Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 29-30 Выпуск: № 12 (19) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пресс И. А. О ДИДАКТИЧЕСКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ГУМАНИТАРНОГО И НАУЧНОГО ЗНАНИЯ В КУРСЕ ХИМИИ / И. А. Пресс // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 3. — С. 29—30. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/o-didakticheskoj-vzaimosvyazi-gumanitarnogo-i-nauchnogo-znaniya-v-kurse-ximii/ (дата обращения: 20.04.2021. ).
Пресс И. А. О ДИДАКТИЧЕСКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ГУМАНИТАРНОГО И НАУЧНОГО ЗНАНИЯ В КУРСЕ ХИМИИ / И. А. Пресс // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 3. — С. 29—30.

Импортировать


О ДИДАКТИЧЕСКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ГУМАНИТАРНОГО И НАУЧНОГО ЗНАНИЯ В КУРСЕ ХИМИИ

Пресс И.А.

Кандидат химических наук, доцент, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Санкт-Петербург

О ДИДАКТИЧЕСКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ГУМАНИТАРНОГО И НАУЧНОГО ЗНАНИЯ В КУРСЕ ХИМИИ

Аннотация

Обсуждаются практические пути интеграции гуманитарного знания в знание научное, методика использования элементов истории науки в процессе преподавания общеобразовательных дисциплин естественнонаучного цикла на примере курса химии.

Ключевые слова: Личностно-ориентированная парадигма; обучение и воспитание; научное знание; гуманитарное знание; история науки.

Press I.A.

PhD in Chemistry, associate professor, National mineral resource university (“Mining university”), Sankt-Petersburg

ABOUT DIDACTIC RELATIONSHIP BETWEEN HUMANITARIAN AND SCIENTIFIC KNOWLEDGE IN LECTURES OF CHEMISTRY

Abstract

In the article the practical ways of integrating the humanities in scientific knowledge are discussed.  The any aspects of using of elements of the history of science in chemistry lectures are examined.

Keywords: personality-oriented paradigm, training and education, scientific knowledge, humanities, history of science.

Современному обществу требуются инженерные и научные кадры высокого уровня квалификации: с широким спектром базовых профессиональных компетенций, высоким творческим потенциалом (креативностью), стремлением к постоянному самосовершенствованию и пополнению знаний, интеллектуальной мобильностью, коммуникабельностью.

Проблема обеспечения нового качества образования является наиболее актуальной в свете происходящих ныне процессов модернизации образовательной системы. «Знаниевая» парадигма постепенно уступает свои позиции развивающей личностно-ориентированной парадигме, cвязанной с актуализацией общечеловеческих ценностей и формированием основ личностно-ориентированного обучения. Главной тенденцией  такого обучения является мобилизация обучаемого на активную, самостоятельную учебно-познавательную деятельность, на саморазвитие и самореализацию.

Учебная дисциплина «Химия» входит в программы обучения студентов технических университетов по подавляющему большинству специальностей и направлений подготовки бакалавров. Дисциплина относится к математическому и естественнонаучному циклу Б2 (базовая часть).

Целями освоения дисциплины «Химия» являются формирование у студентов современного научного мировоззрения, развитие творческого естественнонаучного мышления, ознакомление с методологией научных исследований.

Изучение общеобразовательных учебных дисциплин естественнонаучного цикла, в том числе и «Химии», происходит в первые годы обучения студентов в вузе, как правило, на первом курсе. Это наиболее сложный для студента период – период его адаптации к новым условиям деятельности, выработки навыков учебной работы. Нередко на этот период приходится пересмотр собственной системы приоритетов, преодоление коммуникативных и поведенческих проблем в процессе общения со сверстниками и преподавателями. Нельзя не упомянуть и вопросы становления личностных свойств будущего специалиста, формирования системы его нравственных ценностей.

Все это говорит о том, что воспитательная сторона педагогической деятельности преподавателя указанных учебных дисциплин приобретает особое значение. Известная формула «образование = обучение + воспитание» требует практической реализации. Однако практикуемое в школе воспитание посредством нравоучений и наказаний в вузе оказывается неприемлемым. Субъекты вузовского образовательного процесса – преподаватель и студент – являются своеобразными деловыми партнерами, они трудятся на базисе равноправного делового взаимодействия. Перед педагогом встает непростая задача придать самому содержанию дисциплины воспитательный характер. Воспитывать через предмет. Воспитывать, обучая.

Значительную помощь в решении стоящих перед преподавателем дидактических задач оказывают элементы гуманитарного знания, органично вплетаемые в научное содержание предмета [4].

Прежде всего следует обратиться к элементам истории науки, дидактические возможности которой весьма высоки. За каждым научным открытием, каждой формулой или правилом стоит конкретное имя, личность, судьба. Ссылки на краткую биографию в тексте учебника позволяют «оживить» учебный материал, придать ему одушевленный, эмоциональный характер, показать преемственность поколений в науке. С этой целью учебное пособие по химии [2] и электронный контент – модульно-структурированный курс химии  в LMS MOODLE [3], разработанные автором этих строк, снабжены биографическим справочником. В электронном учебном пособии студенты имеют возможность переходить в биографический справочник посредством гипер-ссылок.

Возможность проследить исторический путь решения той или иной научной проблемы подчас не менее важна для развития собственных способностей студента к научному творчеству, чем знание заученных формулировок законов и правил. Демонстрация процесса смены научных теорий и представлений в его динамике, персонификация законов, формул, понятий в лекционном курсе направлены на решение именно таких задач. Научная теория часто рождается в споре, в противоречии, в конфликте. Формирование истины сопровождается множеством заблуждений. Примерами могут служить знаменитый научный спор между Алессандро Вольта и Луиджи Гальвани, борьба мнений сторонников физической (Фридрих Вильгельм Оствальд) и химической (Дмитрий Иванович Менделеев) теории растворов.

Особое место в вузовском курсе химии занимает периодический закон Д.И. Менделеева. Его мировоззренческую сущность и философскую направленность трудно переоценить. Вместе с тем у учащихся часто возникает представление о том, что система химических элементов приснилась гениальному ученому во сне и не потребовала от него никакого труда. Вместе с тем становление периодического закона происходило на фоне научных дискуссий, основанных на исследованиях многих ученых (Деберейнера, Петтенкофера, Дюма, Ленссена, Одлинга, де Шанкуртуа, Ньюлендса, Мейера), работавших в той же области. Проблема систематизации элементов была актуальна для того исторического периода. Показать студентам исторический фон событий не менее важно, чем изложить суть самого закона.

Примеры выдающихся личностей, внесших неоценимый вклад в развитие цивилизации, помогают педагогу эффективно решать ряд проблем воспитательного характера. Студентам полезно узнать, что многие научные открытия мирового масштаба были сделаны молодыми людьми того же возраста, что и они сами. Так, американец Чарльз Мартин Холл занялся совершенствованием метода получения алюминия электролизом в возрасте 21 год. Эрнст Марсден получил свои выдающиеся результаты по изучению прохождения альфа-частиц через золотую фольгу в 20-летнем возрасте.

Проблемы первокурсников с успеваемостью порой кажутся им подчас непреодолимыми. Понимание того, что для раскрытия собственного интеллектуального потенциала, каким бы изначально высоким он не был, требуется затратить усилия, приходит не сразу. Порой и пути великих ученых не были усеяны розами. Как известно, Д.И. Менделеев, учась в Главном педагогическом институте, получил на первом курсе «неуд» по всем предметам, кроме математики. Два первых курса ему пришлось проучиться повторно. Вильгельм Конрад Рентген не проявлял никакого интереса к наукам в юности и начал учиться лишь в возрасте 20 лет. Знаменитая «тройка» по физике Альберта Эйнштейна уже многие годы дает возможность морально приободриться всем троечникам мира.

Важно показать студентам, что великих ученых отличает от простых смертных не принадлежность к особой элитарной касте, закрытому интеллектуальному клубу, а неистовая жажда знаний, интерес к окружающему миру, стремление приоткрыть завесу тайны над тем, как этот мир устроен. В истории науки можно найти немало примеров того, как начальные данные и жизненные обстоятельства никак не предполагали блестящего научного будущего (Эрнест Резерфорд, Майкл Фарадей и др.).

Подчас залогом успеха в научной деятельности является не столько уровень оснащенности лаборатории, сколько интерес и трудолюбие. Мария Склодовская-Кюри проводила свои уникальные опыты по исследованию радиоактивности в здании бывшего морга с протекающей во время дождя крышей и цементным полом, а Чарльз Мартин Холл собрал свою установку для проведения электролиза в дровяном сарае за домом. Важно показать студентам, что тяжелая, длительная, рутинная повседневная работа – необходимый компонент научных исследований. Но именно так строится стартовая площадка для будущего звездного полета мысли, называемого научным открытием. Майкл Фарадей на вопросы о секретах своих научных успехов неизменно отвечал: «Очень просто: я всю жизнь учился и работал, работал и учился».

В заключение цитата [1]: «Научные открытия, даже самые потрясающие, самые революционные никогда не возникают на пустом месте …  Изучение прошлого не только не отрицает научного новаторства, но, напротив, позволяет по-настоящему его оценить».

Литература

  1. Азимов А. Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии. М.: Центрполиграф, 2002. – 283 с.
  2. Пресс И.А. Основы общей химии // Учебное пособие. – СПб: Изд-во «Лань», 2012. – 496 с.
  3. Пресс И.А., Рябова М.Н. Опыт организации интегрированной формы обучения студентов в вузе // Вестник Санкт-Петербургского Университета. – СПб: СПбГУ, 2012, Сер.12, Вып. 2, C. 168 – 176.
  4. Филиппова С.Н. Процессы модернизации и синтез естественнонаучного и гуманитарного знания в науках о человеке // Вестник Московской государственной академии делового администрирования. Серия: философские, социальные и естественные науки. – М: Вып. 5, 2010, с.144-150.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.