязанностях, познакомить с организацией учебного и внеучебного процесса в ВУЗе, сплотить коллектив и создать положительный микроклимат в группе. Куратор должен контролировать текущую успеваемость в подшефной группе и при необходимости проводить коррекционные мероприятия.

Кроме того, куратор должен работать в тесном контакте с преподавателями, руководством общежитий, родителями.

Куратор должен иметь все сведения по учащимся (адреса, телефоны). Он обязан еженедельно проводить собрания («кураторские часы») со студентами. Данные собрания направлены на: выяснения причин отсутствия студентов на занятиях; выявления и предотвращения конфликтов в академических группах; обсуждения проблем студентов по учебной и внеучебной работе (культурно-развлекательные, спортивные, научные и образовательные мероприятия).

Кроме того, куратор обязан ознакомить студентов с образовательным законодательством, структурой, Уставом учебного заведения, положениями, утвержденными в ВУЗе относительно зачетов, экзаменов, рейтинговой системы, правилами внутреннего распорядка и другими локальными актами, регулирующими организацию учебного процесса, а также с правами, обязанностями и теми возможностями, которые предоставляется для физического и культурного развития.

В начале каждого семестра куратор обязан довести до сведения студентов группы учебный план и график выполнения контрольных мероприятий.

В обязанности куратора входит контроль хода и качества учебного процесса в группе. Необходимо выявлять нарушения расписания занятий, консультаций, приема домашних заданий, зачетов и проведения экзаменационных сессий.

Обязательным является проведение смотров текущей успеваемости в учебной группе с приглашением ведущих преподавателей.

Наставнику студенческой группы следует ежемесячно посещать общежитие, проводить профилактическую воспитательную работу с проживающими там студентами группы, помогать им в решении возникающих бытовых проблем и вопросов.

Желательно уже с первого курса привлекать студентов к научно-исследовательской работе на кафедре, в отраслевых и исследовательских лабораториях ВУЗа.

Организовывать встречи с выпускниками, руководителями промышленности, крупными учеными, проводить экскурсии в музей города, лаборатории кафедр университета и на промышленные предприятия.

Совместно со студентами группы участвовать в трудовом десанте, направленном на уборку и благоустройство территории прилегающей к учебному заведению.

Куратор учебной группы обязан выявить творческие таланты у студентов и рекомендовать в качестве участников культурных мероприятий, проводимых факультетом и ВУЗом.

Главными функциями кураторов являются: системно-организующая, диагностирующая, коммуникативная, воспитательная, проектирующая, организационно-деятельностная, развивающая, методическая, стимулирующая, оценивающая, охранно-защитная, корректирующая.

В связи с этим, функции куратора необходимо возлагать на компетентного профессионала, обладающего интуицией, эрудицией, наблюдательностью, общительностью, оптимизмом, находчивостью, милосердием, психологическими навыками.

Кураторство – это незаменимая и эффективная система взаимодействия студентов и преподавателей, которая позволяет решать многие задачи, в том числе оказывать студентам помощь в учебе и других возникающих проблемах, передавать молодежи жизненный опыт, знания и традиции, оказывать определенное воздействие на их мировоззрение и поведение.

Таким образом, кураторская работа направлена, прежде всего, на адаптацию студента к условиям ВУЗа, которая является не только основой успешной учебы, но и полноценной студенческой жизни. В связи с этим выбор кандидатуры куратора учебной группы является очень важным и значимым.

Литература

  1. Приказ Минобрнауки России от 12.03.2015 N 199 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень бакалавриата)». (Зарегистрировано в Минюсте России 01.04.2015 N 36667).
  2. Ключникова Д. В. Значение куратора учебной группы в процессе адаптации первокурсника // Современные технологии непрерывного обучения школа–вуз [Текст]: материалы Всероссийской научно-методической конференции / под общ. ред. Е.Д. Чертова ; Воронеж. гос. ун-т инж. технол. -Воронеж: ВГУИТ, 2014. – с. 23.

References

  1. Prikaz Minobrnauki Rossii ot 12.03.2015 N 199 «Ob utverzhdenii federal’nogo gosudarstvennogo obrazovatel’nogo standarta vysshego obrazovanija po napravleniju podgotovki 19.03.03 Produkty pitanija zhivotnogo proishozhdenija (uroven’ bakalavriata)». (Zaregistrirovano v Minjuste Rossii 01.04.2015 N 36667).
  2. Kljuchnikova D. V. Znachenie kuratora uchebnoj gruppy v processe adaptacii pervokursnika // Sovremennye tehnologii nepreryvnogo obuchenija shkola –vuz [Tekst]: materialy Vserossijskoj nauchno-metodicheskoj konferencii / pod obshh. red. E.D. Chertova ; Voronezh. gos. un-t inzh. tehnol. -Voronezh: VGUIT, 2014. – s. 23.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.