Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 61-63 Выпуск: № 3 (10) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Lis V. M. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА / V. M. Lis // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 2. — С. 61—63. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/professionalno-pedagogicheskaya-identichnost-studentov-texnicheskix-universitetov-kak-psixologo-pedagogicheskaya-problema/ (дата обращения: 07.12.2021. ).
Lis V. M. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА / V. M. Lis // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 2. — С. 61—63.

Импортировать


ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Lis V.M.

ст. преподаватель, кафедры Украиноведения, педагогики и культурологии, Севастопольского национального технического университета

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Аннотация

В статье рассматриваются интерпретации понятий «идентичность», «профессиональная идентичность», дано определение феномена «профессионально-педагогическая идентичность» студентов технических университетов.

Ключевые слова: идентичность, профессиональная идентичность, профессионально-педагогическая идентичность.

Abstract

This article deals with the interpretation of such notions as «identity», «professional identity», the phenomenon definition «professional pedagogical identity» of technical university students is given.

Key words: identity, professional identity, professional-pedagogical identity.

Высокое качество образования предусматривает взаимосвязь образования и науки, педагогической теории и практики. Подготовка педагогических и научно-педагогических кадров, их профессиональное совершенствование – важное условие модернизации образования. Государственная политика по вопросам подготовки педагогических и научно-педагогических кадров направлена на создание необходимых условий для выбора педагогической профессии и формирования системы профессионального отбора молодежи, пригодной к педагогической работе в высших учебных заведениях.

Одним из источников развития профессионально-педагогической идентичности у студентов высших технических учебных заведений выступает профессиональное образование. Центральным звеном педагогической деятельности в процессе обучения и воспитания является преподаватель, именно ему принадлежит ведущая роль в преобразовании личности студента, высвобождения его индивидуального начала, в становлении и формировании личности, способной к изменению и развитию жизни, созидательной профессиональной деятельности. Главной целью высшего профессионального образования является подготовка конкурентоспособных специалистов, способных эффективно осуществлять профессиональную деятельность. Преподавательскую деятельность должны осуществлять научно-педагогические кадры, имеющие психолого-педагогические знания и умения, а так же иметь практический навык педагогической деятельности, обеспечивая разностороннее развитие студента как личности.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что феномены «идентичность», «профессиональная идентичность» нашли отражение в исследованиях Н.В. Антоновой [1], И.М. Богдановой [3], У. Джемса [4],       Е.П. Ермолаевой [5], А.С. Назырова [6], Н.С. Пряжникова [7], Ю.Г. Фокина [8], Л.Б. Шнейдер [9], Э. Эриксона [10] и др..

На сегодняшний день не существует единых требований к личности преподавателя высшей технической школы, а так же научных подходов к организации и осуществлению профессионально-педагогической подготовки преподавателей для высшей технической школы. Актуальным и недостаточно изученным в психолого-педагогической теории остается вопрос формирования профессионально-педагогической идентичности у студентов технических университетов.

Таким образом, целью данной статьи является рассмотрение интерпретаций феноменов «идентичность» и «профессиональная идентичность», а так же определение сущности профессионально-педагогической идентичности и необходимости ее формирования у студентов технических университетов – будущих преподавателей.

Впервые суть термина «идентичность» была раскрыта в философии XVII века как осознание индивидом собственной личностной тождественности, простирающейся на любое прошлое действие или мысль [1].

В конце XIX века американский философ и психолог У. Джемс говорил об идентичности, как о последовательности и непротиворечивости личности, которая должна быть развита в процессе воспитания. Он доказал, что человек думает о себе в двух плоскостях, личностной и социальной, т.е. каждый человек обладает личностной самотождественностью и многообразием социальных Я индивида [4].

К середине ХХ столетия утвердились два основных подхода к анализу проблемы идентичности: структурно-функционалистский и феноменологический. В рамках структурно-функционалистского подхода личность выступает как объективно фиксируемая совокупность тех или иных элементов – личностных черт, функций, мотивов, что даёт возможность выделения её определённых инвариант, позволяющих типологизировать разные «личности», сравнивать их или друг с другом, с некоторым эталоном, или с самими собой в разные временные периоды.

Широкое применение в научной практике термина «Идентичность» стало возможным благодаря Э. Эриксону, так как в 40-е годы прошлого столетия он придал ему статус самостоятельной научной категории. Э. Эриксон определяет идентичность как «внутреннюю непрерывность и тождественность личности, имеющую форму динамического процесса, который продолжается на протяжении всей жизни человека. Идентичность – сложнейший процесс, локализованный в ядре индивидуальности, но также и общественной культуры». И далее: «Человек – это не археологический курган, где история расположена пластами, а существо, которое по мере взросления делает свое прошлое частью будущего, а любую прошлую среду, с которой он взаимодействовал, частью своего настоящего окружения. Чувство идентичности позволяет видеть свою жизнь в контексте непрерывности, как ретроспективно, так и перспективно» [10, с. 106-125]. По мнению автора, «идентичность определяет систему ценностей, идеалы, жизненные планы, социальную роль индивида, его потребности и способы их реализации. Идентичность – это тождественность самому себе. Обладать идентичностью – значит иметь личностно принимаемый образ себя во всем богатстве отношений личности к окружающему миру, чувство адекватности и стабильности владения личностью собственным Я. Идентичность характеризует то, что остаётся постоянным, несмотря на все изменения и развитие данного человека на протяжении его жизни.

Ощущение идентичности особенно актуально в профессиональном становлении, таким образом, в науке появилась необходимость введения термина «профессиональная идентичность», и впервые об этом заявил       Н.С. Пряжников, основываясь на том, что профессиональное становление личности является ведущей формой обретения (развития, формирования) идентичности [7, с. 37-46].

Дальнейшие исследования расширили и углубили трактовку феномена «профессиональная идентичность». Е.П. Ермолаева интерпретирует профессиональную идентичность, как «продукт длительного личностного и профессионального развития, который складывается только на достаточно высоких уровнях овладения профессией и выступает как устойчивое согласование основных элементов профессионального процесса, а именно, согласование реальных и идеальных профессиональных образов «Я» [5, с. 51-59]. С точки зрения Е.П. Ермолаевой: «Профессиональная идентичность выступает регулятором, выполняющим стабилизирующую и преобразующую функции. Основная стабилизирующая функция профессиональной идентичности – обеспечение необходимой степени профессионального центризма и устойчивой профессионально-ментальной позиции. Преобразующая функция профессиональной идентичности зависит от: 1) диапазона изменения профессионально важных качеств и степени идентификации себя с профессией – возможности адаптации выше у людей с широкой идентификацией; 2) дистанцирования образа своей профессии от других профессиональная самоизоляция затрудняет адаптацию в изменившихся условиях и «наведение мостов» при переходе в иное профессиональное пространство; 3) системности или «рыхлости» структуры идентичности. Всё это обеспечивает возможность и преобразования и саморазвития профессионала» [5, с. 60].

А.С. Назыров, подразумевает под профессиональной идентичностью «уровень профессионального развития, при котором происходит самоотождествление личности с избранной профессией, с социальными и ролевыми функциями, требованиями и задачами» [6].

Л.Б. Шнейдер предлагает понимать под профессиональной идентичностью «результат процессов профессионального самоопределения, персонализации и самоорганизации, проявляющихся в осознании себя представителем определённой профессии и профессионального сообщества, определённую степень отождествления-дифференциации себя с Делом и Другими, проявляющиеся в когнитивно-эмоционально-поведенческих самоописаниях Я. Основываясь на том, что идентичность может рассматриваться как самореферентность (сообщение, воплощающее в себе ценностное и эмоциональное значение), на основе переживания уникальности своего бытия и неповторимости личностных свойств, самому себе о том, кто Я есть и что является Моим, при наличии своей принадлежности социальной реальности в форме конкретных жизненных ситуаций» [9, с. 18].

Формирование профессионально-педагогической идентичности у студентов технических университетов сегодня является актуальной задачей высшей технической школы. Подтверждает наше видение данной проблемы Г.Н. Атанов: «Для высшей школы преподавателей не готовят вообще, фактически преподаватель высшей школы − это не специальность и не квалификация, а должность. Преподавателями на кафедрах оставляют студентов отличников, завещая им: «Делай, как мы!». Но они в своем большинстве не могут, а потому и не хотят, разобраться в специальной литературе, и часто воспринимают педагогическую деятельность на наивно-бытовом уровне, а не как научную категорию. Кстати, в средней школе к учащемуся допускают педагога, имеющего обязательно и, прежде всего, педагогическое и, зачастую, психологическое образование, изучавшего педагогическую психологию» [2].

Преподаватели частных учебных дисциплин, прошедшие подготовку в высших педагогических учебных заведениях, по утверждению Ю.Г. Фокина, получают более серьезную подготовку в области психолого-педагогических знаний: «В отличие от преподавателей высших учебных заведений педагогического профиля, которые имеют профессиональное высшее педагогическое образование, обогащенное личным опытом преподавания в школе и опытом педагогических исследований в аспирантуре педагогического вуза, преподаватели многих вузов иного профиля (технических, экономических, транспортных, медицинских, сельскохозяйственных и т.п.) не имеют профессиональной психолого-педагогической подготовки, а являются специалистами разных предметных областей, не ориентированных на деятельность в сфере образования» [8, с. 4].

Особенность личности преподавателя высшей технической школы заключается в том, что она является сложноорганизованной, так как преподаватель высшего учебного заведения, осуществляя педагогическую (дидактическую и воспитательную), научно-исследовательскую и профессиональную деятельности, должен находиться в состоянии профессионально-личностного саморазвития. Требования, выдвигаемые к личности преподавателя высшей технической школы, предполагают, что преподаватель должен стать тем звеном, которое приведет студента к удовлетворению потребностей в педагогических и профессиональных знаниях, умениях и навыках, позволяющих легко адаптироваться в быстро меняющемся мире, стать высококвалифицированным конкурентоспособным специалистом. Подтверждает наше мнение И.М. Богданова: «Многие студенты стремятся получить не столько академические знания, сколько освоить программы, позволяющие быстро адаптироваться к требованиям рынка труда, быть конкурентоспособными в экономике, чувствовать себя уверенно в обществе» [3, с. 158].

Теоретическое исследование позволяет сделать следующий вывод: проблема подготовки преподавателей высшей технической школы заключается в отсутствии целенаправленной и систематической подготовки научно-педагогических кадров. К преподавательской деятельности в высшей технической школе в основном привлекаются выпускники-отличники кафедры, данный способ обновления кадров имеет свои преимущества, но психолого-педагогическая подготовка бакалавра-магистра-аспиранта проводится на недостаточном уровне, который не позволяет сформировать профессионально-педагогическую идентичность, так как высшие технические учебные заведения автономны в выборе психолого-педагогической подготовки студентов и направлен на ее уменьшение. В системе традиционного высшего технического образования преобладает ориентация на освоение студентами профессиональными знаниями, и таким образом, формированию психолого-педагогических знаний, умений и навыков, активизации внутреннего потенциала, развитию личностной педагогической направленности, формированию профессионально-педагогической идентичности у студентов высших технических учебных заведений не всегда уделяется должное внимание. В результате, реформируемая система высшего образования испытывает дефицит в молодых научно-педагогических кадрах, со сформированной профессионально-педагогической идентичностью, необходимой как для творческой самореализации, так и для успешной инновационной профессионально-педагогической деятельности.

Обучение в высшем учебном заведении, овладение знаниями, умениями и навыками, необходимыми в будущей профессионально-педагогической деятельности способствуют осознанию своего профессионально-педагогического становления, формированию у студентов профессионально-педагогической идентичности, являющейся основной, центральной составляющей профессионально-педагогического самоопределения студентов.

Обнаружение и построение собственной профессиональной идентичности, было, есть и будет актуальной проблемой, встающей перед человеком в период его профессионального самоопределения. Необходимым и первостепенным условием в становлении профессионально-педагогической идентичности студентов высших технических учебных заведений является наличие адекватных представлений студента о мире профессий и выбранной им, так они являются важным условием планирования трудовой жизни. Знания о мире профессий и о профессии будущего преподавателя включают знания не только о трудовых процессах, предметах, средствах и условиях труда, но и о людях, относящихся к педагогическому сообществу их особенностях и личностных качествах. Рассматриваемый нами феномен «профессионально-педагогическая идентичность», является динамичным процессом. Профессия является социально-объективной частью профессионального мира личности, профессиональная пригодность и профессиональная готовность − формальность реальной жизни, а профессиональная идентичность выступает в роли неформальной, индивидуальной действительности, профессионально-педагогическая идентичность требует сочетания профессионально-педагогической пригодности и готовности к профессионализации. Одним из центральных психологических механизмов обеспечения эффективной профессионально-педагогической деятельности, как в плане ее становления, так и в плане ее развития, является идентификация, ее основная функция − обеспечение осознанного отношения субъекта к профессионально-педагогической деятельности.

Именно развитие профессионально-педагогической идентичности, как качества личности будущего преподавателя, является необходимым условием для его творческой самореализации, профессионально-педагогической компетентности и достижения профессионально-педагогического мастерства. Профессионально-педагогическая идентичность имеет свою специфику в осознании студентом требований профессии преподавателя к его личности. Профессионально-педагогическая идентичность это синтез характеристик человека в уникальную структуру, которая определяется и изменяется в результате субъективной прагматической ориентации в постоянно меняющейся профессиональной среде. Мы рассматриваем профессионально-педагогическую идентичность, как результат процессов профессионального самоопределения, персонализации и самоорганизации, проявляющуюся в осознании себя представителем определенной профессии. Профессионально-педагогическая идентичность − многомерный и интегративный психолого-педагогический феномен, представляющий собой результат процесса отождествления себя с определенной специальностью и профессией преподавателя высшей технической школы, ведущего к самостоятельному построению своего профессионально-педагогического будущего. Профессионально-педагогическая идентичность является совокупностью представлений субъекта о себе, как о представителе определенной профессии, о наличии в себе педагогических знаний и умений, навыков педагогической и научно-исследовательской деятельности, а так же своем индивидуальном пути развития, как профессионала, ученого-исследователя и преподавателя.

Таким образом, теоретический анализ позволил сделать вывод, что перед высшей технической школой стоит задача формирования профессионально-педагогической идентичности у студентов технических университетов.

Перспектива данных научных исследований в решении рассматриваемой проблемы, видится в экспериментальном доказательстве необходимости формирования профессионально-педагогической идентичности у студентов высших технических университетов – будущих преподавателей высшей технической школы и создания организационно-методических (педагогических) условий для решения поставленной задачи. 

Литература

  1. Антонова Н.В. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии // Вопросы психологии. – 1996. – № 1. – С.131-142.
  2. Атанов Г. О. Теорія діяльнісного навчання : навч. посіб. для студ. вищ. навч. закл. / Г. О. Атанов. – К. : Кондор, 2007. – 185 с.
  3. Богданова І. М. Професійно-педагогічна підготовка майбутніх учителів на основі застосування інноваційних технологій : дис. … д-ра пед. наук : 13.00.04 / Інна Михайлівна Богданова. – К., 2003. – 360 с.
  4. Джемс У. Психология / У. Джемс ; под ред. Л. А. Петровской. – М. : Педагогика, 1991. − 367 с. – (Классика мировой психологии).
  5. Ермолаева Е. П. Профессиональная идентичность как комплексная характеристика соответствия субъекта и деятельности / Е. П. Ермолаева // Психолог. обозрение. – 1998. − № 2. − С. 35-40.
  6. Назыров А. С. Соотношение профессиональной идентичности и педагогической направленности студентов педвузов : дис. … канд. психолог. наук : 19.00.07 / Анвар Санваретдинович Назыров. – М., 1999. – 170 с.
  7. Пряжников Н.С. Психологический смысл труда : учеб. пособие к курсу «Психология труда и инж. психология» / Н.С. Пряжников. − М.: Изд-во Ин-та практ. психологии; Воронеж: МОДЕК, 1997. − С. 52.
  8. Фокин Ю. Г. Преподавание и воспитание в высшей школе. Методология, цели и содержание, творчество : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Ю. Г. Фокин. – М. : Академия, 2002. – 224 с.
  9. Шнейдер Л. Б. Профессиональная идентичность: структура, генезис и условия становления : автореф. дис. … д-ра психолог. наук : 19.00.13 / Лидия Бернгардовна Шнейдер. – М., 2001. − С. 5.
  10. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон. – М.: Прогресс, 1996. – 634 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.