Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 39-40 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Зольников И. В. СУЩНОСТЬ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ / И. В. Зольников // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 39—40. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/sushhnost-protivopravnogo-povedeniya-sovremennoj-rossijskoj-molodezhi/ (дата обращения: 14.06.2021. ).
Зольников И. В. СУЩНОСТЬ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ / И. В. Зольников // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 39—40.

Импортировать


СУЩНОСТЬ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Зольников И.В.

Адъюнкт, кафедра теории и методики профессионального образования, Пермский военный институт внутренних войск МВД России

СУЩНОСТЬ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Аннотация

В статье рассмотрено – произведен анализ и раскрыта сущность, пассионарного поведения современной российской молодежи.

Ключевые слова: сущность, противоправное поведение, молодежь.

Keywords: essence, unlawful behavior, youth.

В последнее время преступность становится привычным фактом современного общества, а ее организованные формы угрожают отдельным гражданам и безопасности страны. Безусловно, причины возникновения преступности в обществе, прежде всего, связаны с рыночной экономикой, а именно с прогрессивным переходом от социализма с постоянным «дефицитом» к переполнению товаром и расширением социальных возможностей. Данный переход сказался на значительных негативных последствиях, сопровождающихся разрывом между богатыми и бедными людьми по экономическим показателям, господством масскульта и закономерным возрастанием преступлений или пассионарного поведения, коррупционных действий, алкоголизма, наркомании, суицида и торговли людьми. В этой связи становится важным принятие конкретных практических мер по установлению правопорядка и законности на основе активизации фундаментальных и прикладных исследований широкого круга проблем, связанных с функционированием современного российского общества и правоохранительной сферы и ее институтов.

Безусловно, в современном мире материальные потребности стали необходимым ресурсом для самоутверждения и в большинстве случаев являются подавляющими духовные потребности в знании, в творчестве и многое другое. Хотя не стоит утверждать, что только данное обстоятельство сыграло отрицательную роль в появлении противоправного поведения, проявляющегося в жадности, в мстительности как подмены потребности в социальном общении, в агрессивности и в гипертрофированном значении материальной потребности. Однако, данная патология в сфере, сознания последовательно привела к патологии во внешнем поведении.

Зачастую современная российская молодежь, совершившая различные правонарушения, в большей мере стремилась установить отношение авторитарной власти над ровесниками, хотела подчинить других себе, превзойти и вызвать страх. Часть из них проявляла по отношению к другим честолюбие, агрессию, руководствовалась местью и озлоблением. Приведенный жизненный пример входит в область проблемы делинквентного (противоправного) поведения, противоречащего нормам общества и является актуальной проблемой для большинства социальных наук, изучающих общественный порядок для поддержания каждого гражданина в отдельности и государства в целом. Поэтому для более глубокого и полного рассмотрения проблемы нашей проблемы важно проанализировать психолого-педагогическую, криминалистическую и социальную литературу для выявления сущности противоправного (делинквентного) поведения современной российской молодежи.

В целях раскрытия основной проблемы нашего исследования обратимся к этимологии понятия «противоправное (делинквентное) поведение». Так, в толковом словаре русского языка С.И.Ожегова термин «противоправный» означает совершение человеком незаконных действий, противоречащих праву [4]. В переводе с английского языка термин «делинквентность» означает «провинность» или «психологическую готовность к правонарушению»[1], от латинского «detinguens» (delinguentis) – «совершающий поступок», в юридической терминологии от латинского «delictum» – «всякое правонарушение»[5].  Таким образом, в совокупности данные трактовки понятия «противоправное (делинквентное) поведение» отражают единый смысл и понимаются как операции или действия, противоречащие правам человека в обществе.

Сегодня раскрытием сущности противоправного (делинквентного) поведения занимаются различные науки: педагогика, психология, криминология, социология, психиатрия и др., благодаря исследованиям, которых выявлено около 900 различных признаков сущности и содержания делинквентного поведения молодежи. Следует отметить, что в одних случаях делинквентное поведение сопровождается уголовной наказуемостью, в других – обозначается как нарушения, не представляющие социальной опасности. Выше отмеченные противоречия подводят нас к более подробному исследованию сущности пассионарного поведения современной российской молодежи.

В отечественной психолого-педагогической литературе понятие «противоправное (делинквентное) поведение» определяется с разных точек зрения и употребляется как синоним понятий «социально-отклоняющееся поведение» (В.Н.Кудрявцев), «девиантное поведение» (Я.И.Гилинский, Ю.А.Клейберг), «асоциальное», «антисоциальное поведение», «противоправное поведение» (В.Ю.Альбицкий, П.Ф.Каптерев), «правонарушение» (Г.Г.Бочкарева), «трудновоспитуемость» (А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский ) и другие. Однако, можно увидеть, что во всех синонимах лежит основа дефективности и отклонения от социальных норм, правового и нравственного сознания, содержания потребностей и мотивов поведения, особенностей характера, психики и индивидуальности человека.

Отечественная педагогическая наука в широком смысловом значении рассматривает делинквентное поведение как разновидность поведения человека в обществе и представляет собой сложное сочетание фактического и юридического, волевого и эмоционального, внутреннего и внешнего противоправного поведения с социально-психологической точки зрения. Для определением противоправного (делинквентного) поведения работали такие исследователи как Я.И.Гилинский, В.Н.Герасимов, Ю.А.Клейберг, В.Н.Кудрявцев, С.Босс, Д.Глюк, Д.Джонстон, Д.Мертон [3], мнения и суждения которых позволили нам определить позицию и направление для дальнейшего диссертационного исследования.

В зарубежной педагогике и психологии понятие «делинквентность», как правило, употребляется как потенциальная готовность индивида к совершению противоправного деяния, то есть определенного рода предрасположенности к отклоняющемуся поведению. Отечественная педагогика видит в делинквентном поведении уже намеренное и осознанное совершенное противоправное действие человека. Отличие заключается в том, что зарубежная педагогика рассматривает делинквентное поведение как готовность или предрасположенность к отклоняющемуся поведению, которое можно предвидеть, искоренить и предотвратить.

Иными словами, с контекста нашего исследования, противоправное (делинквентное) поведение – это осознанное действие, которое в обществе является социальной патологией и необходимо бороться с ней, искореняя патологические внутренние механизмы, а также причины, по которым человек (или коллектив) переходит от законосообразных (правомерных) поступков к противоправным и становится на путь делинквентного поведения.

Противоправное (делинквентное) поведение молодежи не может развиваться только из-за социально-педагогических противоречий в обществе, т.к. эти противоречия не имеют антагонистического характера, но такие противоречия не могут не отражаться во внешнем виде и поведении молодых людей соответствующих социальных слоев.

Таким образом, нами проанализирована и раскрыта сущность, пассионарного поведения современной российской молодежи. Как показало исследование, деформированные потребности, искаженная мотивационная сфера, а также низкий уровень развития деликтогенности является опасным и тяжелым симптомом, свидетельствующим о серьезных недостатках в развитии индивидуальности и формировании личности военнослужащего. Вместе с тем деформацию нельзя расценивать как необратимый процесс. Следовательно, возникает необходимость изучения состояния практики подготовки курсантов военного вуза к прогнозированию и пресечению противоправного поведения современной российской молодежи.

Литература

  1. Webster’s Seventh New Collegiate Dictionary». – N. Y., 1963.
  2. Герасимов, В.Н. Основы превентивной педагогики: монография [Текст] / В.Н.Герасимов. – М.:ВУ, 1995.-199 с., С. 51.
  3. Мертон, Р.К. Социальная теория и социальная структура [Текст] / Р.К..Мертон, – М.: ACT: ACT МОСКВА, 2006. – 873 с.
  4. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка [Текст] / С.И. Ожегов, Н.Ю.Шведова. – М.: Наука, 1999. – 939 с., С. 614.
  5. Словарь иностранных слов [Текст] / / Под ред. И.В. Лехина и проф. Ф.Н. Петрова. – М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1955. – 856 с., С. 207—208., С. 207-208.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.