Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кудряшова А. А. РАЗВИТИЕ У УЧАЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ / А. А. Кудряшова, Т. Г. Собакина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/razvitie-u-uchashhixsya-razlichnyx-tipov-umenij-i-navykov-na-urokax-biologii/ (дата обращения: 22.06.2021. ).

Импортировать


РАЗВИТИЕ У УЧАЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

Кудряшова А.А.1, Собакина Т.Г.2

1Студент, Северо-Восточный федеральный университет;  2Кандидат педагогических наук, доцент, Северо-Восточный федеральный университет

РАЗВИТИЕ У УЧАЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

Аннотация

Представленная работа посвящена решению проблемы развития у школьников предметных, общеучебных и умственных умений и навыков на уроках биологии: работа с муляжами, макетами и таблицами, самостоятельная работа с книгой, анализ, синтез, обобщение учебного материала, умение проводить сравнение, делать выводы, а также самоанализ собственной деятельности. В работе отражена технология Н.Н.Суртаевой, с помощью которой происходит развитие у учащихся конкретных умений и навыков, её отличительные особенности, а также результаты эксперимента  по данной технологии. Работа несёт практическую ценность, поскольку раскрытие оптимального перспективного метода обучения и его составляющих, соответствуют современным требованиям ФГОС и легко применимо в современной школе.

Ключевые слова: развитие навыков, уроки биологии.

Kudryashova A.A.1, Sobakina T.G.2

1Student; 2PhD in pedagogical science, North-Eastern Federal University

DEVELOPMENT OF PUPILS ‘ DIFFERENT TYPES OF SKILLS IN BIOLOGY CLASS

Abstract

This work is devoted to the problem of development of students subject to General and mental skills in biology classes: working with models, breadboard models and tables, independent work with the book, analysis, synthesis, a compilation of educational material, the ability to compare and draw conclusions from it, as well as self-analysis of their own activities. The work shows the technology Suretaeva, with which the development of pupils ‘ specific skills, its distinctive features, and also the results of the experiment with this technology. Work has practical value, since the revelation of the optimal promising method of learning and its components, comply with the modern requirements of the GEF and easily applicable in the modern school.

Keywords: development of skills, biology lessons.

Для многих современных учащихся биология является довольно трудным предметом. Это вызвано её огромным понятийным аппаратом,  частым явлением отсутствия интересных и творческих заданий в учебнике, и самое главное,  отсутствием  реальной самооценки ученика: что учащемуся хорошо удаётся в учебном процессе, а что он не умеет. Ученик не знает, какого уровня достигли  его умения и навыки.

Ответ на  вопрос «Чему должна учить школа?» простой: универсальным учебным действиям,  которые формируются с помощью создания педагогических условий.

Предметные, метапредметные, общеучебные, умственные, трудовые умения и навыки требуют специального внимания к их формированию, поскольку в традиционном режиме обучения они не формируются у учащихся в нужной степени. Данная проблема находит решение в использовании при обучении биологии такой технологии, как  технология Суртаевой Н.Н. [2].

Парацентрическая технология Суртаевой Н.Н. – это системный способ организации совместной деятельности учителя и учеников  образовательно-развивающем процессе с включением всего арсенала средств учебно-материальной базы школы и других элементов педагогической системы, ставящих своей задачей оптимизацию форм образования. Технологию Н.Н.Суртаевой, с точки зрения её отношения к ребенку, можно оценить как личностно-ориентированную. В центре её стоит личность ученика, обеспечение комфортности, бесконфликтности и безопасности условий её развития.

Содержание образования по биологии, как и по любому другому предмету, должно опираться на специально отбираемые и развиваемые умения, приоритетные для каждого курса, раздела, темы [3]. Среди них, например, умение находить факты, задавать вопросы, видеть целостность явления, осознавать и выбирать нужные способы решения поставленных задач, уметь работать со всеми типами средств обучения, с лабораторным оборудованием и прочие. Следовательно, речь идёт о необходимости включения в учебные программы деятельностного содержания образования как обязательного компонента общего и предметного содержания образования.

Одной из главных характеристик парацентрической технологии является деятельностный подход в обучении детей. Эта технология получила признание и развитие за счёт идеи активного воздействия на ученика путём деятельностного включения его в учебный процесс. Такая идея возникла в связи с устремлениями общеобразовательной школы обеспечить в процессе обучения гармоническое развитие целостной личности.

Формирование умений и навыков на уроках биологии проходит в несколько этапов [1].

На первом этапе, т.е. на начальной стадии формирования умения и навыка, учеников знакомят с тем, как выполнить действие, которым надо овладеть.

На втором этапе идёт усвоение или восстановление знаний, на основе которых будут вырабатываться эти умения, навыки, формулируются правила осуществления действия.

Третий этап – показ образца данного действия, чтобы предупредить ошибки первых шагов деятельности, которые могут закрепиться в процессе последующих упражнений.

На четвёртом этапе идёт практическое овладение действием, выработка правильного умения.  Обучающийся ребёнок начинает сознательно применять правила выполнения действия [1].

Пятый этап – самостоятельные и систематические упражнения.

Средства обучения, хорошо подходящих для данной технологии являются реальные (макеты, муляжи), знаковые (таблицы, схемы) и словесно-наглядные (книга, презентация).

Во время одной из педагогических практик на базе СОШ №31 г. Якутска был поставлен педагогический эксперимент по теме «Выделительная система человека». При проведении уроков биологии была использована технология деятельностного подхода Н.Н.Суртаевой .

При проведении уроков были использованы такие средства обучения как мультимедийная презентация «Выделительная система человека», представленная  через компьютер и проектор, таблица – схема «Строение почки», муляж почки в разрезе, раздаточный материал в форме тестовой работы, а также учебник Драгомилова А.Г. «Биология. Человек. 8 класс».

При подготовке к урокам ставились следующие развивающие задачи: развить умение сравнивать, высказывать суждения по изучаемому вопросу, самостоятельно работать с учебником, умение переводить учебную информацию из одной системы в другую, комплексно использовать презентацию, муляж и таблицу – схему при изучении новой темы, делать выводы и самоанализ собственной деятельности (таблица 1). Работа с учебником подразумевала заполнение таблицы типичной  структуры. Таблицы и муляжи, также как и презентации, были использованы на этапе изложения новой темы.

 

Таблица 1 – Планирование для урока по теме «Выделительная система человека»

Тема урока Усваиваемые понятия Развиваемые умения и навыки Методы и средства обучения

 

Выделительная система человека Выделение, выделительная система, почки, нефрон, первичная моча, вторичная моча, фильтрация, обратное всасывание.

 

 

 

– комплексно использовать материалы презентации, муляж и таблицу – схему при изучении новой темы;

– умение сравнивать и отличать процессы образования первичной и вторичной мочи;

– высказывать суждения по изучаемому вопросу;

– самостоятельно работать с учебником;

– умение переводить учебную информацию из одной системы в другую;

– рассказывать и описывать строение почки по муляжу;

– делать выводы и самоанализ собственной деятельности.

Метод деятельностного подхода и совместной деятельности учителя и учеников.

 

Презентация, муляж почки, таблица – схема, учебник.

 

Тема «Выделительная система человека» подразумевала рассмотрение учащимися различных понятий, которые должны быть усвоены ими в ходе урока. При этом ученики должны усовершенствовать ранее полученные умения и навыки. Для их развития используются вспомогательные средства обучения. Перечисления даны в таблице 1.

На первом этапе, т.е. на начальной стадии формирования и развития умения и навыка, ученики были ознакомлены с целевыми установками и действиями, которые ученики должны освоить на данном уроке, а именно усвоить новую тему, её основные понятия и при поддержании обратной связи и материальной базы рассказать строение выделительной системы.

На втором этапе шло усвоение знаний, на основе которых планировалось вырабатывать/развивать необходимые умения, навыки, формулировались правила осуществления действия.

Третий этап – показ образца данного действия. На данном этапе шла речь о строении выделительной системы, составляющих её органов. Особое внимание уделялось строению почки. Рассказ об этом сопровождался использованием муляжа почки, таблицы-схемы строения данного органа и презентации

На четвёртом этапе ученики делают попытки самостоятельно с помощью муляжа и таблицы-схемы рассказать о строении почки. Кроме того ученикам даётся задание на заполнение таблицы в тетрадях.

На пятом этапе ученики самостоятельно рассказывают о строении выделительной системы и входящих в неё органов, их детальном строении, функциях, применяя различные средства обучения.

13-05-2021 12-43-10

Рис. 1 – Результаты применения парацентрической технологии Н.Н.Суртаевой

 

Результаты педагогического эксперимента обрабатывались на основе пооперационного и поэлементного методов анализа, разработанных А. В. Усовой. Из данной диаграммы видно, что применение парацентрической технологии через деятельностный подход с использованием арсенала средств обучения привело к возрастанию качества развития умений и навыков у учащихся. Самое резкое увеличение мы видим в области  общеучебных умений и навыков. Это связано с самой технологией обучения, поскольку при обучении детей данной темы использовался деятельностный подход, проявляющий себя в самостоятельности учеников и активации их коммуникативных способностей.

Поэлементный анализ показал, что уровень предметных умений и навыков возрос на 8%, общеучебных – на 9%, умственных – на 5 %. Уровни являются средними, однако, в каждом из них мы видим увеличение составляющих элементов внутри них.

Использование данной технологии позволило провести уроки продуктивно, интересно и  наглядно. При проведении уроков учащиеся проявляли повышенный интерес и внимание к теме урока, активно участвовали в обсуждениях.

Таким образом, проблему формирования у учащихся умений и навыков различного типа на современных уроках биологии можно осуществить с помощью такой технологии, как технология Н.Н.Суртаевой на базе деятельностного подхода. Использование материальной базы, ставящей своей задачей оптимизацию форм образования, способствует росту познавательной деятельности и интереса обучаемых при обучении биологии. Стоит отметить, что средства обучения и формы организации учебного процесса при  использовании парацентрической технологии Н.Н.Суртаевой  соответствуют предпочтению учащихся и несут информативную направленность, требуемую в примерных программах по биологии.  Использование материальной базы активизирует деятельность учащихся и реализует дидактический принцип наглядности. Парацентрическая технология Н.Н. Суртаевой является хорошим выбором современных педагогов, поскольку она реализует самые главные требования ФГОС и основных принципов дидактики.

Литература

  1. Асмолов А.Г., Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя /; под ред. А.Г.Асмолова. – М.: Просвещение, 2010. – 159 с.: ил.
  2. Пономарёва И.Н. Общая методика обучения биологии: учебное пособие для студ.пед.вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 280 с.
  3. Коростелёва Т.В. Теория и практика развития предметной деятельности школьников при обучении биологии. – Спб., 2006.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.