Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.108.6.120

Скачать PDF ( ) Страницы: 114-118 Выпуск: № 6 (108) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мартынова А. С. ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-МЕМОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ АГРОИНЖЕНЕРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ / А. С. Мартынова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 6 (108) Часть 4. — С. 114—118. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/primenenie-internet-memov-v-processe-obucheniya-texnicheskoj-leksike-dlya-studentov-agroinzhenernogo-napravleniya/ (дата обращения: 18.09.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.108.6.120
Мартынова А. С. ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-МЕМОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ АГРОИНЖЕНЕРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ / А. С. Мартынова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 6 (108) Часть 4. — С. 114—118. doi: 10.23670/IRJ.2021.108.6.120

Импортировать


ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-МЕМОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ АГРОИНЖЕНЕРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-МЕМОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКЕ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ АГРОИНЖЕНЕРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Научная статья

Мартынова А.С.*

ORCID: 0000-0002-2843-4535,

Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Уссурийск, Россия

* Корреспондирующий автор (steisha[at]list.ru)

Аннотация

В статье рассматривается применение интернет-мемов в образовательном процессе для обучающихся агроинженерного направления, которые способствуют формированию интереса к изучению иностранного языка. Определяется значение интернет-мема как нового явления, проникающего во все сферы деятельности современного человека, а также в образовательный процесс. Приводятся преимущества использования интернет-мемов в процессе изучения иностранного языка, выясняется необходимость введения интернет-мемов для фокусировки внимания и повышения мотивации обучающихся. Итогом работы является выявление возможности успешного интегрирования интернет-мемов технической направленности при обучении лексики в неязыковом вузе.

Ключевые слова: интернет-мем, обучение лексики, агроинженеры, сельское хозяйство, техическая лексика, иностранный (английский) язык.

USING INTERNET MEMES IN THE PROCESS OF TEACHING TECHNICAL VOCABULARY
FOR AGRICULTURAL ENGINEERING STUDENTS

Research article

Martynova A.S.*

ORCID: 0000-0002-2843-4535,

Primorskaya State Academy of Agriculture, Ussuriysk, Russia

* Corresponding author (steisha[at]list.ru)

Abstract

The article discusses the implementation of Internet memes, which contribute to the formation of interest in learning a foreign language, in the educational process for agricultural engineering students. The significance of Internet memes is determined as a new phenomenon that penetrates into all spheres of modern human activity, including the educational process. The study presents the advantages of using Internet memes in the process of learning a foreign language and clarifies the need to introduce Internet memes to focus attention and increase the motivation of students. As a result, the author identifies the possibility of successful integration of engineering Internet memes when teaching vocabulary in a non-linguistic university.

Keywords: Internet meme, vocabulary training, agricultural engineers, agriculture, technical vocabulary, foreign (English) language.

Введение

Благодаря беспрерывно-расширяющимся процессам глобализации, информационно-коммуникативным изменениям в мире, а также применению различных видов коммуникации, влияющим на процесс обучения иностранному языку, который, в свою очередь, развивается каждый день, а современному преподавателю необходимо следить за данным развитием. Использование интернет-ресурсов уже прочно вошло в процесс обучения, но развитие не останавливается. Так, появление интернет-мемов в социальных сетях провоцирует любое, даже незначительное, событие в жизни общества, а преподаватель, который знает популярные тренды современной молодежи, способен преподнести учебный материал в интересной форме, что позволяет пробудить интерес к изучаемому предмету и сделать процесс обучения легким и непринужденным.

Принимая во внимание активное развитие интернет-сообщества, провоцирующее появление новых интернет-мемов, которые дают возможность современному преподавателю использовать их не только на каждой ступени обучения, но и при решение разных дидактических задач, можно говорить о новейших методах преподавания иностранного языка, которые оптимизируют учебный процесс, повышают мотивацию и увеличивают темп занятия [4].

Актуальность проводимого исследования заключаются во внедрении в образовательный процесс интернет-мемов как средства обучения, что соответствует современным тенденциям и повышению мотивации обучающихся.

Цель данной статьи заключается в анализе интернет-мемов агроинженерной тематики как средства обучения специальной лексики иностранного языка для обучающихся сельскохозяйственных вузов.

В качестве объекта исследования выступают интернет-мемы, вербализованные лексемами тематической группы «сельское хозяйство». Предметом изучения в данной работе является вербальное и визуальное содержание интернет-мемов на тему «сельское хозяйство».

В первую очередь, считаем необходимым определить понятие интернет-мема, под которым понимается сложное образование, содержащее вербальный и невербальный компоненты и функционирующее в интернет-пространстве
[1, С. 101]. А. М. Калугин уточняет, что мем включает в себя отредактированные фотографии, фотомонтажи, видеоролики, а, в общем, интернет-мем – «это короткая информация любого содержания, ставшая популярной, воспроизводящаяся в интернете в различных авторских контекстах, с возможностями неограниченного транслирования» [3, С. 89]. Интернет-мемы всегда являются реакцией на общеизвестный факт (событие, высказывание и т.д.), вызывая при этом определенную эмоцию (смех, злость, грусть и т.д.) [10]. Широкое распространение интернет-мемов не только в интернете, но и в журналах, газетах и СМИ получило большую популярность, особенно среди молодежи. Эффективность использования интернет-мемов способствовала их проникновению в жизнь общества не только в развлекательных целях, но и в идеологических, политических, и образовательных.

Интернет-мемы – это визуальные средства, которые широко распространены при обучении иностранным языкам. Как известно, принцип наглядности является одним из основополагающих принципов в процессе изучения иностранного языка. Применение элементов визуализации характерно для любой стадии изучения, а их область значительно расширяется. Использование средств визуализации, в частности, интернет-мемов, в обучении иностранному языку предоставляет широкие возможности не только для введения новых лексических, но и грамматических, фонетических знаний, а также для знакомства с процессами и событиями иноязычной культуры
[2, С. 13]. Кроме того, по утверждению Т. Е. Савицкой, при возникновении и первом появлении в обществе (социальных сетях), интернет-мемы «ранят» окружающих, тем самым оставляя яркий отпечаток в памяти и сознании, что плодотворно влияет на использование неких «шрамов» в виде интернет-мемов в процессе обучения [6]. Чем ярче интернет-мем, тем быстрее обучающиеся запомнят лексику, используемую на нем.

В след за А. Б. Преображенской выделяются следующие преимущества использования интернет-мемов в образовательном процессе:

  1. снятие эмоционального напряжения и психологического барьера; использование преподавателем современных средств обучения повышает его авторитет среди обучающихся, что способствует большему доверию и стабильной эмоциональной атмосфере на занятии.
  2. Развитие ассоциативного и наглядно-образного мышления; обучающиеся связывают интернет-мем с полезной информацией на занятии, что способствует лучшему восприятию и запоминанию.
  3. Активизация трудных для запоминания лексических единиц [5]. Специальная лексика занимает одно из главных мест в иноязычном образовании обучающихся агроинженерного направления, поэтому ее введение и дальнейшее запоминание должно происходит понятным и актуальным для студентов образом. Ввод сложных лексических единиц агроинженерной направленности с использованием интернет-мемов погружает обучающихся в знакомую среду интернет-пространства, что предполагает быстрое запоминание материала.

Кроме ряда достоинств использования интернет-мема, к нему предъявляются некоторые требования, которые предоставляют возможность достичь наилучшего результата:

  • отсутствие избыточной информации;
  • лаконичное вербальное выражение;
  • актуальность темы;
  • юмор.

В данной статье особое внимание уделяется интернет-мемам тематической группы «сельское хозяйство», которые могут применяться на занятиях иностранного языка, при изучении нового лексического материала. Работа с новой лексикой может быть организована в три этапа:

  1. введение, семантизация мема или его элементов (демонстрация картинок, использование синонимов/антонимов, переводным способом или с помощью языковой догадки. Использование последнего способа является приоритетным при введении интернет-мемов);
  2. закрепление материала, автоматизация;
  3. симуляция использования мемов в коммуникативной среде.

Однако, перед представлением интернет-мемов обучающимся преподавателю необходимо провести подготовительную работу, которая заключается в следующем:

  1. отбор интернет-мемов в соответствии с темой, образовательными целями, возрастом и потребностями обучающихся;
  2. анализ нового материала с точки зрения языковых и культурных трудностей;
  3. выбор способа семантизации;
  4. организация практической работы с использованием нового лексического материала [7], [8].

В данной работе проведена выборка интернет-мемов тематики «сельское хозяйство», которые соответствуют теме «Тракторы» образовательной программы по направлению подготовки «Агроинженерия».

Данный интернет-мем (см. рисунок1) представляет собой изображение трактора с одноименной лексической единицей, которая является активным вокабуляром студентов-агроинженеров. Приведенный мем не только, поможет запомнить слово “tractor”, но и фразу “to drive a tractor”.

24-06-2021 11-37-56

Рис. 1 – Интернет-мем «Трактор»

 

Показанный интернет-мем, который можно назвать «эмоциональный трактор» (см. рисунок 2) изображает «грустный» трактор, которого «загрузили» работой, а именно – производственными задачами, – “production goals”. Таким образом, происходит «оживление» трактора, который обладает эмоциями, в данном случае грустью. Сравнение себя, как будущего водителя трактора, перед которым поставили огромное количество “production goals”, позволит легко запомнить данное словосочетание.

24-06-2021 11-38-23

Рис. 2 – Эмоциональный трактор

 

Представленный интернет-мем (см. рисунок 3) служит для ввода нового слова “equipment” (оборудование), которое является общим для называния сельскохозяйственной техники и оборудования.

24-06-2021 11-38-37

Рис. 3 – Распродажа оборудования

 

В программе обучения иностранному языку для обучающихся агроинженерных специальностей, также отводится время для изучения кабины трактора, так, данный пример (см. рисунок 4) иллюстрирует, что в кабине водителя следует использовать кондиционер “air conditioning”.

24-06-2021 11-42-42

Рис. 4 – «Отсутствие кондиционера»

 

В приведенном примере (см. рисунок 5) используются сразу несколько терминов: “granular fertilizer” (гранулированные удобрения) и “soil” (почва), которые должны быть в активной речи обучающихся.

24-06-2021 11-43-01

Рис. 5 – «Про поливку после внесения удобрений»

 

В заключении приведем пример интернет-мема (см. рисунок 6) и изображение “manure spreader” (навозоразбрасыватель, распределитель навоза).

 

24-06-2021 11-43-08

Рис. 6 – «Распределитель навоза»

 

Заключение

В данной статье были рассмотрены интернет-мемы тематической группы «сельское хозяйство», которые могут быть использованы при изучении технических терминов. Внедрение современных средств обучения, таких как интернет-мемы, способствует легкому запоминанию сложных терминов, повышению мотивации обучающихся и позволяет открыть новые перспективы организации изучения иностранного языка для агроинженерного направления.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Женевская Е.В. Интернет-мем «Семья» как прагматически обогащенная лингвовизуальная единица полимодального дискурса / Е. В. Женевская, А. С. Мартынова // Гуманитарные и социальные науки, 2020. – № 4 . – С. 100-111. [Электронный ресурс] URL: http://www.hses-online.ru/2020/04/11.pdf (дата обращения: 10.04.2021).
  2. Загоруйко А.О., Потенциал использования интернет-мемов в качестве обучающего средства / А.О. Загоруйко, М.А. Ефремова // Teaching methodology in higher education. – 2019. – Том 8, №28. – С. 12-20. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potentsial-ispolzovaniya-internet-memov-v-kachestve-obuchayuschego-sredstva/viewer (дата обращения: 29.04.2021).
  3. Калугин А. М. Интернет мемы как средство формирования интереса у учащихся к уроку истории / А.М. Калугин // Вестник науки и образования. – 2017. – № 12(36). – С. 88-91. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-memy-kak-sredstvo-formirovaniya-interesa-u-uchaschihsya-k-uroku-istorii/viewer (дата обращения: 30.04.2021).
  4. Нуриева А.Р. Современные технологии изучения лексики английского языка на старшем этапе обучения в общеобразовательной школе / А.Р. Нуриева // Современные проблемы филологии и методики преподавания языков: вопросы теории и практики. – 2019. – С. 202-205. [Электронный ресурс] URL: https://elibrary.ru/download/elibrarypdf ( дата обращения: 12.05.2021)
  5. Преображенская А. Б. Применяем интернет-мемы на занятиях по английскому и латинскому языках / А.Б. Преображенская / [Электронный ресурс] URL: https://www.eduneo.ru/primenyaem-internet-memy-na-zanyatiyax-po-anglijskomu-i-latinskomu-yazyku/ (дата обращения: 22.04.2021).
  6. Савицкая Т.Е. Интернет-мемы как феномен массовой культуры / Т.Е. Савицкая / [Электронный ресурс] URL: http://infoculture.rsl.ru/donArch/home/KVM_archive/articles/2013/03/2013-03_r_kvm-spdf ( дата обращения: 10.05.2021)
  7. Седлярова О.М. Интернет-мемы в обучении иностранному языку / О.М. Седлярова, У.Р. Исламова // Studium Juvenis. – 2018. – С. 155-160. [Электронный ресурс] URL: https://elibrary.ru/download/elibrarypdf (дата обращения: 12.05.2021)
  8. Седлярова О.М. Методика работы с интернет-мемами в процессе формирования социокультурной компетенции старшеклассников при обучении иностранному языку / О.М. Седлярова, Н.С. Соловьева, Ю.А. Ненашева / [Электронный ресурс] URL: https://elibrary.ru/download/elibrarypdf ( дата обращения: 11.05.2021)
  9. Сидоров К.А. Перспективы использования интернет-мемов в качестве вспомогательного инструмента в рамках образовательного процесса / К.А. Сидоров, Д.А. Захарутина / [Электронный ресурс] URL: https://www.rgph.vsu.ru/ru/science/sss/reports/7/sidorov.pdf (дата обращения: 8.04.2021).
  10. Хавторина Ю.В. «Интернет-мемы» в рекламе: способ создания универсального кросскультурного языка или причина деградации? / Ю.В. Хавторина // Экономические и социально-гуманитарные исследования. – 2017. – № 2(14). – С. 116-120. [Электронный ресурс] URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrarypdf (дата обращения: 30.04.2021).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zhenevskya E.V. Internet-mem “Sem’ya” kak pragmaticheski obogashennaya lingvovizual’naya edinica polimodal’nogo diskursa [Pragmatically enriched linguovisual unit internet meme “family” in polymodal discourse] / E. V. Zhenevskaya, A. S. Martynova // Humanities and social sciences, 2020. – № 4. – P. 100-111. [Electronic resource] / URL: http://www.hses-online.ru/2020/04/11.pdf (accessed: 10.04.2021). [in Russian]
  2. Zagoruiko A. O. Potencial ispol’zovaniya internet-memov v kachestve obuchaushego sredstva [The value of internet memes as a teaching aid] / A. O. Zagoruiko, M.A. Efremova // Teaching methodology in higher education. – 2019. – Vol. 8, №28. – P. 12-20. . [Electronic resource] / URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potentsial-ispolzovaniya-internet-memov-v-kachestve-obuchayuschego-sredstva/viewer (accessed: 29.04.2021). [in Russian]
  3. Kalugin A. M. Internet memi kak sredstvo formirovaniya interesa u uchashihsya k uroku istorii [Internet memes as a mean to create interest among students in history lessons] / A. M. Kalugin // Vestnik nauki I obrazovaniya. – 2017. – № 12(36). – P. 88-91. [Electronic resource] / URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-memy-kak-sredstvo-formirovaniya-interesa-u-uchaschihsya-k-uroku-istorii/viewer (accessed: 30.04.2021). [in Russian]
  4. Nurieva A.R. Sovremennie tehnologii izucheniya leksiki angliiskogo yazika na starshem etape obucheniya v obcheobrazovatel’noi shkole [ Modern techniques of learning English vocabulary at the senior stage of secondary school] / A.R. Nurieva // Sovremennie problem filologii I metodiki prepodavaniya yazikov: voprosi teorii I praktiki. – 2019. – P. 202-205. [Electronic resource] / URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_41718102_67243935.pdf (accessed: 12.05.2021). [in Russian]
  5. Preobrazhenskaya A. B. Primenyaem internet-memi na zanyatiyah po angliiskomu I latinskomu yazikah [Use Internet memes in English and Latin classes] / A. B. Preobrazhenskaya / [Electronic resource] / URL: https://www.eduneo.ru/primenyaem-internet-memy-na-zanyatiyax-po-anglijskomu-i-latinskomu-yazyku/ (accessed: 22.04.2021). [in Russian]
  6. Savickaya T.E. Internet-memi kak fenomen massovoi kul’turi [Internet memes as a phenomenon of mass culture] / T.E. Savickaya / [Electronic resource] URL: http://infoculture.rsl.ru/donArch/home/KVM_archive/articles/2013/03/2013-03_r_kvm-s3.pdf (accessed: 10.05.2021). [in Russian]
  7. Sedlyarova O.M. Internet-memi v obuchenii inostrannomu yaziku [Internet-memes in L2 teaching] / O. M. Sedlyarova, U. R. Islamova // Studium Juvenis. – 2018. – P. 155-160. [Electronic resource] URL: https://clck.ru/VWav7 (accessed: 12.05.2021). [in Russian]
  8. Sedlyarova O.M. Metodika raboti s internet-memsmi v processe formirovaniya siciokul’turnoi kompetencii starsheklassnikov pri obuchenii inostrannomu yaziku. [Methods of working with the internet memes while forming senior pupils’ sociocultural competence in the process of foreign language teaching] / O.M. Sedlyarova, N.S Solov’eva, Yu.A. Nenasheva / [Electronic resource] URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_41388250_36614053.pdf (accessed: 11.05.2021). [in Russian]
  9. Sidorov K.A. Perspektivi ispol’zovaniya internet-memov v kachestve vspomogatel’nogo instrumenta v ramkah obrazovatel’nogo processa [Prospects for using Internet memes as an educational tool] / K.A. Sidorov, D.A. Zaharutina/ [Electronic resource] URL: https://www.rgph.vsu.ru/ru/science/sss/reports/7/sidorov.pdf (accessed: 8.04.2021). [in Russian]
  10. Havtorina Yu. V. “Internet-memi” v reklame: sposob sozdaniya universal’nogo krosskul’turnogo yazika ili prichina degradacii [«Internet memes» in advertising: a way to create a universal cross-cultural language or a cause of degradation?] / Yu. V. Havtorina// Economic and socio-humanitarian research. – 2017. – № 2(14). – P. 116-120. [Electronic resource] / URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_29445778_24229714.pdf (accessed: 30.04.2021). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.