Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ахтариева Р. Ф. ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ В ПРОЕКТАХ ЕЛАБУЖСКОГО ИНСТИТУТА КФУ / Р. Ф. Ахтариева, С. Р. Шарифуллина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/fizkulturno-sportivnaya-deyatelnost-studentov-v-proektax-elabuzhskogo-instituta-kfu/ (дата обращения: 20.07.2019. ).

Импортировать


ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ В ПРОЕКТАХ ЕЛАБУЖСКОГО ИНСТИТУТА КФУ

Ахтариева Р.Ф., Шарифуллина С.Р.

К.п.н., доцент, КФУ, соискатель, КФУ

ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ В ПРОЕКТАХ ЕЛАБУЖСКОГО ИНСТИТУТА КФУ

Аннотация

В статье рассмотрены некоторые проекты Елабужского  института КФУ, а также физкультурно-спортивная деятельность студентов в проектах вуза в качестве волонтеров, судей, вожатых.

Ключевые слова: проект, студенты, физкультурно-спортивная деятельность.

Ahtarieva R.F. , Sharifullina S.R.

Candidate of pedagogics, Assistant professor, KSU, Applicant for a Degree, KSU

SPORTS ACTIVITY STUDENTS PROJECTS ELABUZHSKIJ INSTITUTE CFI

Abstract

The article describes some of the projects Elabuzhsky Institute KSU, as well as sports and sports activities of students in university projects as volunteers, judges, counselors.

Keywords: project, students, physical training and sportive activities.

В настоящее время вузы, стремясь сохранить или повысить свой статус в обществе, быть конкурентоспособными на рынке образовательных услуг, внедряют в свою деятельность разнообразные проекты и мероприятия, которые не только обеспечивают узнаваемость организации и рост его популярности, но и предоставляют дополнительную возможность для студентов на практике применить свои знания, умения и навыки в стенах вуза.

Елабужский институт КФУ не стал исключением и реализует следующие проекты: интеллектуально-оздоровительный детский летний лагерь ИнтелЛето и интеллектуально-творческий семинар Хыял, Международный фестиваль учителей в Елабуге, другие. Деятельность перечисленных проектов многогранна, но в данной статье нами будет рассмотрена организация физкультурно-спортивной деятельности студентов в рамках этих мероприятий.

В 2010 году на базе Елабужского института КФУ (в то время Елабужский государственный педагогический университет) был создан интеллектуально-оздоровительный детский лагерь ИнтелЛето. Целью лагеря стало создать условия, которые способствуют развитию и отдыху школьников во время летних каникул [2, С.6]. Необходимо отметить, что помимо школьников в лагере отдыхали и дети дошкольного возраста.

Ключевым видом деятельности в лагере является поддержание и восстановление здоровья детей средствами физической культуры и спорта, поэтому с ними ежедневно проводились утренние зарядки и организовывались физкультурные часы. Утренняя зарядка проводилась вожатыми групп. Ориентируясь на возраст, вожатые разрабатывали различные комплексы упражнений, стремясь разнообразить их, чтобы детям не стало скучно.

Физкультурный час организовывался студентами факультета физической культуры. Перед студентами была поставлена цель – разработать такую программу, которая бы способствовала развитию интереса у детей к занятиям спортом и закрепляла бы навыки выполнения физических упражнений. В ходе реализации программы дети занимались баскетболом, волейболом, пионерболом, атлетической гимнастикой без отягощений, бадминтоном, спортивными танцами, подвижными играми.

В организации физкультурно-спортивной деятельности у студентов-вожатых и студентов-спортивных инструкторов имелись свои особенности: за вожатыми закреплялись дети одного возраста, с которыми им требовалось проводить всю смену, а от студентов-физкультурников требовалось проведение занятий каждый день в новой группе. Таким образом, от студентов-вожатых необходимо было находить и вносить ежедневные изменения в утреннюю зарядку, чтобы у детей не остыл интерес к занятиям, а для студентов-спортивных инструкторов требовалось ежедневно менять свою программу исходя из ожидаемого возраста и состава новой группы детей.

Для разработки программы мероприятий студенты обращались к различным источникам, позволяющим получить информацию о новшествах в области физкультурно-спортивной работы. В ходе участия в проекте интеллектуально-оздоровительный детский лагерь ИнтелЛето студенты осознали, что для создания наибольшего интереса у детей к физкультурно-спортивной деятельности, учителю необходимо обладать знаниями  о как можно большем количестве физических упражнений и техникой их выполнения.

Обязательным элементом после проведенных занятий являлось предоставление отчета куратору физкультурно-спортивной работы и всей группе о проделанной работе, в котором указывались не только успехи и неудачи проделанной работы, но и высказывались предположения о причинах отклонений от запланированного. Такой подход способствовал формированию умений и навыков самоанализа, передачи и получения практического опыта между студентами.

Аналогичным образом строилась физкультурно-спортивная работа и на интеллектуально-творческом семинаре Хыял, целью которого является «содействовать формированию  и развитию национального самосознания, этнокультурной толерантности и разностороннего развития учащихся в процессе интеллектуально-творческой и социально значимой деятельности в условиях профильного лагеря» [1]. Занятия проводились с включением различных интерактивных технологий, инновационных методик игровой деятельности детей, спортивных состязаний.

Следующим значимым проектом вуза является Международный фестиваль школьных учителей в Елабуге. Ежедневно в рамках данного проекта проводилась утренняя зарядка. Программа зарядки готовилась совместно со студентами, и должна была не только ориентироваться на разновозрастную категорию, но и способна заинтересовать учителей в ежедневном участии в  физкультурном мероприятии. Успех программы студентов отмечался ежедневным приростом участников утренней зарядки.

Таким образом, студенческая деятельность в проектах вуза весьма многообразна, что способствует росту квалификации выпускников вуза как физкультурно-спортивных работников.

Литература

  1. Интеллектуально-творческий семинар «Хыял» («Мечта») [Электронный ресурс] URL: http://kpfu.ru/main_page?p_sub=9383 (дата обращения: 10.01.2014).
  2. Образовательные программы многопрофильного оздоровительного лагеря для детей и подростков «ИнтелЛето» / под ред. Е.Е. Мерзон, Н.Н. Мокшиной, С.Ф. Тазиева, И.И. Ушатиковой. – Елабуга, 2011. – 123 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.