Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 65-66 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Челнокова Е. А. ТЬЮТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ-БАКАЛАВРОВ МЕНЕДЖМЕНТА К ОБУЧЕНИЮ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ / Е. А. Челнокова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 65—66. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/tyutorskaya-deyatelnost-v-usloviyax-adaptacii-studentov-bakalavrov-menedzhmenta-k-obucheniyu-v-vysshej-shkole/ (дата обращения: 03.07.2022. ).
Челнокова Е. А. ТЬЮТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ-БАКАЛАВРОВ МЕНЕДЖМЕНТА К ОБУЧЕНИЮ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ / Е. А. Челнокова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 65—66.

Импортировать


ТЬЮТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ-БАКАЛАВРОВ МЕНЕДЖМЕНТА К ОБУЧЕНИЮ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Челнокова Е.А.

К.п.н., доцент кафедры менеджмента Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина

ТЬЮТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ-БАКАЛАВРОВ МЕНЕДЖМЕНТА К ОБУЧЕНИЮ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы тьюторской деятельности по обеспечению успешной адаптации студентов-бакалавров менеджмента к обучению в высшей школе. Определены закономерности процесса адаптации и цели тьюторской деятельности.

Ключевые слова: адаптация, тьютор, тьюторская деятельность, системный подход

Key words: adaptation, tutor, tutorial activity, system approach

Слабая преемственность между средней и высшей школой порождает проблему адаптации студентов-бакалавров менеджмента к условиям обучения в вузе.

Основываясь на работах исследователей проблемы адаптации студентов к обучению, выделим положения, принимаемые в качестве закономерности этого процесса:

– адаптация к обучению профессии осуществляется лишь на основе активности самого обучающегося, в его взаимодействии с окружающей социальной средой. Решающим фактором следует считать гармонизацию интересов общества и личных интересов студентов при определении целей и задач педагогического процесса;

– единство образования и воспитания. При образовании, направленном на формирование общей культуры человека, происходит развитие индивида, который приобретает социальный опыт, формирующий комплекс необходимых знаний, профессиональных способностей;

– целостность воспитательных влияний среды, обеспечиваемая единством декларируемых социальных установок и реальных действий педагога, непротиворечивостью педагогических требований, предъявляемых всеми субъектами воспитания обучающихся.

Таким образом, адаптация студентов-бакалавров менеджмента к обучению в вузе – это адаптация в сфере ведущей деятельности, в сфере общения, адаптация к изменениям в структуре личностных свойств.

Одним из основных направлений адаптации студентов к образованию в высшей школе является тьюторство. «Тьютор» – «tutor» в переводе с английского – педагог-наставник, преподаватель-консультант. Этимология этого слова (лат. tueor – заботиться, оберегать) связана с понятиями «защитник», «покровитель», «страж»[1].

Впервые в истории позиция тьютора была введена в Оксфордском, а чуть позднее в Кембриджском университетах Великобритании еще в XII веке с целью противопоставления узконаправленному процессу обучения студента по определенному предметному направлению возможность видеть и использовать весь потенциал богатой университетской среды и формировать собственные образовательные программы. Позиция тьютора была введена как позиция старшего, сопровождающего процесс формирования каждым студентом собственной образовательной программы и оказывающего консультации в ответ на их конкретные образовательные запросы [2]. Оказание помощи, поддержки обучающимся, обеспечение условий для их саморазвития в мировой педагогической практике определяется термином «тьюторство».

Тьюторство как система индивидуальной работы со студентами-бакалаврами менеджмента первого курса направлено на обеспечение их успешной адаптации к обучению, приобщение к организационной культуре университета, нормам и правилам вузовской жизни. При этом тьютор выступает как посредник между студентом и социокультурной средой университета. Главная задача тьюторства – личностно ориентированная помощь первокурсникам.

Исходя из вышесказанного, тьюторская деятельность в вузе преследует:

– социальные цели: формирование профессиональных намерений, отвечающих запросам личности и общества, коррекция понимания роли избранной профессиональной деятельности в жизни человека и общества, развитие и закрепление устойчивых профессиональных намерений внутри профессиональной области деятельности;

– психологические цели: изучение «Образа Я» с целью соотнесения личностных особенностей с представителями избранной профессии; их образу и стилю деятельности; с целью соотнесения личностных особенностей с требованиями профессии менеджера; с целью успешной адаптации в трудовом коллективе;

– дидактические цели: обеспечение преемственности общеобразовательной и вузовской систем обучения; обеспечение преемственности общеобразовательной и профессиональной подготовки; закрепление потребности в самообразовательной работе и работе по профессиональному самосовершенствованию;

– воспитательные цели: формирование убеждения в необходимости профессиональной адаптации, воспитание ответственного отношения к работе по избранной профессии менеджера, формирование положительного эмоционального отношения к профессии менеджера.

При разработке программ тьюторского сопровождения системный подход к личности студентов-бакалавров менеджмента должен стать определяющим. Он включает в себя: максимальное информирование обучающихся и их родителей об условиях предстоящей деятельности с целью формирования положительной установки на предполагаемые изменения в жизни; выявление личностных особенностей студентов путём психологической диагностики с целью их информирования об особенностях нервно-психической деятельности и оказания им своевременной психологической поддержки; организация совместной внеучебной деятельности для сплочения академических групп, выявление студентов-бакалавров менеджмента со стойкими явлениями дезадаптации; организация индивидуальных и групповых коррекционных занятий.

Таким образом, ускорение процессов адаптации студентов-бакалавров менеджмента к новому для них образу жизни и деятельности, исследование особенностей психических состояний, возникающих в учебной деятельности на начальном этапе обучения, а также оптимизация условий образовательной среды, в которой происходит этот процесс, являются чрезвычайно важными задачами, решить которые возможно путем введения в образовательный процесс вуза такого субъекта педагогической деятельности, как тьютор. Следовательно, тьюторство является одним из основных стратегических направлений регулирования процесса адаптации студентов-бакалавров менеджмента к обучению в высшей школе.

Литература

1​ Максимов В.В. Институт тьюторства как образовательная стратегия: в сб. Россия в контексте современных образовательных моделей. – Жуковский; МИМ ЛИНК, 2000. – 64с.

2​ Открытое дистанционное образование: словарь терминов / сост. А.А.Вербицкий, А.Г. Теслинов, А.Г. Чернявская, С.А. Щенников.– Жуковский: МИМ ЛИНК, 2005. – С. 74.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.