Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.089

Скачать PDF ( ) Страницы: 66-67 Выпуск: № 11 (53) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Новикова А. К. ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ / А. К. Новикова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 3. — С. 66—67. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/etapy-podgotovki-i-provedeniya-uchebnogo-issledovaniya/ (дата обращения: 27.06.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.089
Новикова А. К. ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ / А. К. Новикова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 3. — С. 66—67. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.089

Импортировать


ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Новикова А.К.

Кандидат педагогических наук, Российский университет дружбы народов в г. Москве

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Исследовательская лингводидактика по русскому языку: теория, практика, инновации» за № 15-04-000567а

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Аннотация

В данной статье ставится задача описать структуру работы над учебно-исследовательским проектом. Автор выделяет характерные особенности каждого этапа учебного исследования. Особое внимание уделено подготовке исследовательской деятельности учащегося, которая подразумевает формулирование замысла и планирование возможных действий. Данная статья будет полезна для педагогов – руководителей исследовательскими проектами учащихся, так как содержит краткую обобщенную схему подготовки и проведения исследовательской работы.

Ключевые слова: исследовательская деятельность, учебный проект, подготовка, этапы.

Novikova A.K.

PhD in Pedagogy, Peoples  friendship university of Russia in Moscow

The study was performed with financial support of RHF within the research project RHF “Research didactics of the Russian language: theory, practice, innovations” No. 15-04-000567а

STAGES OF TRAINING AND EDUCATIONAL RESEARCH

Abstract

This article aims to describe the structure of the work on educational research project. The author identifies the characteristics of each stage of educational research. Special attention is paid to the preparation of research activities of a student, which involves formulation design and planning of possible actions. This article will be useful for teachers – heads of research projects of students, as it contains a short summary scheme of training and research.

Keywords: research activities, training project preparation stages.

Учебное исследование – это деятельность, главная цель которого — образовательный результат.  Цель исследовательской работы состоит в обучении учащихся сопоставлять данные из различных источников, анализировать их и производить на основании этого анализа новые выводы.  Таким образом, учебное исследование призвано обучить вести научный поиск, развить у учащихся исследовательский типа мышления, но главное при этом не овладение научными фактами, а обучение алгоритму ведения исследования, выработка умений и навыков, которые могут быть использованы в другом исследовании в будущем, более сложном или по иной тематике.

Рассмотрим основные этапы учебного исследования. От того, как будет организовано исследование, от логики действий и определённого плана научного поиска зависит результат исследовательской работы учащегося и педагогическая эффективность этого метода. Технология обучения учащихся ведению учебно-исследовательской деятельности состоит из следующих стандартных этапов: 1) подготовка к проведению учебного исследования, 2) проведение учебного исследования, 3) анализ проведенного исследования, 4) представление и защита результатов исследования. При проведении любой исследовательской деятельности в любой отрасли знаний сохраняется данная структура построения  исследовательской работы [1, С.1].

Итак, подготовка к учебному исследованию, как правило, начинается с того момента, как учащийся получил задание от педагога или руководителя проекта. Задание должно нести необходимую информацию о характере и цели исследования, об объекте и предмете исследования, о методике проведения учебного исследования. Этап подготовки учебно-исследовательской работы чрезвычайно важен, так как, во-первых, позволяет учащемуся осознанно осуществлять необходимые для научного поиска определённые действия, во-вторых, исследовательская деятельность существенно отличается от традиционного образовательного процесса и выходит за пределы учебной программы.

Первое – это выбор темы исследования. Учебное исследование предполагает решение учащимся какой-либо научной проблемы, в которой учащийся компетентен, и которая непосредственно связана с его практической деятельностью. Тема должна быть не только актуальной и интересной для учащегося, но и предполагать доступное оборудование для, необходимую литературу по теме, соответствующие условия для учебно-исследовательской деятельности.

С определения проблемы исследования, собственно, и начинается исследование. Любое  исследование находится в определённой сфере науки и практики, из которой исходит объект и предмет исследования. Объект исследования служит источником необходимой информации для учащегося-исследователя и содержит какую-либо проблемную ситуацию. Предмет исследования включает в себя те части объекта, которые подлежат исследованию изучению и анализу.

Определение объекта и предмета исследования поможет сформулировать его цели и задачи.  Цель исследования должна выражать намерение исследователя, конечный результат его работы. Цель формулируется кратко и точно, и отвечает следующим признакам: полнота содержания, реальность выполнения, определенность во времени, возможность контроля. Задачи исследования — это постановка и утверждение тех действий, которые необходимы, чтобы достичь цели. Задач ставится несколько, они взаимосвязаны и перечисляются от наименее сложных к наиболее сложным [3, С. 2].

Гипотеза в переводе с древнегреческого значит “основание, предположение”. Гипотезу исследования можно рассматривать как отправную точку для учебно-исследовательской деятельности, которая определяет основное направление работы учащегося.  Гипотеза исследования может подтвердится или не подтвердится, но, в любом случае, требует теоретического обоснования и опытной проверки [1, С.1].

После того как определено основное содержание учебного исследования, сформулированы тема и цель, поставлены конкретные задачи, уточнены объект и предмет исследования, можно перейти к формулировке  названия работы.  Стоит заметить, что найти сразу нужный вариант названия  исследования нелегко, и в ходе исследовательской деятельности могут возникать новые формулировки названия. Но в наименовании учебно-исследовательской работы рекомендуется обязательно отразить предмет исследования, сформулировать его точно и в соответствии с содержанием.

Следующим шагом к достижению цели исследования выступает выявление и систематизация подходов к решению исследовательских задач, то есть выбор методов исследования. Основным ориентиром для выбора учащимся подходящих методов исследования служат поставленные ранее  задачи. В учебном исследовании применяют различные методы научного познания из разных областей науки, что дает возможность рассматривать возникающие в ходе исследовательской деятельности вопросы комплексно, используя различные способы получения, сбора, обработки или анализа материала, однако при этом важно выбрать наиболее эффективные, показательные и адекватные изучаемым данным методы.

Составление плана исследовательской работы учащегося — завершающий этап подготовки по проведению учебного исследования. План исследования определяет последовательность всех ступеней учебно-исследовательской деятельности, обеспечивающих эффективную работу учащегося, подготовку необходимых условий и средств, планирование опыта или эксперимента и т. д. План учебного исследования с определенными календарными сроками обеспечивает высокую интенсивность работы учащегося, дисциплинирует и организует логику исследования [3, С. 3].

Проведение учебного исследования — это сбор и обработка информации, фиксация полученного материала. С помощью избранных методов учащийся собирает необходимые эмпирические данные для проверки гипотезы исследования. При этом исследовательская работа  предусматривает не только сбор текущей информации, но и фиксацию промежуточных изменчивых показателей эксперимента в рамках исследования, а также регистрацию его (эксперимента) эффективности. После проведения полного и достаточного исследования учащемуся необходимо структурировать полученные данные, т.е. произвести анализ и обобщение материалов исследования. Обработка собранной в ходе исследовательской работы  информации предполагает ее оценку по различным параметрам. Стоит заметить, что оценка различий между двумя и более рядами признаков и значений — одна из наиболее часто встречающихся задач при анализе материала исследования, при этом часто используются методы математико-статистической обработки данных.

Обработка и анализ результатов исследования дает учащемуся основания для окончательных выводов. Выводы учебного исследования в краткой форме выражают итоги всей исследовательской работы, а также отражают то новое, что получено учащимся ходе исследовательской деятельности, либо демонстрируют доказательства неких научных положений. Каждый вывод отражает решения определенной задачи, поставленной учащимся при подготовке исследования [2, С. 1].

Подготовка отчёта по проведенному учебному исследованию — этап исследовательской работы, в котором учащемуся необходимо представить полученные результаты учебно-исследовательской деятельности в общедоступной форме, продемонстрировать практическую значимость исследования, дать определение основным понятиям, сравнить с другими исследованиями данного вопроса. На основе итогового отчёта учащийся готовит доклад, который затем защищает публично перед сверстниками и педагогами. Доклад — это своеобразное сообщение о связи задуманного и реализованного в исследовании, оценка состоятельности замысла учащегося.

Интерес педагогики к обучению научному познанию понятен и закономерен. Исследовательская  работа характеризуется объективностью, доказательностью и точностью, и является процессом изучения окружающего мира. В связи с этим, методика учебного исследования, технология его организации и проведения заключается в обучении  учащимися логики научного исследования, которая является основой познания, самообучения человека в течение всей жизни.

Список литературы / References

  1. Подготовка к проведению учебного исследования [Электронный ресурс] / – URL: http://matematika.vladimirschool36.edusite.ru/p12aa1.html (дата обращения: 28.09.16).
  2. Русецкая О.В. Особенности организации учебного исследования [Электронный ресурс] / О.В. Русецкая // – URL: http://orucezkaya.ucoz.ru/load/ (дата обращения: 14.10.16).
  3. Этапы научного исследования и их краткое содержание [Электронный ресурс] / – URL: http://magma-team.ru/biblioteka/biblioteka/teoriia-fizicheskoi-kultury-i-sporta/ (дата обращения: 07.10.16).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Podgotovka k provedeniyu uchebnogo issledovaniya [Preparation to conduct educational research] [Electronic resource] / – URL: http://matematika.vladimirschool36.edusite.ru/p12aa1.html (accessed: 28.09.16). [in Russian]
  2. Rusetskaya O.V. Osobennosti organizatsii uchebnogo issledovaniya [Features of organization of educational research] [Electronic resource] / O.V. Rusetskaya // – URL: http://orucezkaya.ucoz.ru/load/ (accessed: 14.10.16). [in Russian]
  3. Etapyi nauchnogo issledovaniya i ih kratkoe soderzhanie [Stages of scientific research and their brief content] [Electronic resource] / – URL: http://magma-team.ru/biblioteka/biblioteka/teoriia-fizicheskoi-kultury-i-sporta/ (accessed: 07.10.16). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.