Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.113.11.101 - Доступен после 17.11.2021

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шепеленко С. А. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ К ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «ГИМНАСТИКА» / С. А. Шепеленко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/analiz-rezultatov-podgotovlennosti-studentov-fakulteta-fizicheskoj-kultury-k-osvoeniyu-discipliny-gimnastika/ (дата обращения: 27.11.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.113.11.101

Импортировать


АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ К ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «ГИМНАСТИКА»

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ К ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «ГИМНАСТИКА»

Научная статья

Шепеленко С.А.*

ORCID: 0000-0001-7168-8074,

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Тула, Россия

* Корреспондирующий автор (shepelenko2015[at]bk.ru)

Аннотация

Модернизация физкультурного образования диктует требования к подготовке педагогических кадров, которые должны обладать определённым набором компетенций, способствующих ведению профессиональной деятельности на высоком уровне. В обеспечении готовности к профессиональной деятельности учителя физической культуры основное время должно отводиться изучению технологий обучения и преподавания, однако на практике большую часть времени занимает изучение практического материала неосвоенного на предыдущей ступени образования, в школе. В исследовании ставилась задача выявить исходный уровень физической и технической подготовленности студентов факультета физической культуры по гимнастике, а также выявить причины, не позволяющие в полной мере освоить учебный материал по гимнастике в ВУЗе.

Ключевые слова: студенты, факультет физической культуры, гимнастика, физическая подготовленность, техническая подготовленность.

AN ANALYSIS OF THE RESULTS OF THE READINESS OF STUDENTS OF THE FACULTY
OF PHYSICAL CULTURE TO MASTER THE GYMNASTICS DISCIPLINE

Research article

Shepelenko S.A.*

ORCID: 0000-0001-7168-8074,

Tula State Pedagogical University, Tula, Russia

* Corresponding author (shepelenko2015[at]bk.ru)

Abstract

The modernization of physical education dictates the requirements for the training of teaching staff, who must have a certain set of competencies that contribute to highly professional activity. In ensuring readiness for the professional activity of a physical education teacher, the main amount of time should be spent studying teaching and teaching technologies; however, in practice, most of the time is spent studying practical material that was not developed at the previous stage of education, at school. The aim of the study is to identify the initial level of physical and technical fitness of students of the Faculty of Physical Culture in gymnastics, as well as to identify the reasons that do not allow them to fully master the training material in gymnastics at the university.

Keywords: students, Faculty of Physical Culture, gymnastics, physical fitness, technical readiness.

Введение

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС 3++) эффективность образовательного процесса и профессиональная готовность выпускников высших учебных заведений определяется по наличию сформированных у них универсальных и общепрофессиональных компетенций [1]. Данные компетенции формируют у студентов основы профессионального мастерства, включающего в себя гностические, коммуникативные, организаторские умения и навыки в сочетании с высоким уровнем двигательной подготовленности.

Современный урок физической культуры сегодня – это инновационная организация обучения, при которой главным действующим лицом становится сам ученик, демонстрирующий активную, разностороннюю и самостоятельную познавательную деятельность, что является основой системно-деятельностного подхода в ФГОС [2]. Учителю здесь отводится больше роль консультанта и тьютора. Традиционный подход к подготовке будущих учителей физической культуры не отвечает современным требованиям в связи с чем возникает необходимость модернизации физкультурного образования, связанная с поиском и выбором наиболее эффективных форм решения задач повышения качества подготовки специалистов по физической культуре. При этом ведущее место в обеспечении готовности к профессиональной деятельности учителя физической культуры должно занять изучение технологий обучения и преподавания [3].

На сегодняшний день одной из проблем, является разрешение противоречия между потребностью в высококвалифицированных специалистах по физической культуре и недостаточным уровнем подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности, особенно в аспекте гимнастической подготовки, которая является одной из основных [4], [5]. Выделение “Гимнастики” как базовой дисциплины определяется универсальным характером ее содержания, методическими особенностями и специфическими средствами для решения разнообразных задач [6], [7].

Анализ данных собственных исследований, беседы со студентами и результаты наблюдения показали, что освоение практических навыков в ходе изучения дисциплины «Гимнастика» у бывших абитуриентов вызывает определённые затруднения. Данное обстоятельство в основном можно объяснить недостаточной теоретической и двигательной подготовленностью студентов (физической и технической), а также отсутствием должной мотивации.

Цель исследования- выявление исходного уровня физической и технической подготовленности студентов факультета физической культуры по гимнастике, и определение причин, не позволяющих в полной мере освоить учебный материал по гимнастике в ВУЗе.

Материал и методы исследования

Было проведено педагогическое исследование по изучению результатов обучения студентов факультета физической культуры гимнастическим упражнениям. В работу были вовлечены 40 студентов 1 курса (25 юношей и 15 девушек). Применялись следующие методы: педагогическое наблюдение, анкетирование и опрос, тестирование, метод экспертной оценки.

Результаты исследования и их обсуждение

Вначале мы определили физическую подготовленность студентов 1 курса. Полученные данные представлены на рис.1,2.

Анализируя полученные данные и сравнивая с нормативными требования для развития физических качеств в данном возрасте [8] и с нормативами ВФСК ГТО [9] можно констатировать, что силовые, скоростно-силовые, координационные способности и выносливость соответствуют среднему уровню, а гибкость-низкому, особенно у юношей, что является недостаточным, учитывая специфику факультета.

24-11-2021 12-10-30

Рис. 1 – Физическая подготовленность студентов 1 курса ФФК

24-11-2021 12-10-41

Рис. 2 – Физическая подготовленность студенток 1 курса ФФК

 

Мы предположили, что недостаточная физическая подготовленность повлияет на результаты выполнения гимнастических упражнений и затруднит их выполнение. Проверить данное предположение мы смогли, попросив студентов выполнить акробатическую комбинацию и опорный прыжок ноги врозь. Следует отметить, что данный опорный прыжок и элементы, входящие в акробатическую комбинацию, входят в школьную программу по физической культуре раздела «Гимнастика»; другими словами, данные упражнения должны быть освоены студентами ещё на предыдущей ступени образования, а именно в школе.

Так, при выполнении акробатической комбинации оценку «отлично» смогли получить лишь 16% студентов (4 чел.); 6 человек (24%) смогли показать оценки в диапазоне 8,9-8,0 баллов, что является доказательством хорошей техники исполнения; большинство студентов, а именно 48% (12 чел.) выполнили упражнение в среднем на 7,5 баллов, что является удовлетворительным; не справились с выполнением акробатической комбинации 3 человека, получив неудовлетворительные оценки. Прыжок ноги врозь через козла на «отлично» смогли выполнить лишь 6 студентов из 25; 32% студентов (8 чел.) показали оценки в районе 8,9-8,0 баллов; 7 студентов получили удовлетворительные оценки за прыжок и 4 человека не смогли выполнить прыжок, допустив грубые ошибки.

Среди девушек акробатическую комбинацию на оценку «отлично» смогли выполнить только 4 человека из 15; 40% студенток получили удовлетворительные оценки и 13,3 % девушек акробатику выполнили неудовлетворительно. Прыжок ноги врозь через козла в длину на отличную оценку смогли выполнить лишь 2 студентки из 15; 26,6% продемонстрировали хорошую технику исполнения; 33,3% и 26,6% получили удовлетворительные и неудовлетворительные оценки соответственно.

Заключение

Полученные данные позволяют констатировать средний и ниже среднего уровень физической подготовленности студентов, а также низкий в целом уровень технической подготовленности при выполнении гимнастических упражнений, что говорит о несформированности двигательных умений для выполнения предложенных элементов и комбинаций. Студенты не владеют в полной мере, как отдельными гимнастическими элементами, так и комбинациями в целом. Судя по полученным баллам, наиболее технически сложным видом как для юношей, так и для девушек стали акробатические упражнения. Прыжок ноги врозь через козла в длину многие студенты также прыгнули с трудом, часть студентов отказалась выполнять данный прыжок (20% от общего числа испытуемых).

Данные педагогических наблюдений показывают, что при выполнении упражнений, значительная часть студентов допускают грубые ошибки, которые являются следствием неправильно сформированного навыка и ведут к искажению техники выполняемого элемента. Беседы со студентами позволили установить, что возникновение ошибок при выполнении упражнений, связано, как правило, с их неосведомлённостью о технике выполнения предложенных элементов. Также был отмечен тот факт, что в школе акробатические упражнения и опорные прыжки практически не изучались.

Анализ уроков физической культуры из раздела «Гимнастика», проводимых студентами старших курсов на педагогической практике в школе, позволяет сделать вывод о необходимости пересмотра содержания рабочих программ по гимнастике в ВУЗе в сторону увеличения количества часов, отводимых на изучение технологий обучения и преподавания упражнений гимнастики. Неизученный практический материал по гимнастике в школе требует изучения на практических занятиях на младших курсах, что отнимает время от непосредственного изучения именно методик преподавания данного материала. Пересмотра и большего внимания требуют также программы по физические культуры в школе, где гимнастика, несмотря на то что является основным видом, зачастую сводится к выполнению простейших упражнений, и возможности гимнастики, как вида двигательной активности, не раскрываются полностью [10].

К практическим предпосылкам решения вышеуказанных проблем следует отнести также нарастание инновационных процессов в образовательном процессе студентов, применение современных образовательных технологий, способствующих полноценному освоению содержания предстоящей педагогической деятельности. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 февраля 2018 г. N 125 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)” (с изменениями и дополнениями) Редакция с изменениями N 1456 от 26.11.2020.
  2. Давыдова С. В. Требования к современному уроку физической культуры в условиях ФГОС / С. В. Давыдова // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII Междунар. науч. конф. – Краснодар: Новация, 2016. — С. 142-144.
  3. Дюжина С.А. Инновационная методика поэтапного обучения гимнастическим упражнениям студентов факультета физической культуры / С.А. Дюжина. автореф. дис. … канд. пед. наук / Смол. гос. акад. физ. культуры, спорта и туризма. Смоленск, 2007. 27с.
  4. Михалина Г.М. Содержание и методика занятий общей гимнастикой в общеобразовательной школе / Г.М. Михалина. автореф. дис. … канд. пед. наук. Москва, 2005. 25 с.
  5. Бурухин С.Ф. Профессиональная подготовка учителей физической культуры к преподаванию гимнастики в школе / С.Ф. Бурухин. автореф. дис. … док. пед. наук, Ярославль: ЯГПУ, 2002. 39 с.
  6. Винер И. А. Физическая культура. Гармоничное развитие детей средствами гимнастики: метод. пособие: 1—4 кл. / И. А. Винер, Н. М. Горбулина, О. Д. Цыганкова; под ред. И. А. Винер. — М.: Просвещение, 2012. 200 с. ISBN 978-5-09-023278-4.
  7. Рогожкин О.А. Гимнастика как метод всестороннего развития детей школьного возраста / О.А. Рогожкин, В.В. Жукова // Современные тенденции развития образования: компетенции, технологии, кадры: материалы науч. –метод. конф., 2019. С. 251-254.
  8. Ланда Б. Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности / Б. Х. Ланда: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2011. – 348 с: ил. ISBN 978-5-9718-0532-8
  9. Нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»(ГТО)V ступень (возрастная группа от 16 до 17 лет) // ВФСК ГТО: официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdd1ff6e337d.pdf (дата обращения: 12.10.2021)
  10. Ботяев С.В. Совершенствование методики преподавания гимнастики в школе / С.В. Ботяев, В.Н. Онищенко // Совершенствование системы физического воспитания, спортивной тренировки, туризма и оздоровления различных категорий населения: мат. X междунар. науч.-практ.конф. В 2-х томах. Под редакцией С.И. Логинова. С. 24-25.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Prikaz Ministerstva obrazovanija i nauki RF ot 22 fevralja 2018 g. N 125 “Ob utverzhdenii federal’nogo gosudarstvennogo obrazovatel’nogo standarta vysshego obrazovanija – bakalavriat po napravleniju podgotovki 44.03.05 Pedagogicheskoe obrazovanie (s dvumja profiljami podgotovki)” (s izmenenijami i dopolnenijami) Redakcija s izmenenijami N 1456 ot 26.11.2020 [Order of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation No. 125 dated February 22, 2018 “On approval of the Federal State educational standard of Higher education – Bachelor’s degree in the field of training 44.03.05 Pedagogical education (with two training profiles)” (with amendments and additions) Editorial board with amendments No. 1456 of 11/26/2020]. [in Russian]
  2. Davydova S. V. Trebovanija k sovremennomu uroku fizicheskoj kul’tury v uslovijah FGOS [Requirements for a modern lesson of physical culture in the conditions of the Federal State Educational Standard] / S. V. Davydova // Problemy i perspektivy razvitija obrazovanija: materialy VIII Mezhdunar. nauch. konf [Problems and prospects of education development: materials of the VIII International Scientific Conference] – Krasnodar: Novation, 2016. – pp. 142-144. [in Russian]
  3. Dyuzhina S.A. Innovacionnaja metodika pojetapnogo obuchenija gimnasticheskim uprazhnenijam studentov fakul’teta fizicheskoj kul’tury [Innovative method of step-by-step teaching gymnastic exercises to students of the Faculty of Physical Culture] / S.A. Dyuzhina. autoref. dis. … candidate of Pedagogical Sciences / Small State Academy of Physics. culture, sports and tourism. Smolensk, 2007. 27 p. [in Russian]
  4. Mikhalina G.M. Soderzhanie i metodika zanjatij obshhej gimnastikoj v obshheobrazovatel’noj shkole [The content and methodology of general gymnastics classes in a secondary school] / G.M. Mikhalina. autoref. dis. … candidate of pedagogical Sciences. Moscow, 2005. 25 p . [in Russian]
  5. Burukhin S.F. Professional’naja podgotovka uchitelej fizicheskoj kul’tury k prepodavaniju gimnastiki v shkole [Professional training of physical culture teachers to teach gymnastics at school] / S.F. Burukhin. autoref. dis. … Doctor of Pedagogical Sciences, Yaroslavl: YAGPU, 2002. 39 p. [in Russian]
  6. Wiener I. A. Fizicheskaja kul’tura. Garmonichnoe razvitie detej sredstvami gimnastiki [Physical culture. Harmonious development of children by means of gymnastics]: method. manual: 1-4 cl. / I. A. Viner, N. M. Gorbulina, O. D. Tsygankova; edited by I. A. Viner. – M.: Enlightenment, 2012. 200 p. ISBN 978-5-09-023278-4. [in Russian]
  7. Rogozhkin O.A. Gimnastika kak metod vsestoronnego razvitija detej shkol’nogo vozrasta [Gymnastics as a method of comprehensive development of school-age children] / O.A. Rogozhkin, V.V. Zhukova // Sovremennye tendencii razvitija obrazovanija: kompetencii, tehnologii, kadry: materialy nauch. –metod. konf. [Modern trends in the development of education: competencies, technologies, personnel: materials of science. – method. conf.], 2019. pp. 251-254. [in Russian]
  8. Landa B. H. Metodika kompleksnoj ocenki fizicheskogo razvitija i fizicheskoj podgotovlennosti [Methodology of complex assessment of physical development and physical fitness] / B. H. Landa: Textbook. – M.: Soviet sport, 2011. – 348 with: il. ISBN 978-5-9718-0532-8 [in Russian]
  9. Normativy ispytanij (testov) Vserossijskogo fizkul’turno-sportivnogo kompleksa «Gotov k trudu i oborone»(GTO)V stupen’ (vozrastnaja gruppa ot 16 do 17 let) [Standards of tests (tests) All-Russian Physical culture and sports complex “Ready for work and Defense” (TRP)V stage (age group from 16 to 17 years)] // VFSK TRP: official website. [Electronic resource]. URL: https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdd1ff6e337d.pdf (accessed: 12.10.2021) [in Russian]
  10. Botyaev S.V. Sovershenstvovanie metodiki prepodavanija gimnastiki v shkole [Improving methods of teaching gymnastics at school] / S.V. Botyaev, V.N. Onishchenko // Sovershenstvovanie sistemy fizicheskogo vospitanija, sportivnoj trenirovki, turizma i ozdorovlenija razlichnyh kategorij naselenija: mat. X mezhdunar. nauch.-prakt.konf [Improving the system of physical education, sports training, tourism and health improvement of various categories of the population: mat. X International scientific and practical conf]. In 2 volumes. Edited by S.I. Loginov. 2011. pp. 24-25. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.