Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 9-10 Выпуск: № 9 (16) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Акименко C. Б. ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ИНТЕРЕСА МОЛОДЁЖИ К ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ И ПУТЯХ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ) / C. Б. Акименко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 9 (16) Часть 3. — С. 9—10. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/ob-issledovanii-interesa-molodyozhi-k-estestvennym-naukam-i-putyax-ego-povysheniya-po-rezultatam-anketirovaniya-studentov/ (дата обращения: 24.10.2021. ).
Акименко C. Б. ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ИНТЕРЕСА МОЛОДЁЖИ К ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ И ПУТЯХ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ) / C. Б. Акименко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 9 (16) Часть 3. — С. 9—10.

Импортировать


ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ИНТЕРЕСА МОЛОДЁЖИ К ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ И ПУТЯХ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ)

Акименко C.Б.

Старший преподаватель, Югорский государственный университет

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ИНТЕРЕСА МОЛОДЁЖИ К ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ И ПУТЯХ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ)

Аннотация

В статье приводятся результаты анкетирования молодых людей по вопросу их отношения к естественным наукам. Полученные материалы дают богатую пищу для размышлений о месте естественных наук в современном образовании и обществе (желаемом и реальном). Автором приведены некоторые рекомендации по использованию приёмов повышения интереса обучающихся к изучению природы.

Ключевые слова: обучение физике, интерес к естественным наукам, результаты анкетирования, приёмы обучения, современное образование.

Akimenko S.B.

Senior Lecturer, Yugra State University

ON THE INTEREST RESEARCH OF YOUTH IN SCIENCE AND WAYS TO INCREASE (ACCORDING TO THE QUESTIONNAIRE OF STUDENTS)

Abstract

The article deals with results of the questionnaire of young people on their relationship to the natural sciences. The resulting materials provide much food for thought about the place of science in modern education and society (desired and actual). The author provides some recommendations on the use of methods of increasing the interest of students to the study of nature.

Keywords: teaching physics, interest in science, the results of questionnaire, teaching techniques, modern education.

В педагогической среде всегда существовали различные мнения об отношении современной молодёжи к естественным наукам вообще, и к физике в частности [1]. Спектр этих мнений весьма разнообразен: от полного отрицания существования интереса молодых людей к физике и до признания молодыми людьми физики как единственно стоящей внимания учебной дисциплины. Данные мнения часто высказываются на основе исключительно субъективного (положительного, отрицательного и другого) опыта общения со студентами вузов.

Как же в действительности относятся к естественным наукам современные молодые люди? Какие знания по естественным наукам, полученные в школе, выпускники считают главными, какие второстепенными, а какие – не нужными? В течение многих лет преподавая физику в школе и вузе, концепции современного естествознания и другие дисциплины, я задумывалась на различными аспектами этой проблемы.

К выбору исследуемого контингента было решено подойти следующим образом. В первую очередь нас интересовали молодые люди, обучающиеся очно на первом курсе университета. Они, как правило, недавно получили полное общее среднее образование, не успели ещё ничего забыть, хранящие свежие воспоминания о школьном обучении.

В анкетировании приняли участие 125 человек. На вопросы анкеты отвечали студенты, выбравшие профессии, напрямую никак не связанные с физикой и естественными науками (они изучают на первом курсе дисциплину «Концепции современного естествознания», преподавателем которой я и являюсь).

Студентам (это молодые люди: юноши и девушки 17-20 лет) было предложено самостоятельно сформулировать проблемы, которые они хотели бы обсудить на семинарских занятиях по дисциплине «Концепции современного естествознания».

       Нас интересовало отношение молодых людей, получивших современное среднее образование, не являющееся ни профильным, ни углублённым, к современным наукам о природе. Попутно нам хотелось выяснить, какие всё-таки знания по физике, химии, биологии на самом деле даёт массовая школа в результате всех реформ и нововведений (профилизация, единый государственный экзамен, гуманитаризация, дифференциация и т.д.). Отметим, однако, что среди анкетируемых всё же имелись выпускники физико-математических школ, классов с углублённым изучением физики и математики.

Обнаружилось, что наиболее часто встречаются студенты, интересующиеся (до 60%) вопросами, связанными с астрономией: происхождение планет, звезд, галактик, Вселенной. При этом почти все студенты отмечают, что в школе астрономия не преподавалась вообще.

Многих студентов интересуют устройство и принцип действия различных технических приборов и механизмов (аэродинамика самолетов, применение лазеров, проблемы хранения и передачи информации, «как работает телевидение и телефонная связь» и т.д.), особенности влияния различных технических устройств на организм человека, природу в целом.

Студенты интересуются яркими явлениями природы: смерчи, северные сияния, шаровые молнии, аномалии погоды. Интересуются также будущим цивилизации и природы, экологическими проблемами.

Чётко проявляется глобальный интерес молодых людей к непознанным и необъяснённым явлениям (почти всегда в ненаучных формулировках и постановках проблем): инопланетные цивилизации (до 15 процентов), гипноз, неопознанные летающие объекты, путешествия во времени, сверхъестественные силы, параллельные миры, телепортация, телекинез, хиромантия, паранормальные явления, существование Бога, бессмертие души (до 25 процентов). Происхождение и эволюция жизни и человека (до 20 процентов). Будет ли Конец Света, интересует 15 процентов.

Особо нами отмечается весьма низкий уровень естественнонаучной образованности, недоверие к естественным наукам, путаница в фундаментальных естественнонаучных понятиях, объяснение явлений природы на уровне обыденного знания. Обыденное мышление существенно преобладает над научным. Регистрируется отчуждение от физики, боязнь естественных наук, отвращение к использованию математического аппарата.

По-видимому, это можно увязать с современными способами преподавания физики и ориентацией на выхолощенные школьные образовательные стандарты.

Типичной также является пассивная позиция многих студентов: «Хотел бы послушать о том, о чём бы Вы рассказали…», встречаются парадоксальные ответы: «Объяснить необъяснимые явления», многие студенты не отличают научного знания от ненаучного (например, путают астрономию и астрологию), молчаливая позиция тоже отчётливо просматривается (8 процентов).

Вопросы типа «Откуда берутся молнии на небе?», «Что такое небо, как оно устроено?», «Падают ли звёзды?», «Несут ли предметы энергию тех, кому они принадлежали?», «Может ли вода отражать то, что в ней отражалось сто лет назад?» демонстрируют бесконечную человеческую глупость, которая никуда не делась за последнее тысячелетие бурного развития науки.

После всех проведённых в девяностые годы школьных реформ мы получили в головах молодых людей невероятно пёструю и абсурдную в своём разнообразии картину реальности [2]. Известно, что школьники-гуманитарии по-разному относятся к изучению естественнонаучных дисциплин в школе.

Кое-какие ответы на вопрос, что же всё-таки формируется в головах таких мальчишек и девчонок по окончании школы, какой образ окружающего мира, какие заблуждения характерны для таких людей, мы получили. Этот вопрос никогда не исследовался полностью. Очевидно, что большое влияние на ответы оказали современные фильмы и телепередачи. Полученные нами материалы дают богатую пищу для размышлений о месте естественных наук в современном образовании и обществе (желаемом и реальном).

Каким образом заинтересовать молодых людей школьного образа естественными науками, физикой?

  1. Наиболее интересными с точки зрения молодого человека являются знания, касающиеся радикально различных, а иногда даже и противоположных областей: например, физика и психология, спорт и математика. Межпредметность и междисциплинарность при обучении в школе и в вузе пробиваются на первый план, мгновенно повышая интерес к учёбе. Практические работы «Изучение восприятия времени человеком» [3] и «Определение времени реакции человека на сигнал» побуждают студентов к самостоятельным исследованиям [4]. Студенты внимательно слушают объяснения преподавателя о случайности и предопределённости в современной физике после практических работ «Изучение научного факта», «Изучение одномерной модели броуновского движения», «Опыт Бюффона».
  2. Интерес вызывают научные знания, имеющие неожиданное прямое или косвенное отношения к явлениям, наблюдаемым в обыденной жизни, к житейским ситуациям [5]. Речь идёт о таких знаниях, опираясь на которые, молодые люди могут решить привычные для них повседневные проблемы быта, техники, общения и т.д. Это могут быть сведения о механических (прочность, ковкость, пластичность и т.д.), электрических (электропроводность, электроёмкость и т.д.), магнитных (магнитная восприимчивость и др.), оптических (прозрачность и др.), тепловых (теплопроводность, теплоёмкость и т.д.), химических (кислотные, щелочные и т.д.) свойствах вещества.
  3. Неподдельный интерес вызывают натурные демонстрации. Это может быть демонстрация необычного физического явления (картезианский водолаз, парящий в струе воздуха теннисный шарик, маятник Максвелла, явления электростатического притяжения и отталкивания и пр.). Большую роль играют ясные, простые и отчётливые комментарии преподавателя. При этом у обучающихся всегда остаётся возможность проверить «секрет» демонстрации самому, удовлетвориться тем, что результаты опытов всегда воспроизводимы и соответствуют известным науке законам природы.
  4. Зрелищные и непродолжительные видеофильмы (от одной минуты до десяти минут) вызывают скачкообразное повышение интереса. Видеофильмы можно использовать для демонстраций явлений, которые не могут быть воспроизведены в натурном виде в течение ограниченного по времени и условиям учебного процесса.
  5. Особую важность для большой группы молодых людей имеют мировоззренческие фильмы, касающиеся проблем происхождения, строения и эволюции окружающего нас физического (материального) мира: нашей планеты, Солнца, Солнечной системы, Галактики, галактических скоплений, наблюдаемой части Вселенной. «Что там, за горизонтом?», «Как это всё устроено, и что там, внутри?» – к этим вопросам молодые поколения людей никогда не были равнодушны.
  6. Молодым людям интересны исследовательские естественнонаучные аспекты проблем, которые касаются всех. Такие проблемы называю глобальными проблемами (экологические, энергетические, продовольственные и др.), и решить эти проблемы без физики и других естественных наук абсолютно невозможно. Особую значимость приобретают исследовательские задания, неоднократно описанные в научно-методической литературе [6].

Этот перечень приёмов не является полным. Среди всей совокупности методов и приёмов обучения в разные периоды времени на первый план по эффективности и значимости выходят специфически различные их группы. На сегодняшний день, как показывает опыт преподавателя-практика, срабатывают именно эти.

Литература

  1. Усова А.В. Что думают учащиеся о помехах в учении и какие предлагают меры, чтобы оно стало более успешным и интересным //Физика в школе -1997. -№5. – С.40-43.
  2. Яворук О.А. Пути архаизма и футуризма в развивающемся отечественном образовании //Гуманизация образования. 2012. № 1. С. 29-35.
  3. Яворук О.А. Изучение восприятия времени человеком. Лабораторная работа физика+психология, 10-11 кл. //Физика-ПС. 2011. № 13. С. 13-15.
  4. Николаев О.С. Физика и астрономия. – М.: Едиториал УРСС, 2010. 152 с.
  5. Дмитриев А.С. Законы физики в повседневной жизни: Коллекция опытов в домашних условиях. – М.: Изд. группа URSS 2013. 244 с.
  6. Андрющенко В.А., Яворук О.А. Специфика организации исследовательской работы учащихся по физике с экологической тематикой //Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2009. № 8. С. 13-24.

References

  1. Usova A.V. Chto dumayut uchashhiesya o pomehah v uchenii i kakie predlagayut mery, chtoby ono stalo bolee uspeshnym i interesnym //Fizika v shkole -1997. -№5. – S.40-43.
  2. Yavoruk O.A. Puti arhaizma i futurizma v razvivajushhemsya otechestvennom obrazovanii //Gumanizaciya obrazovaniya. 2012. № 1. S. 29-35.
  3. Yavoruk O.A. Izuchenie vospriyatiya vremeni chelovekom. Laboratornaya rabota fizika+psihologiya, 10-11 kl. //Fizika-PS. 2011. № 13. S. 13-15.
  4. Nikolaev O.S. Fizika i astronomiya. – M.: Editorial URSS, 2010. 152 s.
  5. Dmitriev A.S. Zakony fiziki v povsednevnoy zhizni: Kollekciya opytov v domashnih usloviyah. – M.: Izd. gruppa URSS 2013. 244 s.
  6. Andryushhenko V.A., Yavoruk O.A. Specific Organization of Pupils’ Research Work in Physics with Ecological Topics //Herald of Chelyabinsk State Pedagogical University. 2009. № 8. PP. 13-24.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.