Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.135

Скачать PDF ( ) Страницы: 108-110 Выпуск: № 11 (65) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Калина И. Г. МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ГРУППОВЫХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ СО СТУДЕНТАМИ ПРИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ ПЛАНИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК / И. Г. Калина, Н. П. Тагирова, Н. Х. Гжемская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 11 (65) Часть 2. — С. 108—110. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/metodicheskie-usloviya-organizacii-gruppovyx-uchebno-trenirovochnyx-zanyatij-so-studentami-pri-differencirovannom-planirovanii-fizicheskix-nagruzok/ (дата обращения: 26.01.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.65.135
Калина И. Г. МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ГРУППОВЫХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ СО СТУДЕНТАМИ ПРИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ ПЛАНИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК / И. Г. Калина, Н. П. Тагирова, Н. Х. Гжемская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 11 (65) Часть 2. — С. 108—110. doi: 10.23670/IRJ.2017.65.135

Импортировать


МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ГРУППОВЫХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ СО СТУДЕНТАМИ ПРИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ ПЛАНИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Калина И.Г. 1, Тагирова Н.П. 2, Гжемская Н.Х. 3

1ORCID: 0000-0003-0276-8227, кандидат педагогических  наук,

2ORCID: 0000-0001-5748-8359, кандидат педагогических наук, 3кандидат педагогических наук,

Набережночелнинский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета,

МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ГРУППОВЫХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ СО СТУДЕНТАМИ ПРИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ ПЛАНИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Аннотация

Раскрывается актуальность реализации на групповых, в том числе на учебно-тренировочных занятиях со студентами, технологий дифференцированного планирования параметров физических нагрузок, соответствующих текущему состоянию обучающихся. Представлены результаты направленного использования индивидуально ориентированных физкультурно-оздоровительных программ, разработанных для занимающихся с учетом анализа уровня их физической тренированности, здоровья и функционального состояния. Конкретизированы методические и организационные условия, позволяющие применять данные технологии на учебных занятиях в вузе с целью оптимизации двигательной активности студентов.

Ключевые слова: оптимизация физкультурно-оздоровительных занятий со студентами, дифференцированное планирование физических нагрузок, параметры двигательной активности. 

Kalina I.G. 1, Tagirova N.P. 2, Gzhemskaya N.Kh. 3

1ORCID: 0000-0003-0276-8227, PhD in Pedagogy, 2ORCID: 0000-0001-5748-8359, PhD in Pedagogy, 3PhD in Pedagogy,

Naberezhnye Chelny Institute (branch) of the Kazan (Privolzhsky) Federal University

METHODOLOGICAL CONDITIONS OF ORGANIZING GROUP TRAINING AND TRAINING ACTIVITIES WITH STUDENTS UNDER THE CONDITIONS OF DIFFERENTIATED PLANNING OF PHYSICAL LOADS

Abstract

The topicality of implementing the technology of differentiated planning of physical load parameters corresponding to the current state of students group, including educational and training sessions with students, is discussed in the article. The results of the targeted use of individually oriented fitness programs designed for those who are engaged in analyzing the level of their physical fitness, health and functional status are presented. Methodological and organizational conditions allowing the application of these technologies at the training sessions of a university with the purpose of optimizing the motor activity of students are specified.

Keywords: optimization of physical education classes with students, differentiated planning of physical activities, parameters of motor activity.

Значительные различия в уровне физического развития, тренированности и здоровья учащейся молодежи требуют изменения подходов к организации учебных занятий в образовательных учреждениях, которые проводятся, как правило, с большими группами занимающихся без индивидуальной дифференциации физических нагрузок. Это приводит к тому, что для некоторых из них используемые нагрузки являются недостаточными (не активизирующими развитие физических качеств и функциональных возможностей организма), а для других – критически избыточными (что может повлечь срыв механизмов адаптации) [1, С. 25], [2, С. 28], [7, С. 181]. Поэтому и сегодня в практике физического воспитания остаются актуальными разработка и реализация на групповых, в том числе на учебных занятиях со студентами, технологий индивидуального планирования параметров нагрузок, соответствующих состоянию респондентов.

Многими исследователями утверждается как аксиома, что физические нагрузки должны носить индивидуализированный характер [3, С. 105], [4, С. 20], [6, С. 132], [8, С. 12], однако в действительности личностное планирование тренировочных занятий предусмотрено лишь методологией спортивной подготовки и также используется в лечебной физической культуре. А в практике массовых занятий физкультурно-оздоровительной и профессионально-прикладной направленности, как неоднократно отмечалось во многих исследовательских данных [5, С. 88], [9, С. 215], прослеживается недостаточность научно-обоснованного обеспечения данных технологий – не представлены конкретные организационные и методические элементы планирования, контроля и реализации индивидуально ориентированной физкультурно-оздоровительной деятельности, в том числе на групповых учебных занятиях в вузах.

Наряду с этим, отмечается и тот факт, что дифференциация параметров физических нагрузок, сбалансированных с индивидуальными способностями и состоянием здоровья студентов, на учебных занятиях в различных видах двигательной активности – плавании, баскетболе, силовой и ритмической гимнастике и др., способно содействовать не только повышению оздоровительной результативности занятий, но также позитивно отразиться на мотивации студентов к тренировочному процессу [9, С. 162], [10, С. 45], поскольку позволит им заниматься избранным видом спорта, что значительно затруднено при традиционной системе физического воспитания.

Педагогический эксперимент проводился на базе Набережночелнинского института Казанского федерального университета и заключался в разработке для каждого из студентов экспериментальной группы индивидуальных программ физкультурно-оздоровительных занятий, предусматривающих дифференциацию физических нагрузок (соответствующих текущему состоянию занимающихся), а также в проверке эффективности их реализации в учебно-тренировочном процессе.

Метод педагогического эксперимента обусловил создание двух групп студентов – экспериментальной и контрольной. Экспериментальную группу составили студенты пяти учебных групп 1 курса (118 человек), которые на учебно-тренировочных занятиях в университете в период проводимого исследования придерживались индивидуально ориентированных программ в избранном виде физической активности, а студенты других пяти учебных групп 1 курса (118 человек) вошли в контрольную группу и занимались по традиционно использующейся технологии организации групповых занятий.

Для сравнительного анализа результатов эксперимента перед его началом была проведена проверка однородности групп по исходным показателям, характеризующим функциональное состояние и уровень физической подготовленности студентов. Для этого на плановом врачебном осмотре осуществлена оценка медико-биологических показателей организма первокурсников, по которым оценены адаптационный потенциал системы кровообращения (по методике Р.М. Баевского, 1987) и уровень соматического здоровья респондентов (по методике Г.Л. Апанасенко, 1988), а также проведены контрольные испытания студентов с целью оценки уровня их физической подготовленности по результатам выполнения контрольных нормативов в упражнениях на выносливость – бег на дистанцию 2000-3000 м (мин.,сек.); быстроту – бег на дистанцию 100 м (мин.,сек.); гибкость – наклон из положения сидя (см.); в силовых упражнениях для юношей: подтягивание на высокой перекладине или рывок гири 16 кг (количество раз), для девушек: сгибание-разгибание рук в упоре лежа или подтягивание из виса лежа на низкой перекладине (количество раз). Результаты испытаний сопоставлены с нормативами для соответствующего возраста (18-25 лет).

Далее протестированные студенты распределились по подгруппам таким образом, чтобы достоверных различий (p>0,05) в приведенных характеристиках между экспериментальной и контрольной группами до эксперимента не было, что подтверждено статистической обработкой данных с использованием непараметрического критерия Вилкоксона для несвязанных выборок.

В исследовании использовалась следующая последовательность разработки индивидуальных программ: по результатам обследования студентов, привлеченных к эксперименту, среди них были выделены относительно однородные группы по сходности зарегистрированных морфофункциональных показателей. Для каждой из этих групп разработаны унифицированные программы физкультурно-оздоровительных занятий с оптимизированными параметрами физических нагрузок, которые включали: минимальную, оптимальную и предельно-допустимую интенсивность; объем (кол-во занятий в неделю, их продолжительность, кол-во упражнений и их повторений и т.д.).

Такой способ позволяет упростить процесс и сократить время на создание личностно ориентированных программ для большого количества студентов, поскольку в конечном итоге он сводится к подбору для каждого из них типовой (унифицированной) программы, оптимально соответствующей выявленному физическому состоянию. В дальнейшем, путем уточнения у студентов предпочтенных ими средств для двигательной активности (исходя из возможностей университета и спортивной базы), унифицированные программы преобразовываются в дифференцированные, которых студенты и придерживались в течение двух учебных лет: 2015-2017 гг.

Сравнительный анализ результатов исследования показал, что у всех студентов экспериментальной группы удалось улучшить уровень морфофункционального состояния организма по ряду признаков, а в 32,6% случаев достичь значительного оздоровительного эффекта (р<0,05). Уровень общей физической подготовленности повысился в среднем на 18% у 91% респондентов (повышением мы считаем улучшение показателя хотя бы на 1 балл).

В контрольной же группе (при равных исходных показателях), за период с сентября 2015 г. по май 2017 г. повышение общего уровня соматического здоровья отмечено у 17,4% студентов, а физической подготовленности – на 9% у 73% респондентов.

Оптимизация физического воспитания студентов на основе дифференциации физических нагрузок отразилась и на их мотивации к занятиям – постепенное повышение личных результатов способствовало формированию у студентов желания тренироваться систематически, что повлекло и улучшение посещаемости учебных занятий в экспериментальной группе.

Таким образом, проведенные практико-ориентированные исследования позволили разработать, экспериментально проверить и подтвердить эффективность технологии организации физического воспитания студентов, сочетающей массовые занятия физическими упражнениями с индивидуально дозированной и оптимизированной физической нагрузкой для каждого занимающегося в избранном им виде двигательной активности.

Результатом двухгодичного эксперимента стала детализация всех элементов технологической цепочки, начиная от контроля показателей физического состояния занимающихся с занесением полученных данных в компьютерную базу данных для их обработки (подобраны соответствующие методики оценки); далее – разработка индивидуализированных программ физкультурно-оздоровительных занятий, предусматривающих дифференциацию двигательных нагрузок; следующий этап – создание условий для занятий (с возможностью выбора студентами предпочтенных видов спорта); реализация данных программ на учебных занятиях в вузе; оценка эффективности занятий в аспекте укрепления здоровья студентов.

Список литературы / References

  1. Григорьев В. И. Физкультурно-педагогическая технология управления физическим воспитанием студентов вузов / В. И. Григорьев // Проблемы совершенствования учебного и тренировочного процесса в вузах спортивного профиля : материалы IV межвузовской научно-практической конференции. – Чайковский, 1998. – С. 24-26.
  2. Двоеносов В. Г. Индивидуально-ориентированная физическая культура как фактор здорового образа жизни / В. Г. Двоеносов, В. М. Шадрин. –  Казань : ЗАО «Новое знание», 2004. – 60 с.
  3. Ильницкая Т. А. Дифференцированная методика физического воспитания для студентов специальной медицинской группы, как средство профессионально-прикладной физической подготовки : дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 : защищена 12.04.93 : утв. 28.09.93 / Т. А. Ильницкая. – М., 1993. – 152 с.
  4. Калина И. Г. Индивидуализация физкультурно-оздоровительной деятельности педагогов дополнительного образования : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 : защищена 29.11.08 : утв. 15.05.09 / И. Г. Калина. – Набережные Челны: Камская государственная академия физической культуры спорта и туризма, 2008. – 24 с.
  5. Калина И. Г. Индивидуальные двигательные программы в практике формирования профессионального здоровья педагогов / И. Г. Калина // ТиПФК. – 2008. – №5. – С. 87-90.
  6. Кашмина Е. О. Дифференцированная методика физического воспитания студентов специальной медицинской группы на основе учета сезона года : дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 : защищена 23.12.12 : утв. 14.06.13 / Е. О. Кашмина. – Тула, 2012. – 184 с.
  7. Орлан А. С. Программа оздоровительных занятий с женщинами-педагогами 45-55 лет с учетом требований профессионального стандарта и функционального состояния / А. С. Орлан, Н. Н. Сентябрев // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – №12-1. – С.181-185.
  8. Пешкова Н. В. Организация личностно-ориентированного образовательного процесса по физической культуре в вузе / Н. В. Пешкова, С. Ю. Алькова // Вузовская физическая культура и студенческий спорт : состояние и перспективы совершенствования : материалы региональной научно-практической конференции. – Тюмень : Изд-во ТюмГУ, 2000. –  С. 11-13.
  9. Руденко Г. В. Индивидуализация профессионально-прикладной физической подготовки к деятельности, связанной с риском для жизни и здоровья : дис. … доктора пед. наук : 13.00.04 : защищена 02.03.13 : утв. 05.09.13 / Г. В. Руденко. – СПб.: Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, 2013. – 285 с.
  10. Шилько В. Г. Методология построения личностно ориентированного содержания физкультурно-спортивной деятельности студентов / В. Г. Шилько // ТиПФК. –  2003. – №9. – С. 45-49.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Grigoriev V. I. Fizkul’turno-pedagogicheskaja tehnologija upravlenija fizicheskim vospitaniem studentov vuzov [Physical culture and pedagogical technology of physical education management of university students] / V. I. Grigoriev // Problemy sovershenstvovanija uchebnogo i trenirovochnogo processa v vuzah sportivnogo profilja : materialy IV mezhvuzovskoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Problems of perfecting the educational and training process in the universities of the sports profile: materials of the IV interuniversity scientific-practical conference]. – Tchaikovsky, 1998. – P. 24-26. [in Russian]
  2. Dvoyenosov V. G. Individual’no-orientirovannaja fizicheskaja kul’tura kak faktor zdorovogo obraza zhizni [Individually oriented physical culture as a factor of a healthy lifestyle] / V. G. Dvoenosov, V. M. Shadrin. – Kazan: New Knowledge CJSC, 2004. – 60 p. [in Russian]
  3. Ilnitskaya Т. А. Differencirovannaja metodika fizicheskogo vospitanija dlja studentov special’noj medicinskoj gruppy, kak sredstvo professional’no-prikladnoj fizicheskoj podgotovki [Differentiated methods of physical education for students of a special medical group, as a means of professionally-applied physical training] : dis. … of PhD in Pedagogy : 13.00.04 : defense of the thesis 12.04.93 : approved 28.09.93  / Т. А. Ilnitskaya. – M., 1993. – 152 p. [in Russian]
  4. Kalina I. G. Individualizacija fizkul’turno-ozdorovitel’noj dejatel’nosti pedagogov dopolnitel’nogo obrazovanija [Individualization of the physical culture and recreational activities of teachers of additional education] : the author’s abstract of the dis. … of PhD in Pedagogy : 13.00.04 : defense of the thesis 29.11.08 : approved 15.05.09  / I. G. Kalina. – Naberezhnye Chelny: Kama State Academy of Physical Culture of Sports and Tourism, 2008. – 24 p. [in Russian]
  5. Kalina I. G. Individual’nye dvigatel’nye programmy v praktike formirovanija professional’nogo zdorov’ja pedagogov [Individual motor programs in the practice of forming the professional health of teachers] / I. G. Kalina // Teorija i praktika fizicheskoj kul’tury [Theory and practice of physical culture]. – 2008. – №5. – P. 87-90. [in Russian]
  6. Kashmina E. O. Differencirovannaja metodika fizicheskogo vospitanija studentov special’noj medicinskoj gruppy na osnove ucheta sezona goda [Differential methods of physical education of students of a special medical group on the basis of the accounting for the season of the year] : dis. … of PhD in Pedagogy : 13.00.04 : defense of the thesis 23.12.12 : approved  14.06.13 / E. O. Kashmina. – Тула, 2012. – 184 p. [in Russian]
  7. Orlan A. S. Programma ozdorovitel’nyh zanjatij s zhenshhinami-pedagogami 45-55 let s uchetom trebovanij professional’nogo standarta i funkcional’nogo sostojanija [The program of health-improving sessions with women-teachers of 45-55 years taking into account the requirements of professional standard and functional state] / А. С. Orlan, N. N. Sentyabrev // Sovremennye naukoemkie tehnologii [Modern high technology]. – 2016. – №12-1. – P. 181-185. [in Russian]
  8. Peshkova N. V. Organizacija lichnostno-orientirovannogo obrazovatel’nogo processa po fizicheskoj kul’ture v vuze [Organization of personality-oriented educational process on physical culture in the university] / N. V. Peshkova, S. Yu. Alkova // Vuzovskaja fizicheskaja kul’tura i studencheskij sport : sostojanie i perspektivy sovershenstvovanija : materialy regional’noj nauchno-prakticheskoj konferencii [University physical culture and student sport: the state and prospects for improvement: materials of the regional scientific and practical conference]. – Tyumen: Publishing house of Tyumen State University, 2000. – P. 11-13. [in Russian]
  9. Rudenko G. V. Individualizacija professional’no-prikladnoj fizicheskoj podgotovki k dejatel’nosti, svjazannoj s riskom dlja zhizni i zdorov’ja [Individualization of professionally-applied physical preparation for activities related to the risk to life and health] : dis. … of PhD in Pedagogy : 13.00.04 : defense of the thesis 02.03.13 : approved 05.09.13 / G. V. Rudenko. – St. Petersburg: National State University of Physical Culture, Sports and Health. P.F. Lesgafta, 2013. – 285 p. [in Russian]
  10. Shilko V. G. Metodologija postroenija lichnostno orientirovannogo soderzhanija fizkul’turno-sportivnoj dejatel’nosti studentov [Methodology of building a person-oriented content of physical culture and sports activities of students] / V. G. Shilko // Teorija i praktika fizicheskoj kul’tury [Theory and practice of physical culture]. – 2003. – №9. – P. 45-49. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.