Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 6-8 Выпуск: №2 (33) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Вовк И. В. ОБ ИНСТРУМЕНТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / И. В. Вовк // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 4. — С. 6—8. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/ob-instrumente-modernizacii-rossijskogo-professionalnogo-obrazovaniya/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Вовк И. В. ОБ ИНСТРУМЕНТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / И. В. Вовк // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 4. — С. 6—8.

Импортировать


ОБ ИНСТРУМЕНТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вовк И.В.

Преподаватель кафедры «Естественнонаучных и математических дисциплин» ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный институт менеджмента»

ОБ ИНСТРУМЕНТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В данной статье рассматриваются различные подходы к формированию модели государственного образовательного стандарта нового поколения. Проведен анализ предложений по новому стандарту на основе компетентностного подхода, где ведущим понятием впервые становится “образовательный модуль”. Результаты опроса, приведенные в статье, выявили яркую зависимость между уровнем развития профессиональных умений и уровнем сформированности ценностных  ориентаций будущих менеджеров. Анкетирование показало тенденцию отношения студентов к Образу будущего специалиста, обозначило профессионально значимые качества специалистов. Иерархия ценностей менеджера представлена через параметры целей и пути их достижения.

Ключевые слова: стандарты образования, компетенции, образовательные технологии, модульно-компетентностный подход, ценностные ориентации, профессиональные  умения.

Vovk I.V.

Teacher of chair of Natural-science and mathematical disciplines, FGBOU VPO “Orenburg State Institute of Management”

ABOUT THE INSTRUMENT OF MODERNIZATION OF THE RUSSIAN PROFESSIONAL EDUCATION

Abstract

In this article various approaches to formation of model of the state educational standard of new generation are considered. The analysis of offers on the new standard on the basis of competence-based approach where “the educational module” becomes leading concept for the first time is carried out. The results of poll given in article, revealed bright dependence between a level of development of professional abilities and level of formation of valuable orientations of future managers. Questioning showed a tendency of the relation of students to the Image of future expert, designated professionally significant qualities of experts. The hierarchy of values of the manager is presented through parameters of the purposes and a way of their achievement.

Keywords: standards of education, competence, educational technologies, modular and competence-based approach, valuable orientations, professional abilities.

Образование сегодня рассматривается как движущая сила прогрессивного и стабильного развития общества. В связи с этим выдвигаются и новые цели образования, ориентированные на успешную профессиональную деятельность в условиях глобализации и информатизации современного общества. Проектирование новых стандартов образования подразумевает одним из важнейших образовательных результатов – формирование компетенций. Это и означает отход от традиционной знаниево-ориентированной модели, основанной на прочности и заученности теоретических знаний, но, не всегда подчеркивающей практическое применение их, не формировала компетентного – умеющего в полной мере пользоваться полученным многообразным знанием человека [5].

В обобщенном понимании компетенции – это ожидаемые и измеряемые конкретные достижения выпускников, которые определяют, что будет способен делать выпускник по окончании образования. Стандарт высшего профессионального образования трактует компетенции как «способность применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области» [2]. Компетентность же, по мнению А.В. Хуторского, проще всего рассматривать как уровень практической реализации компетенции, владение, обладание компетенцией [7].

При определении подходов к формированию модели государственного образовательного стандарта нового поколения сегодня широко используется педагогический анализ отечественного и зарубежного опыта, международных тенденций развития профессионального образования по внедрению новых подходов к стратегии развития образования в рамках Болонского и Копенгагенского процессов, единой международной рамки квалификации [1,4].

Мы попробуем взглянуть на новый стандарт, учитывая перспективы международного стандарта образования, а главное, положив в основу компетентностный подход, заключающийся в привитии и развитии у студентов набора ключевых компетенций, которые определяют его успешную адаптацию в обществе.

В отличие от термина “квалификация”, характеризующейся сугубо профессиональными знаниями и умениями, компетенции включают такие качества, как инициатива, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать, логически мыслить, отбирать и использовать информацию и прочие.

Ориентация на формирование ключевых компетенций выпускника как основы его профессиональной мобильности в образовании – и есть тот основной механизм, который призван обеспечить социальную защиту молодёжи в условиях рыночной экономики, а также снизить недопустимо высокие потери средств, расходуемых на целевую подготовку квалифицированных специалистов.

В реализации компетентностного подхода, одной из наиболее сложных проблем является понимание структуры компетенции и построение  механизмов ее формирования и оценки. Решение данной проблемы нам видится в применении трехкомпонентной структуры компетенции, включающей:

когнитивный компонент: знание и понимание (теоретическое знание академической области, способность знать и понимать);

операциональный: знание как действовать (оперативное применение знаний к конкретным ситуациям, способы деятельности и готовность к осуществлению деятельности);

аксиологический: знание как быть (ценности как неотъемлемая часть способа восприятия и жизни  в социуме) – по сути воспитательный компонент.

Такое понимание структуры может лежать и в основе построения компетентностно ориентированных модульных образовательных программ, актуальных сегодня как для школы, так и для системы профессионального образования.

Получаем, что «образовательный модуль» –  ведущее понятие компетентностного подхода, при этом итоговая компетентность в профессиональной сфере представляется совокупностью таких модулей, а каждый из них формируется как специфическая функция (аспект) будущей профессиональной деятельности [6].

Таким образом, в педагогике профессионального образования идет трансформация в модульно-компетентностный подход, при котором в пределах отдельного модуля (выступающего целостной единицей образовательного стандарта) осуществляется комплексное освоение умений и знаний в рамках формирования конкретной компетенции, которая обеспечивает выполнение конкретной трудовой функции, отражающей требования рынка труда. Это и является отличием модульно-компетентностного подхода от традиционно используемого в российских учебных заведениях блочно-модульного подхода.

Особенностью новых Государственных образовательных стандартов будут:

-новые методы практико-ориентированного обучения (метод проектов, деловые игры и тренинги, моделирование и имитационные занятия, в том числе с представителями сферы труда);

-новые требования к организации практико-ориентированного обучения, через создание новой образовательной среды для освоения модульных программ и на предприятии и в образовательном учреждении;

-новые подходы к оценке качества подготовки, через оценку уровня освоения дисциплин и оценку компетенций обучающихся [2].

Оценка по каждому конкретному модулю производится независимо. Сама процедура оценивания предполагает демонстрацию или подтверждение того, что обучающиеся освоили требуемые компетенции, сформулированные в задачах по данному модулю, и могут осуществлять все требуемые действия в рамках данной компетенции. Во-вторых, оценка базируется на критериях, при этом критерии оценки заранее определяются и формулируются в терминах результатов деятельности, задач модуля [3].

Допуском к государственной (итоговой) аттестации или защите выпускной квалификационной работы является новое условие – наличие документов, подтверждающих готовность по каждому из видов деятельности.

Построение компетентностно ориентированных модульных образовательных программ предполагает наличие постоянной обратной связи разработчиков стандартов – программ с требованиями работодателей к умениям и знаниям работников. Информация об этих требованиях, в случае отсутствия профессиональных стандартов, может быть получена из двух источников: во-первых, анализ рынка труда и, во-вторых, анализ потребностей в умениях. В построении содержания образования модульно-компетентностный подход позволяет оптимально сочетать теоретическую и практическую составляющие обучения, интегрируя их.

Гибкость модульных образовательных программ профессионального образования, основанных на компетенциях, предполагает следующие возможности:

а) позволяет оперативно обновлять или заменять конкретные модули при изменении требований к специалисту, вследствие технологического прогресса и уровня организации труда, обеспечивая качество подготовки конкурентоспособных специалистов;

б) индивидуализированное обучение для каждого обучающегося, исходя из его уровня знаний и умений и предыдущего обучения (или трудового опыта), путем комбинирования необходимых модулей и отдельных единиц модулей;

в) позволяет применять одни и те же модули как элементы сразу нескольких учебных программ.

В силу изложенного считаем, что очевидны перспективы развития профессионального образования, находящегося в рамках непрерывного образования, несущее качественную подготовку специалистов на выпуске и их закрепляемость на рынке труда в соответствии с запросами потребителей-заказчиков кадров. Поэтому сегодня важно изучать внешние (управленческие и организационно-педагогические) условия, при которых реализация модульно-компетентностного подхода может иметь смысл и значение в качестве инструмента модернизации российского профессионального образования.

В условиях кризиса и перемен наиболее важна адаптация к условиям и  сама подготовка к ним. Для этого, на наш взгляд, необходимы, прежде качества, приводящие к успеху, которые были выделены студентами в опросе “Какими вы видите специалиста в современных условиях”. Было предложено выделить семь наиболее важных качеств, остальные распределить как важные и менее важные.

Таблица 1

I группа II группа III группа
1.Умение работать с людьми;

2. Профессионализм;

3. Порядочность;

4. Умение общаться;

5. Трудолюбие;

6. Общая культура;

7. Умение выходить из

конфликтов

1.Знание иностранных языков;

2. Самодисциплина.

3. Энергичность.

4. Активность.

5. Связи.

6. Четкие цели.

7. Гибкость.

1. Умение распределять

время.

2. Инициатива.

3. Знание своего дела.

4. Готовность рисковать.

5. Ответственность.

6.Желание   продвинуться

7. Широкий кругозор.

Эксперимент показал, что отмечались личностные изменения студентов-менеджеров. Ярко выраженной оказалась зависимость между уровнем развития профессиональных умений и уровнем формирования ценностных  ориентаций будущих менеджеров. Выявлена прямая корреляция (0,67) между профессионально-значимыми ориентациями и общим интегративным уровнем развития профессиональных умений. Это в очередной раз подтвердило концепцию А.В. Кирьяковой о роли ориентации личности в мире ценностей.

Ценностная ориентация студентов-менеджеров составляет структурное ядро личности, воплощающего в себе объективные и субъективные, материальные и идеальные, реальные и прогнозируемые стороны профессиональной деятельности индивидуума, выражающего единство социального и профессионального, психологического и нравственного. Это является важнейшей функцией внешней среды и формирует внутренний механизм жизнедеятельности личности [8].

Опираясь на научные исследования А.В. Кирьяковой, ориентацию определяем как процесс личностного развития, в котором формирование, изменение, интеграция ее компонентов ведет к более совершенной формации. Ценностная ориентация – это система устремлений личности, характер этих устремлений, высший уровень представлений об идеалах, о смыслах жизни и деятельности, которые лежат в основе активности каждого человека [8].

Хотим обратить Ваше внимание на следующие ответы респондентов, полученные в результате социологического опроса студентов ОГИМ различных специальностей:

– направление обучения выбиралось по собственным личностным интересам (54,6%),

– мне хотелось бы  параллельно еще чему-либо обучаться (43,9%),

– коллективные занятия в группе способствуют моему личностному росту (62,3%),

– профессиональная  подготовка не определит мою дальнейшую занятость (37,2%),

– роль преподавателя – способствовать достижению общего успеха(71,8%),

– образование должно быть бесплатным (81, 6%),

– о бально-рейтинговой системе оценивания успеваемости студенты знают (94, 5%).

Процесс ориентации личности в мире ценностей расширился во времени и пространстве, овладение тонкой системой умений составляет основу формирования Образа будущей профессии. Это характеризует будущего менеджера как личность, поднявшуюся на новую ступень развития. Иерархия ценностей менеджера включает разветвленную систему умений как потребностно-мотивационную сферу личности, формирующую ценностное отношение к профессионально значимым умениям через осознание когнитивного поля менеджмента. Студенты менеджеры становятся творцами ценностей для себя посредством активизации своей позиции в процессе овладения совокупностью умений.

По мнению студентов, карьера будущего специалиста зависит от поставленных целей и путей их достижения. Корпоративно на одном из занятий они представили эти параметры.

Таблица 2 – цели и пути достижения карьеры

Цели карьеры Пути достижения
Претворение в жизнь потенциала своей личности

 

Уважение к себе и признание со стороны других

 

Социальные контакты

 

Уверенность в завтрашнем дне

 

Реализация потенциала; рост, увеличение знаний; расширение полномочий.

Компетентность в своей профессии; самостоятельность; право принимать решения.

Быть признанным в родственной по духу группе.

Долгосрочное обеспечение денежного дохода с целью удовлетворения духовных и физиологических потребностей

В результате заметим, что происходит ценностная переориентация в сознании молодежи. С повышением требований к образованию, все-таки желание учиться поддерживается на высоком уровне.

В заключении отметим, что совершенствование образовательной технологии  может повысить эффективность развития  профессиональных компетенций как средства достижения успеха в деятельности менеджера. Их знание открывают новые перспективы в познании мира, и помогает человеку рационально строить взаимоотношения в микро- и макросреде, адекватно выбирать модель поведения.

Литература

  1. Андреев А. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа // Педагогика. № 4.
  2. Макет ФГОС ВПО, утвержден Минобрнауки РФ 01.09.2008 г. // http://www.msta.ac.ru/web2/koord_sovet/makets.aspx.
  3. Марухина О. Системный подход к оценке качества образования // Стандарты и качество, 2002.
  4. Олейникова Н.О. Реформирование профессионального образования за рубежом. – М., 2003. – 152 с.
  5. Оскарссон Б. Базовые навыки как интегрирующий фактор учебного плана. – М., 2001.
  6. Рубцова Л.Н. Метод проектов как средство формирования ключевых компетенций // Профессиональное образование, 2006, № 1.
  7. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций // Интернет-журнал “Эйдос”. – 2005. – 12 декабря. http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm.
  8. Кирьякова А.В. Теория ориентации личности в мире ценностей. Монография. – Оренбург, 1996.- 188с.

References

  1. Andreev A. Kompetentnostnaja paradigma v obrazovanii: opyt filosofsko-metodologicheskogo analiza // Pedagogika. 2005. № 4.
  2. Maket FGOS VPO, utverzhden Minobrnauki RF 01.09.2008 g. // http://www.msta.ac.ru/web2/koord_sovet/makets.aspx.
  3. Maruhina O. Sistemnyj podhod k ocenke kachestva obrazovanija // Standarty i kachestvo, 2002.
  4. Olejnikova N.O. Reformirovanie professional’nogo obrazovanija za rubezhom. – M., 2003. – 152 s.
  5. Oskarsson B. Bazovye navyki kak integrirujushhij faktor uchebnogo plana. – M., 2001.
  6. Rubcova L.N. Metod proektov kak sredstvo formirovanija kljuchevyh kompetencij // Professional’noe obrazovanie, 2006, № 1.
  7. Hutorskoj A.V. Tehnologija proektirovanija kljuchevyh i predmetnyh kompetencij // Internet-zhurnal “Jejdos”. – 2005. – 12 dekabrja. http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm.
  8. Kir’jakova A.V. Teorija orientacii lichnosti v mire cennostej. Monografija. – Orenburg, 1996.- 188s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.