Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 63-65 Выпуск: № 7 (26) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Селиверстов А. Д. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИИ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ, УЧРЕЖДЕННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМАХ / А. Д. Селиверстов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 7 (26) Часть 2. — С. 63—65. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/socialnye-otlichii-detsko-yunosheskix-sportivnyx-shkol-uchrezhdennyx-v-razlichnyx-organizacionno-pravovyx-formax/ (дата обращения: 18.09.2020. ).
Селиверстов А. Д. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИИ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ, УЧРЕЖДЕННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМАХ / А. Д. Селиверстов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 7 (26) Часть 2. — С. 63—65.

Импортировать


СОЦИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИИ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ, УЧРЕЖДЕННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМАХ

Селиверстов А.Д.

Аспирант, ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма»

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИИ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ, УЧРЕЖДЕННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМАХ

Аннотация

В статье рассматривается социальные преимущества детско-юношеских спортивных школ России, учрежденных в организационно правовой форме автономной некоммерческой организации.

Ключевые слова: спортивные школы, подготовка спортивного резерва.

Seliverstov A.D.

Postgraduate student, Russian State University of Physical Education, Sport, Youth and Tourism

SOCIAL DIFFERENCE YOUTH SPORT SCHOOLS, ESTABLISHED IN DIFFERENT LAW FORMS

Abstracts

The article devoted to social advantages of youth sport schools in Russia, established in the independent non-profit law form.

Keywords: youth sport schools, sport reserve training.

Стратегией развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2020 года предусматривается модернизация системы развития детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва, включая совершенствование системы отбора талантливых спортсменов и стимулирование тренерско-преподавательского состава; совершенствование системы проведения всероссийских соревнований среди школьных команд по различным видам спорта в целях привлечения большего числа детей и подростков к занятию спортом, отбора наиболее талантливых из них для занятия спортом высших достижений; разработка учебно-тренировочных программ спортивных школ по видам спорта с учетом современных спортивных технологий

Подготовка спортивного резерва в нашей стране в подавляющем большинстве видов спорта осуществляется в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ).

Данная форма организации занятий физической культурой и спортом в рамках дополнительного образования детей возникла в 30-е годы прошлого столетия.

Большинство олимпийских чемпионов нашей страны являются воспитанниками данных спортивных школ.

За годы развития данной формы она получила правовую и научную основу своей деятельности.

Как и любая организация, ДЮСШ может учреждаться в организационно-правовых формах, установленных законодательством Российской Федерации.

Детские спортивные школы унаследовали с советского периода не только организационную структуру и программы подготовки, но и основные черты правоспособности и правосубъектности. Поэтому большинство спортивных школ в России учреждены в форме бюджетного учреждения.

Однако, существует практика перевода спортивных школ и учреждений культуры в форму автономной некоммерческой организации (АНО).

Данная правовая форма закреплена в отечественном законодательстве сравнительно недавно.

Фактически, организационная структура, педагогический процесс, система подготовки остаются неизменными, но имеются ряд преимуществ формы АНО над бюджетной формой.

Рассмотрим ряд социальных и педагогических отличий ДЮСШ, учрежденных в форме АНО и бюджетного учреждения.

В г. Обнинске, Калужской области функционирует ДЮСШ «Квант», которая до сентября 2009 года существовала в форме бюджетного учреждения, а после в форме АНО. В связи с тем, что ДЮСШ в форме бюджетного учреждения руководствуются в своей работе Положением о детско-юношеской спортивной школе, специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, специализированных классах по видам спорта, утвержденной Приказом Госкомспорта СССР от 09.04.1987 N 228, не имеют возможности заниматься в спортивной школе значительное количество спортсменов. Все потому, что вышеуказанное положение устанавливает предельный возраст занимающихся.

Таким образом, устанавливается ограничение на занятие в спортивной школе избранным видом спорта, если по достижению определенного возраста спортсмен так и не достиг установленного спортивного разряда или звания.

Данная ситуация возникает в тех регионах, где вид спорта не развит или нормативы единой всероссийской спортивной классификации одинаковы для спортсменов всех возрастов, а присвоение происходит на основании показанного количественного результата, вне зависимости от возраста (пулевая стрельба).

По результатам анализа контингента занимающихся ДЮСШ «Квант» до и после перехода в правовую форму АНО, установлено, что 21 процент занимающихся в 2010 году был старше установленного максимального возраста занимающихся согласно Положения о детско-юношеской спортивной школе. В форма бюджетного учреждения, данная категория лиц попросту не имела бы возможности заниматься спортом.

01-04-2020 10-35-18

Рис. 1 – Возрастная структура занимающихся ДЮСШ «Квант», 2010 год

Переход в форму АНО позволил принять собственное положение о спортивной школе, позволив тем самым продолжить занятия спортсменам, старше установленного максимального возраста.

Это особенно актуально для так называемых «возрастных» видов спорта, где расцвет спортивной карьеры может прийтись на возраст после 20 лет.

Другая отличительная особенность ДЮСШ в форме АНО это возможность организации групп занимающихся из числа работающего населения и людей пенсионного возраста.

После перехода в форму АНО ДЮСШ «Квант» организовало группу для занятий лиц старше 30 лет и не являющихся Мастерами спорта.

В данных группах по различным видам спорта в 2010 году занималось 130 человек, что составляло 7 процентов от общего количества занимающихся.

Предоставление возможности занятия спортом под руководством тренеров спортивной школы для работающей части населения является огромным плюсом формы АНО спортивной школы.

Краеугольным камнем бюджетной формы ДЮСШ является прямая зависимость заработной платы тренера от наполняемости учебных групп. Таким образом получается следующая формула: много детей – больше зарплата. А установленные требования по наполняемости учебных групп приводят к тому, что на одного тренера начальной группы приходится от 14 (лыжный спорт) до 20 занимающихся.

Однако нет возможности обеспечить безопасность одному тренеру сразу восьми юным пловцам, одновременно находящимся в воде. К сожалению, это приводит к трагичным последствиям, как, например, случай смерти шестилетнего мальчика на тренировке по плаванию в Иркутске в 2008 году.

Уделить внимание сразу 15 спортсменам начальной группы плавания, как установлено в типовом положении для бюджетных ДЮСШЮ одному тренеру просто невозможно.

Данный норматив не обязателен для ДЮСШ, учрежденных в форме АНО. Руководство спортивной школы самостоятельно определяет минимальное количество занимающихся в группах различных этапов подготовки. При этом размер заработной платы может так же зависеть от наполняемости учебной группы, которая будет состоять, например, из 4-6 юных спортсменов. Однако в виду установленного меньшего количества занимающихся в ней, тренер может уделить больше внимания каждому ученику. Это непосредственно влияет на повышение безопасности при проведении занятий.

Подводя итог, следует подчеркнуть преимущества организации ДЮСШ в форме АНО по сравнению с бюджетной формой:

Предоставление возможности занятия спортом лицам, в возрасте старше установленного типовым положением для ДЮСШ;

Предоставление возможности занятия спортом трудящейся части населения;

Повышение безопасности при проведении занятий.

Важно отметить, что представленные в настоящей статье преимущества одной организационно-правовой формы над другой не являются исчерпывающими. Существует целый ряд преимуществ формы АНО в части экономической и административной составляющей.

Авторы считают, что в современных условиях следует обратить внимание на более эффективную правовую форму для ДЮСШ, как на следующий этап развития системы подготовки спортивного резерва.

Литература

  1. Алексеев С.В. Спортивное право России. М.: ЮНИТИ закон и право, 2005. – 319 с.
  2. Золотов М.И., Кузин В.В., Кутепов М.Е., Сейранов С.Г. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: Учеб. пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. М.: Академия, 2004. – 432 с.
  3. Малинин А.Б., Малинин В.А. Менеджмент деятельности спортивных школ : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 032101- Физ. культура и спорт. М.: Физическая культура, 2008. – 233 с.
  4. Солодов В.С. Гиревой спорт: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. М.: Советский спорт, 2009. – 105 с.
  5. Столов И.И. Нормативно-правовое и программное обеспечение деятельности спортивных школ в Российской Федерации: метод. рекомендации. М.: Советский спорт, 2008. – 146 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.