Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.157

Скачать PDF ( ) Страницы: 70-73 Выпуск: №10 (41) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Позднякова М. А. ОСОБЕННОСТИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. БОР) / М. А. Позднякова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 4. — С. 70—73. — URL: https://research-journal.org/medical/osobennosti-pitevogo-vodosnabzheniya-selskogo-naseleniya-nizhegorodskoj-oblasti-na-primere-gorodskogo-okruga-g-bor/ (дата обращения: 25.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.157
Позднякова М. А. ОСОБЕННОСТИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. БОР) / М. А. Позднякова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 4. — С. 70—73. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.157

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. БОР)

Позднякова М.А.

Государственное бюджетное образовательное учреждение Нижегородская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения России

ОСОБЕННОСТИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. БОР)

Аннотация

Приведены материалы многолетних наблюдений сельского водоснабжения одного из типичных районов субъекта Российской Федерации – городского округа г. Бор Нижегородской области. Даны общие демографические сведения по территории, характеристика источников водоснабжения, данные лабораторных исследований потребляемой питьевой воды по наиболее часто встречаемым химическим примесям – железу и марганцу. Рассмотрено влияние примесей на организм человека и реализуемые государственные меры по очистке воды.

Ключевые слова: питьевое водоснабжение, сельское население, очистка воды, государственный надзор.

Pozdnjakova M.A.

State Educational Establishment of Higher Professional Training Nizhny Novgorod State Medical Academy of the Ministry of Public Health of the Russian Federation

FEATURES OF DRINKING WATER-SUPPLY OF COUNTRY PEOPLE OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION (ON THE EXAMPLE OF THE CITY DISTRICT BOR)

Abstract

Materials of long-term observations of rural water-supply of one of typical regions of the subjects of the Russian Federation – the city district of the Nizhny Novgorod Region -Bor – are given. General demographic information on the territory, the characteristic of sources of water-supply, data of laboratory researches of the consumed drinking water on the most common chemical impurity – to iron and manganese is supplied. Influence of impurity on human body and implementable state measures for water purification is considered.

Keywords: drinking water-supply, country people, water purification, state supervision.

Нижегородская область является субъектом Приволжского Федерального округа Российской Федерации, а городской округ г. Бор Нижегородской области – один из типичных районов области. На территории городского округа на 01.01.2014г. проживало 121879 чел.  населения. Из них в сельских населенных пунктах, а это: 416  поселков, сел и деревень, проживает 43875 человек. Сельские поселки и села представлены смешанной жилой застройкой: малоэтажными жилыми домами в 3-5 этажей и индивидуальной жилой застройкой усадебного типа. В деревнях преобладает индивидуальная жилая застройка [3].

Водоснабжение сельских поселений осуществляется как централизованно, так и из подземных водоисточников. Централизованное водоснабжение представлено только в поселках, всего имеется 23  водопровода, источники водоснабжения которых являются артезианские скважины, глубиной от 30 до 65 метров. В деревнях вырыты шахтные и трубчатые колодцы.

Особенностью сельского водоснабжения городского округа г. Бор является добыча недоброкачественной и условно доброкачественной воды из подземных горизонтов и отсутствие природных запасов доброкачественной воды и альтернативных источников водоснабжения. Недоброкачественность исходной воды определяется наличием в ней повышенного природного содержания соединений железа (от 0,45 до 33,3мг\л), и марганца (от 0,12 до 0,83мг\л), что ухудшает внешний вид воды, придает ей буро-коричневую окраску, повышенную мутность, цветность и металлический привкус. При применении такой воды в быту, она оставляет несмываемый осадок на санитарно-технических приборах, пятна на белье, накипь на посуде, коррозию и обрастание водопроводных труб, развитие в них железобактерий [4].

Как известно, железо является необходимым элементом для организма человека и является составной частью целого ряда биологически важных белков, гемоглобина, цитохромов, многих окислительно-восстановительных ферментов. При дефиците железа отмечается гипохромная анемия, миоглобиндефицитная кардиопатия и атония скелетных мышц, воспалительные и атрофические изменения слизистой рта, носа, эзофагопатия, хронический гастродуоденит, а так же иммунодефицитные состояния. Избыток железа может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливать воспалительные процессы, приводить к развитию дефицита меди и цинка [4, 5]. Минимальная суточная потребность в железе колеблется от 7 до 14 мг\г, в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния организма. Содержание в воде 1мг\л железа считается максимально недействующей общетоксической концентрацией при поступлении с питьевой водой. У людей, использующих воду с более высокими концентрациями железа, наблюдаются зуд, сухость и шелушение кожи, могут быть кожные высыпания и аллергизация. Содержание в питьевой воде железа в концентрации 38мг\л через 15-20 лет приводит к сидерозу и гемохроматозу – системному поражению органов и тканей.

Метаболизм ионов марганца в организме человека связан с функцией кортикостероидов, он выполняет так же специфическую роль в синтезе мукополисахаридов хрящевой ткани, входит в состав металлофлавопротеидов, принимающих активное участие в окислительно-восстановительных процессах. В экспериментальных исследованиях установлено общетоксическое, эмбриотоксическое и мутагенное действие марганца при содержании его в питьевой воде на уровне 0,1-0,6 мг\л [1]. При длительном поступлении марганца с питьевой водой в сравнительно малых дозах (до 1,0мг\л) увеличивается частота осложнений беременности и родов, частота заболеваний кожи, мочеполовой и костно-мышечной систем. Установлено наличие достоверной корреляционной связи между увеличением частоты врожденных пороков и хромосомных мутаций с содержанием в питьевой воде марганца [1].

По результатам лабораторных исследований (данные предоставлены  аккредитованными лабораториями ОАО «Борский Водоканал» г. Бор и филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Канавинском, Московском, Сормовском районах г. Н.Новгорода, городского округа г.Бор») [3] на 01.01.2012г. наблюдались следующие показатели содержания железа в водоисточниках централизованного водоснабжения района (Таблица 1):

Таблица №1 – Результаты лабораторных исследований воды

16-11-2015 15-34-59

Как видно из таблицы, ситуация с обеспечением населения качественной питьевой водой далека от оптимальной. В большинстве сел и поселков вода подается населению без очистки. Строительство станций водоочистки требует значительного вложения финансовых средств – одна установка на 200м3\сутки обходится в десятки миллионов рублей, что не под силу обслуживающим данные водопроводы организациям и бюджету округа. Поэтому в Нижегородской области, с участием Федеральной службы Роспотребнадзора в 2007г. была разработана областная целевая программа, в которой по Борскому району было заложено проектирование и строительство  станций водоочистки с применением метода аэрофильтрации, а так же строительство водоводов от городского водозабора «Ивановский кордон» до населенных пунктов: Красная Слобода, Железнодорожный, Ситники и др. Однако реализация областной программы «Улучшение качества водоснабжения населения Нижегородской области в 2007-2010гг.»  – в 2009г. была прекращена. Взамен данной программы, администрацией округа, в соответствии с требования Федерального закона №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» были разработаны мероприятия по развитию систем водоснабжения и водоотведения [7].

За период с 2007г. по 2014гг. по программам и мероприятиям было выполнено: строительство станции обезжелезивания с применением метода аэрофильтрации в с. Линда; строительство станции водоочистки в п. Большеорловское; строительство водоводов Ивановский кордон – п. Красная Слобода, Ивановский кордон – Ситники – Железнодорожный – Киселихинский госпиталь; строительство 4-х новых скважин городского водозабора г. Бор; модернизация системы обеззараживания на городском водозаборе г. Бор; установка мини-станций очистки воды от железа с разбором воды через водопроводную колонку – в пос. Керженец, д. Городищи; ремонт и реконструкция наружных водопроводных сетей и сооружений существующих водопроводов. Эффективность от реализации перечисленных мероприятий выразилась в положительной динамике процента нестандартных проб, отраженной в Таблице 2 [3].

Таблица №2 – Трехлетняя динамика качества воды централизованного водоснабжения по доле (%) нестандартных проб по санитарно-химическим и микробиологическим  показателям

16-11-2015 15-35-23

Наиболее сложной представляется обстановка в сельских населенных пунктах, где вообще нет централизованного водоснабжения. Население в них пользуется привозной водой, либо из шахтных и трубчатых колодцев общественного пользования, либо из индивидуальных бытовых скважин, качество воды из которых не контролируется на государственном уровне. Шахтные и трубчатые колодцы общественного пользования находятся на балансе местных сельских советов. Как показывают плановые проверки, эксплуатация общественных колодцев осуществляется ненадлежащим образом: не регулярно проводится лабораторный контроль за качеством воды из колодцев и визуальный контроль за состоянием колодцев; по результатам лабораторного контроля достоверно чаще регистрируется неудовлетворительное качество воды в (повышенное содержание нитратов, железа, нестандартная микробиология); не проводятся профилактические чистки и дезинфекции воды и самих колодцев.

По результатам плановых проверок, проводимых территориальным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора, к организациям, эксплуатирующим водопроводы и колодцы, неоднократно принимались меры административного воздействия в виде  штрафных санкций. Кроме того, вопрос о неудовлетворительном состоянии питьевого водоснабжения сельских поселений ежегодно выносится на обсуждение в Администрацию городского округа г. Бор. Районная программа «Сельский колодец», действовавшая с 2008 по 2012гг. значительно способствовала тому, что состояние колодцев общественного пользования в деревнях значительно улучшилось: было выстроено 36 новых колодцев, отремонтировано 48 колодцев, затампонировано 57 непригодных для использования колодцев [8].

Таким образом, ситуацию с организацией питьевого водоснабжения типичного сельского района Нижегородской области следует признать весьма тревожной и нуждающейся в оптимизации. Здесь важная роль отводится как надзорным органам, так и самим гражданам, т.к. именно от их активной позиции зависит деятельность администрации по улучшению питьевого водоснабжения.

 

Литература

  1. Борзунова Е.А. Гигиеническая оценка влияния марганца питьевой воды на здоровье населения // Вопросы гигиены и профессиональной патологии в металлургии. М.,1998. С. 11-17.
  2. Гигиенические нормативы (ГН) 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», С.145.
  3. Государственные доклады о санитарно-эпидемиологической обстановке в Нижегородской области в 2011г.,2012г.,2013г., 2014г. 800 с.
  4. Королев А.А. Оценка токсичности марганца и железа при раздельном поступлении в организм // Гигиена и санитария. 1991. №11. С. 15-17.
  5. Лысогорова И.К. Санитарно-токсикологическая оценка соединений железа // Гигиена и санитария. 1974. №5. С.16-17.
  6. Новиков Ю.В., Окладников Н.И., Сайфутдинов М.М., Андреев И.А. Влияние нитритов и нитратов на состояние здоровья населения // Гигиена и санитария. 1985. №8.С.58-62.
  7. Постановление администрации городского округа г. Бор №6785 от 30.10.2013г.«Об утверждении мероприятий по развитию систем водоснабжения и водоотведения на территории городского округа г. Бор Нижегородской области на 2014-2033гг.». С.16.
  8. Комплексная программа городского округа г. Бор Нижегородской области «Сельский колодец» на 2008-2012гг.». С.18.

References

  1. Borzunova E.A. Gigienicheskaja ocenka vlijanija marganca pit’evoj vody na zdorov’e naselenija // Voprosy gigieny i professional’noj patologii v metallurgii. M.,1998. S. 11-17.
  2. Gigienicheskie normativy (GN) 2.1.5.1315-03 «Predel’no-dopustimye koncentracii (PDK) himicheskih veshhestv v vode vodnyh ob#ektov hozjajstvenno-pit’evogo i kul’turno-bytovogo vodopol’zovanija», S.145.
  3. Gosudarstvennye doklady o sanitarno-jepidemiologicheskoj obstanovke v Nizhegorodskoj oblasti v 2011g.,2012g.,2013g., 2014g. 800 s.
  4. Korolev A.A. Ocenka toksichnosti marganca i zheleza pri razdel’nom postuplenii v organizm // Gigiena i sanitarija. 1991. №11. S. 15-17.
  5. Lysogorova I.K. Sanitarno-toksikologicheskaja ocenka soedinenij zheleza // Gigiena i sanitarija. 1974. №5. S.16-17.
  6. Novikov Ju.V., Okladnikov N.I., Sajfutdinov M.M., Andreev I.A. Vlijanie nitritov i nitratov na sostojanie zdorov’ja naselenija // Gigiena i sanitarija. 1985. №8.S.58-62.
  7. Postanovlenie administracii gorodskogo okruga g. Bor №6785 ot 30.10.2013g.«Ob utverzhdenii meroprijatij po razvitiju sistem vodosnabzhenija i vodootvedenija na territorii gorodskogo okruga g. Bor Nizhegorodskoj oblasti na 2014-2033gg.». S.16.
  8. Kompleksnaja programma gorodskogo okruga g. Bor Nizhegorodskoj oblasti «Sel’skij kolodec» na 2008-2012gg.». S.18.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.