Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.132

Скачать PDF ( ) Страницы: 101-103 Выпуск: № 12 (102) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Соколова Т. М. АДАПТАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ФИТНЕСОМ В СТРУКТУРУ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА СО СТУДЕНТКАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА В РАМКАХ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ» / Т. М. Соколова, А. О. Лёшин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 12 (102) Часть 4. — С. 101—103. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/adaptaciya-zanyatij-fitnesom-v-strukturu-uchebnogo-processa-so-studentkami-texnicheskogo-vuza-v-ramkax-discipliny-elektivnye-kursy-po-fizicheskoj-kulture-i-sportu/ (дата обращения: 25.01.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.102.12.132
Соколова Т. М. АДАПТАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ФИТНЕСОМ В СТРУКТУРУ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА СО СТУДЕНТКАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА В РАМКАХ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ» / Т. М. Соколова, А. О. Лёшин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 12 (102) Часть 4. — С. 101—103. doi: 10.23670/IRJ.2020.102.12.132

Импортировать


АДАПТАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ФИТНЕСОМ В СТРУКТУРУ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА СО СТУДЕНТКАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА В РАМКАХ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ»

АДАПТАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ФИТНЕСОМ В СТРУКТУРУ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА СО СТУДЕНТКАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА В РАМКАХ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ»

Научная статья

Соколова Т.М.1, *, Лёшин А.О.2

1, 2 Смоленский филиал Московского энергетического института, Смоленск, Россия

* Корреспондирующий автор (moreidei[at]yandex.ru)

Аннотация

Включение занятий фитнесом в учебный процесс высшей школы требует адаптации имеющихся программ внеучебной работы к требованиям Федерального образовательного стандарта ФГОС3+++. В статье представлен накопленный за последние десять лет опыт проведения занятий по фитнесу со студентками технического вуза. Приведены некоторые важные методические принципы, обеспечивающие эффективность включения фитнеса в учебный процесс в вузе. Также описаны этапы его организации, структура тренировочного занятия и контрольные требования для занятий фитнесом в рамках групповых программ силового характера для студенток технического вуза на занятиях по дисциплине «Элективные курсы по физической культуре и спорту».

Ключевые слова: фитнес, групповые программы силового характера, студентки технического вуза, «Элективные курсы по физической культуре и спорту».

INTRODUCTION OF FITNESS COURSES INTO THE STRUCTURE OF EDUCATIONAL PROCESS
WITH FEMALE STUDENTS OF AN ENGINEERING COLLEGE AS PART OF THE “ELECTIVE COURSES
FOR PHYSICAL CULTURE AND SPORT” DISCIPLINE

Research article

Sokolova T.M.1, *, Leshin A.O.2

1, 2 Branch of the National Research University Moscow Power Engineering Institute in Smolensk, Smolensk, Russia

* Corresponding author (moreidei[at]yandex.ru)

Abstract

The introduction of fitness classes into the educational process of higher education requires the adaptation of existing extracurricular programs to the requirements of the Federal Education Standard FGOS3+++ (ФГОС3+++). The article presents the experience that has accumulated over the past ten years of conducting fitness classes with students of an engineering university. The article presents important methodological principles that ensure the effectiveness of including fitness in the educational process at the university. The study also describes the stages of its organization, the structure of the training session, and the requirements for fitness classes in the framework of group-based strength training programs for female students of the university in the framework of the “Elective Courses in Physical Culture and Sports” discipline.

Keywords: fitness, group-based strength training programs, female students of a technical University, “Elective Courses in Physical Culture and Sports”.

Введение

Современные образовательные стандарты ФГОС 3+++ предполагают наличие выбора студентами видов физкультурно-оздоровительной деятельности в рамках учебного процесса, что отражено в названии предмета «Элективные курсы по физической культуре и спорту». Фитнес является очень популярным среди современной молодёжи видом физической активности [1], [2], [5]. Само понятие «фитнес» подразумевает не только различные виды двигательной активности, но предполагает здоровый образ жизни, обеспечивающий высокую работоспособность, укрепление здоровья, что очень востребовано современным обществом [3], [9]. Групповые программы силового тренинга относятся к виду физической активности в системе фитнеса и включают в себя оптимально дозированную силовую нагрузку средней и высокой интенсивности, направленная на оптимизацию компонентного состава тела, укрепление здоровья и повышение уровня работоспособности [6], [10]. Очевидно, что при возможности выбора многие студентки вузов выбирают в качестве образовательного направления по физической культуре и спорту электив по фитнесу.

Целью данной работы является определение основных особенностей групповых фитнес-программ силового характера при адаптации их применительно к учебному процессу в высших учебных заведениях.

Задачами работы стало:

  1. Определить условия организации занятий по фитнесу в вузе.
  2. Структурировать этапы учебно-тренировочного процесса по фитнесу в рамках учебного расписания.
  3. Определить особенности занятий фитнесом, как образовательного предмета.
  4. Разработать контрольно-измерительную базу, позволяющую оценить эффективность учебно-тренировочного процесса в рамках дисциплины «Элективные курсы по физической культуре и спорту».

В работе представлено обобщение десятилетнего опыта работы по направлению «групповые фитнес-программы силового характера» в рамках дисциплины «Элективные курсы по физической культуре и спорту» со студентками технического вуза

Учебный процесс имеет свои особенности, которые требуют особой организации при занятиях групповыми программами силового характера [8]. Прежде всего, необходимо создание условий для занятий: специализированного спортивного зала с удобным покрытием пола и зеркалами, комнатой для переодевания и душевой. Так же необходимо наличие инвентаря, такого как музыкальный центр, гимнастические коврики, скакалки, гантели, утяжелители разных весов. В качестве дополнительного оборудования в спортивном зале должны быть весы и ростомер [4]. Гигиену помещения обеспечивает наличие системы кондиционирования и хорошее освещение. Такой зал имеется в филиале «НИУ «МЭИ» в г Смоленске и позволяет проводить учебно-тренировочные занятия в комфортных условиях.

Контингентом занимающихся являются девушки-студентки 1-3 курсов. Студентки каждого курса составляют отдельную учебную подгруппу и занимаются в удобное время по окончании основных учебных занятий.

Согласно учебного плана тренировочные занятия проводятся два раза в неделю. Тренировка длится 60 мин. и проводится под современную танцевальную музыку. Структура одного учебного занятия включает в себя:

  1. Танцевальная разминка – 7-10 мин.
  2. Упражнения силового характера на отдельные группы мышц выполняются стоя, сидя или лежа.
  3. Дыхательные упражнения и стретчинг.

В отличие от фитнес-клубов, особенностями групповых занятий силовым тренингом в вузе являются:

  1. Проработка всех групп мышц в одном занятии: это снижает уровень нагрузки и делает тренировочный процесс менее интенсивным, но позволяет студенткам получать равномерную нагрузку, что положительно сказывается на динамике развития силовых способностей в долгосрочной перспективе.
  2. В одном занятии на одну группу мышц выполняется не более четырех упражнений. Небольшое количество повторений одного упражнения (от 8 до 15) и небольшая серийность – не более двух серий. Это уменьшает монотонность занятий и позволяет избежать значительного утомления.
  3. Использование подсчета или метронома при выполнении упражнений для задания необходимого темпа. Этот прием используется, поскольку проведенные исследования показывают недостаточное развитие у многих студенток чувства ритма. Многолетнее тестирование показывает, что за последние 10 лет девушек с нарушением чувства ритма становится больше [7].
  4. Для повышения эффективности выполняемых упражнений занятия начинаются с изучения базовой техники выполнения упражнений и разучивания элементов танцевальной разминки.
  5. Один комплекс выполняется в течение двух месяцев всей группой одновременно (16 учебных занятий). Дозирование нагрузки в сторону увеличения обеспечивается использованием утяжелителей разных весов для студенток с хорошим уровнем подготовленности. Для студенток с ослабленным здоровьем предполагается выполнение меньшего количества повторений каждого упражнения. При достижении 70% занимающихся качественного и полного выполнения комплекса, тренер переводит группу на комплекс следующего уровня. Всего на учебный процесс (5 семестров) предусмотрено 12 уровней учебно-тренировочных занятий.

Важными элементами учебно-тренировочного процесса является контроль и методы оценивания.

В качестве текущего контроля за состоянием занимающихся используется дневник самоконтроля, в который заносятся следующие данные: два раза в семестр (в начале и в конце) производятся замеры роста, веса, обхватные параметры тела (окружности: шеи, грудной клетки, талии, живота, бедер, бедра, голени, лодыжки, плеча, предплечья, запястья) высчитывается индекс массы тела, измеряется ЧСС в покое до и после тренировки (высчитывается средний показатель за семестр). Один раз в семестр проводится измерения жизненной емкости легких, проводится анкетирование самооценки и степени удовлетворенности тренировочными занятиями, а так же тестирование на развитие физических качеств.

В качестве оценочных средств используется оценка уровня развития физических качеств по следующим показателям: бег 100 м.(с.), прыжок в длину с места (м.), сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (к-во раз), подтягивания на низкой перекладине (к-во раз), подъем туловища из положения лежа за 1 мин., наклон вперед с прямыми ногами ниже уровня скамьи. Для оценки технической подготовленности используются:

1 курс – техника выполнения танцевальной разминки под музыку (оценивается точность выполнения, пластичность, ритмичность, знание порядка упражнений) – в каждом семестре разучивается новая танцевальная разминка;

2 курс – самостоятельное проведение комплекса из трех упражнений силового характера на одну группу мышц (предполагает написание конспекта, объяснение, показ и проведение подготовленного комплекса);

3 курс – самостоятельное проведение связки из трех упражнений танцевального характера (предполагает написание конспекта, подбор музыкального сопровождения, объяснение, показ и разучивание с группой).

Заключение

Таким образом, можно констатировать, что проведение групповых учебно-тренировочных занятий по силовому тренингу в рамках учебного процесса по дисциплине «Элективные курсы по физической культуре и спорту» имеет свои особенности, связанные с организацией не только тренировочного, но и учебного процесса. Разработанная нами программа позволяет эффективно использовать фитнес в учебном процессе в вузе и соответствует всем требованиям современных образовательных стандартов.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Андреенко Т.А. Организация занятий по оздоровительной фитнес-аэробике со студентами вуза / Т.А. Андреенко, Е.Г. Ткачева, Е.А. Широбакина // Физ.культура: воспитание, образование, тренировка. – 2016. – №2. – С.79
  2. Григорьев В.И. Фитнес-культура студентов: теория и практика / В.И. Григорьев, Д.Н. Давиденко, С.В. Малинина: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 228 с.
  3. Зотин В.В. Применение фитнес-технологий в вузах / И.В. Зотин А.А. Мельничук, В.В. Щукина // Аллея науки. – Томск. -2017. – С.90-93.
  4. Иванов В.Д. Фитнес-программы в системе занятий по физической культуре в вузе / В.Д. Иванов, Н.А. Салькова // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2019. – Т.4. – №2. – С.49-59.
  5. Ильюхина Ю.А Групповые программы силовой направленности в структуре фитнеса как здорового образа жизни / Ю.А. Ильюхина (Харлампиева), Т.М. Соколова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта-2014-№10(116). – С.72-75.
  6. Лакейкина И.А. Фитнес-технологии как средство оздоровления студенток технического вуза / И.А. Лакейкина, М.Х. Бегметова // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация.. -2018. – Т.3. – №4. –С. 90-93.
  7. Мостовая Т.Н. Влияние музыки на эффективность занятий фитнес-аэробикой и спортивными танцами/ Т.Н. Мостовая // Физическая культура, спорт и туризм. Интеграционные процессы науки и практики: сборник статей по материалам II международного научного симпозиума, г. Орел, 24 – 25 апреля 2014 / Под ред. д-ра пед. наук, профессора В.С. Макеевой. – Орел: ФГБОУ ВПО “Госуниверситет – УНПК”, Т.1. – 2014. – с.121-124.
  8. Сапожникова, О. В. Фитнес : [учеб. пособие] / О. В. Сапожникова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. – 144 с.
  9. Семенов Д.А. Современные подходы к использованию фитнес-программ в физическом воспитании студентов вуза / Д.А. Семенов // Вести Балтийского федерального Университета им. И. Канта. –Сер. Филология, педагогика, психология. – 2016. – №4 – С.96-102.
  10. Соколова Т.М. Динамика мотивации к занятиям фитнесом студенток технического вуза / Т.М. Соколова // Международный научно-исследовательский журнал № 9 (99) 2020 Ч. 2. – С.158-160.

Список литературы на английском языке / Referencesin English

  1. Andreenko T. A. Organizatsiia zaniatii po ozdorovitel’noi fitnes-aerobike so studentami vuza [Organization of Health and Fitness Aerobics Classes With University Students] / T. A. Andreenko, E. G. Tkacheva, E. A. Shirabakina // Fiz.kul’tura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka [Physical Culture: Guidance, Education, Training]. – 2016. – №2. – p. 79 [in Russian]
  2. Grigoriev V. I. Fitnes-kul’tura studentov: teoriia i praktika: Uchebnoe posobie [Fitness culture of students: theory and practice: A Textbook] / V. I. Grigoriev, D. N. Davidenko, S. V. Malinina – SPb.: SPbGUEF Publishing house, 2010. – 228 p. [in Russian]
  3. Zotin, V. V. Primenenie fitnes-tekhnologii v vuzakh [Application of Fitness Technologies In Higher Education Institutions] / I. V. Zotin A. A. Melnichuk, V. V. Shchukin // Alleia nauki [Alley of Science]. – Tomsk. -2017. – pp. 90-93 [in Russian]
  4. Ivanov V. D. Fitnes-programmy v sisteme zaniatii po fizicheskoi kul’ture v vuze [Fitness programs in the system of physical education classes at the University]/ V. D. Ivanov, N. A. Salkova // Fizicheskaya kultura. Sport. Turizm. Dvigatel’naya rekreatsia [Physical Culture. Sport. Tourism. Motor recreation]. – 2019. – Vol. 4. – No. 2. – pp. 49-59 [in Russian]
  5. Ilyukhina Yu. A. Gruppovye programmy silovoi napravlennosti v strukture fitnesa kak zdorovogo obraza zhizni [Group Programs of Strength Orientation in the Structure of Fitness as a Healthy Lifestyle] / J. A. Ilyukhina (Kharlampieva), T. M. Sokolova // Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta [Scientific Notes of the P. F. Lesgaft University] -2014-№10(116). – pp. 72-75 [in Russian]
  6. Lakateykina I. A. Fitnes-tekhnologii kak sredstvo ozdorovleniia studentok tekhnicheskogo vuza [Fitness Technologies as a Means of Improving the Health of Students of Technical Universities]/ I. A. Lakateykina, M. Kh. Begmetova // Fizicheskaya kultura. Sport. Turizm. Dvigatel’naya rekreatsia [Physical Culture. Sport. Tourism. Motor recreation.. -2018. – Vol. 3. – No. 4. – pp. 90-93 [in Russian]
  7. Mostovaya T. N. Vliianie muzyki na effektivnost’ zaniatii fitnes-aerobikoi i sportivnymi tantsami [Influence of Music on the Effectiveness of Fitness Aerobics and Sports Dancing] / T. N. Mostovaya.] // Fizicheskaya kultura. Sport i Turizm. [Physical culture, sports and tourism]. Integratsionnye protsessy nauki i praktiki: sbornik statei po materialam II mezhdunarodnogo nauchnogo simpoziuma, g. Orel, 24 – 25 aprelia 2014/Pod red. d-ra ped. nauk, professora V.S. Makeevoi. [Integration Processes of Science and Practice: The Proceedings of the II International Scientific Symposium, Oryol, April 24-25, 2014/ Edited by the Holder of an Advanced Doctorate (Doctor of Science) in Pedagogic Sciences, Professor V. S. Makeeva.] – Oryol: Gosuniversitet-UNPK, Vol. 1. – 2014. – pp. 121-124 [in Russian]
  8. Sapozhnikova, O. V. Fitnes [Fitness: (A Manual)] / O. V. Sapozhnikova, Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation. , Ural Federal University.-Yekaterinburg: Ural Federal University Publishing house. , 2015. – 144 p. [in Russian]
  9. Semenov D. A. Sovremennye podkhody k ispol’zovaniiu fitnes-programm v fizicheskom vospitanii studentov vuza [Modern Approaches to the Use of Fitness Programs in Physical Education of University Students/ D. A. Semenov// Vesti Baltiiskogo federal’nogo Universiteta im. I. Kanta [Bulletin of the I. Kant Baltic Federal University]. . – Ser. Filologiia, pedagogika, psikhologiia. [Series: Philology, Pedagogy, Psychology]. – 2016. – No. 4- pp. 96-102 [in Russian]
  10. Sokolova T. M. Dinamika motivatsii k zaniatiiam fitnesom studentok tekhnicheskogo vuza [Motivation Dynamics at Fitness Workouts of the Technical Universities Female Students] / T. M. Sokolova // Mezhdunarodnyi nauchno-issledovatel’skii zhurnal [International Research Journal] No. 9 (99), Part 2, pp. 158-160 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.