Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 10-12 Выпуск: №5 (24) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кувшинова И. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ / И. А. Кувшинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 3. — С. 10—12. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/ispolzovanie-elektronnyx-uchebno-metodicheskix-kompleksov-v-processe-podgotovki-studentov-pedagogicheskix-specialnostej-v-oblasti-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti/ (дата обращения: 07.06.2020. ).
Кувшинова И. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ / И. А. Кувшинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 3. — С. 10—12.

Импортировать


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кувшинова И.А.

Кандидат педагогических наук, доцент, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы оптимизации образовательного процесса в области безопасности жизнедеятельности посредством использования  информационных образовательных технологий, в частности, электронного учебно-методического комплекса для будущих педагогов, позволяющих не только повысить качество подготовки специалиста образовательной сферы, но и использовать материалы комплекса в своей будущей профессиональной деятельности при формировании культуры безопасности подрастающего поколения.

Ключевые слова: безопасность жизнедеятельности, будущие педагоги, электронный учебно-методический комплекс.

Kuvshinova I.А.

Candidate of pedagogical sciences, associate professor, Magnitogorsk state technical university G. I. Nosova

USE OF ELECTRONIC EDUCATIONAL AND METHODICAL COMPLEXES DURING TRAINING OF STUDENTS OF TEACHERS IN THE FIELD OF HEALTH AND SAFETY

Abstract

In article write about optimization of educational process in the field of health and safety by means of use of electronic educational technologies. Electronic educational and methodical the complex for future teachers will increase quality of training of future teachers, it can be used in the future professional activity when forming culture of safety of children.

Keywords: health and safety, future teachers, electronic educational and methodical complex.

В последние десятилетия информационные технологии влияют не только на профессиональное образование, но и на все сферы человеческой жизни. О необходимости информатизации высшей школы говорит тот факт, что одним из шести показателей государственной аккредитации, определяющим статус высшего учебного заведения, является показатель «информатизация вуза». Развивающие информационные технологии стали в последние годы объектом наиболее пристального внимания педагогов и психологов.

Учитывая, что обязательным условием и критерием эффективности деятельности образовательного учреждения (ОУ), его насущной  жизненной потребностью является безопасность, работник системы образования не может считать себя профессионалом, если он не владеет основами безопасности жизнедеятельности. Психолого-педагогическая подготовка будущих педагогов к опасностям и освоение ими культуры безопасности являются определяющими факторами в профилактике детского травматизма, правонарушений и иных происшествий в ОУ. А так как важнейшим звеном в организации безопасности является образование, то возникает необходимость подготовки педагогов не только к безопасной жизни и деятельности, но и для проведения соответствующих занятий с детьми с целью формирования у них сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности, безопасности окружающих, умения оценивать различные жизненные ситуации, свои возможности, предпринимать грамотные действия в условиях чрезвычайных ситуаций по защите себя и окружающих.

В институте педагогики и психологии Магнитогорского государственного технического университета функционирует лаборатория мониторинга здоровья детей. В рамках данной лаборатории студенты занимаются в научно-исследовательских группах и творческих мастерских, таких как  «Педагогические инновации и здоровьесбережение», «Педагогика безопасной жизнедеятельности» и др. В своих исследованиях студенты используют не только информационные ресурсы вуза, но и  самостоятельно разрабатывают и апробируют на практике в ОУ медиа-уроки по ОБЖ, готовят презентации с помощью редактора Microsoft PowerPoint, а также посредством Интернет осуществляют связь и взаимодействие с учреждениями и ведомствами МЧС России по использованию их учебно-материальной и профессиональной базы. Кроме того, в рамках обозначенной лаборатории разработан  электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) «Безопасность жизнедеятельности», предназначенный для студентов высших учебных заведений педагогических специальностей.

ЭУМК имеет оригинальную структуру изложения материала, обусловленную логически взаимосвязанной системой изучения тематики и обеспечивающей рассмотрение различных тем дисциплины через призму профессиональной деятельности педагога, акцентируя внимание на действиях учителя по защите детей в различных чрезвычайных ситуациях. Тем самым обеспечивается мотивационная направленность будущих педагогов на изучение дисциплины, облегчается работа преподавателей, повышается качество усвоения материала студентами.

ЭУМК представлен в виде модулей. Так, модуль рабочей программы включает в себя цель, задачи курса, место данной дисциплины в системе профессиональной подготовки, требования к уровню усвоения содержания курса, а также тематический план и формы итогового контроля. Учебник ЭУМК оснащен богатейшим теоретическим материалом, построенным в соответствии требованиями государственного образовательного стандарта и обобщающим не только сведения из современной литературы, но и отражающим научные наработки автора-составителя.  Также отличительной особенностью ЭУМК является включение в него актуального современного материала по организации антитеррористических мероприятий и обеспечению безопасности ОУ, грамотным действиям педагогического персонала и учащихся по снижению риска и смягчению последствий террористических актов. При рассмотрении вопросов защиты населения и территорий в ЧС акцент делается на привитие студентам навыков в умении вырабатывать оптимальные мероприятия по защите детей в ЧС и организовывать их выполнение в качестве руководителей различных уровней.

В отдельных темах рассматриваются вопросы формирования культуры безопасности у подрастающего поколения, основные положения медицины катастроф, вопросы обеспечения пожарной безопасности в ОУ. При этом в ЭУМК дан ряд новых положений и разработок, не имеющих аналогов в учебной литературе по данной тематике. При разработке ЭУМК использовались материалы различных ведущих ведомств и организаций, работающих в области защиты населения и территорий в ЧС, научно-методические издания, учебные пособия и internet-ресурсы, отраженные в списках литературы и хрестоматии.

Практикум представлен в виде практических работ с использованием видеоматериалов, хрестоматии, необходимой документации, ситуационных задач и заданий для подготовки к семинарским занятиям. В соответствующем модуле ЭУМК предлагаются задания для самопроверки по каждой изученной теме, контрольные вопросы, темы рефератов и примерные вопросы к зачету. Также в ЭУМК представлен глоссарий, отражающий основные понятия по всему курсу и способствующий усвоению студентами специфической терминологии. Модуль хрестоматии включает в себя печатные издания, internet-источники, а также богатейший материал, оснащенный видеорядом и  для удобства представленный на дополнительном DVD диске. Видеоматериал представлен учебными и документальными фильмами по курсу, а также подборкой уникальных мультфильмов и презентаций, которые могут использоваться педагогами в их дальнейшей профессиональной деятельности при подготовке уроков ОБЖ.

Таким образом, предлагаемый ЭУМК позволяет не только расши­рить дидактический арсенал преподавателя, но и учи­тывать и развивать личностные качества студентов, формировать у них навыки самостоятельной учебной деятельности и исследовательских уме­ний. Обратная связь через internet с преподавателем, а также взаи­модействие с учреждениями и ведомствами МЧС России по использованию их учебно-материальной и профессиональной базы, способствует формированию культуры сетевого общения как неотъемлемой со­ставной части общей культуры поведения.

Необходимо также отметить, что подготовка будущих педагогов в сфере безопасности жизнедеятельности на основе информационных образовательных технологий, в частности данного ЭУМК, осуществляется в комплексе с тра­диционными дидактическими принципами на­глядности, доступности, следования от простого к сложному, индивидуального подхода, системно­сти и др. Курс предназначен как для студентов, обучающихся по дистанционной технологии, так и для студентов, обучающихся по очной и заочной форме, в часы самостоятельной работы в компьютерных классах. Кроме того, работа с электронным УМК формирует в адресате потребность в целенаправленном и активном усвоении информационно-коммуникационных технологий образования, развивает навык целенаправленной компьютерной деятельности и позволяет более эффективно изучить теоретический материал.

В целом, ЭУМК позволяет повысить качество подготовки специалиста образовательной сферы. А для будущих педагогов изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» является настоятельной потребностью, диктуемой императивом времени, так как на сегодняшний день учитель является реальной личностью, способной не только сохранить здоровье детей в процессе обучения, но и сформировать культуру безопасности подрастающего поколения.

Литература

  1. Кувшинова И.А. Электронный учебно-методический комплекс «Безопасность жизнедеятельности» для студентов высших учебных заведений. – [Электронный ресурс]: [интерактив. учеб.-метод. комплекс]. – Электрон. дан. и прогр. – Магнитогорск: МаГУ, 2011. – 2 электрон. опт. диска (CD-ROM). Систем. Требования: ПК Pentium, Windows 2000, Front Page 2003. Загл. с экрана. – Свидетельство о регистрации электронного ресурса в ОФЭРНиО № 16812 от 21.03.11 г.
  2. Кувшинова И.А. Использование информационных образовательных технологий для подготовки студентов педагогических вузов в области безопасности жизнедеятельности / Экология и безопасность жизнедеятельности. VIII Международная научно-практическая конференция: сборник статей, ч. 1. – Пенза: РИО ПГСХА, 2008. – 204 с. / С. 168-170.
  3. Якупов А.М., Загребин Б.А. Основы безопасности движения пешеходов. Пособие для студентов пединститутов. – Магнитогорск: ЗАО «МДП», 1995.
  4. Якупов А.М., Петров С.В. Безопасность жизнедеятельности в транспортной среде : Учеб. пособие. – Магнитогорск: МаГУ, 2013.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.