Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.048

Скачать PDF ( ) Страницы: 88-90 Выпуск: № 9 (51) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Суриков А. А. ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОК СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ / А. А. Суриков, М. Н. Лежнина, В. И. Кожанов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 4. — С. 88—90. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/lichnostno-orientirovannaya-napravlennost-v-fizicheskom-vospitanii-studentok-specialnoj-medicinskoj-gruppy/ (дата обращения: 02.06.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.048
Суриков А. А. ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОК СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ / А. А. Суриков, М. Н. Лежнина, В. И. Кожанов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 4. — С. 88—90. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.048

Импортировать


ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОК СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ

Суриков А. А.1, Лежнина М. Н.2, Кожанов В. И.3

1ORCID: 0000-0003-0610-2844, Кандидат педагогических наук, доцент, 2ORCID: 0000-0002-3251-0959, Кандидат биологических наук, доцент, 3Кандидат педагогических наук, доцент, Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОК СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ

Аннотация

Цель работы – создать и экспериментально подтвердить педагогические требования продуктивного применения личностно-ориентированного модульного обучения в физическом воспитании студенток специальных медицинских групп.

Разработана личностно-ориентированная модульная программа физического воспитания студенток специальных медицинских групп, включающая теоретический, методический и физкультурно-оздоровительный блоки с базовыми и вариативными модулями познавательного и операционного типов.

Экспериментально установлено положительное влияние физического воспитания на основе личностно-ориентированной модульной программы на формирование физической культуры студенток специальных медицинских групп.

Ключевые слова: студенты, специальная медицинская группа, личностно-ориентированная модульная программа, физическая культура.

Surikov A. A.1, Lezhnina M. N.2, Kozhanov V.I.3

1ORCID: 0000-0003-0610-2844, PhD in Pedagogy, Associate professor, 2ORCID: 0000-0002-3251-0959, PhD in Biology, Associate professor, 3PhD in Pedagogy, Associate professor, Chuvash state pedagogical University named after I. Y. Yakovlev

STUDENT-ORIENTED FOCUS IN PHYSICAL EDUCATION STUDENTS OF SPECIAL MEDICAL GROUP

Abstract

The aim of this work was to establish and experimentally confirm the pedagogical requirements of the productive use of personality-oriented modular training in physical education students of special medical groups.

Developed student-oriented modular programme for physical education students of special medical groups, including theoretical, methodological, sports and health units with basic and optional modules in cognitive and operational types.

Experimentally, the positive influence of physical education on the basis of personality-oriented modular programme for the formation of physical culture of students of special medical groups.

Keywords: students, special medical group, personal-oriented modular program, physical culture.

В настоящее время устоявшиеся принципы, способы и методы физического воспитания школьников, студентов полностью не справляются с основными направлениями становления индивидуума, которые способствуют плодотворному освоению значений физического культуры, способствующих закреплению здоровья, физическому саморазвитию. Если по направлению физического воспитания студентов, являющихся почти здоровыми, на сегодня формируются теоретико-методологические основы и программно-методические материалы, то, к сожалению, слабо исследованы вопросы теории, методики и организации физического воспитания школьников, студентов с разного рода ограничениями по здоровью (СМГ). Модульный подход, используемый в физвоспитании позволяет нивелировать (избегать, решить) столкновений между определенной бесполезностью консервативных педагогических технологий и практикой личностно-ориентированного развития с контролем индивидуальных особенностей личности учащихся.

Поэтому сегодня имеется определенное расхождение между широким дидактическим резервом данного направления в образовательном процессе и несовершенным изучением вопросов использования в физвоспитании студентов, которые имеют определенные отклонения в состоянии здоровья, модульного обучения.

Целью работы является создание и экспериментальное подтверждение педагогических требований продуктивного применения личностно-ориентированного модульного обучения в физическом воспитании студенток специальных медицинских групп.

Для этого были сформированы две группы студенток Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, количество которых составило 157 человек. В эксперименте были использованы тесты и методы педагогического тестирования, медико-биологические и анкетного опроса.

Отмечено, что уровень развития скоростных, силовых качеств, общей выносливости, гибкости и координационных возможностей студенток соответствует нормативным требованиям «Примерной учебной программы по физическому воспитанию для студентов вузов» оценке «ниже среднего», уровень функциональных возможностей организма соответствует средним параметрам; большая часть студенток утверждает, что их физическая подготовленность, и как следствие, здоровье удовлетворительны и неудовлетворительны, причем каждая вторая студентка считает свое здоровье высшей ценностью, по сравнению с профессиональным признанием и карьерой.

Выявлено, что свыше 90,0% студенток к физупражнениям относятся как к возможным способам укрепления и сохранения здоровья. При этом большинство их не выполняют физические упражнения самостоятельно, поскольку здоровье не ассоциируется с практическими физическими нагрузками. Если определёнными мотивами выполнения физических упражнений выступают заряд бодрости и прилив сил после двигательной активности, то факторами, которые снижают интерес к нагрузкам выступают нехватка времени, отсутствие опыта и интереса к углубленному освоению методик выполнения упражнений.

Полученные в ходе анкетирования данные подтверждают факт того, что у студенток с ограничениями в здоровье уровень физической культуры находится на достаточно низком уровне, что не совместимо с требованиями, предъявляемыми образовательными стандартами к бакалаврам, магистрам и специалистам.

В педагогическом исследовании приняло участие 21 и 26 студентов первого курса соответственно исторического (контрольная) и физико-математического (опытная группа) факультетов. Все студенты, участвующие в анкетировании, эксперименте являлись студентами с ограничениями по здоровью (СМГ). При этом студентки опытной группы каждую неделю занимались физической культурой строго по сформированной модульной программе. Выявлено, что на начало наблюдений степень развития физиологического потенциала у всех студентов была практически одинаковой. По индексу Руфье определяли функциональные резервы организма. Если у студентов контрольной группы на протяжении исследований параметры индекса Руфье немного увеличивались (на 0,49 балла), то у их сверстников опытной группы был зафиксирован значительный рост данного параметра (на 1,03 балла). Отмечено, что студенты опытной группы существенно превосходили контрольные значения в беге на 100 м (Р=0,036), в беге на 2000 м (Р=0,0080), сгибании – разгибании рук в упоре лежа (Р=0,016), поднимании – опускании туловища (Р=0,002), приседаниях на одной ноге (Р=0,002), челночном беге 4х10 м (Р=0,002).

Обозначено, что в ходе наблюдений степень самооценки здоровья понизилась у студентов контрольной и опытной групп соответственно на 0,20 и 0,12 балла. Показатель самооценки физической подготовленности у контрольных студенток уменьшался на 0,12 балла, тогда как у опытных студенток он был практически без изменений.

Индекс оценки оздоровительной значимости занятий физическими упражнениями в ходе экспериментов увеличивался в обеих группах на 0,24 и 0,42 балла соответственно. В то же время показатели индекса эмоциональной привлекательности занятий физическими упражнениями также возрастали у студентов контрольной и экспериментальной групп на 0,14 и 0,36 балла.

Установлено, что значения индекса удовлетворенности (эмоциональной привлекательности физических упражнений) оставался без изменений у студенток интактной группы, и несколько увеличивался у опытных студентов на 0,35 балла.

Показатели индекса, который фиксирует отношение к учебным занятиям по физической культуре, в конце исследований понизился на 0,07 бала у студенток в контрольной группе и, наоборот, увеличивался на 0,43 балла у студенток опытной группы.

Отмечено, что индекс самооценки опыта физкультурно-оздоровительной деятельности у учащихся интактной группы повышался несущественно на 0,04 балла, тогда как у опытных студенток его увеличение было достоверным (на 0,45 балла).

По мере исследований значения индекса, который отражает интерес к вопросам рациональной организации занятий физическими упражнениями, увеличивались у студентов в контрольной и экспериментальной группах соответственно на 0,49 и 0,68 балла.

Обнаружено, что показатель прироста числа самостоятельных занятий в неделю у студенток интактной, опытной групп составил 0,22 раза и 0,72 раза в среднем соответственно.

Итак, можно сказать следующее, что введение личностно-ориентированной модульной программы в учебно-тренировочный процесс по физической культуре со студентками специальных медицинских групп способствует (оказывает содействие) совершенствованию определенных блоков физкультуры: функциональных резервов организма, степени сформированности физических качеств, умений и навыков самостоятельной организации физкультурно-оздоровительных мероприятий, интерсеа к занятиям физическими упражнениями.

Таким образом, нами подготовлена личностно-ориентированная модульная программа физического воспитания студенток специальных медицинских групп, которая включает в себя три блока: теоретический, методический и физкультурно-оздоровительный с базовыми и вариативными модулями познавательного и операционного типов. Выявлено положительное воздействие на формирование базовых (основных) показателей физического воспитания и культуры студенток личностно-ориентированной модульной программы.

Литература

  1. Виленский М. Я., Алькова С. Ю. Дифференцированный подход в физическом воспитании на основе субъективного опыта студентов // Автономия личности. 2010. Т. 2. № 2. С. 35–41.
  2. Иванова Т. С., Калинина Л. Н., Козин А. В. Формирование здорового образа жизни студентов СМГ // Матер. XIV Муждунар. научн.-практич. конф. «Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития», Красноярск. 2016. С. 142 – 143.
  3. Крылов В. М. Комбинированный подход в процессе физического воспитания студентов специальных медицинских групп в условиях педагогического вуза: Дис … канд. пед. наук. Челябинск, 2001. 156 с.
  4. Мещеряков А. В., Бондарь С. Б. Совершенствование процесса физической подготовки студентов специальной медицинской группы // Современные проблемы науки и образования. 2007. № 6. С, 49.
  5. Шлыков П. В. Коррекция физической подготовленности студентов специальных медицинских групп с использованием индивидуальных программ: Дис … канд. пед. наук. Екатеринбург, 2002. 159 с.

References

  1. Vilenskij M. Ja., Al’kova S. Ju. Differencirovannyj podhod v fizicheskom vospitanii na osnove subektivnogo opyta studentov // Avtonomija lichnosti. 2010. T. 2. № 2. S. 35–41.
  2. Ivanova T. S., Kalinina L. N., Kozin A. V. Formirovanie zdorovogo obraza zhizni studentov SMG // Mater. XIV Muzhdunar. nauchn.-praktich. konf. «Nauka i obrazovanie: opyt, problemy, perspektivy razvitija», Krasnojarsk. 2016. S. 142 – 143.
  3. Krylov V. M. Kombinirovannyj podhod v processe fizicheskogo vospitanija studentov special’nyh medicinskih grupp v uslovijah pedagogicheskogo vuza: Dis … kand. ped. nauk. Cheljabinsk, 2001. 156 s.
  4. Meshherjakov A. V., Bondar’ S. B. Sovershenstvovanie processa fizicheskoj podgotovki studentov special’noj medicinskoj gruppy // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. 2007. № 6. S, 49.
  5. Shlykov P. V. Korrekcija fizicheskoj podgotovlennosti studentov special’nyh medicinskih grupp s ispol’zovaniem individual’nyh programm: Dis … kand. ped. nauk. Ekaterinburg, 2002. 159 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.