Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 43-45 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кальгин Ю. А. ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНТЕГРАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ВУЗЕ / Ю. А. Кальгин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 43—45. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/lichnostno-orientirovannyj-podxod-kak-uslovie-realizacii-pedagogicheskogo-obespecheniya-integracii-studentov-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-v-obrazovatelnyj-process-v-vuze/ (дата обращения: 04.07.2022. ).
Кальгин Ю. А. ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНТЕГРАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ВУЗЕ / Ю. А. Кальгин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 43—45.

Импортировать


ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНТЕГРАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ВУЗЕ

Кальгин Ю.А.

старший преподаватель кафедры «Английский язык для приборостроительных специальностей», МГТУ им. Н.Э. Баумана

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНТЕГРАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ВУЗЕ

Аннотация

Рассматриваются основные теоретические положения реализации ЛОП к педагогическому обеспечению интеграции студентов с ОВЗ в образовательный процесс в вузе, а так же практика внедрения личностно-ориентированного образования в реализации педагогического обеспечения интеграции студентов с ОВЗ в образовательный процесс в вузе.

Ключевые слова: личностно-ориентированное образование, ЛОП, лица с ОВЗ, интеграция, педагогическое обеспечение.

Key words: personality-oriented approach, POA, people with disabilities, integration, pedagogical support.

Выдвижение личности на первый план образовательного процесса послужило заменой традиционного обучения на личностно-ориентированное профессиональное образование, которое основывается на такой организации взаимодействия субъектов образовательного процесса, когда создаются максимально возможные условия для развития у участников этого процесса способности к самообразованию, самоопределению, самостоятельности и самореализации себя в бытовой сфере и сфере профессиональной деятельности [1, с.59].

К основным теоретическим положениям реализации личностно-ориентированного подхода к педагогическому обеспечению интеграции студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в образовательный процесс в вузе можно отнести следующие:

  • развитие личности обучающегося рассматривается как главная цель, что изменяет место субъекта учения на всех этапах профессионального образовательного процесса. Это положение предполагает субъективную активность;
  • обучаемый сам осуществляет учение и самого себя, при этом стирается грань между результатами обучения и воспитания; их различие обнаруживается лишь на уровне содержания и конкретных технологий обучения;
  • ориентация на индивидуальную траекторию развития личности обучаемого приводит к изменению соотношений нормативных требований к результатам образования, выраженных в государственных стандартах образования и требований к самоопределению, самообразованию, самостоятельности и самоосуществлению в учебно-профессиональных видах труда, усиливается личностная компонента образования, и поэтому возрастает значение соблюдения требований стандартов;
  • залогом полноценной организации профессионального образовательного процесса является творческая индивидуальность педагога; нормой становятся авторские педагогические технологии; обучение предоставляет уникальную возможность организации кооперативной деятельности преподавателей и студентов;
  • принципиально важным является положение о том, что личностно-ориентированное образование создает условия для полноценного развития всех субъектов образовательного процесса. Личностно ориентированный подход в профессиональном образовании создает условия для проявления и развития качеств личности как субъектов образовательного процесса [3, c. 139].

В профессиональном образовании реализация личностно-ориентированного подхода к педагогическому обеспечению интеграции студентов с ОВЗ реализуется через:

  • создание условий для развития всех субъектов образовательного процесса: студентов с ОВЗ, здоровых студентов, преподавателей, управленческого персонала;
  • разработку действительных стимулов-побуждений социального и профессионального развития субъектов образовательного процесса, их профессионально важных качеств в условиях эмоциональной комфортности и социальной защищенности субъектов образования;
  • внедрение в образовательный процесс современных педагогических и информационных технологий развития личности с учетом вариативности образования, направленного на расширение возможностей профессионального самоопределения и саморазвития;
  • организацию учебного пространства, предусматривающего диверсификацию образовательных программ и профессиональных образовательных учреждений с целью разработки и внедрения профессионально квалификационных характеристик специалистов с учетом коррекции социального и профессионального самоопределения личности [2, с. 76].

Рассматривая позиции личностно-ориентированного обучения, И.С. Якиманская считает, что основной целью современного образования является образованность как совокупность знаний, умений, индивидуальных способностей, она является важнейшим средством становления духовных и интеллектуальных качеств обучающегося. Образованность и обученность не тождественны по своей природе и результатам. Обученность через овладение знаниями, умениями, навыками обеспечивает социальную и профессиональную адаптацию в обществе. Образованность формирует индивидуальное восприятие мира, возможность его творческого преобразования, широкое использование субъектного опыта в интерпретации и оценке фактов, явлений, событий окружающей действительности на основе личностно значимых ценностей и внутренних установок [5, c.31].

Личностно-ориентированная система реализации педагогического обеспечения интеграции студентов с ОВЗ – одно из направлений профессионального образования. Центром образовательного процесса при личностно-ориентированном подходе становится личность обучающегося и потребности этой развивающейся личности, она осознается как цель образования, субъект образовательной системы, но говоря о личности обучающегося, мы должны учитывать, что понятие «личность» многогранно и сложно [4, c. 64].

Задача личности – создать себе и другим условия, расширяющие «смысловые поля», включающие человека в процесс собственного развития. Подняться до высшего осознания мира и себя в этом мире – значит открыть и принять смысл бытия. А это возможно через духовное сознание, когда человек не будет бояться потерять свое «Я» во всеобщем. Действительность при таком понимании должна быть познаваема, как «становящаяся», и только в этом случае возможен «феноменологический сдвиг» философского внимания на те измерения бытия, в которых происходит уникальный процесс становления, как самого бытия, так и знания о нем в качестве единого.

Целью личностно-ориентированного образования педагогического обеспечения интеграции студентов с ОВЗ в вузе является создание условий для максимального раскрытия потенциала личности, с учетом способностей и потребностей – интеллектуальное и духовное развитие, овладение умениями творческого применения знаний при решении новых проблем.

Цели педагогического обеспечения интеграции студентов с ОВЗ в образовательный процесс в вузе определяют его содержание, которое в концепции представляет систему знаний о природе, обществе, технике, человеке (она представлена учебными программами базового и повышенного уровня, адаптированными, усовершенствованными и авторскими программами по предметам учебного плана, программами дополнительного образования и внеучебной деятельности); систему способов деятельности, воплощающихся в результате их усвоения в умения и навыки; опыт творческой деятельности; систему норм отношений к миру и друг к другу. Содержание образования включено в культурно-ценностное пространство, обеспечивая развитие и активное саморазвитие личности, его внутренне движение к своему самосовершенствованию через интеллектуальную, эмоциональную и волевую деятельность, вхождение человека в культуру, понимаемую нами как условия саморазвития человека.

Практика внедрения личностно-ориентированного образования в реализации педагогического обеспечения интеграции студентов с ОВЗ в образовательный процесс в вузе предполагает выделение определенных приоритетов. По нашему мнению, таким приоритетом является создание педагогических условий, как совокупности субъектов, способов и средств, организованных под специфические цели антропоцентрической образовательной системы, как педагогической основы осуществления личностно-ориентированного образования. Для успешного функционирования такой системы необходимым педагогическим условием является создание гибкой обучающей среды, включающей учебное пространство, время и организаторов учебной деятельности. Обеспечение ценностного единства социума вуза (студентов, преподавателей, вспомогательного персонала и т.д.) считается важнейшим педагогическим условием реализации личностно-ориентированного образования. При осуществлении концепции основным процессуальным педагогическим условием является разработка технологий личностно-ориентированного образования, которая остается еще во многом исследовательской.

При построении образовательной системы, при создании педагогических условий необходимо учитывать «схоластичность» протекания процессов в системе и то, что создаваемая система саморазвивающийся «организм», обладающий значительным потенциалом взаимовоздействия элементов (студент, преподавателей, и др.), потенциалом воздействия компонентов системы на личностное развитие учащихся. Осознанно применяя принцип развития и системного подхода, моделируя учебное пространство, учитывая время и личность преподавателя, обеспечивая ценностное единство микросоциума, мы создаем педагогические условия для «вхождения» личности в культуру, для его развития и саморазвития.

Таким образом, следует отметить, что реализация личностно-ориентированного образования интеграции студентов с ОВЗ в образовательный процесс в вузе требует создания комплекса педагогических условий, опирающихся на следующие принципы: реальности, системности и последовательности, природосообразности, вариативности, культуросообразности, «целое – как взаимосвязь частей», развития и системного подхода, опоры на субъектный опыт обучающегося, свободосообразности, любви, плюрализма, равенства и диалогизма.

Литература

  1. Гуманитарная образовательная среда: языковая культура: Монография. –  СПб: РГПУ им. Герцена, 1999.
  2. Дуранов М.Е., Лешер О.В., Матвийчук К.А. Установка и её роль в воспитании и развитии личности/Личностно-ориентированный подход в педагогике. Межвуз.сб.науч.тр. – Магнитогорск, 1996.
  3. Зеер Э.Ф. Профессионально-образовательное пространство личности/ Рос. гос. проф.-пед.ун-т; Нижнетагил. гос. проф. колледж им. Н.А. Демидова. – Екатеринбург, 2002.
  4. Эткинд А., Туран А., Мухина В. Индивидуализм, личность // 50/50: Опыт словаря нового мышления, – М.:1989.
  5. Якиманская И.С. Разработка технологии личностно-ориентированного обучения/Вопросы психологии. – 1995,  №2.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.