Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.75.9.046

Скачать PDF ( ) Страницы: 99-101 Выпуск: № 9 (75) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Арансон М. В. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕДИНОБОРЦЕВ / М. В. Арансон, Б. Н. Шустин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 9 (75) Часть 2. — С. 99—101. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/aktualnye-napravleniya-analiza-sorevnovatelnoj-deyatelnosti-edinoborcev/ (дата обращения: 19.05.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.75.9.046
Арансон М. В. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕДИНОБОРЦЕВ / М. В. Арансон, Б. Н. Шустин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 9 (75) Часть 2. — С. 99—101. doi: 10.23670/IRJ.2018.75.9.046

Импортировать


АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕДИНОБОРЦЕВ

DOI: https://doi.org/ 10.23670/IRJ.2018.75.9.046

АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕДИНОБОРЦЕВ

Обзор литературы

Арансон М.В.1, Шустин Б.Н.2, *

1 ORCID 0000-0002-5055-0997;

2 ORCID 0000-0001-8013-9552,

1, 2 Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (vniifk[at]yandex.ru)

Аннотация

Проведен анализ зарубежной научной литературы, посвященной соревновательной деятельности в греко-римской борьбе и тхэквондо. В большинстве случаев исследования проводились представителями стран – лидеров в рассмотренных видах спорта. Значительная часть работ посвящена ключевым факторам, оказывающим влияние на результат поединка, таким как физическая, техническая и тактическая подготовленность. Изучается влияние правил соревнований на ведение спортсменами поединка и арсенал используемых ими приемов. Предлагаются методы, позволяющие улучшить судейство и свести к минимуму количество ошибок.

Ключевые слова: борьба, тхэквондо, соревнования, правила, показатели результативности.

 

TOPICAL DIRECTIONS OF ANALYSING COMPETITIVE ACTIVITY OF COMBATANTS

Review of literature

Aranson M.V.1, Shustin B.N.2, *

1 ORCID 0000-0002-5055-0997;

2 ORCID 0000-0001-8013-9552,

1, 2 Federal Scientific Center All-Russian Scientific Research Institute of Physical Culture and Sports, Moscow, Russia

* Corresponding author (vniifk[at]yandex.ru)

Abstract

The article contains the analysis of foreign scientific literature devoted to competition activity in Greco-Roman wrestling and Taekwondo. In most cases, the study was conducted by the representatives of the leading countries in the sports. Much of the work is dedicated to key factors influencing the result of the duel meet, such as physical, technical and tactical preparedness. The impact of the competition rules on the duel and the arsenal of techniques used is studied. Methods are proposed to improve the judging and minimize the number of errors.

Keywords: wrestling, taekwondo, competitions, rules, performance indicators.

Введение

Анализ соревновательной деятельности в спорте высших достижений является одним из наиболее актуальных направлений спортивной науки как в нашей стране, так и за рубежом. Ранее  нами  было показано, что такие исследования интенсивно выполняются для разных видов спорта в странах, являющихся признанными лидерами в определенных видах спорта, или в тех странах, где данные виды интенсивно развиваются [1].

Цель исследования

Выявление актуальной тематики зарубежных научных и методических материалов, посвященных различным аспектам соревновательной деятельности в олимпийских видах единоборств (греко-римская борьба и тхэквондо).

Методы исследования

Проводился анализ литературных источников (статей, рефератов статей, Интернет-материалов, методических руководств) по тхэквондо и греко-римской борьбе. Методика анализа аналогична использованной ранее для видов единоборств [2]. Наиболее актуальные материалы отобрали для углубленного анализа. В настоящей работе мы приводим данные, касающиеся различных аспектов анализа соревновательной деятельности.

Основные результаты работы и их обсуждение

Целью работы бразильских исследователей [3] было изучение зависимости длительности атаки и паузы от пола и весовой категории спортсменов в ходе чемпионата мира по тхэквондо. Проанализировано 88 раундов (47 мужчины, 41 женщины). Различий во времени атаки и удержания равновесия между полами не обнаружено (М 0,13±0,06, Ж 0,13±0,06, P>0,05). Количество атак существенно выше в раунде 3, чем в раунде 1. Время удержания равновесия меньше в раунде 3, чем в раунде 1, для мужчин в легких весовых категориях и женщин – в тяжелых. Различие между первым и третьим раундами по времени атаки, соотношение времени атаки и удержания равновесия меньше у мужчин, чем у женщин. Видимо, женщины более активно наращивают интенсивность работы в последнем раунде, чем мужчины, причем степень изменений зависит от весовой категории.

Цель работы корейских ученых [4] – выделить аспекты выполнения пумсэ (формальные упражнения) в тхэквондо, которые влияют на решение судей, для разработки точной системы оценок на соревнованиях. В исследовании участвовали 20 мужчин в возрасте 18-20 лет, случайным образом разделенных на две одинаковые группы (А и В). Все спортсмены выполняли пумсэ дважды; для анализа использовали лучшее исполнение. Оценку проводили 5 судей; вычислялся средний балл без максимального и минимального результатов. Определялись время выполнения, перемещение центра масс, высота удара, длина стойки для 4 фаз. В группе А время между фазами 3 и 4 сильно варьирует; имеется существенная разница в отношении высоты йопчаги (боковой удар) к длине тела и угла в колене между фазами 3 и 4. Не обнаружено различия между группами по смещению центра масс и длине стойки. Предполагается, что кинематические параметры, такие как время выполнения упражнения, отношение высоты йопчаги к длине тела и изменение угла в колене могут быть значимыми показателями для более точного подсчета очков в соревнованиях по пумсэ.

Испанские ученые [5] проанализировали тактическое поведение (прямые и непрямые атаки, предупреждающие, одновременные и последовательные контратаки) в зависимости от раунда и поединка, а также сравнили тактику победителей и проигравших на чемпионатах университетского уровня по тхэквондо. Изучено 334 индивидуальных выступления 240 спортсменов в 169 боях. Проведен двусторонний анализ вариаций с повторными измерениями по раундам (первый, второй, третий) и результату боя (победил-проиграл). Тактическое поведение у победителей и проигравших различается, и различия меняются по ходу боя. Победители проводят меньше прямых и непрямых атак, чем проигравшие, но выполняют больше опережающих, одновременных и последовательных контратак. В третьем раунде чаще проводятся прямые и опережающие атаки, чем в двух остальных. Тренерам рекомендуется строить тактическую тренировку спортсменов с упором на разнообразие контратак, особенно в третьем раунде.

Исследователи из Ирана [6] выявляли факторы, оказавшие влияние на результат выступления иранских борцов на Олимпийских играх 2012 г в Лондоне. Рассматривались мнения из анкет 131 человек – специалистов и спортсменов, содержащих вопросы по группам факторов: физическое состояние; внешние, психологические и организационные факторы. Анализ данных осуществлялся методами Манн-Уитни и Фридмана. Различия между двумя группами респондентов оказались недостоверными. Составлен следующий рейтинг факторов: на первом месте внешние факторы, на втором – физическое состояние, далее психологические факторы и на последнем месте – организационные факторы.

Турецкие ученые [7] провели анализ техники спортсменов, выступавших на 12-м Чемпионате мира по вольной борьбе среди студентов (85 спортсменов из 19 стран). Во время соревнований двумя исследователями заполнялся заранее разработанный бланк, на основании которого проводился технический анализ; в нем отмечались набранные очки, количество предупреждений, типы побед, успешные приёмы. Вычислялись процентное соотношение параметров и процент совпадений. Статистическая обработка данных осуществлялась методом однофакторного дисперсионного анализа. Общий балл за техническое мастерство, набранный участниками соревнований во всех весовых категориях – 789. Наивысший балл (352) набрали борцы среднего веса. За один поединок борец в среднем набирает 10,38 очка. Борцы средней весовой категории набрали больше очков, чем лёгкой и тяжёлой. В лёгкой весовой категории 51,85% побед было одержано по очкам, 48,15% – благодаря техническому превосходству над соперником. В средней весовой категории по очкам было одержано 48,48 % побед, а вследствие технического превосходства – 51,52 %. В тяжёлой весовой категории 75 % борцов одержали победу по очкам, и лишь 25 % победили благодаря техническому превосходству. Для набора максимального количества очков страны-участники должны выставлять спортсменов во всех весовых категориях.

Исследование мексиканского ученого [8] раскрывает особенности применения нотационного анализа для оценки выступления борцов. Нотационный анализ – метод, предполагающий запись ключевых моментов поединка (движений, ситуаций, приёмов, тактических действий и т. п.). Основные области практического данного метода – разработка модельных характеристик, критериев отбора, оценка эффективности тренировочного процесса, прогнозирование. Анализ поединка содержит 4 последовательных этапа. На подготовительном этапе определяется тип анализа, отбираются или создаются шаблоны, проводится подготовка оборудования для видеосъёмки, создаётся компьютерный проект. Этап отбора и маркировки включает отбор эпизодов, действий и характеристик для анализа, маркировку характеристик. Третий этап – формирование базы данных (характеристик эпизодов, сводных таблиц). Заключительный этап – анализ данных и представление полученных результатов. Используемые количественные показатели мастерства борцов: многообразие, эффективность, продуктивность, эффективность защиты, коэффициент работы в партере, коэффициент тактической проактивности, средняя эффективная дистанция, средний тактический риск, коэффициент структурной изменчивости, количественные показатели технического потенциала и слабые звенья в защите. Направления работ по данной теме могут включать проведение мультидисциплинарных исследований.

Правила соревнований и их изменения оказывают существенное влияние на организацию тренировочной и соревновательной деятельности в спорте. Крайне необходимые поправки в правила спортивной борьбы были внесены ФИЛА на международных соревнованиях в мае 2013 года. Специалист по борьбе Х. Тюннеманн из Германии [9] проанализировал результаты данных соревнований и пришел к выводу, что принятие новых правил явилось ключевым фактором последующего прогресса в спортивной борьбе. После этого во всех трёх дисциплинах спортивной борьбы значительно возросло число побед, одержанных в результате технического превосходства над соперником, и уменьшилось число побед по очкам; повысились плотность и эффективность атак, вследствие чего поединок стал более динамичным, и борцы начали придерживаться более атакующей тактики; увеличилось количество набранных технических баллов за один период. Использовавшаяся ранее двухбалльная шкала оставляла возможность лишь для уменьшения балла до 1, а не для его увеличения до 3 или 5.

Наиболее распространенным разделом соревнований по тхэквондо является керуги – поединок. Ученые из Польши [10] определяли влияние изменений в спортивном регламенте тхэквондо на состав технических действий, используемых спортсменками. Проанализировано 48 боев (84 человека) на двух олимпийских турнирах по тхэквондо 2008 и 2012 гг, по 6 боев в каждой весовой категории, 24 боя на каждом турнире. Наблюдалось увеличение числа технических действий в верхнюю зону – ольгуль (атака в голову) и уменьшение количества технических действий в нижнюю зону – момтон (атака в корпус). Изменения в регламенте соревнований привели к изменению диапазона технических действий, используемых спортсменами-женщинами в атаке и контратаке. Спортсменки чаще всего реализовывали эти действия в контратаке. На обоих проанализированных турнирах отмечено большее количество технических действий в момтон, чем в ольгуль. Выявлено статистически значимое увеличение числа технических действий в ольгуль между турниром в Пекине и турниром в Лондоне.

Выводы

Научные подходы к изучению соревновательной деятельности в единоборствах включают в себя несколько направлений. Основное – выявление факторов подготовленности, обеспечивающих успех на соревнованиях. Известно, что структура соревновательной деятельности сильно зависит от пола, весовой категории и характера поединка. Этот аспект также тесно связан с правилами соревнований, поскольку при изменении правил спортсменам приходится перестраиваться, менять структуру подготовки, исключать из арсенала какие-либо технические действия или наоборот, включать другие. Вопрос оптимизации судейства на соревнованиях заслуживает особого внимания, поскольку возрастающая плотность соревновательной работы требует более точной фиксации результативных и запрещенных действий.

Результаты данного исследования могут быть использованы для формирования практических рекомендации по организации предсоревновательной подготовки в единоборствах.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Арансон М.В. Анализ современных тенденций научных исследований в спорте высших достижений / М.В.Арансон, Л.Н.Овчаренко, Э.С.Озолин и др. // Вестник спортивной науки. – 2016  – № 5. – С. 55-59
  2. Арансон М.В. Тенденции научных исследований в олимпийских единоборствах / Арансон М.В., Озолин Э.С., Шустин Б.Н. // Вестник спортивной науки. – 2015. – № 3. – С.3-7
  3. Santos V.G.F. Relationship between attack and pause in world taekwondo championship contests: effects of gender and weight category / V.G.F.Santos, F.de Oliveira Pires, R.Bertuzzi, et al. // Muscles, Ligaments and Tendons Journal. – 2014. – 4 (2). – P. 127-131
  4. Jo Y.M. Kinematic Analysis of Taekwondo Koryo Poomsae for Accurate Scoring in Competition / Y.M. Jo, Y.S.Kim, S.H.Hong, et al. // Journal of the International Association for Taekwondo Research. – – 3(2). – P.17-25
  5. Menescardi C. Tactical aspects of a national university taekwondo championship in relation to round and match outcome / C.Menescardi, J.A. Lopez-Lopez, C.Falco, et al. // J Strength Cond Res 29(2): 466–471, 2015
  6. Toupchi M.R. The Evaluation of Factors Affected the Success of Iranian Wrestling Team in the 2012 London Olympic Games (Perspectives of Professionals and Athletes) / M.R.Toupchi, M.Kohandel, A.Khodayari // International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences – 2014. – Vol. 4, No. 2 URL: http://dx.doi.org/10.6007/IJARBSS/v4-i2/581 дата обращения 19.12.2017.
  7. İmamoğlu O. 12th Universities Wrestling Championship Free Style Competition Technical Analysis / O.İmamoğlu, A.Erkin, M.H.Mayda, et al. // European Journal of Physical Education and Sport Science. – 2017. – Volume 3. – Issue 11. – pp. 182 – 193.
  8. González, D.E.L. Wrestler’s Performance Analysis through Notational Techniques / D.E.L.González // International Journal of Wrestling Science. – 2013. – Vol.3. – Issue 2. – P. 68 – 89.
  9. Tünnenmann, H. Evolution and Adjustments for the New Rules in Wrestling / H.Tünnenmann // International Journal of Wrestling Science. – 2013. – Volume 3. – Issue 2. – P. 94 – 104.
  10. Kruszewski, A. Effect of changes in the sports regulations on the fight of taekwondo female players on the example of Beijing Olympic Tournaments 2008 and London 2012 / A.Kruszewski, S. Kuźmicki, A.Podchul, M.Kruszewski // Journal of Combat Sports and Martial Arts. – 2014. – Vol. 5. – 2(2). – P. 97-100.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Aranson M.V. Analiz sovremennykh tendentsiy nauchnykh issledovaniy v sporte vysshikh dostizheniy [Analysis of current trends in scientific research in the elite sports] / M.V.Aranson, L.N. Ovcharenko, E.S.Ozolin and others // Vestnik sportivnoy nauki. – 2016 – No. 5. – P. 55-59
  2. Aranson M.V. Tendentsii nauchnykh issledovaniy v olimpiyskikh yedinoborstvakh [Trends in scientific research in the Olympic martial arts] / M.V.Aranson, L.N. Ovcharenko, B.N. Shustin // Vestnik sportivnoy nauki. – 2015. – No. 3. – P.3-7
  3. Santos V.G.F. Relationship between attack and pause in world taekwondo championship contests: effects of gender and weight category / V.G.F.Santos, F.de Oliveira Pires, R.Bertuzzi, et al. // Muscles, Ligaments and Tendons Journal. – 2014. – 4 (2). – P. 127-131
  4. Jo Y.M. Kinematic Analysis of Taekwondo Koryo Poomsae for Accurate Scoring in Competition / Y.M. Jo, Y.S.Kim, S.H.Hong, et al. // Journal of the International Association for Taekwondo Research. – – 3(2). – P.17-25
  5. Menescardi C. Tactical aspects of a national university taekwondo championship in relation to round and match outcome / C.Menescardi, J.A. Lopez-Lopez, C.Falco, et al. // J Strength Cond Res 29(2): 466–471, 2015
  6. Toupchi M.R. The Evaluation of Factors Affected the Success of Iranian Wrestling Team in the 2012 London Olympic Games (Perspectives of Professionals and Athletes) / M.R.Toupchi, M.Kohandel, A.Khodayari // International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, February 2014, Vol. 4, No. 2 URL: http://dx.doi.org/10.6007/IJARBSS/v4-i2/581 access date 19.12.2017.
  7. İmamoğlu O. 12th Universities Wrestling Championship Free Style Competition Technical Analysis / O.İmamoğlu, A.Erkin, M.H.Mayda, et al. // European Journal of Physical Education and Sport Science. – 2017. – Volume 3. – Issue 11. – pp. 182 – 193.
  8. González D.E.L. Wrestler’s Performance Analysis through Notational Techniques / D.E.L.González // International Journal of Wrestling Science. – 2013. – Vol.3. – Issue 2. – P. 68 – 89.
  9. Tünnenmann H. Evolution and Adjustments for the New Rules in Wrestling / H.Tünnenmann // International Journal of Wrestling Science. – 2013. – Volume 3. – Issue 2. – P. 94 – 104.
  10. Kruszewski A. Effect of changes in the sports regulations on the fight of taekwondo female players on the example of Beijing Olympic Tournaments 2008 and London 2012 / A.Kruszewski, S. Kuźmicki, A.Podchul, M.Kruszewski // Journal of Combat Sports and Martial Arts. – 2014. – Vol. 5. – 2(2). – P. 97-100.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.