Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.149

Скачать PDF ( ) Страницы: 97-98 Выпуск: № 11 (53) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ткаченко П. А. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ «ЧЕСТНОЙ ИГРЫ» У СТУДЕНТОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ / П. А. Ткаченко, О. З. Зиганшин, В. В. Бухарков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 3. — С. 97—98. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/formirovanie-principov-chestnoj-igry-u-studentov-dalnevostochnoj-gosudarstvennoj-akademii-fizicheskoj-kultury/ (дата обращения: 28.03.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.149
Ткаченко П. А. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ «ЧЕСТНОЙ ИГРЫ» У СТУДЕНТОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ / П. А. Ткаченко, О. З. Зиганшин, В. В. Бухарков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 3. — С. 97—98. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.149

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ «ЧЕСТНОЙ ИГРЫ» У СТУДЕНТОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Ткаченко П.А.1, Зиганшин О.З.2, Бухарков В.В.3

10000-0002-1617-6858, Кандидат педагогических наук, Дальневосточная государственная академия физической культуры (ДВГАФК), 2Доцент кафедры теории и методики футбола и хоккея, Дальневосточная государственная академия физической культуры (ДВГАФК), 3Магистрант профиля «Менеджмент и экономика физической культуры и спорта», Дальневосточная государственная академия физической культуры (ДВГАФК)

ФОРМИРОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ «ЧЕСТНОЙ ИГРЫ» У СТУДЕНТОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Аннотация

В данной статье рассматривается содержание и основное значение принципов «fair play» для студентов физкультурного ВУЗа. Нами было выявлено отношение студентов ФГБОУ ВО «Дальневосточная государственная академия физической культуры (ДВГАФК)» кафедры «Теория и методика футбола и хоккея» к принципам «Фэйр плэй», о осведомленности данного движения с целью распространения идей «честной игры» для практического воплощения в спортивной практике, а также выяснили, каким образом, формируются принципы «честной игры» у студентов ДВГАФК.

Ключевые слова: олимпийское движение, спорт, «Фэйр плэй», принципы.

Tkachenko P.A.1, Ziganshin O.Z.2, Bukharkov V.V.3

10000-0002-1617-6858, PhD in Pedagogy, 2Associate professor of the Department of theory and methodology of football and hockey, Far Eastern State Academy of Physical Culture (DVGAFK), 3Master student of Profile of “Management and Economy of Physical Culture and Sports”, Far Eastern State Academy of Physical Culture (DVGAFK)

THE FORMATION OF THE PRINCIPLES OF “FAIR PLAY” AMONG THE STUDENTS OF THE FAR EASTERN STATE ACADEMY OF PHYSICAL CULTURE

Abstract

This article discusses the main content and the value of the principles of «fair play» for students of sports high school. We have found the attitude of students FGBOU IN “Far Eastern State Academy of Physical Culture (DVGAFK)” the Department “Theory and football technique and hockey” to the principles of “Fair Play” on the awareness of the movement to spread the ideas of “fair play” for practical implementation in sports practice, and we found out how, formed by the principles of “fair play” in students DVGAFK.

Keywords: olympic movement, sport, “Fair Play” principles.

Пьер де Кубертен, являющийся основателем современного олимпийского движения, подчёркивал, что в рамках олимпийских состязаний, невзирая на установление новых рекордов и жажду побед, есть некая грань, которую атлету не следует переходить. По мнению Кубертена, эта грань –этические соображения. Мужество, отвага проявленные по ходу борьбы, что побуждают спортсмена стать более совершенным, преодолеть свои слабости и пороки, проявить благородное, рыцарское поведение в состязаниях, именно такие понятия использовал барон Кубертен, дабы охарактеризовать, истинное предназначение атлетов на состязаниях. После чего для выражения свода моральных и этических принципов, ставших ориентиром для спортсменов, тренеров, болельщиков и прочих людей, связанных со спортом, стали употреблять словосочетание «Фэйр плэй» («Fair play»), переводящееся на русский как «честная игра».

Сегодня понятие «Фэйр плэй» – это целая система взглядов, не ограничивающаяся только моделями поведения, а представляющая собой большой культурный вклад спортивной традиции в комплекс социальных противоречий и ставшая для общества ключевой мыслью в регламентированных правилами конфликтах.

Для выявления осведомлённости о концепции «Фэйр плэй», проводился социологический опрос в формате анкетирования среди студентов ДВГАФК обучающихся на кафедре «Теория и методика футбола и хоккея». Поскольку для этих видов спорта, явно характерен «культ агрессивности». Хоккеисты и футболисты, в основном, предпочитают агрессивную манеру игры, в которую могут входить и способы утаивания нарушений правил от арбитров. Безусловно многих из таких приёмов могут быть в рамках правил и являться легальными, и быть частью стратегии, в результате которой игроки будут доминировать над соперником и выигрывать в матче.

В опросе приняло участие 120 респондентов, 30 студентов с 1-ого по 4-ый курсы.

По итогам проведённого анкетирования было выявлено, что подавляющее число студентов, интересуются Олимпийскими играми, студенты 1-ого курса – 56,6%, 2-ого курса – 46,7%, 3-его курса – 60%, и с 4-ого курса – 73,3%. В тоже время респонденты подчёркивают, высокое социальное значение Олимпийских игр, студенты 1-ого курса – 60%, 2-ого курса – 76,7%, 3-его и 4-ого курса, – 93,3%. У большинства студентов 1-ого и 2-ого курса, в количестве 63,3% и 76,6% многие олимпийцы вызывают восхищение, демонстрирую максимальные спортивные результаты и проявляя профессионализм, в то время как студенты 3-ого курса – 53,3% и 4-ого курса – 60%, считаю, что восхищаться следует гармоничным и всесторонним развитием спортсмена. Наиболее притягательными идеалами и принципами для студентов 1-ого, 2-ого и 3-его является девиз – «быстрее», «выше», «сильнее» в количестве 80%, 83,3% и 66,7% соответственно, тогда как для 4-ого курса в составе 76,7% главным будет честная и справедливая игра.

Большинство опрашиваемых достаточно хорошо знакомы с принципами «Фэйр плэй» среди 1-ого курса 43,3%, 2-ого курса – 53,3%, 3-его курса – 76,7%, и с 4-ого курса – 83,3%. Подавляющее число студентов также убеждены, что не всегда реально достичь высоких результатов в спорте играя честно, 1-ый курс – 66,7%, 2-ой курс – 76,7%, 3-ий курс – 86,7%, 4-ый курс – 100%. Также игроки в большинстве не сильно переживают из-за личных нарушений правил, а именно 1-ый курс – 56,7%, 2-ой курс – 53,3%, 3-ий курс – 73,3%, 4-ый курс – 76,7%. Более того, 43,3% респондентов 1-ого курса, 56,7% 2-ого курса, 80% 3-ого и 76,7% 4-ого курса, на вопрос о становлении принципов «честной игры» неотделимой частью спорта, ответили скорее да, чем нет.

Проанализировав вопросы, непосредственно по Олимпийским играм и «Фэйр плей» мы можем наблюдать некую разницу в числовых значениях среди респондентов. На наш взгляд ключевое значение в такой разнице играет именно наличие в учебной программе студентов 1-ого и 2-ого курса дисциплины «Олимпийское движение». Эту дисциплину начинают проходить во 2-ом семестре 1-ого курса. Также ежегодно в ДВГАФК проходят межкафедральные и межвузовские конкурсы «Олимпийского наследия» на знание истории Олимпийских игр. В котором принимают участие студенты с 1-ого по 4-ый курса. Как показывает практика, на протяжении последних 5 лет, в межкафедральном конкурсе «Олимпийское наследие» кафедр, занимают 1 место в личном, а также в командном зачёте, именно студенты 3-ого или 4-ого курса. В то время как студентам 1-ого и 2-ого курса ещё не хватает знаний в некоторых вопросах. Не говоря про то, что сборная команда ДВГАФК, последние 5 лет представлена старшекурсниками (3 и 4 курс), которые из года в год, хоть и меняются, но это не мешает академии становится первой в этом конкурсе среди прочих команд Хабаровского края, уже достаточно долгое время. В данной ситуации имеет место, то что благодаря этой дисциплине у многих учащихся проявляется интерес к «Олимпийскому движению». А учащиеся прослушавшие этот предмет в дальнейшем продолжают заниматься поиском информации о событиях олимпийского спорта. Студенты 1-ого и 2-ого курса, узнают об «Олимпийском движении» из печатных изданий, и учебно-методической литературы, к примеру, из «Олимпийского учебника», который обновляется каждые четыре года. Также они пристально следят за спортивными передачами, наподобии «Большой спорт» или «Рио ждёт». В то время как студенты 3-ого и 4-ого курса обычно тоже могут использовать такие источники как телевидение и научно-методическая литература, но также используют и электронные ресурсы. Достаточно много сведений об Олимпийских играх, спортсменах, рекордах, медальных зачётах, интересных фактах, например, в «Википедии». Также на специализированных сайтах вроде olimp-history.ru, представляющем контент об истории Олимпийских игр, как и сайты «Олимпийского комитета России» и «Международного олимпийского комитета», где при наличии видео и фото-галереи, также есть все сведения о командах, спортсменах, медальных зачётах, исторических справках и прочих интересных событиях в мире олимпийского спорта. Иными словами, мы хотим акцентировать внимание, на том, что дисциплина «Олимпийское наследие» определённо влияет на интерес со стороны обучающихся. И в дальнейшем студенты более тщательно занимаются поиском информации об олимпийском движении, предпочитая пользоваться интернет-ресурсами, социальными сетями, просматривать видеоролики и документальные фильмы об Олимпийских играх, что и определяет их осведомлённость, интерес, более детальное и глубокое понимание олимпийских идеалов и принципов «Фэйр плэй».

Таким образом следует отметить, что в разница в числовых значениях между студентами 1-ого и 2-ого курса с 3-им с 4-ым, во многом зависит от качественного интереса студентов к дисциплине «Олимпийское наследие» Поскольку подавляющее число опрашиваемых студентов с 3-его и 4-ого курса ФГБОУ ВО «ДВГАФК» лучше своих преемников, осведомлены об олимпийском движении, концепции «Фэйр плэй», хорошо знакомы с её принципами и идеалами, что стало возможно, благодаря изучению «специфической» дисциплины, и уже будучи заинтересованными, они самостоятельно стали знакомиться с интересными событиями олимпийского спорта, выходя за рамки учебного плана.

Список литературы / References

  1. Егоров, А.Г. Фэйр плэй в современном спорте / А.Г.Егоров. –Учебное пособие. – А.Г.Егоров, М.А.Захаров. – Смоленск, 2006. – 186 с.
  2. Родиченко, В.С. Олимпийское образование в новой России / В.С. Родиченко. – М. : Физкультура и спорт, 2005. – 48 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Egorov, A.G. Fair play v sovremennom sporte [Fair play in modern sport] / A.G.Egorov. –Uchebnoe posobie. – A.G.Egorov, M.A.Zaharov. – Smolensk, 2006 . – 186 c. [in Russian]
  2. Rodichenko, V.S. Olympiescoe obrazovanie v novoi Rossii [Olympic education in the new Russia] / V.S. Rodichenko. – M, ; Fizkultura i sport, 2005. – 48 с. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.