Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.004

Скачать PDF ( ) Страницы: 10-12 Выпуск: № 05 (59) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Батунова И. В. ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗАХ / И. В. Батунова, К. И. Березина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 10—12. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/formirovanie-motivacii-studentov-pri-izuchenii-inostrannogo-yazyka-v-neyazykovyx-vuzax/ (дата обращения: 19.11.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.004
Батунова И. В. ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗАХ / И. В. Батунова, К. И. Березина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 10—12. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.004

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗАХ

Батунова И.В.1, Березина К.И.2

1ORCID: 0000-0002-2252-8303, Кандидат педагогических наук, 2ORCID: 0000-0001-9572-2767, Преподаватель, Сибирский федеральный университет

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗАХ 

Аннотация

В статье рассматриваются основные проблемы формирования мотивации в процессе обучения иностранному (английскому) языку в неязыковых вузах. Приведены основные методы и принципы организации внеучебного процесса, что способствует усилению мотивации к овладению языком. Анализ, проведенный в нашей статье позволит обучающемуся быстро ориентироваться в огромном потоке иноязычной информации, а также применять свои уже сформированные знания и умения, как в устной, так и в письменной речи, что на наш взгляд является неотъемлемой частью для становления высококвалифицированной, конкурентоспособной личности. Мотивация рассматривается как прямая связь с эффективностью обучения, как во время учебного, так и внеучебного процесса, посколькулюбой познавательный процесс основывается на желании познания иноязычной культуры. 

Ключевые слова: мотивация, иностранный язык, методы, процесс обучения, высшее профессиональное образование.

Batunova I.V.1, Berezina K.I.2

1ORCID: 0000-0002-2252-8303, PhD in Pedagogical Sciences, 2ORCID: 0000-0001-9572-2767, Teacher, Siberian Federal University in Krasnoyarsk

FORMATION OF STUDENTS’ MOTIVATION IN THE STUDY OF A FOREIGN LANGUAGE AT NON-LINGUISTIC UNIVERSITIES

Abstract

The article deals with the problem of motivation formation in the process of teaching a foreign language (English) at non-linguistic universities. The main methods and principles of extracurricular process organization are given in the paper. These methods contribute to strengthening the motivation in mastering a language. The analysis carried out in the article will allow students to quickly navigate in a huge flow of foreign language information and apply already formed knowledge and skills in oral and written speech. In our opinion, this is an integral part of the formation of a highly qualified, competitive professional. Motivation is seen as a direct link to the effectiveness of teaching, both during educational and extracurricular processes, because any cognitive process is based on the desire of a person to learn a foreign culture.

Keywords: motivation, foreign language, methods, process of education, higher professional education.

Все чаще идут рассуждения о необходимости внедрения в российскую систему высшего образования новых образовательных стандартов, которые предъявляют новые требования, как к преподавателям вузов, так и к студентам. Прежде всего, это необходимо для саморазвития и совершенствования коммуникативных навыков у будущих специалистов, поскольку их будущая профессиональная деятельность будет напрямую связана с дальнейшим успехом и конкурентоспособностью на мировом рынке труда. На данный момент преподаватели высших учебных заведений используют в своей практике огромное количество приемов и методов для совершенствования иностранного языка, включая формы контроля [2, С. 151], и, конечно же, для формирования у обучающихся мотивации к его изучению. К сожалению, на данный момент, мы можем утверждать, что уровень владения иностранным языком специалистов инженерных направлений не всегда отвечает предъявляемым требованиям, описанным в федеральном государственном стандарте.

Все чаще, основным требованием работодателя является хорошее владение иностранным языком, поскольку международное сотрудничество расширяет государственные границы, возможности коммуникации стали необходимыми настолько, что представить себе образованного и успешного человека без знания иностранного языка становится невозможным.

Поэтому владение иностранным языком носит, в первую очередь, профессионально-ориентированный характер, что подразумевает глубокий анализ целей, форм и методов обучения иностранному языку в вузах. Первоочередной задачей вузовское образование ставит развитие стремления учить и развивать свои лингвистические навыки на протяжении всей жизни, постоянно совершенствуя свои знания, умения и навыки, потому что специалист должен быть готов решить проблемы, как на родном, так и на иностранном языке, сотрудничать и работать в команде, используя разные подходы в своей будущей профессиональной деятельности. В связи с этим, необходимо пересмотреть методическое содержание работы со студентами, которое будет ориентировано на самостоятельный поиск и решение конкретных, практических задач как языковых, так и профессиональных. Для решения вышеперечисленных задач, в процессе изучения профессионального иностранного языка необходимо сформировать мотивацию у студентов, выявить трудности, оказывая тем самым педагогическую поддержку в развитии их профессиональной мотивации. Следует отметить, что вопросу мотивации студентов не уделяется должного внимания, хотя данный вопрос является одним из наиболее эффективных способов улучшить процесс обучения, изменить отношение к необходимости изучать иностранный язык.

Формирование у студентов устойчивого интереса к традициям, культуре стран изучаемого языка, а также постоянное стремление к саморазвитию и самосовершенствованию необходимо постоянно стимулировать, что будет побуждать его к активной деятельности, то есть учиться. Возьмем, например, огромное разнообразие англоговорящих телеканалов, радиостанций, газет и журналов, которые стали доступными для любого слоя населения. Даже владение базовым английским языком дает возможность получать информацию об окружающем мире и использовать язык как средство межкультурной коммуникации, что необходимо для расширения кругозора, общей и речевой культуры, личностной ориентации.

Если же мы обратимся к федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения (ФГОС-3), то найдем основные требования, которые будут предопределять все содержание учебного процесса в вузе, в первую очередь через раскрытие творческого потенциала будущих специалистов. Студент не должен получать готовые знания он должен предложить свои версии развертывания конкретных ситуаций, и в этих случаях у студента формируются самостоятельность, самоуважение и, самое главное способность самостоятельно думать, рассуждать и анализировать. Все это должно привести, прежде всего, к коммуникативной мотивации, необходимостью высказать свое мнение и правильно его аргументировать. [3]

Но, не нужно забывать и об определенных рамках и лимите времени, которые существуют в вузах, поскольку на изучение иностранного языка выделяется недостаточное количество времени. Многие институты организуют дополнительные мероприятия по иностранному языку, которые имеют большое общеобразовательное значение для мотивации и углубленного изучения иностранного языка. Данные мероприятия будут служить толчком, и являться своеобразным локомотивом для дальнейшего изучения и познания иностранного языка, расширения страноведческой компетенции, развитие творческой активности. Именно такой подход, по нашему мнению, повышает мотивацию к изучению языка и познанию культуры другой страны.

Мы упомянули лишь некоторые способы повышения мотивации. Мы хотели бы остановиться подробнее на одной из распространенных форм организации внеучебной деятельности, и на наш взгляд, одним из эффективных методов организации дополнительного обучения, как театрализация, которая в сочетании с основными занятиями дают по-настоящему положительные результаты и повышают интерес и желание студента изучать английский язык с удовольствием.

Главной целью такого вида работы будет являться формирование эстетического, интеллектуального, нравственного развития обучающихся. Эффективность и результативность такой работы зависит напрямую от желания студентов проявить себя, умение работать в коллективе, решать нестандартные задачи, развитие самостоятельного мышления, оперативности, целеустремленности, инициативности и креативности, трудолюбия и самостоятельности. Так, на базе Сибирского Федерального университета, Институт Филологии и Языковой Коммуникации провел ежегодный фестиваль английского языка THEATRICAL ENGLISH PARTY среди студентов неязыковых специальностей, которые представляли театрализованные постановки отрывков произведений англоязычных авторов на тему: «Английский театр глазами студентов СФУ». Участие принимали 16 команд из различных институтов СФУ. Основными критериями оценивания выступлений были: режиссура, костюмы, актерская игра и соответствие, и, конечно же, точность английского языка.

Для достижения успеха, студентам было необходимо проявить иноязычную активность, принимать участие в коммуникативных формах организации процесса обучения, преодолевать психологические и речевые барьеры в ходе иноязычного общения, правильно выражать свою собственную точку зрения при обсуждении какого-либо вопроса на иностранном языке. Творческая деятельность развивает самодисциплину в ходе самостоятельной работы по освоению иностранных языков, появляется необходимость в дополнительных источниках, что мотивирует их на использование дополнительной научно-методической литературы и материалов, рекомендованных как преподавателем, так и выбранных самостоятельно, объективно оценивать уровень собственной иноязычной подготовки, отдавая предпочтение, преимущественно аутентичным иноязычным источникам. [1, С. 128]

Все выше перечисленные навыки являются результатам проделанной студентами самостоятельной работы. Данные навыки способствуют усилению мотивации к овладению языком и позволяют ему быстро ориентироваться в огромном потоке иноязычной информации, а также применять свои уже сформированные знания и умения, как в устной, так и в письменной речи, что на наш взгляд является неотъемлемой частью для становления высококвалифицированной, конкурентоспособной личности.

Таким образом, для правильной мотивации студентов на изучение иностранного языка, необходимо в образовательный процесс добавить некоторое количество внеклассных заданий, которые помогут разнообразить работу и студентов, и преподавателей.

Список литературы / References

  1. Батунова И.В.  Современные  педагогические  технологии  на  уроках  иностранного  языка  как  важное  условие повышения качества образовательного процесса. // IV Международная научно-практическая конференция: Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия – Новосибирск: Международный научный институт «EDUCATIO», 2014. – С.126-128
  2. Воног В.В. Применение клоуз-тестирования как эффективного средства контроля обученности на занятиях иностранного языка / Воног В.В. // Вестник Бурятского государственного университета. Выпуск 15. – 2010. -С.151-153.
  3. Швалова Г. В. Формирование мотивации студентов технического вуза при изучении профессионального иностранного языка // Научно-методический электронный журнал «Концепт» №11 (15). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-motivatsii-studentov-tehnicheskogo-vuza-pri-izuchenii-professionalnogo-inostrannogo-yazyka (дата обращения: 22.03.2017).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Batunova I. V. Sovremenii pedagogicheskie technologii na yrokah inostrannogo yasika kak vagnoe yslovie povisheniya kachestva obrazovatelnogo procesa [Modern educational technology in the classes of a foreign language as an important condition for improving the quality of the educational process] / I. V. Batunova // IV megdunarodnaya konferenciya: nauchnie perspective XXI veka. Dostigeniya I perspective novogo stoletiya [Collection of scientific works of the All-Russian Scientific Research Institute «EDUCATIO»]. – 2014. – P. 126–128. [in Russian]
  2. Vonog V.V. Primenenie klous-testirovanija kak efektivnogo sredstva kontrolja obychennosti na sanyatiyah inostrannogo yasika [The application of close-testings as an effective means of training control on foreign language classes] / V. Vonog // Vestnik Byrjatskogo gosydarstvennogo yniversiteta [Bulletin of the Buryat State University]. – 2010. – P. 151-153. [in Russian]
  3. Shvalova G.V. Formirivanie motivacii stidentov tehnicheskogo vusa pri isuchenii professionalnovo inostrannogo yasika [Motivation formation of technical institute students in the studying of professional foreign language] / G.V. Shvalova // Nauchno-metodicheskij elektronnij jurnal «Koncept». [Periodic scientific and methodological e-journal “Koncept”]. – 2012. №11 (15).  URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-motivatsii-studentov-tehnicheskogo-vuza-pri-izuchenii-professionalnogo-inostrannogo-yazyka [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.