Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 45-46 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Вершинина Л. В. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ДЕТЯМ С РАЗНЫМ ТИПОМ ТЕМПЕРАМЕНТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ / Л. В. Вершинина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 45—46. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/differencirovannyj-podxod-k-detyam-s-raznym-tipom-temperamenta-v-usloviyax-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya/ (дата обращения: 27.01.2022. ).
Вершинина Л. В. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ДЕТЯМ С РАЗНЫМ ТИПОМ ТЕМПЕРАМЕНТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ / Л. В. Вершинина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 45—46.

Импортировать


ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ДЕТЯМ С РАЗНЫМ ТИПОМ ТЕМПЕРАМЕНТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Вершинина Л.В.

к.психол.н., доцент кафедры дошкольного образования и логопедии Томский государственный педагогический университет

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ДЕТЯМ С РАЗНЫМ ТИПОМ ТЕМПЕРАМЕНТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 

Аннотация

Статья посвящена внедрению дифференцированного подхода к детям с разным типом темперамента в условиях дошкольного образовательного учреждения.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, темперамент, дифференцированный подход;

Key words: Children of preschool age, temperament,  the differentiated approach.

 

Дошкольное учреждение призвано создавать условия для интеллектуально-творческого, эмоционального и физического развития ребенка и осуществить его подготовку не только к школе, но и к жизни в целом.  Федеральные государственные требования (утвержденные Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.11.2009 № 655) предполагают сформированность у ребенка дошкольника  универсальных предпосылок учебной деятельности – умение работать по правилу и образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции. Базовой предпосылкой этого умения является произвольное внимание дошкольника. Как показывает  практика, дети, начинающие обучаться в школе, чаще всего страдают от  рассеянности, слабости произвольности внимания и поведения.  Поэтому создавать условия ребенку для становления этого качества является ключевой задачей  дошкольного образовательного  учреждения.

В качестве основного условия внедрения в практику федеральных государственных требований к структуре основой общеобразовательной программы дошкольного образования, выступает личностно – ориентированная форма взаимодействия педагога с ребенком, широко представленная  в работах Л.М. Клариной, Н.А.Коротковой, Н.Я.Михайленко, В.А.Петровского, Л.П.Стрелковой. Она  исходит из признания ребенка главной действующей фигурой  образовательного процесса, признания уникальности его субъектного опыта. Взрослый выступает не как наставник, а как сотрудник деятельности ребенка.  Эффективность такого сотрудничества во многом определяется знаниями педагога об индивидуально – типологических особенностях воспитанников, специфики его когнитивного и личностного развития.

Проблемой развития произвольного внимания детей дошкольного и младшего школьного возраста занимались многие отечественные и зарубежные психологи (Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, Л.Н. Леонтьев, Р.С.Немов, Г.А. Урунтаева и др.). Однако большое количество исследований не стало основанием внедрения в практику работы дошкольных образовательных учреждений дифференцированного подхода к развитию внимания детей с учетом их формально – динамических характеристик (темперамент). Отчасти решению этой проблемы посвящена эта статья.

Наше исследование проводилось на базе МАДОУ № 11 г.Томска, мы исходили из предположения о том, что эффективности формирования произвольного внимания у детей будет способствовать соблюдение следующих, психолого-педагогических условий:

  • наличие целенаправленной психолого-педагогической работы по развитию основных свойств внимания с учетом типа темперамента детей;
  • создание предметно-развивающей среды для детей с различными типами темперамента;
  • осуществление методической подготовки воспитателя;
  • наличие сотрудничества с родителями.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

– концепция становления произвольного внимания у детей дошкольного возраста: Выготский Л.С., Эльконин Д.Б., Добрынин Н.Ф.,  Гальперин П.Я.;

– исследования темперамента детей дошкольного возраста З. Вяткиной, Я. Стреляу, О.Лейтеса, В.Чудновского.

На начальном этапе исследования была произведена оценка показателей развития внимания: уровень развития произвольного внимания и свойств внимания – устойчивость, переключение, распределение. А также были выявлены приблизительные типы темперамента детей старшего дошкольного возраста. Оценка параметров внимания производилась с помощью методов:  «Домик» (автор Гуткина Н.И.), «Найди и вычеркни» (автор У.В Ульенкова), «Корректурная проба» (автор Б. Бурдон). Для выявления формально – динамических характеристик детей – мониторинг поведения детей (авторы Б.С. Волков, Н.В. Волкова), «Перенос кубиков» (автор Ю.А. Самарин).

Полученные в рамках констатирующего эксперимента данные подтвердили известное положение о том, что дети с холерическим и сангвиническим темпераментом обладают низким уровнем развития устойчивости внимания, меланхолики и сангвиники – низким уровнем переключения и распределения внимания. Более низкие показатели произвольности внимания также обнаруживают дети холерического и сангвинического типов темперамента.

С учетом полученных данных, нами был разработан  цикл мероприятий, который реализовывался на основе дифференцированного подхода. На первоначальном этапе мы уточнили знания педагогов и родителей о темпераменте и особенностях его проявления у детей, о значимости развития внимания у детей дошкольного возраста. По результатам родителям и воспитателям были предложены консультации «Такие разные дети», «Особенности проявления темперамента у детей дошкольного возраста», разработаны рекомендации для родителей и педагогов по взаимодействию с детьми разных типов темперамента. Родителей и педагогов познакомили с динамикой развития произвольного внимания на протяжении всего дошкольного возраста. Педагогом – психологом были проведены тренинги, на которых воспитателей обучали техникам взаимодействия с детьми разных типов темперамента, а также были представлены игры, упражнения, направленные на специфические особенности внимания детей.

Воспитателями по предложенным рекомендациям педагога-психолога в группах детского сада организована предметно-развивающая среда, учитывающая индивидуальные особенности каждого ребенка. Для детей, с преобладанием холерического типа темперамента создан уголок, в котором он может «выплеснуть», свойственную ему, агрессию;  для меланхоликов и флегматиков необходимый им уголок уединения, средства релаксации; широко представлены дидактические игры на развитие внимания в доступном для детей месте.

Педагогом-психологом подобраны адаптированные и разработаны авторские игры и упражнения на развитие произвольного внимания, которые были рекомендованы к использованию педагогическому коллективу в режимных моментах (в организованной образовательной деятельности, свободной деятельности детей,    индивидуальной работе с детьми).

Система работы педагога-психолога представлена специально организованной развивающей деятельностью. Исходя из особенностей  внимания детей с разным типом темперамента, эти мероприятия проводились по подгруппам. В первой подгруппе мы делали акцент на развитие устойчивости произвольного внимания, а во второй подгруппе  на  распределение и переключение. В ходе  занятий использовались следующие методы и приемы: элементы психогимнастики, сказкотерапии, музыкотерапии, подвижные игры, пальчиковая гимнастика, релаксационные упражнения.

Сравнительный анализ показал, что предложенная комплексная работа имела положительный эффект. Так, в экспериментальной группе процент детей, обнаруживших высокий уровень произвольного внимания возрос на 15% , средний уровень – на 13%, наблюдалось значительное улучшение показателей развития свойств внимания. У детей контрольной группы динамика развития произвольного внимания и отдельных свойств оказалась

Таким образом, результаты нашего исследования могут  свидетельствовать о необходимости внедрения в практику работы с детьми дифференцированного подхода, как условия более качественного когнитивного и личностного развития ребенка.

 

Литература

  1. Мерлин, В.С. Очерк теории темперамента/В.С. Мерлин, М.: Владос 2001
  2. Осина, И. Е. Взаимосвязь темперамента и внимания у детей дошкольного возраста. / И.Е. Осина, ж-л Дошкольное воспитание, 1997, №4, С.24-27
  3. Осипова,  А.А.,  Диагностика  и  коррекция  внимания. Программа для детей 5-9 лет/ А.А.Осипова, Л.И.Малашинская, М.: Академия 2001
  4. Петровский , В. А., Черепанова Е. М. Индивидуальные особенности самоконтроля при организации внимания / В.А. Петровский, Е.М. Черепанова, ж-л Вопросы психологии. 1987. № 5 – С. 48-50.
  5. Психология индивидуальных различий: хрестаматия / ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я.Романова – М. изд-во МГУ, 2002

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.