Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.110

Скачать PDF ( ) Страницы: 83-85 Выпуск: № 7 (49) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Якина Ю. И. КОМПЛЕКС ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОДГОТОВКИ РОДИТЕЛЕЙ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОДАРЕННЫМ РЕБЕНКОМ / Ю. И. Якина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 83—85. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/kompleks-pedagogicheskix-uslovij-podgotovki-roditelej-k-vzaimodejstviyu-s-odarennym-rebenkom/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.110
Якина Ю. И. КОМПЛЕКС ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОДГОТОВКИ РОДИТЕЛЕЙ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОДАРЕННЫМ РЕБЕНКОМ / Ю. И. Якина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 83—85. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.110

Импортировать


КОМПЛЕКС ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОДГОТОВКИ РОДИТЕЛЕЙ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОДАРЕННЫМ РЕБЕНКОМ

Якина Ю.И.

Кандидат педагогических наук,  Пермский  государственный гуманитарно-педагогический университет

КОМПЛЕКС ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОДГОТОВКИ РОДИТЕЛЕЙ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОДАРЕННЫМ РЕБЕНКОМ

Аннотация

Необходимость сохранения и преумножения интеллектуального потенциала страны породила   широкий интерес как со стороны науки, так и со стороны педагогической практики к проблеме поддержки и развития одаренности детей, которая является  неотъемлемой частью более широкой проблемы – реализации творческого потенциала личности. Эффективность решения данной проблемы зависит   не только от мастерства и усилий педагогов образовательных организаций, но  и  от педагогической грамотности родителей.  Взаимодействие родителей с ребенком выступает наиболее значимым фактором в развитии одаренности ребенка. В статье представлены педагогические условия подготовки родителей младших школьников к взаимодействию с одаренным ребенком.

Ключевые слова: детская одаренность, воспитательный потенциал семьи, принципы педагогической поддержки детской одаренности, педагогическое просвещение родителей,  информальное образование родителей,  совместная деятельность педагогов, родителей и детей.

 Iakina IU. I.

PhD in Pedagogy, Perm State Humanities and Pedagogical  University

THE COMPLEX   OF  PEDAGOGICAL  CONDITIONS OF PROCESS OF TRAINING PARENTS TO INTERACTION  WITH  THE GIFTED  CHILD

 Abstract

The problem of support of children’s endowments is actual for the modern pedagogical theory and practice   The effectiveness of the solution to this problem depends on the family   The most important factor in development of children’s endowment is interaction of parents and child   The article presents pedagogical conditions of process of training parents to interact with the gifted child.

Keywords: children’s endowments,  educational potential of the family, principles of pedagogical support of children’s endowments,  pedagogical education of parents, informal education of parents parents, joint activities  of teachers, parents and children.

Необходимость сохранения и преумножения интеллектуального потенциала страны породила   широкий интерес как со стороны науки, так и со стороны педагогической практики к проблеме поддержки и развития одаренности детей, которая является  неотъемлемой частью более широкой проблемы – реализации творческого потенциала личности.

Для нашего исследования важным является дифференциация одаренности на актуальную, потенциальную и скрытую (Н.С. Лейтес). Признание потенциальной одаренности позволяет нам разделять позицию исследователей Н.С. Лейтеса, А.А. Мелик-Пашаева, А.И. Савенкова, Н.Б. Шумаковой, В.С. Юркевич и др., полагающих, что до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка. Но для того, чтобы потенциальная одаренность  трансформировалась в актуальную, необходимо поддерживать одаренность, создавать условия, обеспечивающие развивающее влияние на исходные психические возможности ребенка.

Эффективность решения данной проблемы зависит не только от мастерства и усилий педагогов, но и  от семьи.  Анализ экспериментальных исследований семей, воспитавших одаренных детей (Е.С. Белова, О.М. Дьяченко, Т.П. Грибоедова,  А.И. Доровской, И.П. Ищенко, К.А. Кован, Ф.А. Кован, Ю.В. Коротыч, Т.А. Костюкова, Л.Ю. Круглова, Н.С. Лейтес, А.И. Лосева, З.Г. Маистровая,  И.А. Петухова, А.М. Прихожан, А.И. Савенков,  Т.Н. Тихомирова, Н.И. Толстых, А.В. Чернин, Н.Б. Шумакова,   В.С. Юркевич, Т.В. Якимова и др.),  позволяет констатировать многообразие факторов, составляющих семейную воспитательную систему и достаточно неоднозначно влияющих на развитие способностей и одаренности ребенка: особенности структуры семьи, культурная среда, эмоциональный климат семьи и др. Взаимодействие родителей и детей исследователи выделяют как наиболее значимый фактор в развитии ребенка в целом и его способностей и одаренности в частности.

Вместе с тем, как теоретические исследования, так и повседневная практика показывают, что родители, не владея системой педагогических знаний и умений, испытывают затруднения во взаимодействии с одаренным ребенком  и нуждаются в педагогической помощи и поддержке.

В связи с этим особую актуальность приобретает проблема подготовки  родителей   к взаимодействию с одаренным ребенком, что особо значимо в работе с родителями младших школьников. Во-первых, по данным ряда исследователей младший школьный возраст (как и дошкольный) – сензитивный период для развития способностей и одаренности ребенка (Е.С. Белова,  О.М. Дьяченко, А.Е. Лосева,  В.И. Панов, И.А. Петухова, С.Ю. Прохорова, А.И. Савенков, Е.И. Щебланова, Н.Б. Шумакова, В.С. Юркевич, Т.В. Якимова и др.).  Во-вторых, именно для младшего школьного возраста характерно наличие проблем выявления, развития и угасания детской одаренности (А.И. Доровской, И.Н. Мененко, В.И. Панов, А.И. Савенков, Н.Б. Шумакова, В.С. Юркевич и др.). В – третьих, родительская группа еще является референтной для младшего школьника.

 В ходе  исследования, проведенного нами, был выявлен и теоретически обоснован   комплекс педагогических условий, способствующий эффективности процесса  подготовки родителей к взаимодействию с одаренным ребенком.

Проанализировав подходы исследователей (В.И. Андреев, Ю.К. Бабанский,  В.Г. Максимов,  Р.А. Низамов,  Н.Ю. Посталюк, М.А. Ушакова, Н.М. Яковлева и др.) к определению  понятия «педагогические условия», мы считаем, что применительно к нашему исследованию  педагогические условия можно рассматривать как взаимосвязанную совокупность внешних и внутренних  особенностей и обстоятельств, которые сознательно создаются в образовательном процессе  и  обеспечивают переход родителей на более высокий уровень готовности к взаимодействию с одаренным  ребенком.  

Выделяя педагогические условия, мы исходили из того, что подготовка  родителей к взаимодействию с одаренным ребенком может быть продуктивна только в том случае, если выполняется комплекс условий. Только их комплексное использование может решить поставленную задачу эффективно.

Одним из первостепенных педагогических условий, обеспечивающих эффективность подготовки родителей к взаимодействию с одаренным ребенком,  является подготовка родителей к взаимодействию с ребенком на принципах педагогической поддержки детской одаренности.

Выделение данного условия диктует необходимость теоретического обоснования принципов педагогической поддержки детской одаренности. Обращение к научным трудам по проблеме педагогической поддержки (О.С. Газман, Т.В. Анохина, В.П. Бедерханова, Н.Б. Крылова, Н.Н. Михайлова, С.Д. Поляков, С.М. Юсфин и др.)  позволило   нам определять педагогическую поддержку как особую сферу педагогической деятельности, способствующую созданию условий для раскрытия личностного потенциала ребенка; как один из основных принципов педагогической деятельности, педагогическое кредо для людей, работающих с детьми;  как элемент любого сотрудничества и взаимодействия, поскольку она является проявлением позитивного отношения к деятельности человека и готовности содействия его начинаниям и самореализации.

К основным отличительным признакам педагогической поддержки мы относим ее направленность на самоопределение и самореализацию учащихся, что, безусловно, отвечает актуальным в современных условиях задачам развития как личности ребенка в целом, так и его способностей и одаренности в частности.

При анализе принципов педагогической поддержки, предложенных  О.С. Газманом, Т.В. Анохиной,  особое внимание мы уделили нормам поддержки: любовь к ребенку, приверженность к диалоговым формам общения с детьми, уважение достоинства и доверие, вера в миссию каждого ребенка и т.д. – которые, по мнению Н.Б. Крыловой, должны быть заложены в профессиональной позиции учителя при организации воспитательного взаимодействия между педагогом и ребенком.  Мы считаем, что, в соответствии с поставленными исследовательскими задачами, на вышеизложенные нормы поддержки целесообразно опираться и  родителям при организации взаимодействия с ребенком, т.к. при реализации воспитательной функции семьи они осуществляют педагогическую деятельность.

В соответствии с логикой нашей работы далее мы проанализировали психолого-педагогическую литературу, в том числе диссертационные исследования по проблеме педагогической поддержки/сопровождения  детской одаренности в условиях образовательных учреждений.

Различные аспекты  педагогической, социально-педагогической, психолого-педагогической поддержки/сопровождения  одаренных старшеклассников раскрыты в трудах  А.В. Губановой, В.А. Лазарева, С.А. Федоровой; проблеме поддержки/сопровождения интеллектуально одаренных детей посвящены работы Ю.Н. Белехова, О.А. Толстопятовой; проблемам педагогической поддержки одаренных детей в специализированном учебном заведении и учреждениях дополнительного образования посвящены работы С.А. Горохова, Е.В. Леоновой, Г.Ю. Ульяновой; социально-психолого-педагогическое сопровождение одаренных подростков рассматривают М.А. Кореневская, Н.А. Сидорина.

В вышеуказанных работах мы проанализировали  принципы педагогической, социально-педагогической, психолого-педагогической поддержки/сопровождения одаренных детей, выделенные исследователями.

 На основе анализа и обобщения современных научных публикаций, раскрывающих: принципы педагогической поддержки, выделенные О.С. Газманом, Т.В. Анохиной, Н.Б. Крыловой;  принципы педагогической поддержки детской одаренности в условиях образовательных учреждений; особенности семейного воспитания, обусловливающие развитие одаренности ребенка, методом экстраполяции нами были определены  принципы педагогической поддержки детской одаренности: принцип безусловного принятия ребенка, принцип доверия к ребенку, принцип создания ситуации выбора, принцип доброжелательности и безоценочности, принцип  демократичности общения, принцип создания атмосферы творчества, принцип согласованности в воспитании.

Вышеизложенные принципы мы рассматривали как мягкую технологию взаимодействия родителей с ребенком, направленную на содействие процессам самоопределения, самостроительства и самовыражения личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности.

 Умение родителей взаимодействовать с ребенком  в таком технологическом ракурсе, как мы полагали, будет способствовать созданию условий для раскрытия одаренности и реализации творческого потенциала ребенка, что и обусловило выделение первого условия.

 Второе педагогическое условие – включение педагогов, родителей и детей в социокультурную деятельность.

Выделяя данное условие, мы исходили из того, что социокультурная деятельность  является одним из важнейших средств реализации сущностных сил человека и оптимизации среды, окружающей его. Социокультурная деятельность   предполагает: организацию единого творческого педагогического пространства; социокультурное образование педагогов, детей и родителей; эмоциональное благополучие каждого участника воспитательного процесса за счет различных видов социкультурной деятельности.

В  исследовании социокультурная деятельность, включающая  в себя совместную  деятельность педагогов, родителей и детей, создающую общие эмоциональные переживания и направленную на достижение гармоничных взаимоотношений, а также организацию информального образования родителей, дает родителям возможность осваивать определенную систему знаний, умений, ценностей и норм взаимодействия с одаренным ребенком, что способствует созданию условий для развития и реализации творческого потенциала ребенка.

Организуя совместную деятельность педагогов, родителей и детей, мы учитывали тот факт, что смыслом такой  деятельности во взаимодействии школы и семьи является сотрудничество его участников, в процессе которого происходит динамическое преобразование  ролевых отношений педагогов, родителей и детей в равноправные, что выражается в изменении их ценностных ориентаций, целей деятельности и самого взаимодействия.

Отметим, что   совместную деятельность педагога, родителей и детей мы рассматривали  как коллективную творческую деятельность, которая  способствует проявлению духовного отношения  взрослых к детям как к товарищам; взрослые и дети начинают действовать как соратники; в коллективной творческой деятельности при постоянном доброжелательном, товарищеском отношении и понимании у участников  (как у детей, так и у взрослых) возникает ощущение защищенности и уверенности в поддержке, что, в свою очередь,  «включает» психологические механизмы становления свободного человека, уверенного в будущем, способного на поступки.

Организация информального образования родителей предполагала, в первую очередь, определение самого понятия. Применительно к нашему исследованию информальное образование родителей – это образование за пределами реализуемых нами встреч с родителями, специальных занятий и тренингов;  это индивидуальная познавательная деятельность родителей, сопровождающая их повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер. Организация информального образования ставит проблему формирования богатой культурно-образовательной среды, способствующей  мотивации, самоопределению и непрерывному образованию родителей в области семейного воспитания.

Выделение третьего педагогического условия обусловлено необходимостью создания условий для проявления родителями своей субъектности, проявляющейся в активности, инициативности по отношению к процессу подготовки родителей к взаимодействию с одаренным ребенком. При таком подходе организуемый процесс требует акцента на индивидуальность, уникальность родителя; учет его особенностей, потребностей, определение воспитательных возможностей. Мы учитывали тот факт, что взрослый человек обучается для достижения конкретной цели и решения своей жизненной проблемы. В нашем случае такой проблемой родителей является обеспокоенность будущим ребенка, заинтересованность и желание видеть ребенка успешным, отсюда понимание необходимости развития как личности ребенка в целом, так и его способностей в частности. Соответственно, третьим педагогическим условием выступает учет индивидуальных потребностей родителей в раскрытии одаренности и реализации творческого потенциала ребенка.

Таким образом, мы выделили  и теоретически обосновали   педагогические условий, реализация которых обеспечит эффективность модели подготовки родителей к взаимодействию с одаренным  ребенком.

Литература

  1. Якина Ю.И. Подготовка родителей младших школьников к взаимодействию с одаренным ребенком: дис. канд. пед. наук. – Ижевск, 2011. – С. 63-77.

References

  1. Iakina IU. I. Process of training parents to interact with the gifted child:  dis. kand. ped. nauk. – Izhevsk , 2011. – S. 63-77.  

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.