Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Писканова Е. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГЕОМЕТРО-ГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТНОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ – ДИЗАЙНЕРОВ / Е. А. Писканова, В. В. Петрова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/sovershenstvovanie-geometro-graficheskoj-podgotovki-kak-osnova-formirovaniya-proektnogo-myshleniya-studentov-dizajnerov/ (дата обращения: 30.10.2020. ).

Импортировать


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГЕОМЕТРО-ГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТНОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ – ДИЗАЙНЕРОВ

Писканова Е.А.¹, Петрова В.В.²

1Соискатель, Тольяттинский государственный университет; 2Кандидат педагогических наук, Тольяттинский государственный университет

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГЕОМЕТРО-ГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ  КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТНОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ – ДИЗАЙНЕРОВ

Аннотация

В статье рассмотрены пути совершенствования геометро-графической подготовки студентов-дизайнеров как основа формирования их проектного мышления, обозначены актуальность решения проблемы,  педагогические условия реализации методики формирования проектного мышления в  процессе обучения геометро-графическим дисциплинам.

Ключевые слова: проектное мышление, проектная деятельность дизайнера, геометро-графическая подготовка студентов.

Pescanova E.A.1, Petrova V.V.2

1Researcher, Togliatti state University; 2candidate of pedagogical Sciences, Togliatti state University

IMPROVING GEOMETRO-GRAPHIC TRAINING AS THE BASIS OF DESIGN THINKING STUDENTS – DESIGNERS

Abstract

The article considers ways to improve geometro-graphic training students in design as the basis for the formation of their design thinking, indicated the urgency of solving problems, pedagogical conditions for the implementation of the methods of formation of design thinking in the learning process, geometro-graphics the disciplines.

Keywords: design thinking, design activity designer, geometro-graphic preparation of students.

Профессиональная подготовка студентов в вузе в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения динамически направлена на формирование компетенций специалиста, развитие профессионально важных качеств личности. В профессиональном образовании будущих дизайнеров роль геометро-графической подготовки неоспорима. Профессиональная деятельность дизайнера связана с проектированием предметного мира, с передачей графической информации о создаваемых объектах. Дизайнер работает в мире графической информации, он профессионально общается на языке дизайна, поэтому должен владеть изобразительными средствами графики и знать законы построения различных изображений: перспективы, ортогональных чертежей, аксонометрического рисунка и др.

Обучение курсу начертательной геометрии, линейной перспективы и технического рисунка является важной составляющей общепрофессиональной графической подготовки студентов-дизайнеров. Это основа развития объемно-пространственного воображения, формирования проектного мышления студентов. Спецификой художественного проектирования проектное мышление определяется как основное мышление дизайнера. Оно отвечает проектной деятельности, связанной с созданием нового, решением творческой задачи и конкретизацией идеи в виде чертежей, перспективных изображений. Высокий уровень готовности личности специалиста-дизайнера к выполнению профессиональной деятельности подразумевает знание всех видов графических изображений и умение интегрировать их в проекте.

В связи с этим, актуальной задачей системы высшего профессионального образования является повышение качества подготовки будущих специалистов сферы дизайна, призванных по роду своей деятельности отличаться всесторонней культурой, обладать комплексом качеств, обеспечивающих готовность к творческой, проектной деятельности на основе формирования проектного мышления в процессе обучения графических дисциплин.

Проектное мышление является составной частью проектной деятельности, где овладение концептуальными наглядно-образными способами решения творческих задач выступают как приоритетные умения будущих специалистов в области дизайна. Творческий и общекультурный фундамент личности дизайнера, его профессиональные позиции формируются в процессе изучения специальных дисциплин, для чего сначала должны быть заложены основы проектного мышления на общепрофессиональных дисциплинах. И педагогическая задача состоит в том, чтобы в ходе геометро-графической подготовки достигнуть такого уровня проектного мышления студентов, чтобы оно потом на спецкурсах «сработало результативно».

Таким образом, необходимость развития проектного мышления студентов уже на начальном этапе обучения в вузе очевидна, однако решение этой задачи требует разрешения сложившихся противоречий. В условиях сокращения времени аудиторных занятий происходит «урезание» полного курса начертательной геометрии, что не может привести к повышению эффективности геометро-графической подготовки. Возросшие требования к специалистам дизайнерского профиля требуют пересмотра программ и внедрения новых технологий обучения начертательной геометрии, перспективе и техническому рисунку, т.е. активизации педагогических действий. Модернизация содержания графических дисциплин и методики их преподавания должна быть направлена на формирование профессиональной мобильности специалиста, его умение выстраивать собственную образовательную траекторию. В этом отношении формирование профессионального мышления дизайнера является основополагающим.

Решение проблемы формирования проектного мышления студентов-дизайнеров требует целенаправленного и построенного на научных основах процесса геометро-графической подготовки по начертательной геометрии, линейной перспективе и техническому рисунку, что призвано обозначить пути разрешения следующих противоречий:

– между возросшими требованиями общества к качеству подготовки конкурентоспособного специалиста в области дизайна и неразработанностью проблемы поиска научно-методических путей её решения;

– между высоким уровнем проектной культуры, отвечающей прогрессу в сфере дизайна, и низким уровнем готовности личности к проектной деятельности;

– между проводимыми теоретическими исследованиями в области формирования  проектного мышления студентов-дизайнеров, их проектной деятельности и недостаточным практическим результатом подготовки специалистов.

Проектное мышление рассматривается как образование с междисциплинарными связями, которое формируется в процессе технических, гуманитарных, графических и художественных основ обучения. Для формирования проектного типа мышления необходимо изучить его компоненты  и характеристики.

Общим звеном, которым связывается большинство геометро-графических дисциплин, являются графические изображения (рисунок, чертёж, эскиз, набросок), поэтому в курсах начертательной геометрии, инженерной графики, линейной перспективы, технического рисунка потенциально заложены огромные возможности для формирования проектного мышления. Работа с эскизами, рисунками, чертежами позволяет сделать такой способ мышления более продуктивным, заставляет приводить  творческие и дизайнерские идеи в некую систему – проект [1].

В обучении графическим дисциплинам целостность процесса формирования проектного мышления на разных этапах предполагает выделение следующих его компонентов: аксиологического, визуального, мотивационного, затем гносеологического (познавательного), практически-деятельностного, коммуникативного и рефлексивного [2].

Курс геометро – графических дисциплин служит формированию у студентов способности к моделированию пространства, развитию мышления и графической культуры, творческому применению полученных знаний, необходимых в профессиональной деятельности. Пути и средства формирования проектного мышления в графической подготовке требуют  анализа и разработки соответствующей методики обучения геометро-графическим дисциплинам.

Анализ учебного процесса показал необходимость внедрения методических разработок нового уровня, предлагающих студентам участвовать в проектной деятельности в ходе обучения курсам начертательной геометрии, перспективы и технического рисунка. В методическом пособии проектного типа графические задачи дополнены задачами с творческой составляющей, а выполнение графических работ заменено на создание мини-проектов с использованием графических элементов и моделирования.

Например, выполнение графической работы по теме «Проекционное черчение» требует построения чертежа детали путем дополнения недостающих видов, сечений и разрезов в проекционной связи. Традиционно студенты выполняют чертежи  технических деталей, применяемых в области машиностроительного производства уже по заданному заданию готового образца. Экспериментально было предложено студентам самим доработать деталь по чертежу с недостающими размерами и элементами, используя моделирование формы по чертежу с недостающими на нем линиями. В другом случае – самостоятельно смоделировать форму детали по заданному описанию. Подобные условия неопределенности и доработки пропущенных элементов  превращают простую, обычную задачу в творческую и углубляют понимание студентами проекционного соответствия видов на чертеже.

Такие экспериментальные задачи также полезны и тем, что создают платформу, необходимую студентам позднее, для построения наглядных изображений с вырезами.

Выполнение графических мини-проектов является интересным видом проектной деятельности для студентов, повышая мотивацию изучения геометро-графических дисциплин. Подобные проекты имеют профессиональную направленность, показывают практическое значение общепрофессиональных дисциплин в будущей дизайнерской деятельности.

Включение студентов в проектную деятельность уже на начальном этапе обучения в вузе показывает лучшую заинтересованность студентов в изучении геометро-графических дисциплин, активность, результативность их труда, повышение уровня знаний и умений в ходе контрольных срезов, учебного и итогового тестирований.

В целом, это способствует повышению качества геометро-графической подготовки и обеспечивает надежную платформу формирования у студентов-дизайнеров проектного мышления и развития их творческих способностей.

Литература

  1. Гервер В.А. Творчество на уроках черчения: книга для учителя. М.: Владос, 1998. – 114 с.
  2. Матюшкин A.M. Мышление, обучение, творчество. М.: Воронеж, 2003. – 718 с.

References

  1. Gerver V.A. Tvorchestvo na urokah cherchenija: kniga dlja uchitelja. M.: Vlados, 1998. – 114 s.
  2. Matjushkin A.M. Myshlenie, obuchenie, tvorchestvo. M.: Voronezh, 2003. – 718 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.