Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 57-58 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Фомичева Н. В. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ В ФИЗКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ / Н. В. Фомичева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 57—58. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/konceptualnye-osnovy-razvivayushhego-obucheniya-v-fizkulturnom-obrazovanii-mladshix-shkolnikov/ (дата обращения: 28.06.2017. ).
Фомичева Н. В. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ В ФИЗКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ / Н. В. Фомичева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 57—58.

Импортировать


КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ В ФИЗКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Фомичева Н.В.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физической культуры Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ В ФИЗКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация

В статье раскрываются концептуальные основы развивающего обучения, которые рассматриваются через развивающую технологию сочетания принципов и задач, методов и приемов мыслительной и двигательной деятельности в физкультурном образовании младших школьников. Полученные результаты исследований могут быть использованы в учебном процессе по физической культуре начальных классах общеобразовательной школы.

Ключевые слова: технология развивающего обучения, мыслительные способности, принципы развивающего обучения

Key words: progressive training, intellectual and physical activity, physical education, primary school

         В настоящее время процесс совершенствования физического воспитания в системе развивающего обучения является важнейшим звеном перестройки физкультурного образования.

         Целенаправленное, интенсивное развитие становится одной из центральных задач обучения, важнейшей проблемой его теории и практики. Под развивающим стали понимать такое обучение, при котором учащиеся запоминают не только факты, усваивают правила и определения, но и обучаются рациональным приемам применения знаний на практике, переносу своих знаний и умений как в аналогичные, так и измененные условия [6].

         Суть концепции развивающего обучения заключается в создании условий, когда развитие школьника превращается в главную задачу, как для учителя, так и для самого ученика. Эта сложная педагогическая проблема решается последовательно: на первом этапе (начальная школа) ― путём формирования у ребёнка потребности и способности к саморазвитию, а в последующие годы ― за счёт усиления этой способности и создания условий для её максимальной реализации [1].

         Предлагаемая нами технология развивающего обучения позволит учителям физической культуры вывести регламентированный процесс физического воспитания в развивающий режим, целью которого является оптимизация и модернизация процесса обучения и воспитания, направленного на формирование физической культуры личности при обязательном участии в этом процессе самих учащихся.

         Цель и задачи развивающего обучения раскрывают способы организации процесса, содержание, методы и формы организации которого прямо ориентированы на всестороннее развитие ребенка, формирование творческого отношения к учебной деятельности, овладение средствами и способами мышления. Цель и задачи физического воспитания имеют свои специфические особенности и отличаются от целей и задач развивающего обучения.

         Целью физического воспитания является оптимизация физического развития человека, всестороннего совершенствования физических качеств и связанных с ними способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, характеризующих общественно – активную личность [3]. Целью же развивающего обучения «является оптимизация и модернизация процесса обучения и воспитания, направленного на формирование у детей культуры движения, причем при их обязательном активном творческом участии в этом процессе» [5].

          Если задачи физического воспитания предполагают формирование двигательных умений и навыков, то задачи развивающего обучения раскрывают способ организации обучения, содержание, методы и формы организации которого прямо ориентированны на всестороннее развитие ребенка, его творческое развитие, формирование творческого отношения к учебной деятельности, овладение средствами и способами мышления, развивающими воображение, внимание, память, волю.

         Главная особенность технологии заключается в том, чтобы воедино соединить оздоровительную, двигательную и развивающую направленность, сохранив при этом базовый компонент обязательного образовательного стандарта и обогатив его приемами развивающего обучения.

         Теоретическим обоснованием технологии послужили принципы развивающего обучения, реализация которых осуществляется на уроках физической культуры при творческом взаимодействии учителя и ученика, организующих диалоговые формы обучения, успешно сочетающиеся с проблемными методами обучения двигательным действиям [2].

         Суть принципов заключается в перестановке образовательных акцентов с регламентированного выполнения двигательного действия учащимися по образцу на рефлексивную двигательную деятельность, прямо направленную на развитие творческого мышления. Учащиеся самостоятельно преобразовывают действия, находят новые способы их выполнения, экспериментируют с двигательными действиями в изменяющихся условиях учебной деятельности, корректируют свою дальнейшую деятельность для достижения более высокого результата.

         Таким образом, принципы развивающего обучения лежат в основе творческого подхода к процессу физического воспитания школьников, что позволяет успешно сочетаться приемам активизации мыслительной и двигательной деятельности, стимулирует творческую активность при овладении навыками двигательных действий.

         В содержании технологии развивающего обучения раскрывается творческий подход к процессу  физического воспитания, в котором организация учебной деятельности при  овладении двигательными навыками, воспитание культуры движений и развитие интеллекта представляют единый осмысленный процесс для учащегося.  Главная задача творческой учебной деятельности как основы развивающего обучения заключается в том, чтобы вооружить учащихся способами самостоятельного постижения знаний. Познавательные задания должны включать в себя всю систему познавательных действий и операций, начиная от действий, связанных с восприятием, запоминанием, припоминанием, осмыслением и заканчивая операциями логического и творческого мышления.

     Поэтапное разучивание двигательного действия в развивающем обучении осуществляется в соответствии с теорией учебной деятельности и является алгоритмом деятельности учителя и ученика на основе оптимального сочетания приемов активизации мыслительной и двигательной деятельности на каждом из этапов обучения.

         В логике этой схемы взаимодействие учителя и учащегося в процессе обучения двигательному действию развивается по принципу от «общего к частному»: 1).Знакомство с двигательным действием в процессе проблемного изложения физкультурных теоретических знаний с учетом имеющегося у детей двигательного опыта, дается целостное представление о движении. Учащиеся с помощью учителя определяют, что они «знают», а что еще надо «узнать» (эвристическая беседа-диалог); 2). Изучение двигательного действия связывается с основными понятиями и терминами, характерными для данного физического упражнения; выявляются сходства и различия с уже знакомыми двигательными действиями путем постановки учителем проблемных задач с последующим их решением в практической деятельности под руководством учителя (поисковая дискуссия); 3). Уточнение деталей техники двигательного действия с вычленением главного и второстепенного, осуществляемое в процессе его практического выполнения учащимися с комментариями по технике выполнения (рассказ-объяснение с пояснением); 4). Выяснение закономерностей в процессе теоретического обобщения: какие качества необходимо развивать и воспитывать, в каких игровых и жизненных ситуациях используется данное движение, что дает тренировка и т.д. (диалоговое общение); 5). Практическое выполнение двигательного действия фронтальным, поточным или поточно-групповым способом: движение выполняется в целом, с акцентом на наиболее доступный для данного возраста элемент техники, непосредственно влияющий на результат (коллективная мыслительная деятельность); 6).Коррекция на основе рефлексии собственной учебной деятельности; учащиеся анализируют выполнение двигательного действия одноклассниками, а затем в процессе рефлексии собственной деятельности выясняют правильность выполнения упражнения и определяют последующие действия для достижения высокого результата (самоанализ, взаимоконтроль);7).Творческие, индивидуальные и домашние задания даются после изучения двигательного действия на уроке, например, придумайте подвижную игру с изученным движением, подумайте, от чего еще может зависеть результативность и т.д.

Развивающая технология в физкультурном образовании  выражается в том, что она дает не описательную, а рекомендательную схему, которая в конечном итоге позволяет решать поставленные двигательные задачи с максимальной ориентацией на положительный результат,требующий оптимального сочетания приемов активизации мыслительной и двигательной деятельности на каждом из этапов обучения двигательным действиям.

 Методика обучения двигательным действиям на основе теории учебной деятельности представлена схематичным сочетанием целей и задач, методов и приемов в  поэтапном обучении двигательным действиям с целями и задачами, методами и приемами в этапах учебной деятельности развивающего обучения.

         Контроль в технологии развивающего обучения (применительно к контролю в физическом воспитании младших школьников) осуществляется на основе безотметочного оценивания в виде дифференциации уровней самооценки при овладении двигательным материалом. Нами разработаны критерии самооценки по пятибалльной шкале по примеру рейтинговых шкал [4], которые позволяют ученику увидеть сильные и слабые стороны своей деятельности и на основе осмысления ее результатов получить возможность выстроить собственную программу дальнейших действий. А это значит, учительская оценка должна быть дополнена содержательной самооценкой учащегося.

         Итак, в процессе использования данной технологии создаются условия активизации мыслительной деятельности, способствующие формированию у учащихся физкультурных теоретических знаний с основами методики, что в свою очередь, благоприятно влияет на умственное развитие ребенка, которое формирует разумно – теоретическое мышление и обеспечивает переход от учебной деятельности к учебно-познавательной.

Литература

1. Ксензова, Г.Ю. Перспективные школьные технологии Учебно-методическое пособие.- М.: Педагогическое общество России, 2000.- 224 с.

2. Кудрявцев, М.Д. Методика обучения младших школьников двигательным действиям на основе теории учебной деятельности: Учебно-методическое пособие.- М.: АПК и ПРО, 2003.- 105 с.

3. Матвеев, Л.П. О некоторых проблемах теории и практики физической культуры // Теория и практика физической культуры. – 1982. – № 7. – С. 15-21.

4. Поливаев, А.Г. Из опыта применения рейтингового контроля в физическом воспитании студентов педагогического вуза/ А.Г. Поливаев, И.Н. Григорович. –  Сибирский педагогический журнал. – №2.- 2006.- с.118-123.

5. Репкин, В.В. Формирование учебной деятельности в младшем школьном возрасте/ В.В. Репкин //Начальная школа. – 1999. – № 7. –  С. 19-24.

6. Шаулин, В.Н. Развивающее обучение на материале физической культуры. //Физическая культура в школе. 2002.- № 6. С. 8-13.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.