Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.9.111.090

Скачать PDF ( ) Страницы: 105-107 Выпуск: № 9 (111) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чуркина Н. А. ГОТОВНОСТЬ УЧАЩИХСЯ К ОСВОЕНИЮ ЗНАНИЙ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ / Н. А. Чуркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 9 (111) Часть 3. — С. 105—107. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/gotovnost-uchashhixsya-k-osvoeniyu-znanij-v-usloviyax-distancionnogo-obucheniya/ (дата обращения: 24.10.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.9.111.090
Чуркина Н. А. ГОТОВНОСТЬ УЧАЩИХСЯ К ОСВОЕНИЮ ЗНАНИЙ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ / Н. А. Чуркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 9 (111) Часть 3. — С. 105—107. doi: 10.23670/IRJ.2021.9.111.090

Импортировать


ГОТОВНОСТЬ УЧАЩИХСЯ К ОСВОЕНИЮ ЗНАНИЙ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

ГОТОВНОСТЬ УЧАЩИХСЯ К ОСВОЕНИЮ ЗНАНИЙ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Научная статья

Чуркина Н.А.*

ORCID: 0000-0003-3265-9013,

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Новосибирск, Россия

* Корреспондирующий автор (nb1468[at]ngs.ru)

Аннотация

В условиях цифровизации всех сфер человеческой жизнедеятельности особую значимость в сфере образования приобретает дистанционная форма обучения. Дистанционное обучение имеет давние исторические традиции, но в условиях современности приобретает новые черты, обусловленные информационными технологиями. Дистанционное обучение обладает определенными преимуществами по сравнению с традиционным, что определяет готовность учащихся адаптироваться в условиях удаленного формата обучения. Тем не менее, дистанционное обучение не лишено и некоторых недостатков, которые необходимо учитывать при реализации этой формы обучения. Актуальность изучения готовности студентов к восприятию знаний в рамках дистанционного обучения возрастает в условиях массового перехода сферы образования на удаленную форму.

Ключевые слова: информатизация образования, дистанционное обучение, информационные технологии.

THE READINESS OF STUDENTS TO ACQUIRE KNOWLEDGE IN THE CONTEXT OF DISTANCE LEARNING

Research article

Churkina N.A.*

ORCID: 0000-0003-3265-9013,

Siberian State University of Telecommunications and Informatics, Novosibirsk, Russia

* Corresponding author (nb1468[at]ngs.ru)

Abstract

In the context of digitalization of all spheres of human life, distance learning is of particular importance in the field of education. Distance learning has a long historical tradition, but in the modern context, it acquires new features due to information technologies. Distance learning has certain advantages over traditional learning, which determines the readiness of students to adapt to the conditions of remote learning format. Nevertheless, distance learning is not without certain drawbacks that must be taken into account when implementing this form of training. The relevance of studying the readiness of students to perceive knowledge in the framework of distance learning is increasing in the context of the mass transition of the field of education to a remote form.

Keywords: informatization of education, distance learning, information technologies.

Введение

Информационное общество – новый этап в развитии цивилизации, который обусловлен процессом информатизации, охватившем все сферы человеческой жизнедеятельности. Информатизация определяет рост значимости такого ресурса как информация: в условиях современности именно информация «наряду с рабочей силой, капиталом и природными ресурсами стала основным фактором производства» [6, С. 297].

Информация и знания в информационном обществе меняются с большой скоростью. Вот как об этом говорит американский футуролог Э. Тоффлер: «В образовательной, политической, экономической теории, в медицине, в международных отношениях новые образы, волна за волной, проникая сквозь наши защитные укрепления, потрясают наши ментальные модели реальности. Результатом этой образной бомбардировки является ускоренный распад устаревших образов, быстрая интеллектуальная переориентация и новое глубокое ощущение непостоянства самого знания» [8, С. 123]. В связи с этим перед человеком встает задача эффективной адаптации в постоянно меняющихся условиях преобразования технологий, развития науки и накопления знаний.

Успешная адаптация в этом случае может осуществляться только при условии постоянного овладения новыми знаниями. Действительно, идея обучения на протяжении всей жизни становится все более значимой, в том числе на международном уровне [5]. Необходимость поддерживать свою конкурентоспособность, быть востребованным на рынке труда специалистом заставляет человека осваивать все новые компетенции, успешно овладевать новейшими информационными технологиями. Поэтому сфера образования становится той областью, где в ближайшее время будут решаться задачи развития человеческого капитала.

Становление информационного общества актуализирует необходимость перестройки системы образования как важного элемента цифровой экономики в аспекте информатизации. Информатизация образования эксплицируется как «комплекс социально-педагогических преобразований, связанных с насыщением образовательных систем информационной продукцией, средствами и технологиями» [3].

В условиях информационного общества обучение на базе информатизации во многом начинает реализовываться в дистанционном формате. Дистанционное обучение имеет достаточно глубокие исторические традиции и ведет свой отсчет с середины ХIХ века.

В конце 80-х гг. ХХ в. в США была создана Ассоциация дистанционного обучения, которая определяет данную форму обучения как «приобретение знаний и навыков посредством информации и обучение, охватывающее все технологии и другие формы обучения на расстоянии [11].

В настоящее время исследователи подчеркивают прежде всего информационный потенциал дистанционного обучения [7], [9].

Дистанционное обучение имеет свои особенности. В первую очередь, это доступность обучения в плане реализации возможности получать образовательные услуги в любом месте и без временной привязки к определенному расписанию — «целенаправленный процесс интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со средствами обучения, инвариантный (индифферентный) к их расположению в пространстве и времени» [2, С. 14].

Для учебной коммуникации используются новейшие компьютерные технологии, что позволяет удобно организовывать учебный процесс для людей с ограниченными возможностями здоровья и пр. Кроме того, в рамках дистанционного обучения возрастает степень самостоятельности учащихся, появляется возможность реализации индивидуальной траектории обучения.

Изменяется в этом случае и функционал преподавателя, который становится тьютором, который помогает учащимся сориентироваться в многообразии образовательного контента и способствует достижению необходимых результатов в изучении учебной программы.

В то же время в рамках дистанционного обучения имеют место определенные трудности, например, дистанционное обучение «предъявляет обучаемому высокие требования к его мотивации к самообразованию»
[4, C. 281]. Дистанционное обучение требует достаточно серьезной технической подготовки, навыков работы с компьютером и другими средствами коммуникации. Также можно отметить некоторые проблемы удаленного обучения в плане осуществления межличностных контактов, слабости проявления эмоциональных реакций, что может негативно сказаться на усвоении информации.

Таким образом, дистанционное обучение, будучи современной и актуальной технологией требует углубленного изучения и анализа его использования в массовом масштабе.

Основные результаты

В ситуации пандемии коронавируса дистанционное обучение приобрело всеобщий масштаб. Так, по данным ЮНЕСКО, более 1,5 миллиарда студентов и молодых людей по всей планете пострадали от закрытия школ и университетов из-за пандемии COVID-19 [10]. Такая ситуация требует всестороннего изучения [1].

С целью выявления готовности учащихся к практике дистанционного обучения было проведено социологическое исследование среди студентов Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Была выдвинута гипотеза, что дистанционное обучение является менее предпочтительным для студентов по сравнению с традиционной формой обучения. В исследовании приняло участие 146 человек. В опросе были актуализированы те проблемы, с которыми непосредственно столкнулись студенты в условиях удаленной формы обучения.

Прежде всего, большинство опрошенных – 72,8% респондентов отметили удобство дистанционной формы обучения. Дело в том, что более 70% опрошенных – представители технического направления обучения. Такие студенты изначально ориентированы на коммуникацию в сети интернет и обладают навыками работы с электронным контентом. Что касается мотивации к обучению в условиях информационной среды, то она не изменилась практически у половины опрошенных (47%), а у 19,5% респондентов мотивация на обучение даже повысилась. Тем не менее, у 30,2 % респондентов – мотивация оказалась сниженной. Во многом это можно объяснить следующим: 43% респондентов отметили, что учебная нагрузка в рамках дистанционного обучения увеличивается. Кроме того, ослабление мотивации можно объяснить уменьшением влияния коллектива.

В исследовании актуализировались положительные и слабые стороны удаленного обучения. Среди положительных аспектов были обозначены следующие: доступность цифрового контента (76,5%), возможность учиться по индивидуальному графику (75,8%), а также совмещать работу с учебой (59,1 %). Не обнаружили преимуществ дистанционного обучения – 4,7 % опрошенных. Что касается слабых сторон дистанционной формы обучения, то 48% опрошенных отметили увеличение количества заданий, а также 46,3% респондентов испытывали сложности технического характера на дистанционных уроках. Такой важный момент как недостаточная реализация практической стороны обучения назвали 40,5 % респондентов.

Что касается перспектив дистанционного обучения, то целиком за такую форму высказались 35,6 % опрошенных, 54,4 % респондентов полагают, что необходимо реализовывать смешанную форму с элементами как традиционного, так и дистанционного обучения, а учиться в рамках исключительно очной формы хотели бы только 10, 1 % опрошенных.

Таким образом, гипотеза о том, что дистанционное обучение является менее предпочтительным для студентов по сравнению с традиционной формой обучения не подтвердилась.

Заключение

Дистанционное обучение в условиях пандемии подтвердило свои возможности как эффективное, хотя и не лишенное некоторых недостатков средство получения знаний для широкого круга учащихся. Задачей, стоящей перед учебным сообществом в современных условиях, является необходимость осмыслить первый массовый опыт удаленной формы обучения, реализовать все преимущества этой технологии и стремиться к минимизации ее слабых сторон. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Аналитический доклад «Уроки «Стресс-теста»: вузы в условиях пандемии и после нее». – [Электронный ресурс]. – URL: https://clck.ru/Pdbxz (дата обращения: 13.08.2021).
  2. Андреев А. А. Дистанционное обучение и дистанционные образовательные технологии / А. А. Андреев, В. И. Солдаткин // Cloud of science. – 2013. – №1. – С. 14–20.
  3. Информатизация образования // Российская педагогическая энциклопедия. – [Электронный ресурс]. – URL: https://pedagogicheskaya.academic.ru/1241/ (дата обращения: 15.08.2021).
  4. Оленцова А. И. Дистанционное обучение и его отличие от других форм обучения в России / А. И. Оленцова // Ресурсосберегающие технологии в агропромышленном комплексе России : Материалы Международной научной конференции, Красноярск, 19 ноября 2020 года. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2020. – С. 280–285.
  5. Руководство по реализации пилотного проекта ИИТО ЮНЕСКО “Обучение для будущего” (LFF) ИИТО ЮНЕСКО. Февраль. 2012. – 29 с. – [Электронный ресурс]. – URL: http://ru.archive.iite.unesco.org/teacher_development/lff/files/LLFGuidelines-final-rus-unoffic_transl.pdf (дата обращения: 12.08.2021).
  6. Татаринов К. А. Барьеры россиийского электронного обучения / К. А. Татаринов, М. П. Шайдурова // АНИ: педагогика и психология. – 2020. – №2 (31). – С.296–298.
  7. Теория и практика дистанционного обучения: учебное пособие для вузов/ Е.С. Полат [и др.]. — Москва.: Издательский центр «Академия», 2004. — 434 с.
  8. Тоффлер, Э. Шок будущего: Пер. с англ. – Минск: «Издательство ACT», 2002. – 557 с.
  9. Шатуновский В.Л. Ещё раз о дистанционном обучении (организация и обеспечение дистанционного обучения) / В.Л. Шатуновский, Е.А. Шатуновская // Вестник науки и образования. – 2020. – № 9–1 (87). – С. 53–56.
  10. Global Education Coalition. – [Electronic resource]. – URL: https://clck.ru/XXk7k. (accessed: 12.08.2021).
  11. King F.B. Defining distance learning and distance education / F.B. King, M.F. Young, K. Drivere-Richmond et al. – [Electronic resource]. – URL: https://clck.ru/XXkB8 (accessed: 13.07.2021).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Analiticheskijj doklad «Uroki «Stress-testa»: vuzy v uslovijakh pandemii i posle nee [Analytical report “Lessons of the “Stress test”: universities in the context of a pandemic and after it”] [Electronic resource]. – URL: https://clck.ru/Pdbxz (accessed: 13.08.2021) [in Russian]
  2. Andreev A. A. Distancionnoe obuchenie i distancionnye obrazovatel’nye tekhnologii [Distance learning and distance educational technologies] / A. A. Andreev, V. I. Soldatkin // Cloud of science. – 2013. – No. 1. – pp. 14-20 [in Russian]
  3. Informatizacija obrazovanija [Informatization of education] // Rossijjskaja pedagogicheskaja ehnciklopedija [Russian Pedagogical Encyclopedia]. – [Electronic resource]. – URL: https://pedagogicheskaya.academic.ru/1241/ (accessed: 15.08.2021) [in Russian]
  4. Olentsova A. I. Distancionnoe obuchenie i ego otlichie ot drugikh form obuchenija v Rossii [Distance learning and its difference from other forms of education in Russia] / A. I. Olentsova // Resursosberegajushhie tekhnologii v agropromyshlennom komplekse Rossii : Materialy Mezhdunarodnojj nauchnojj konferencii, Krasnojarsk, 19 nojabrja 2020 goda [Resource-saving technologies in the agro-industrial complex of Russia: Proceedings of the International Scientific Conference, Krasnoyarsk, November 19, 2020]. – Krasnoyarsk: Krasnoyarsk State Agrarian University, 2020. – pp. 280-285 [in Russian]
  5. Rukovodstvo po realizacii pilotnogo proekta IITO JuNESKO “Obuchenie dlja budushhego” [Guidelines for the implementation of the UNESCO IITE pilot project ” Learning for the Future “(LFF) UNESCO IITE] [in Russian] February. 2012 – – 29 p. – [Electronic resource]. – URL: http://ru.archive.iite.unesco.org/teacher_development/lff/files/LLFGuidelines-final-rus-unoffic_transl.pdf (accessed: 12.08.2021) [in Russian]
  6. Tatarinov K. A. Bar’ery rossiijjskogo ehlektronnogo obuchenija [Barriers of Russian e-learning] / K. A. Tatarinov, M. P. Shaidurova // ANI: pedagogy and psychology. – 2020. – №2 (31). – pp. 296-298 [in Russian]
  7. Teorija i praktika distancionnogo obuchenija: uchebnoe posobie dlja vuzov [Theory and practice of distance learning: a textbook for universities] / E. S. Polat [et al.]. – Moscow.: Publishing house «Akademija», 2004 — 434 p. [in Russian]
  8. Toffler, E. Shok budushhego [The shock of the future] / E. Toffler: Translation from English-Minsk: “Publishing house AST”, 2002. – 557 p. [in Russian]
  9. Shatunovsky V. L. Eshhjo raz o distancionnom obuchenii (organizacija i obespechenie distancionnogo obuchenija) [Once again about distance learning (organization and provision of distance learning)] / V. L. Shatunovsky, A. Shatunovskaya // Vestnik nauki i obrazovanija [Bulletin of Science and Education]. – 2020. – № 9-1 (87). – pp. 53-56 [in Russian]
  10. Global Education Coalition. – [Electronic resource]. – URL: https://clck.ru/XXk7k. (accessed: 12.08.2021).
  11. King F.B. Defining distance learning and distance education / F.B. King, M.F. Young, K. Drivere-Richmond et al. – [Electronic resource]. – URL: https://clck.ru/XXkB8 (accessed: 13.07.2021).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.