Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.013

Скачать PDF ( ) Страницы: 30-31 Выпуск: №10 (41) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мальцева Л. В. КАКИЕ ОСОБЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТАИТ В СЕБЕ ИСКУССТВО / Л. В. Мальцева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 5. — С. 30—31. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/kakie-osobye-vozmozhnosti-tait-v-sebe-iskusstvo/ (дата обращения: 25.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.013
Мальцева Л. В. КАКИЕ ОСОБЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТАИТ В СЕБЕ ИСКУССТВО / Л. В. Мальцева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 5. — С. 30—31. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.013

Импортировать


КАКИЕ ОСОБЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТАИТ В СЕБЕ ИСКУССТВО

Мальцева Л.В.

доктор педагогических наук, доцент, Кубанский государственный университет

КАКИЕ ОСОБЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТАИТ В СЕБЕ ИСКУССТВО

Аннотация

В статье рассматривается какие возможности имеет изобразительного и декоративно-прикладного искусства, что ребенку необходимо воспитать интерес и понимание искусства, культуры народа, всех сложных, присущих искусству аспектов познания жизни, а значит, и средств выражения. Искусство таит в себе большие возможности их только нужно развивать.

Ключевые слова: изобразительное и декоративно-прикладное искусство, материалы, воспитание, образование, творчество.

L.V. Maltseva

PhD in Pedagogy, Associate Professor, Kuban State University

WHAT SPECIAL FEATURES FRAUGHT ART

Abstract

The article discusses the opportunities and has a fine arts and crafts that children need to raise the interest and understanding of the art and culture of the people, all the complex aspects of cognition inherent in the art of life, and therefore the means of expression. Art holds great opportunities they only need to be developed.

Keywords: fine and decorative arts, materials, training, education and creativity.

Для развития у детей воображения, творческой фантазии и интуиции, для ощущения радости как творца своего произведения необходимо изучать основы изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства. Искусство отрывает много возможностей, а начинать это нужно с детского возраста и продолжать в школе. Здесь ребята имеют дело с самыми различными материалами и процессами. Перед ними не только краски и карандаши, но и глина, пластилин, картон, бумага. С помощью этих материалов развивается пространственное мышление, воображение, фантазия. Ребята чувствуют материал, представляют себя творцом и способны в создании конкретных предметов и выражать свое отношение к миру.

Развивать у ребят способности к художественному воспитанию, то есть восприятию произведения искусства, в этом им поможет учитель в школе. Обучая, основам изобразительной грамоты развивается, внимание – это неустанное изучение особенностей и закономерностей форм цвета, пространственного положения предметов, стремление увидеть за деталью, мелочью главное, существенное, значительное. Воспитывая внимание на уроках изобразительного искусства необходимо: 1) формирование у ребят умения видеть и слышать, замечать различные явления и факты; 2) развитие умения постоянно сравнивать объект с его изображением на рисунке; 3) максимальное применение в процессе обучения изобразительному искусству наглядности; 4) высокое качество объяснения учителем учебного материала. При этом необходимо, чтобы новый материал был тесно связан с уже известным для ребят материал.

Появлению искусства предшествовал длительный процесс формирования эстетических чувств. Здесь берут свое начало – чувство формы, симметрии, ритма, которые отныне будут все боле усложняться, углубляться, обогащаться, постигая гармонию мировых связей и весте с тем процесс эстетического воспитания личности.

В дальнейшем ребята, на практических занятиях изобразительным искусством, рисуя с натуры различные предметы (вазу, кувшин, фрукты, цветы), составляя декоративный узор, творческую композицию на тему окружающей жизни, иллюстрируя литературное произведение, выражают свои эстетические переживания с помощью карандаша и красок, акварельных мелков, цветной бумаги, пластилина. Умелый подбор красок, изящные линии, оригинальная композиция рисунка – вот показатели, по которым легко можно определить уровень развития эстетических чувств. Воспитание с помощью искусства представляют собой одну из важнейших задач школы – об этом педагог никогда не должен забывать.

Чувственные восприятия – качественно новая ступень взаимодействия с окружающим миром, возникшая при встрече ребят с прекрасным. Прекрасное человечно и в этом своем качестве составляет приобретение, оплаченное трудом поколений. Тем самым ребята будут выражает свою духовную мощь, способность и готовность идти к новым свершениям, следовательно, к новым высотам достижения прекрасного в искусстве. В этом поможет им поможет восприятие. Для развития восприятия помогут занятия рисованием, лепкой и техническим конструированием.

В процессе рисования и лепки ребята учатся передавать контуры, формы, конструктивное строение, объем, цвет, освещенность изображаемых объектов. Частое применение умения видеть и слышать, сравнивать, обобщать воспринятое совершенствует наблюдения ребенка, формирует у него наблюдательность. В школе оно становиться более сложным и целенаправленным.

Изучение основ изобразительной грамоты позволит ребенку более точно увидеть оттенки цветов, их гармонию, колористическое единство и передать все это в своих рисунках, развивается наблюдательность. Однако сформируется только в том случае, если предварительные наблюдения будут отличаться высокой эффективностью.

 Не меньшую роль в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве играет отношение наблюдателю. Необходимо осознать значение наблюдений, ответственность за их результаты. Серьезное, деловое и ответственное отношение к наблюдению обусловливает длительность, устойчивость наблюдения, что ведет к повышению качества, успеха этого процесса.

В формировании и приобщение ребят к изобразительному, декоративно-прикладному и народному искусству особенно обнаруживается, когда мы обращаемся к народному творчеству. Казалось бы, выработанные веками каноны и формы фольклорного эстетического творчества снимают вопрос о наличии индивидуального выраженного вкуса в творчестве художника из народа.

Изобразительное и декоративно-прикладное искусство показывает свободу нравственной деятельности человека, как одну из неотъемлемых черт прекрасного, возвышенного, когда нравственный и эстетический идеал как бы пересекаются и совпадают. Всегда раскрывало перед ребятами богатейший мир человеческих чувств, пробуждало самые глубокие и неповторимые переживания. Задача изобразительного искусства и учителя в школе не только пробудить чувство красоты, но и показать ребятам все многообразие эмоционального мира человека и дать эстетическую оценку различным чувствам. Социальным свойствам человека является потребность и умение передавать мир своих переживаний в произведениях искусства.

Искусство формирует и активизирует всестороннюю, гармонически увлеченную личность, ребенок, который стремится узнать, как можно больше знать, обладать разносторонними и универсальными практическими навыками и является носителем сложнейших и глубоких человеческих чувств. Но для подлинной всесторонности этого мало. Увлеченный ребенок должен не только все знать, уметь, чувствовать, он, прежде всего, должен быть всесторонне гармонически и физически развитым человеком.

 На современном уровне искусство и воплощаемый в нем эстетический идеал – это будущее, видение будущего в настоящем. Это всегда устремление вперед. Говоря о многосторонне развитых, передовых людях нашего времени, одновременно показывает подрастающему поколению это будущее в настоящем. Наши представления о всесторонне, гармонически развитой личности будут непрерывно совершенствоваться, видоизменяться, наполняться новым содержанием. Это обеспечивает не только цельность развития общества, но и многовековую преемственность культуры. Миссия искусства проявляется и на уровне отдельной личности ребенка, скрепляя воедино все его духовные силы. Это историческая связь поколений проявляется тогда, когда формируются представления и образы, раскрывая перед детьми самые глубокие и всеобщие человеческие интересы в виде уникальных форм их проявления. Цель нового общества – благо и счастье детей, самоутверждение, повышение активности жизненной позиции, материальных и духовных ценностей нашего общества.

От увиденного, все что окружает нас вызывает у ребенка потребность, так или иначе, рассказать окружающим о поразившем его предмете или явлении. А так как он еще не может полно, содержательно рассказать словами, он начинает «досказывать» карандашом, красками на бумаге. Наглядное же отражение на плоскости листа бумаги, от увиденного еще раз заставляет ребенка пережить то, что он пережил от увиденного в действительности. Так, он получает огромное удовольствие от процесса рисования. У него возникает желание рисовать каждый день и изображать в рисунке, живописи, декоративных работах все то, что ребенок видел, что окружает его каждый день. Очень часто толчком к проявлению интереса к изобразительной деятельности, проявлению желания заняться рисованием, лепкой служит наблюдение за рисующими или занимающимися лепкой людьми.

Таким образом, всестороннее развитие способностей ребят к изобразительному искусству в процессе обучения обусловливает гармоническое развитие личности. Создавая свои работы, каждый ребенок видит, как серьезно оценивается его работа, поэтому и сам он начинает относится к ней всерьез.

Литература

  1. Ванслов В.В. Что такое искусство. – М.: Изобразительное искусство, 1988. – 326 с.
  2. Копцева Т. Изобразительное искусство и мир интересов человека. – М.: Издательский дом Юность, 1994. – 139 с.
  3. Педагогика / Под ред. Л.П. Крившенко. – М.: Проспект, 2004. – 420 с.
  4. Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания. – М.: Изд. центр Академия, 2002. – 335 с.

References

  1. Vanslov V.V. Chto takoe iskusstvo. – M.: Izobrazitel’noe iskusstvo, 1988. – 326 s.
  2. Kopceva T. Izobrazitel’noe iskusstvo i mir interesov cheloveka. – M.: Izdatel’skij dom Junost’, 1994. – 139 s.
  3. Pedagogika / Pod red. L.P. Krivshenko. – M.: Prospekt, 2004. – 420 s.
  4. Selivanov V.S. Osnovy obshhej pedagogiki: Teorija i metodika vospitanija. – M.: Izd. centr Akademija, 2002. – 335 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.