Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.056

Скачать PDF ( ) Страницы: 84-86 Выпуск: № 11 (53) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Симонова Е. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ БРОСКОВ В СТОЙКЕ В ЛЕВУЮ СТОРОНУ У САМБИСТОВ 12-14 ЛЕТ / Е. А. Симонова, Т. Г. Котова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 3. — С. 84—86. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/sovershenstvovanie-texniki-broskov-v-stojke-v-levuyu-storonu-u-sambistov-12-14-let/ (дата обращения: 29.03.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.056
Симонова Е. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ БРОСКОВ В СТОЙКЕ В ЛЕВУЮ СТОРОНУ У САМБИСТОВ 12-14 ЛЕТ / Е. А. Симонова, Т. Г. Котова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 3. — С. 84—86. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.056

Импортировать


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ БРОСКОВ В СТОЙКЕ В ЛЕВУЮ СТОРОНУ У САМБИСТОВ 12-14 ЛЕТ

Симонова Е.А.1, Котова Т.Г.2

1Кандидат педагогических наук, Институт физической культуры, Тюменский государственный университет, 2Кандидат педагогических наук, Тюменский государственный университет

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ БРОСКОВ В СТОЙКЕ В ЛЕВУЮ СТОРОНУ У САМБИСТОВ 12-14 ЛЕТ

Аннотация

В статье рассматривается проблема совершенствования техники выполнения приемов в стойке в левую сторону у самбистов. Выделены сбивающие факторы, влияющие на качество выполнения техники бросков в стойке: внешние и внутренние. Авторами разработана программа по совершенствованию техники бросков в стойке в левую сторону для самбистов 12-14 лет, особенностью которой, является совокупность средств, методов тренировки и дозировки нагрузки в зависимости от ошибок в технике выполнения основных приёмов в самбо. Результаты исследования показали, что предложенная программа является эффективной в процессе совершенствования бросков в стойке в левую сторону.

Ключевые слова: техника, броски в стойке в левую сторону, тренировочный процесс, самбисты 12-14 лет.

Simonova E.A.1,  Kotova T.G.2

1PhD in Pedagogy, Institute of physical culture, Tyumen State University, 2PhD in Pedagogy, Tyumen State University

IMPROVEMENT THE THROWING TECHNIQUES IN THE RACK TO THE LEFT SIDE FOR THE SAMBISTS AGED 12-14

Abstract

The article deals with the problem of improving the performance of reception the rack at the left side in sambo. Selected confounding factors affecting the quality of the performance of throwing techniques in the rack: external and internal. The authors elaborated program to boost the throwing techniques in the rack to the left side for the sambists aged 12-14, feature of which is a set of tools, methods training and dosage of the load, depending on the errors in the technique of execution of basic techniques in sambo. The results showed that the suggested program is effective in the process of shooting in the rack to the left.

Keywords: technique, throwings in a rack on the left side, the training process, sambists aged 12-14.

В настоящее время высокие спортивные результаты в значительной степени зависят от того, насколько эффективно реализуются, в условиях многолетней подготовки, потенциальные возможности, обусловленные подготовленностью спортсменов. При этом необходимо учитывать, что правила в спортивных единоборствах постоянно меняются в сторону увеличения числа результативных приемов, проводимых в ходе соревнований. Следствием этого является существенное повышение интенсивности ведения соревновательных поединков [1]. Это обстоятельство, а также действие ряда сбивающих внешних и внутренних факторов приводят к тому, что сужается арсенал технико-тактических действий борцов, появляются ошибки и неточности в выполнении двигательных действий.

Сбивающими факторами, влияющими на качество выполнения техники и технико-тактических действий в соревновательной деятельности самбистов, могут быть: внешние – статусно-символические (ранг соревнований, квалификация соперников и др.), коммуникативные (поведение тренера, болельщиков и др.), эко-предметные (климатические условия в спортивном зале, спортивная форма) и внутренние – физические кондиции (координационные и скоростно-силовые способности, выносливость, гибкость); типичные ошибки техники (кинематические и динамические характеристики выполняемых двигательных действий); психологические (мотивация, уровень психо-эмоционального состояния) [2, 3].

Зачастую, в практике спортивной подготовки самбистов тренеры стараются получить быстрый результат, обучают спортсменов только эффективным приемам, используя только удобную сторону ученика для выполнения приема. Тем самым искусственно снижая объем и разносторонность техники, не используют возможности спортсменов, ставят учеников в ограниченные условия, не давая возможности творчески отнестись к решению соревновательных задач.

Целью данного исследования было разработать и экспериментально обосновать эффективность программы совершенствования техники бросков в стойке в левую сторону в тренировочном процессе самбистов 12-14 лет.

Эффективность разработанной программы будет зависеть от: изучения уровня технической подготовленности спортсменов; подбора наиболее эффективных средства и методы позволяющих повысить качество техники выполнения бросков в стойке в левую сторону у самбистов 12-14 лет.

Особенностями программы, является совокупность средств, методов тренировки и дозировки нагрузки в зависимости от ошибок в технике выполнения основных приёмов в самбо.

Педагогическое исследование было организовано со спортсменами 12-14 лет учебно-тренировочной группы первого года обучения, примерно равных по уровню выполнения техники бросков в стойке в течение 6 месяцев, в подготовительном и соревновательном периодах годичного цикла обучения.

На констатирующем этапе исследования группа занималась по учебной программе для учреждений дополнительного образования детей по самбо. На формирующем этапе – самбисты занимались по предложенной нами программе (табл. 1), состоящей из комплексов упражнений: по 6 упражнений для овладения техникой бокового переворота, передней подножки, зацепа изнутри голенью и стопой, броска через спину (с захватом головы), броска через грудь; 5 упражнений – для овладения техникой броска через бедро; 4 упражнений – для овладения техники задней подсечки. На совершенствование техники бросков в стойке в левую сторону отводилось 10 часов в месяц, предложенные приёмы проводились в основной части тренировочного занятия по 35-40 минут. Общий объем 68 часов.

Экспертное оценивание проводилось комиссией, в составе 4 человек (ЗМС и судьи республиканской категории), оценивалось качество техники выполнения приемов по общим критериям в борьбе самбо.

Таблица 1 – Содержание и объем материала (мин.) программы по совершенствованию техники бросков в стойке в левую сторону для самбистов 12-14 лет

Раздел Тема Кол-во минут
Диагностический Б.П. – боковой переворот (п – в правую сторону, л – в левую сторону) 15
П.П. – передняя подножка (п – в правую сторону, л – в левую сторону) 20
Б.Б. – бросок через бедро (п – в правую сторону, л – в левую сторону) 20
З.П. – задняя подсечка (п – в правую сторону, л – в левую сторону) 20
З.И. – зацеп изнутри голенью и стопой  (п – в правую сторону, л – в левую сторону) 20
Б.С. – бросок через спину (с захватом головы) (п – в правую сторону, л – в левую сторону) 20
Б.Г. – бросок через грудь (п – в правую сторону, л – в левую сторону) 20
Итого: 135
Тренировочный Комплекс упражнений на совершенствование техники бокового переворота 450
Комплекс упражнений на совершенствование техники передней подножки 500
Комплекс упражнений на совершенствование техники броска через бедро 500
Комплекс упражнений на совершенствование техники задней подсечки 400
Комплекс упражнений на совершенствование техники зацепа изнутри голенью и стопой 550
Комплекс упражнений на совершенствование техники броска через спину (с захватом головы) 650
Комплекс упражнений на совершенствование техники броска через грудь 550
Итого: 3600
Соревновательный Экспертное оценивание 135
Выступление на соревнованиях 175
Итого: 310

 

Оценивание проводилось в условиях приближенных к соревновательным схваткам самбистов, с последующим сравнением результатов, каждого члена экспертной комиссии. В качестве контрольных упражнений применялись семь бросков.

На предварительном этапе опытно-экспериментальной работы нами было проведено экспертное оценивание показателей технического мастерства у самбистов 12-14 лет.

В результате констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы нами выявлено, что средний показатель в группе при выполнении бросков в правую сторону соответствовал 8.26+1.58, в левую сторону 5.05+0.97 баллам, что значительно ниже, чем при выполнении бросков в правую сторону. Результаты свидетельствует о том, что самбисты выполняли приёмы с броском соперника на спину с падением атакующего или с броском соперника на бок без падения атакующего. Удачные приёмы, как в правую, так и в левую сторону: боковой переворот, передняя подножка, задняя подсечка. Менее удачный – бросок через спину (с захватом головы).

После применения в тренировочном процессе программы, направленной на совершенствование техники бросков в стойке в левую сторону у самбистов 12-14 лет мы получили следующие результаты.

Исследованием установлено (табл. 2), что в конце опытно-экспериментальной работы повысились средне групповые показатели при выполнении бросков в левую сторону и соответствовал 7,94+1,6 баллам, в правую сторону средне групповые показатели понизились и соответствовали 8,19+1,54 баллам.

Удачные приёмы, как в правую, так и в левую сторону: боковой переворот, передняя подножка, задняя подсечка. Менее удачный – бросок через спину (с захватом головы).

Сравнивая результаты оценки технической подготовленности предварительного и формирующего этапов опытно-экспериментальной работы, нами был рассчитан процентный прирост.

Таблица 2 – Показатели оценки техники бросков в стойке у самбистов 12-14 лет на формирующем этапе опытно-экспериментальной работы

01-11-2016-14-21-21

 

Наибольший прирост техники бросков влево показан при выполнении: задняя подсечка 44,8%, передняя подножка 40,6% и в бросок через бедро 40%, наименьший прирост в броске через грудь – 26,9%, все показатели достоверны. Наибольший прирост техники бросков вправо: бросок через грудь 1,8%, передняя подножка 1,72% и в боковом перевороте 1,7%. Не было прироста в оценке техники в таких приёмах как: задняя подсечка и бросок через грудь.

Вывод: применение программы, направленной на совершенствование техники бросков в стойке в левую сторону у юношей 12-14 лет, занимающихся самбо оказывает положительное влияние на её, что впоследствии может привести к повышению эффективности тренировочного процесса, а также соревновательной деятельности.

Список литературы / References

  1. Ерегина С.В. Современные подходы к обучению технике двигательных действий (на примере дзюдо): учебное пособие / С.В. Ерегина. – Южно-Сахалинск: СахГУ, 2015. – 144 с.
  2. Котова Т.Г. Дифференциация обучения студентов института физической культуры технике спортивных единоборств с опорой на личностный опыт двигательной деятельности. : дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 : защищена 10.12.15 : утв. 22.04.16 / Котова Татьяна Германовна. – Тюмень: ТюмГУ., 2015 . – 271 с.
  3. Котова Т.Г. Обучение студентов института физической культуры технике спортивных единоборств / Т.Г. Котова, И.В. Манжелей // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2015. – №10 (128). – С. 104-109.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Eregina S.V. Sovremennye podhody k obucheniju tehnike dvigatel’nyh dejstvij (na primere dzjudo): uchebnoe posobie [Modern approaches to learning technique of motor actions (for example, judo): textbook] / S.V. Eregina. – Juzhno-Sahalinsk: SahGU [Yuzhno – Sakhalinsk: Sakhalin State University], 2015. – 144 p. [in Russian]
  2. Kotova T.G. Differenciacija obuchenija studentov instituta fizicheskoj kul’tury tehnike sportivnyh edinoborstv s oporoj na lichnostnyj opyt dvigatel’noj dejatel’nosti [Differentiation of teaching of students of Institute of physical culture the technique of combat sports based on personal experience of motor activity]: dis. … of PhD in Pedagogy: 13.00.04 : defense of the thesis 10.12.15 : approved 22.04.16 / Kotova Tatiana Germanovna. – Tyumen: TSU., 2015. – 271 p. [in Russian]
  3. Kotova T. G. Obuchenie studentov instituta fizicheskoj kul’tury tehnike sportivnyh edinoborstv [Training of students of Institute of physical culture, technology and martial arts] / T.G. Kotova, I.V. Manzheley // Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta [Scientific notes of University named after P. F. Lesgaft]. – 2015. – №10 (128). – P. 104-109. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.